УДК 338.1

НЕРАВЕНСТВО ЗАМЕДЛЯЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

Головских Дарья Сергеевна
Уральский государственный экономический университет
магистрант 2 года обучения кафедры экономики предприятий

Аннотация
В статье показаны точки зрения разных авторов по вопросу взаимосвязи неравенства населения и экономического роста.

Ключевые слова: доходы населения, неравенство, экономический рост


INEQUALITY SLOWS THE ECONOMIC GROWTH

Golovskikh Darya Sergeevna
Ural State University of Economics
Master of 2-year students of the Department of Enterprise Economy

Abstract
The article deals with different points of view of authors writing on the interrelation of population inequality and economic growth.

Keywords: economic growth, incomes, inequality


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Головских Д.С. Неравенство замедляет экономический рост // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/08/70671 (дата обращения: 02.06.2017).

Изучение развития народов, неизменно сопровождающегося различными экономическими процессами, представляет интерес для экономистов, но до конца понять и раскрыть причины экономического роста и дать однозначные ответы по этому вопросу не удается до сих пор. Экономический рост влияет на благосостояние миллиардов людей во всем мире. А поэтому проблемы экономического роста являются актуальными и в 21 веке.

Бесспорно, на экономический рост оказывает воздействие уровень жизни населения и уровень его благосостояния, а также другие факторы, например, степень неравенства, сложившегося в стране.

Для измерения уровня благосостояния, отражающего степень неравенства, используется такой показатель как доход на душу населения. Сегодня доходы на душу населения в разных странах зачастую отличаются очень сильно. В 34 странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (далее ОЭСР) разрыв между бедными и богатыми самый большой за последние 30 лет. Доходы 10% самых богатых в среднем в 9,5 раз выше 10% самых бедных, в 80-е годы доходы богатых были всего в семь раз больше [1].

Эта же организация, которая в основном состоит из стран с высоким уровнем дохода, проанализировала экономический рост с 1990 до 2010 года. В результате исследования было обнаружено, что почти все из 21 исследуемой страны показали не такой высокий темп роста экономики, как могли бы, в связи с возрастанием неравенства [2]. В отчете организации показана диаграмма, приведенная на рисунке 1, в подтверждении этих результатов.

Рисунок 1- Упущенный экономический рост (в %) вследствие разрыва между богатыми и бедными (с 1990 по 2010 гг.)

А мы попробуем разобраться действительно ли неравенство замедляет экономический рост.

Прежде чем делать выводы о влиянии неравенства на экономический рост нам необходимо понять, что такое неравенство и из чего оно складывается, а также дать определение экономическому росту.

В энциклопедическом словаре по психологии и педагогике 2013 года дано такое определение социальному неравенству: социальное неравенство – специфическая форма социальной дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии, обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения социальных и культурных потребностей, своего развития. Таким образом, неравенство предполагает, что есть категория людей, живущих в условиях, при которых они имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления и находятся у черты или за чертой бедности в то время, когда есть и такая часть населения, которую можно назвать богатой.

В свою очередь, экономический рост связан с увеличением объёмов производства продукции в экономике за определённый период времени. Экономический рост тесно соотносится с ростом общего уровня и качества жизни населения – увеличением продолжительности жизни, качества медицинского обслуживания, доступностью качественного образования и др. А как влияет неравенство на экономический рост?

Многие экономисты полагают, что некоторое неравенство необходимо для стимулирования роста. Так в 1975 г. американский экономист Артур Оукен заявил, что общество не может одновременно иметь материальное равенство и эффективность и должно решить, что и ради чего следует жертвовать [3].

В то время как большинство экономистов согласны с этой точкой зрения, недавний всплеск неравенства заставил их вновь взглянуть на его экономическую цену. Неравенство может помешать росту, если у этих граждан низкий доход, плохое здоровье и невысокая производительность труда. Неравенство может заставить общество отрицательно относиться к политике стимулирования экономики, как, например, свободная торговля, уверен Дэни Родрик из Принстонского университета [3].

Рагурам Раджан, в настоящий момент глава Центробанка Индии, считает, что правительства часто реагируют на неравенство, выдавая больше кредитов бедным домохозяйствам. А когда марафон заимствования завершается, то всему обществу становится плохо, может возникнуть кризис.

Мессерс Берг и Чараламбос Цангаридис полагают, что само неравенство является причиной снижения роста. Из их исследований следует, что в странах с более высоким уровнем распределения происходят более короткие периоды роста, но при этом они обращают внимание, что в каждой стране существуют свои особенности.

В своей книге Загадка экономического роста Э. Хелпман уверенно утверждает, что неравенство, существующее в пределах отдельных стран, замедляет рост экономики этих стран. Хелпман рассматривает и критикует текущие исследования, посвященные неравенству.

Таким образом, нам известно, что экономисты придерживаются мнения, что неравенство способствует экономическому росту, но сейчас некоторые современные исследователи склоняются к противоположному взгляду и считают, что неравенство замедляет рост экономики.

И хотя не нашлось исследований, говорящих о том, что рост доходов обеспеченных слоев населения вредит росту экономики, тем не менее, в данной работе покажем, что неравенство все-таки может способствовать замедлению экономического роста.

Экономический рост является способом вытащить общество из бедности и повысить уровень жизни. Факторами, положительно влияющими на экономический рост, можно назвать: количество и качество трудовых ресурсов, эффективность управления, развитие технологий и инноваций и многие другие, которые зависят от образованных и мотивированных людей. Человеческий капитал и социальные институты объясняют часть различий в уровне жизни как между странами, так и внутри отдельно взятых стран. По мнению ОЭСР, главной причиной экономического неравенства является недоинвестирование в образование. Малоимущие категории населения ограничены в своих возможностях получить образование. То есть снижение экономического неравенства в обществе путем эффективной политики в сфере образования и создания программ, включающих профессиональную подготовку и обучение для низкоквалифицированных рабочих на протяжении всей их трудовой деятельности, для повышения качества трудовых ресурсов и эффективности управления может служить одним из способов повышения экономического роста.

В 2006 году специалисты Всемирного банка показали, что более равномерное распределение доходов в стране вовсе не противоречит их устойчивому росту, а, наоборот, только способствует. Их исследование говорит о том, что причины неравенства могут быть разными и зависеть не только от результатов деятельности людей, но и от изначально низких возможностей. Размером доходов родителей, их социальным статусом и опять же уровнем образования обусловлены доходы детей во взрослом возрасте. Проблема в том, что при изначально неравных возможностях огромные резервы человеческого капитала остаются неиспользованными. Выравнивание стартовых условий, влияющих на неравенство населения, через повышение доступности качественного образования и медицины – важнейший ресурс экономического роста. [4].

Интересные данные в 1990-х годах удалось собрать сотрудникам исследовательского института во главе с экономистом Эрнандо де Сото, которые показали, что страны третьего мира не так бедны, как принято думать. Сумма сбережений их граждан во много раз больше всей иностранной помощи и иностранных инвестиций, полученных после 1945 года [5]. Эрнандо де Сото пришел к выводу, что такие страны не в состоянии обратить собственность в капитал, потому что у них слабая защита прав собственности и отсутствует законодательная база для легализации частной собственности, потому и прибыль эта собственность не приносит. Необходимо создание таких законов, ведь они могут позволить большой части населения почувствовать себя заинтересованными участниками рыночного хозяйства, значит сократиться неравенство между слоями населения и это повлияет и на экономический рост.

В докладе UNCTAD от 2012 года сделан вывод, что существует обратная связь между неравенством и ростом. Они это объясняют тем, что «во многих странах экономический рост был бурным в послевоенные десятилетия, когда уровень неравенства был сравнительно низким или снижался, и серьезно замедлился с 80-х гг., когда неравенство стало углубляться» [6].

Также можно заметить, что с ростом неравенства увеличивается уровень перераспределения в экономике и растут трансакционные издержки, что в условиях неразвитых кредитных рынков препятствует формированию и накоплению человеческого капитала и реализации инвестиционных проектов. В странах с наиболее глубоким неравенством население особенно заинтересовано в перераспределении доходов. А такая политика, как известно, ограничивает экономический рост, ведет к снижению инвестиций и еще сильнее увеличивает диспропорции в экономике [6].

Еще одним аргументом за то, что неравенство замедляет рост экономики, является тот факт, что неравенство повышает социальную напряженность. Возникает рост преступности, проходят массовые волнения населения, растут издержки обеспечения безопасности и другое.

А также сокращение неравенства доходов может оказывать положительное влияние на экономический рост за счет снижения уровня бедности и, таким образом, повышения спроса на товары, произведенные через массовое производство для среднего класса населения. Ведь именно увеличение выпуска таких стандартизированных товаров ведет к росту производительности.

Итак, мы видим, что неравенство действительно может оказывать негативное влияние на экономический рост.

Увеличению экономического роста способствуют различные факторы, к которым в числе прочих относится повышение производительности труда. Но неравенство уровня доходов является предпосылкой негативного воздействия на формирование и накопление человеческого капитала и на развитие населения, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на производительности труда и может замедлить экономический рост любой страны.

Объяснить неравенство в целом по странам можно такими факторами: несовершенство политической системы и законодательных актов, пробелы в образовательных системах некоторых государств, различия норм сбережения, недостаток инвестиций в человеческий капитал и др. Неравенство приводит к социально-экономической напряженности, росту трансакционных и других издержек государств, что определенно может снижать общий уровень экономического роста.

Для снижения различий в доходах населения и, как следствие, для повышения экономического роста большую роль играет проведение социальной политики государства: обеспечение помощи бедным, защита уровня жизни, активная политика в области образования и повышения квалификации и другие меры государственного регулирования.


Библиографический список
  1. ОЭСР: социальное неравенство тормозит экономический рост: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bbc.com/russian/business/2014/12/141209_oecd_inequality
  2. Как социальное неравенство замедляет экономический рост: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ebp.by/stati/kak-sotsialnoe-neravenstvo-zamedlyaet-ekonomicheskiy-rost/
  3. Неравенство и экономический рост: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vestifinance.ru/articles/40180
  4. Обзор доклада Мирового банка о мировом развитии 2006. Социальная справедливость и развитие: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.un.org/ru/development/surveys/docs/worlddev2006.pdf
  5. Эрнандо де Сото. Загадка капитала. Почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение во всем остальном мире? [Текст] / де Сото Эрнандо; М.: Олимп Бизнес. – 2001.
  6. Крамин Т.В. Неравенство в доходах как фактор экономического роста и инвестиционной привлекательности российских регионов [Текст] / Т.В. Крамин Т.В, М.В. Крамин, А.В. Тимирясова // Вестник АГТУ. – 2013. – №2.
  7. Хелпман Э. Загадка экономического роста [Текст] / Э. Хелпман; пер. с англ. М.: Изд. Института Гайдара. – 2011. – С. 145.


Все статьи автора «Головских Дарья Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: