УДК 070

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ ОСВЕЩЕНИЯ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ПРИМЕРЕ КОНФЛИКТА В СИРИИ

Динаев Алихан Мавладиевич
Грозненский государственный нефтяной технический университет
ассистент кафедры философии

Аннотация
Эта статья посвящена основным тенденциям и проблемам освещения боевых действий в прессе, телевидении и других СМИ. Правила и особенности журналистской работы в военных условиях в последние годы значительно изменились, что требует от журналистов качественно более высокого уровня подготовки и готовности идти на существенный риск. Освещение журналистами войн и прочих конфликтов претерпевает большие изменения прямо на наших глазах.

Ключевые слова: пропаганда


THE MAIN TRENDS AND PROBLEMS OF COVERAGE OF MILITARY ACTIONS ON THE EXAMPLE OF THE CONFLICT IN SYRIA

Dinaev Alikhan Mavladievich
Grozny State Oil Technical University
Assistant of Philosophy’s Department

Abstract
This article is dedicated to the main trends and problems of coverage of the fighting in the press, TV and other media. Rules and features of journalism in conditions of war in recent years has changed significantly, which requires from journalists a qualitatively higher level of training and the willingness to take substantial risk. Covering wars and other conflicts is undergoing huge changes at this moment.

Keywords: freedom of speech, international conflicts, international terrorism, Internet, ISIL, journalism, media, Middle East, North Caucasus, Syria, terrorism, the Middle East, youth


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Динаев А.М. Основные тенденции и проблемы освещения военных действий на примере конфликта в Сирии // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/08/70706 (дата обращения: 20.11.2016).

Главной тенденцией и проблемой при освещении военных действий, как было указано в предыдущем параграфе на основе достоверных и проверенных данных, является стремительный рост числа нападений на журналистов. Растет не только число убийств, но количество похищений и задержаний.

По меньшей мере 54 журналистов были захвачены в заложники в разных странах мира с начала 2015 года, говорится в ежегодном докладе правозащитной организации “Репортеры без границ”. Эта цифра увеличилась на 35% по сравнению с прошлым годом, когда в заложники попали 40 представителей СМИ [1].

Помимо этой генеральной тенденции можно выделить следующие:

1. Превращение международного терроризма в главную угрозу для журналистов, освещающих военные действия

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» в последние годы превратилась в крупнейшую угрозу для современного мира. Такой же угрозой она стали и для медиа-сообщества. 40 процентов из всех погибших журналистов в 2015 году (29 из 91) были убиты исламистами террористических организаций и “Исламское государство” и “Аль-Каида”.

2. Отказ значительного числа СМИ от непосредственного освещения военных событий.

Степень угрозы жизни и здоровью журналистов возросла настолько сильно, что подавляющее большинство крупнейших мировых СМИ, традиционно освещавших все вооруженные конфликты по всему миру, все чаще отказываются от командировок своих сотрудников в «горячие точки».

Самым ярким примером в этом отношении является Сирия, которая после начала в ней полномасштабной гражданской войны, стала самой опасной страной для корреспондентов, репортеров, операторов, фотографов и др.

До 2011 году в стране не было зафиксировано ни одного (!) случая убийства журналиста по меньшей мере с 1992 года. В 2011 году, когда столкновения в Сирии еще не переросли на уровень крупного вооруженного конфликта, в ней были зарегистрированы первые два случая убийства журналистов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей. В 2012 году, когда конфликт стал набирать обороты, всего за 12 месяцев были убиты сразу 32 работника СМИ.

В 2013 году жертвами нападений с обеих (хотя, пожалуй, правильнее говорить не о двух, а о множестве сторон этого конфликта, поскольку конфликт в Сирии давно отошел от классического столкновения с двумя неприятелями) стали 29 человек.

Всего за два года в одной стране были убиты более 60 журналистов, что стало беспрецедентным для современного мира случаем. Нечто подобное было только в Ираке в 2006-2007 году, а до этого подобные массовые потери среди журналистов были, возможно, только в годы Второй Мировой войны.

После этого в 2014-2015 годах масштаб нападений на журналистов снизился примерно вдвое (31 убийство), а за первые два месяца 2016 года был зафиксирован только один подобный случай [2].

При этом главной причиной снижения числа жертв является не улучшения обстановки на фронтах идущей войны и не повышение терпимости борющихся сторон к журналистам. Главной причиной стало то, что в стране осталось не так уж много журналистов, а иностранные СМИ практически не посылают репортеров в зону военных действий.

3. Увеличение числа нападений на журналистов, освещающих боевые действия, но находящихся не на территории конфликта.

2015 год начался с кровавой трагедии в редакции французского сатирического журнала «Шарли Эбдо», в ходе которой террористы убили 11 человек, в том числе 9 журналистов издания. Сегодняшние технологии и, прежде всего, почти безграничные возможности интернета делают возможным не только писать о событиях, находясь за тысячи километров от них. В наше время их статьи и репортажи могут читать и смотреть миллионы людей по всему миру, имея только доступ к интернету.

В результате значительной угрозе со стороны террористов и представителей воюющих стороны подвергаются даже те журналисты, которые работают далеко за пределами театра военных действий.

В то же время интернет позволяет террористам доносить свои радикальные взгляды до любой точки планеты, тем самым вербуя новобранцев в свои ряды и создавая свои ячейки в том числе в различных городах Европы, где они находят благодарных слушателей в лице нелегальных мигрантов и мигрантов во втором поколении.

Следствием всех этих факторов стало резкое увеличение числа случаев нападений на журналистов, высказывающих свое мнение (зачастую, безусловно, провокационное и заслуживающее осуждения, но тем не менее всего лишь свое мнение) о конфликте на Ближнем Востоке.

4. Эрозия международного гуманитарного права

Едва ли не самым пагубной и опасной тенденцией последних лет в вопросе освещения военных конфликтов является активная эрозия МГП, которое во многих случаях полностью нивелируется, игнорируется и не рассматривается сторонами конфликта всерьез.

Сирийская война – самый наглядный пример этой проблемы. Деятельность ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) настолько не вяжется не то что с нормами гуманитарного права, но даже с минимальными и примитивными понятиями о гуманности и уважении человеческого достоинства, что говорить о каком-то влиянии МГП на поведение террористов в отношении журналистов (как, впрочем, и другого мирного населения) просто невозможно.

За последние 2-3 года мир стал свидетелем отвратительных кровавых сцен казней, насилия, пыток против журналистов. Например, в феврале 2015 года боевики «Исламского государства» публично казнили очередного заложника. Им оказался японский журналист (Кэндзи Гото), который долгое время находился в плену террористов. Сначала они требовали за его освобождение выкуп в 200 млн долларов, но не получив деньги, подвергли Гото жестокой казни. Казнь была снята на видео и активно распространялась боевиками на своих ресурсах, после чего ее увидели во всем мире.

Следовательно, можно смело утверждать, что на значительной территории современной Сирии и Ирака международное гуманитарное право не действует, его просто нет.

5. Ориентация на местные источники информации и источники в вооруженных силах, а не на собственных корреспондентов

Как отмечалось выше, СМИ вынуждены отказываться от командировок своих работников в «горячие точки» в силу их чрезвычайной опасности. Однако это приводит к информационному голоду и нехватки информации из зоны боевых действий. Поэтому все более важным источником сведений становятся местные жители, передающие добровольно или, что чаще, за определенные деньги свидетельства происходящего, факты, фото- и видеоматериалы редакциям этих СМИ.

Подобный фриланс становится смертельно опасным занятиям. И если к иностранным журналистам у террористов еще может быть более мягкое отношении (поскольку они надеются получить за них выкуп или обменять их на своих солдат и офицеров, взятых в плен, и пр.), то с местными жителями, заподозренными в шпионаже боевики обращаются максимально строго и без суда устраивают им смертные казни.

С другой стороны, резко возрастает роль источников в вооруженных силах и различных спецслужбах, которые в такой ситуации едва ли не единственные, кто имеет доступ к информации о реальном положении дел в зоне конфликта.

6. На протяжении последних лет выявилась тенденция того, что более половины всех убитых журналистов относятся к тележурналистам – военным репортерам ТВ и операторам. В какой-то степени это, возможно, есть следствие растущей «визуализации» нашего мира и восприятия человека. В 21 веке люди все меньше читают, но все больше смотрят. Поэтому журналисты стремятся, прежде всего, получить яркую и интересную видеокартинку с места событий, чем, безусловно, ставят себя в большую опасность, чем представители других профессий в журналистике.

Таким образом, мы видим, что освещение боевых действий в СМИ в последние годы претерпело существенные изменения, требуя от журналистов гораздо более качественной и продолжительной подготовки и, очевидно, готовности к риску.


Библиографический список
  1. В мире участились случаи захвата журналистов в заложники // Интерфакс. – 2015. – 15 декабря. – Режим доступа: http://www.interfax.ru/world/485023
  2. Официальный сайт «Комитета защиты журналистов» – Data and Research of CPJ. – Режим доступа: https://cpj.org/killed


Все статьи автора «Динаев Алихан Мавладиевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация