УДК 004

СЕРВИС-ОРИЕНТИРОВАННАЯ АРХИТЕКТУРА В СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

Виденин Сергей Александрович1, Костюк Александр Владиславович2, Васильев Эдуард Владимирович3
1Сибирский Федеральный Университет, канд. пед. наук,, доцент кафедры информационных систем
2Сибирский Федеральный Университет, студент 4 курса
3Сибирский Федеральный Университет, студент 4 курса

Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению нескольких подходов к разработке корпоративных информационных систем и описанию опыта комбинации двух популярных подходов к построению архитектуры сервис-ориентированных приложений.

Ключевые слова: КИС, сервис-ориентированная архитектура, хаб


SERVICE-ORIENTED ARCHITECTURE IN MODERN INFORMATION SYSTEMS

Videnin Sergey Aleksandrovich1, Kostyuk Alexander Vladislavovich2, Vasiliev Eduard Vladimirovich3
1Siberian Federal University, Ph.D., assistant professor of information systems
2Siberian Federal University, 4th year student
3Siberian Federal University, 4th year student

Abstract
This article is devoted to the development of several approaches to corporate information systems. The experience of the combination of the two approaches to building a Service-Oriented Architecture applications.

Keywords: EAI, Framework, Hub, SOA, Spoke


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Виденин С.А., Костюк А.В., Васильев Э.В. Сервис-ориентированная архитектура в современных информационных системах // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/07/70255 (дата обращения: 20.11.2016).

В современном мире все очень динамично, и бизнес не исключение. С каждым годом бизнес-процессы уже функционирующего предприятия меняются все чаще и чаще, появляются новые услуги, компании диверсифицируются и выходят на новые рынки. Вслед за этими переменами изменениям подвергаются и корпоративные информационные системы (КИС). Из этого следует, что современная КИС должна быть гибкой и масштабируемой.

Перед нами стояла архитектурная задача – разработать ИС для центра дополнительного и безотрывного образования по ИТ ИКИТ. На старте мы выявили несколько проблем:

  • бизнес-процессы не до конца поставлены;
  • бизнес-процессы будут меняться в ближайшем будущем.

Следовательно, необходимо определиться с архитектурой, которая позволит нам безболезненно внедрять изменения в ИС.

Мы рассмотрели несколько подходов к разработке КИС: традиционный и сервис-ориентированный. Первый подход реализовывается следующими этапами:

  • исследование предметной области;
  • разработка архитектуры системы;
  • реализация проекта;
  • внедрение системы;
  • сопровождение системы.

При таком подходе встречается дублирование кода, потому что логика пишется для каждого бизнес-процесса отдельно, и некоторые ее части могут повторяться. Следовательно, даже при малейшем изменении бизнес-логики приходится переписывать большую часть кода, что требует огромное количество времени и ресурсов.

Второй подход подразумевает, что наше приложение будет состоять из набора независимых сервисов [2], каждый из которых реализует отдельную бизнес-функцию, которая является логически обособленной, повторяющейся задачей, являющейся составной частью бизнес-процесса предприятия. Более того, сервисы могут быть реализованы независимо от языков программирования и других технических особенностей реализации, что дает возможность использовать различные технологии и фреймворки. Также сервисы могут быть написаны в независимости от других служб системы, необходимо только знание интерфейса используемых сервисов, то есть службы будут слабосвязанные (loose coupling) [3].

Мы прогнозируем изменения в КИС в ближайшее время. Например, учиться будут не только студенты, но и работники предприятий. В перспективе допустим выход системы как продукта (система для повышения квалификации). Поэтому выбор пал на сервис-ориентированную архитектуру.

Иными словами, мы выделили следующие достоинства данного подхода:

  • отсутствие дублирования кода;
  • независимость от языка программирования;
  • низкая связанность.

В ходе реализации мы столкнулись с технической особенностью ASP.NET MVC, а именно: в данной технологии используются строго типизированные представления. Однако, в большинстве случаев нам необходимы не все поля из источника данных, и необходимы другие, например, вычисляемые. Поэтому возникла необходимость использования собственной клиентской модели. Данные, которые приходят извне, конвертируются посредством сервисов в нашу модель. Это позволяет нам писать логику в контроллерах и верстать представления независимо от того, какие данные мы изначально получаем.

Учитывая все вышеперечисленные особенности, мы решили совместить подход EAI (Enterprise Application Integration) и SOA (Service-Oriented Architecture). Суть подхода EAI Hub/Spoke заключается в использовании централизованного брокера (Hub) и адаптеров (Spoke), которые соединяют приложения с хабом. Spoke присоединяются к приложениям и преобразовывают данные приложения в формат, который понимает хаб и наоборот. Это и позволит решить поставленную задачу.

 

Рисунок 1.  Архитектура EAI Hub/Spoke.

В результаты комбинации двух подходов EAI и SOA, мы получили следующие преимущества:

  • требуется меньше ресурсов и снижаются временные затраты на внесение изменений в информационную систему;
  • при появлении новых бизнес-процессов нам не придется дублировать код для их реализации. В некоторых случаях, для создания нового бизнес-процесса, достаточно скомбинировать уже существующие сервисы;
  • независимость от источника данных, т.к. работа производится с собственной, или клиентской, моделью.

Библиографический список
  1. Anurag Goel. Enterprise Integration EAI vs. SOA vs. ESB. [электронный ресурс]. Режим доступа: http://hosteddocs.ittoolbox.com/enterprise%20integration%20-%20soa%20vs%20eai%20vs%20esb.pdf
  2. Service Oriented Architecture (SOA) [электронный ресурс]. Режим доступа: https://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb833022.aspx
  3. Service Oriented Architecture: What Is SOA? [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.opengroup.org/soa/source-book/soa/soa.htm

 



Все статьи автора «Виденин Сергей Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация