УДК 338.48

БЕЗОПАСНОСТЬ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ КАЧЕСТВА ТУРПРОДУКТА

Кирилина Валентина Михайловна1, Колесникова Наталья Владимировна1, Колесников Николай Геннадьевич1
1Петрозаводский государственный университет

Аннотация
В статье рассматривается понятие «безопасность туризма», виды и принципы организации безопасности в туризме. Представлен опыт Петрозаводского государственного университета в сфере обучения студентов безопасности в туризме.

Ключевые слова: безопасность, безопасность в туризме, безопасность туризма, качество турпродукта, турпродукт


SAFETY AS ELEMENT OF TOURISM PRODUCT QUALITY

Kirilina Valentina Mikhailovna1, Kolesnikova Natalia Vladimirovna1, Kolesnikov Nikolai Gennadevich1
1Petrozavodsk State University

Abstract
The paper discusses the concept of «safety in tourism», types and principles of safety organization in tourism. Experience of Petrozavodsk State University in the field of students training on tourism safety is briefly described.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кирилина В.М., Колесникова Н.В., Колесников Н.Г. Безопасность как составляющая качества турпродукта // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/10/72014 (дата обращения: 23.11.2016).

Безопасность можно представить как отсутствие различных опасностей и угроз, применение существующих возможностей по их предупреждению и устранению, недопущение критического ущерба и защиту своих интересов [7]. Потребность в безопасности является одной из основных потребностей человека и хозяйствующего субъекта, выступающего на туристском рынке [3].

Отечественные исследователи дают различные определения понятию «безопасность туризма», но в целом большинство авторов понимает под безопасностью туризма личную безопасность туристов, сохранность их имущества при совершении путешествий [1, 2, 4].

Мичурин С. Б. выделяет три вида безопасности в туризме: экономическую (рациональность использования средств, потребляемых в ходе осуществления туристской практики), социальную (как эффект удовлетворения проявляющегося к туризму интереса в познавательном, эмоционально-духовном, оздоровительном и в другом отношении), а также экологическую (условие наличия хорошего природного окружения туриста (отсутствие загазованности воздуха, чистая вода, благоприятный тепловой режим, отсутствие кровососущих насекомых и др.) [5].

Управление качеством и безопасностью туристского продукта должно осуществляться на основе взаимного партнерства [6]. Безопасность турпродукта является результатом деятельности всех участников, вовлеченных в процесс оказания туристских услуг: гостиниц, транспортных организаций, предприятий общественного питания, экскурсионных бюро и т.д. Главенствующая роль в обеспечении безопасности турпродукта отводится туроператору, поскольку он включен в процесс оказания услуги на всех этапах: разработка турпродукта, подбор поставщиков, продажа и непосредственное оказание услуги. Функция государства заключается в создании условий для безопасного пребывания туриста на территории туристской дестинации.

В связи с признанием туризма приоритетным направлением развития экономики в Республике Карелия и активным развитием индустрии туризма в регионе для профессиональной подготовки работников туристской отрасли в 2002 г. была создана межфакультетская кафедра туризма, на которой осуществлялось обучение по специальности «Социально-культурный сервис и туризм».

С 15 августа 2013 г. кафедра туризма входит в состав Института физической культуры, спорта и туризма Петрозаводского государственного университета.

На сегодняшний день на кафедре осуществляется подготовка студентов по следующим направлениям:

•      43.03.02 Туризм, профиль «Технология и организация экскурсионных услуг»

•      43.03.03 Гостиничное дело, профили «Гостиничная деятельность» и «Ресторанная деятельность»

•      43.03.01 Сервис, профиль «Сервис инженерных систем гостинично-туристских комплексов и спортивных сооружений»

В ближайшее время на кафедре туризма будет открыта подготовка по международной магистерской программе «Проектирование в индустрии туризма» с обучением на английском языке [8].

Особое внимание в рамках учебного плана уделяется дисциплинам, связанным с безопасностью в туризме, поскольку безопасность является неотъемлемым свойством качественного турпродукта.

В учебном плане студентов, обучающихся в Петрозаводском университете по направлению 43.03.02 Туризм, выделено две дисциплины, связанных с вопросами безопасности в туризме — «Безопасность жизнедеятельности» и «Безопасность туризма».

Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» призвана осветить общие вопросы, связанные с безопасностью и здоровьесберегающими технологиями. Основной целью курса является осознание студентами безопасности как меры защиты человека от опасных и вредных факторов во всех сферах человеческой деятельности, сохранение безопасности здоровья в среде обитания.

В рамках дисциплины «Безопасность туризма» студенты изучают вопросы, связанные с безопасностью турпродукта. Целью освоения дисциплины является приобретение будущими специалистами теоретических знаний и практических навыков, необходимыми для создания безопасных условий путешествий; проектирования новых туристских объектов и технологических процессов в соответствии с современными требованиями по экологии и безопасности их эксплуатации. Полученные знания и умения  реализуются в процессе прохождения производственной и преддипломной практики.

Изучение данных дисциплин логически и содержательно-методически взаимосвязано с дисциплинами учебного плана магистерской программы «Проектирование в индустрии туризма», планируемой к реализации в Интитуте физической культуры, спорта и туризма Петрозаводского государственного университета [8].

Изучение в рамках учебного плана двух дисциплин в комплексе позволяет студентам овладеть компетенциями, необходимыми для работы в туристской индустрии. Подготовка высококвалифицированных кадров, владеющих технологиями разработки качественного и безопасного турпродукта, является важным элементов процесса развития региона как туристской дестинации.

Работа выполнена в рамках реализации научных мероприятий

Программы стратегического развития ПетрГУ на 2012–2016 гг.


Библиографический список
  1. Бгатов А. П. Безопасность в туризме: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 100200 (специальности 100201) Туризм / А. П. Бгатов. — Москва: Форум, 2007. — 174 с.
  2. Биржаков М.Б., Казаков Н.П. Безопасность в туризме // Учебно-методическое пособие / Международная Туристская Академия. Санкт-Петербург, 2008. — 208 с.
  3. Колесников Н.Г., Колесникова Н.В. Иерархия потребностей как фактор формирования трансграничной предпринимательской сети в сельском туризме // Сервис в России и за рубежом. 2014. № 7 (54). С. 4-18.
  4. Маринин М. М. Туристские формальности и безопасность в туризме / М. М. Маринин. Москва Финансы и статистика, 2004. — 350 с.
  5. Мичурин С.Б. Безопасность как приоритетная составляющая развития туризма: многоаспектная сущность понятия // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: География. Геоэкология. 2012. № 2. С. 27-31.
  6. Огнева С.В., Харитонова Е.В. Обеспечение качества и безопасности туристских продуктов на основе взаимного партнерства // Перспективы науки. 2015. № 5 (68). С. 97-103.
  7. Печерица Е.В., Тестина Я.С. Комплексный подход к эффективному обеспечению экономической безопасности на предприятиях сферы сервиса и туризма // Фундаментальные исследования. 2016. № 7-1. С. 167-170.
  8. Светов С.А., Кирилина В.М., Колесникова Н.В. Разработка партнерской международной магистерской программы «Проектирование в индустрии туризма»  // В сборнике: Классический университет в пространстве трансграничности на Севере Европы: стратегия инновационного развития материалы Международного форума. Петрозаводский государственный университет. 2014. С. 218-222.


Все статьи автора «Колесникова Наталья Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация