УДК 37.04

УЧАСТИЕ В ВОЛОНТЕРСКОМ ДВИЖЕНИИ КАК ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СТУДЕНТА

Зимулина Галина Дмитриевна
Тульский Государственный Педагогический Университет им. Л. Н. Толстого
студентка

Аннотация
В данной статье говорится о значимости волонтерской деятельности в жизни каждого человека. Рассмотрены вопросы, связанные с мотивацией вступления в ряды волонтеров, приведены самые востребованные направления данной деятельности. Рассказывается о центре поддержки и развития волонтерского движения в ТГПУ им. Л.Н. Толстого, целью которого является вовлечение студентов в общественно-полезную деятельность, координация их деятельности, а также помощь студентам в разработке и реализации социальных проектов.

Ключевые слова: бескорыстная помощь, благотворительность, волонтерская деятельность, молодежь, социальная активность, студенты, эмоции


PARTICIPATION IN THE VOLUNTEER MOVEMENT AS THE INDIVIDUAL NEEDS OF STUDENTS

Zimulina Galina Dmitrievna
Tula State Pedagogical University named after L.N. Tolstoy
student

Abstract
The article is about the importance of volunteering in the life of all people. The author examined problems associated with the motivation of joining into volunteers community, the most popular areas of the volunteers activity are taken place in the article. It is told about the Сenter of the support and development of the volunteer movement in State Pedagogical University named after L.N. Tolstoy, with the aim to involve students in socially useful activities, coordination of their activities, as well as helping students to develop and implement social projects.

Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Зимулина Г.Д. Участие в волонтерском движении как индивидуальная потребность студента // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/07/69455 (дата обращения: 20.11.2016).

Сегодня в средствах массовой информации часто звучит реплика: требуется помощь волонтеров. Волонтер – это звучит громко, гордо, ярко! Но далеко не каждый знает кто такой волонтер, что такое волонтерская деятельность, и в чем она состоит.  В современных реалиях волонтерская деятельность является практически основной формой проявления социальной активности и добровольной помощи как взрослого населения, так и подростков, студентов. В такой поддержке общество нуждалось всегда.

Изначально волонтерская деятельность появилась во Франции в 1920 году после окончания Первой мировой войны. Французская молодежь осуществила первый добровольческий проект, который был направлен на восстановление ферм в местах, где шли бои. С того момента волонтерство стало набирать свою популярность во всех странах мира, в том числе и в России, но несмотря на положительные тенденции, все равно еще существует много проблем, препятствующих развитию данного направления[1]. Одной из них является недостаточность информации, т.е. люди просто не знают, как вступить в волонтерское движение, куда обратиться, в каких акциях и проектах могут применить себя.

В связи с этим рассмотрим самые востребованные направления волонтерской деятельности. К основным направлениям волонтерского движения относятся: охрана природы и сохранение чистоты окружающей среды; оказание помощи престарелым, инвалидам, детям-сиротам, беженцам; помощь в организации и проведении благотворительных концертов и разных фестивалей; пропаганда здорового образа жизни и т.п.

Если говорить о мотивации и о том, почему у людей вообще возникает желание помогать просто так, совершенно бесплатно, то следует обратиться к результатам исследований, которые свидетельствуют, почему люди вступают в ряды волонтеров: хочу помогать нуждающимся людям  – 61%; надеюсь научиться чему- то новому – 46%; хочу иметь какое – то занятие – 41%; для собственного удовольствия – 31%; хочу познакомиться с новыми людьми – 29%; хочу ответить людям за добро добром – 11%; хочу бороться с определенной проблемой – 7%; у меня есть свободное время – 4%.

Нельзя не отметить, согласно статистике, за последние 15 лет количество волонтеров увеличилось с 80 до 109 миллионов.

В настоящее время я являюсь студенткой 4 курса ТГПУ им. Л. Н. Толстого, на базе которого с 2009 года существует и ведет активную работу центр поддержки и развития волонтерского движения, целью которого является вовлечение студентов в общественно-полезную деятельность, координация деятельности волонтерского движения в ВУЗе, помощь студентам в разработке и реализации социальных и добровольческих проектов. Основными видами деятельности нашего центра являются: туристско-краеведческое направление; поисковое направление; патриотическое направление; творческое направление; шефское направление; научно-исследовательское направление; трудовое направление; отряды общественного порядка; спортивно-оздоровительное направление; педагогическое направление; экологическое направление. Поскольку виды деятельности центра достаточно разнообразны, волонтерство объединяет студентов всех десяти факультетов, тем самым выполняется главная задача такой деятельности – сплочение людей. Каждый вносит свой вклад для достижения общей цели, не требуя материальной выгоды.

Мы провели исследование, направленное на изучение мотивации студентов к выполнению волонтерской деятельности. Исследование проводилось методом анкетирования. Проанализировав ответы студентов, были получены следующие результаты: приоритетным направлением волонтёрской деятельности, которой они хотели бы заниматься, является работа с детьми-сиротами, на втором и третьем месте рейтинга оказались работа с инвалидами и с одинокими людьми престарелого возраста. Указанные направления в ответах студентов отличаются значительным отрывом от таких как: экологическое направление; организация благотворительных акций и проектов работа с людьми, болеющими СПИД, ВИЧ, туберкулезом; работа в общественных организациях, направленная на развитие гражданского общества. Это подтверждается тем, что выбирая для себя такие направления как работа с детьми-сиротами, работа с инвалидами и с одинокими людьми престарелого возраста в качестве приоритетных, студенты ТГПУ им. Л.Н. Толстого активно участвуют в таких проектах, как «Весенняя неделя добра»; «Радуга добрых дел»; «Жить здорово-здорово!»; студенты поздравляют детей-сирот в различных центрах с праздниками, помогают ветеранам.

Результаты исследования выявили тенденцию – студенты младших курсов (1-2 курс) менее мотивированы к волонтерской деятельности, нежели старшекурсники. Основной причиной этого студенты указали – страх того, что им это помешает в учебе или что они не справятся, выполняя тот или иной вид работ, указывалась и просто боязнь нового, еще неизученного и совсем незнакомого. В связи с этим возникает необходимость сопровождения и консультирования студентов в процессе привлечения и выполнения ими волонтерской деятельности, которая способна вызвать положительные эмоции, способствовать включению в межкультурное общение, а также вызвать удовольствие и душевное спокойствие от того, что выполняемая деятельность способна внести капельку света в чью-то жизнь.

В заключение отметим что, мы призываем молодежь к активности и стремлению сделать этот мир чуточку лучше! Трудно переоценить значимость поступков, трудовых действий, совершаемых студентами ради добровольной и бескорыстной помощи на благо другого. Волонтерство – это не прихоть и не увлечение, это стиль жизни.


Библиографический список
  1. Калинина З.Н., Декина Е.В., Пазухина С.В. Технологии добровольческой деятельности молодежи //Международный журнал экспериментального образования. 2015. № 12-1. С. 77-78.


Все статьи автора «Зимулина Галина Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация