Безопасность можно представить как отсутствие различных опасностей и угроз, применение существующих возможностей по их предупреждению и устранению, недопущение критического ущерба и защиту своих интересов [7]. Потребность в безопасности является одной из основных потребностей человека и хозяйствующего субъекта, выступающего на туристском рынке [3].
Отечественные исследователи дают различные определения понятию «безопасность туризма», но в целом большинство авторов понимает под безопасностью туризма личную безопасность туристов, сохранность их имущества при совершении путешествий [1, 2, 4].
Мичурин С. Б. выделяет три вида безопасности в туризме: экономическую (рациональность использования средств, потребляемых в ходе осуществления туристской практики), социальную (как эффект удовлетворения проявляющегося к туризму интереса в познавательном, эмоционально-духовном, оздоровительном и в другом отношении), а также экологическую (условие наличия хорошего природного окружения туриста (отсутствие загазованности воздуха, чистая вода, благоприятный тепловой режим, отсутствие кровососущих насекомых и др.) [5].
Управление качеством и безопасностью туристского продукта должно осуществляться на основе взаимного партнерства [6]. Безопасность турпродукта является результатом деятельности всех участников, вовлеченных в процесс оказания туристских услуг: гостиниц, транспортных организаций, предприятий общественного питания, экскурсионных бюро и т.д. Главенствующая роль в обеспечении безопасности турпродукта отводится туроператору, поскольку он включен в процесс оказания услуги на всех этапах: разработка турпродукта, подбор поставщиков, продажа и непосредственное оказание услуги. Функция государства заключается в создании условий для безопасного пребывания туриста на территории туристской дестинации.
В связи с признанием туризма приоритетным направлением развития экономики в Республике Карелия и активным развитием индустрии туризма в регионе для профессиональной подготовки работников туристской отрасли в 2002 г. была создана межфакультетская кафедра туризма, на которой осуществлялось обучение по специальности «Социально-культурный сервис и туризм».
С 15 августа 2013 г. кафедра туризма входит в состав Института физической культуры, спорта и туризма Петрозаводского государственного университета.
На сегодняшний день на кафедре осуществляется подготовка студентов по следующим направлениям:
• 43.03.02 Туризм, профиль «Технология и организация экскурсионных услуг»
• 43.03.03 Гостиничное дело, профили «Гостиничная деятельность» и «Ресторанная деятельность»
• 43.03.01 Сервис, профиль «Сервис инженерных систем гостинично-туристских комплексов и спортивных сооружений»
В ближайшее время на кафедре туризма будет открыта подготовка по международной магистерской программе «Проектирование в индустрии туризма» с обучением на английском языке [8].
Особое внимание в рамках учебного плана уделяется дисциплинам, связанным с безопасностью в туризме, поскольку безопасность является неотъемлемым свойством качественного турпродукта.
В учебном плане студентов, обучающихся в Петрозаводском университете по направлению 43.03.02 Туризм, выделено две дисциплины, связанных с вопросами безопасности в туризме — «Безопасность жизнедеятельности» и «Безопасность туризма».
Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» призвана осветить общие вопросы, связанные с безопасностью и здоровьесберегающими технологиями. Основной целью курса является осознание студентами безопасности как меры защиты человека от опасных и вредных факторов во всех сферах человеческой деятельности, сохранение безопасности здоровья в среде обитания.
В рамках дисциплины «Безопасность туризма» студенты изучают вопросы, связанные с безопасностью турпродукта. Целью освоения дисциплины является приобретение будущими специалистами теоретических знаний и практических навыков, необходимыми для создания безопасных условий путешествий; проектирования новых туристских объектов и технологических процессов в соответствии с современными требованиями по экологии и безопасности их эксплуатации. Полученные знания и умения реализуются в процессе прохождения производственной и преддипломной практики.
Изучение данных дисциплин логически и содержательно-методически взаимосвязано с дисциплинами учебного плана магистерской программы «Проектирование в индустрии туризма», планируемой к реализации в Интитуте физической культуры, спорта и туризма Петрозаводского государственного университета [8].
Изучение в рамках учебного плана двух дисциплин в комплексе позволяет студентам овладеть компетенциями, необходимыми для работы в туристской индустрии. Подготовка высококвалифицированных кадров, владеющих технологиями разработки качественного и безопасного турпродукта, является важным элементов процесса развития региона как туристской дестинации.
Работа выполнена в рамках реализации научных мероприятий
Программы стратегического развития ПетрГУ на 2012–2016 гг.
Библиографический список
- Бгатов А. П. Безопасность в туризме: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 100200 (специальности 100201) Туризм / А. П. Бгатов. — Москва: Форум, 2007. — 174 с.
- Биржаков М.Б., Казаков Н.П. Безопасность в туризме // Учебно-методическое пособие / Международная Туристская Академия. Санкт-Петербург, 2008. — 208 с.
- Колесников Н.Г., Колесникова Н.В. Иерархия потребностей как фактор формирования трансграничной предпринимательской сети в сельском туризме // Сервис в России и за рубежом. 2014. № 7 (54). С. 4-18.
- Маринин М. М. Туристские формальности и безопасность в туризме / М. М. Маринин. Москва Финансы и статистика, 2004. — 350 с.
- Мичурин С.Б. Безопасность как приоритетная составляющая развития туризма: многоаспектная сущность понятия // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: География. Геоэкология. 2012. № 2. С. 27-31.
- Огнева С.В., Харитонова Е.В. Обеспечение качества и безопасности туристских продуктов на основе взаимного партнерства // Перспективы науки. 2015. № 5 (68). С. 97-103.
- Печерица Е.В., Тестина Я.С. Комплексный подход к эффективному обеспечению экономической безопасности на предприятиях сферы сервиса и туризма // Фундаментальные исследования. 2016. № 7-1. С. 167-170.
- Светов С.А., Кирилина В.М., Колесникова Н.В. Разработка партнерской международной магистерской программы «Проектирование в индустрии туризма» // В сборнике: Классический университет в пространстве трансграничности на Севере Европы: стратегия инновационного развития материалы Международного форума. Петрозаводский государственный университет. 2014. С. 218-222.