УДК 616.314-002-07-053.2:612.311.1

РЕДУКЦИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОГО АППАРАТА И КАРИЕС ЗУБОВ

Дистель Валерий Андреевич1, Скрипкина Галина Ивановна2, Романова Юлия Григорьевна3
1Омский Государственный Медицинский Университет Минздрава России, к.м.н., доцент, заслуженный врач РФ
2Омский Государственный Медицинский Университет Минздрава России, д.м.н., доцент, заведующий кафедрой детской стоматологии ОмГМУ
3Омский Государственный Медицинский Университет Минздрава России, ассистент кафедры детской стоматологии ОмГМУ

Аннотация
В ряде причин развития кариеса зубов менее всего изучены причины эволюционного и генетического порядка. При исследовании некоторых параметров строения зубочелюстного аппарата млекопитающих животных и человека выявлено, что чем активнее присмыкается животное к земле, тем у него длиннее челюстные кости и зубные ряды. Выявлено, что при редукции появляются зубы с повышенной растворимостью эмали, что способствует поражению их кариесом. Донозологическая диагностика и прогнозирование – важный элемент в профилактике кариеса зубов у детей.

Ключевые слова: донозологическая диагностика и прогнозирование, жевательный аппарат млекопитающих животных и человека, кариес зубов, растворимость эмали, редукция


THE MASTICATORY APPARATUS REDUCTION AND DENTAL CARIES

Distel Valeriy Andreevich1, Skripkina Galina Ivanovna2, Romanova Julia Grigorievna3
1Omsk State Medical University Ministry Of Health Of Russia, PhD, Honored Doctor of the Russian Federatio;
2Omsk State Medical University Ministry Of Health Of Russia, Ph.D, Associate Professor, Head of the Department of Pediatric Dentistry, Omsk State Medical Univesit;
3Omsk State Medical University Ministry Of Health Of Russia, Assistant of the Department of Pediatric Dentistry, Omsk State Medical University

Abstract
In fact, the least studied aspects of causes of dental caries are remain the evolutionary and genetic sides. In the study of some structural parameters of the maxilla-dental complex of mammalian animals and humans revealed that the more active the animal crawls, so it has long jawbones and dental arches. It revealed that the reduction of the masticatory apparatus lead to appearing teeth with increased solubility of enamel. Thus, it contributes to the defeat of caries. Preclinical diagnosis and prognosis are an important element in the prevention of dental caries in children.

Keywords: dental caries, enamel solubility, preclinical diagnosis and prognosis, reduction, the masticatory apparatus of mammalian animals and humans


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Дистель В.А., Скрипкина Г.И., Романова Ю.Г. Редукция жевательного аппарата и кариес зубов // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/06/69364 (дата обращения: 20.11.2016).

Актуальность:

В настоящее время хорошо изучены причины развития кариеса зубов. Среди многообразия этих причин менее всего учитываются причины эволюционного и генетического порядка. На протяжении многих тысячелетий происходит постепенная редукция жевательного аппарата у человека как вида. Причинами этого процесса являются переход к прямохождению, возникновение коллективной трудовой деятельности с новыми формами проведения, непрерывно продолжающаяся эволюция черепа под влиянием увеличивающегося и  перестраивающегося мозга, употребление более мягкой, термически обработанной пищи. В прямой связи с редукцией жевательного аппарата стоит увеличение поражаемости зубов кариесом (Н.Ш. Мелик-Пашаев, 1924). [5] Мы поставили перед собой цель изучить взаимосвязь редукции жевательного аппарата и развития кариеса зубов.

Материал и методы:

Мы провели некоторые исследования строения зубочелюстной системы млекопитающих животных и человека и соотнесли эти данные с привычным положением тела (при сборе материала принимали участие Ю.В. Чуянов и И.В. Тимонина). Так как в строении черепа животных имеются значительные анатомические особенности по сравнению с человеком, мы определили наиболее оптимальные параметры для измерений (В.А. Дистель, В.Г. Сунцов, Ю.Г. Худорошков, 2005). [2]:

1) Индекс соотношения длины и ширины зубных рядов.

Длина зубного ряда – перпендикуляр от точки между режущими поверхностями центральных резцов до перекрещивания с поперечной линией, определяющей ширину зубных рядов. Ширина зубного ряда – расстояние между центральными точками (в фиссурах) первых многобугорковых зубов.

Индекс = >  •100%

2) Индекс соотношения длины и ширины неба. Длина неба – от точки между верхними центральными резцами в области их шейки до линии, определяющей ширину неба. Ширина неба по линии, соединяющей крайние точки вершин альвеолярных отростков между первым и вторым многобугорковыми зубами.

Индекс = >  •100%

3) Индекс соотношения глубины и ширины неба. Глубина неба – перпендикуляр от линии, определяющей ширину неба, к срединному небному шву.

Индекс = >  •100%

4) Величина угла, образованного точками между режущими поверхностями центральных резцов и центральными первых многобугорковых зубов.

Проводили изучение растворимости эмали зубов по методике В.К. Леонтьева, В.А. Дистеля (1975 г.) [4]

При исследовании физико-химических параметров ротовой жидкости у детей (Г.И. Скрипкина, 2012) [8,9] определялись общий кальций, фосфор, активный кальций и натрий, вязкость и скорость секреции слюны, рН слюны, деминерализующая активность и утилизирующая способность осадка ротовой жидкости, тип микрокристализации слюны, масса осадка ротовой жидкости, вычислялись произведение растворимости и активная концентрация ионов кальция и фосфора.

Статистическая обработка материалов исследования осуществлялась с использованием современных статистических программ SPSS Statistics 17.0., 20.0, Microsoft Exсel. При оценке статистической значимости полученных результатов использовали двухвыборочный тест для связанных выборок (Paired – Samples T test) и t-критерий Ньюмана-Кейлса. Корреляционный анализ проводился с помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмена. Для математического моделирования использовался дисперсионный, кластерный и факторный анализ. При проведении факторного анализа использовался метод VARIMAX [10-15].

Результаты и их обсуждение:

Результаты измерений представлены в таблице 1.

При анализе таблицы были обнаружены любопытные данные. Самые короткие верхние и нижние зубные ряды по отношению к ширине их имеет человек. Далее по возрастающей достоверно длиннее зубные ряды у кошек, обезьян, собак, медведей, свиней, коров (нижний зубной ряд) и лошадей.

Самое короткое небо по отношению к его ширине имеет человек. Далее по возрастающей достоверно длиннее небо у кошек, обезьян, собак, медведей, свиней и лошадей.

Глубина неба по отношению к его ширине самая большая у человека. Далее по убывающей: обезьяны, свиньи, лошади, собаки, медведи, кошки (не достоверны различия у людей и обезьян).

Угол, определяющий взаимное расположение резцов и многокорневых зубов на верхней челюсти самый большой у человека (чем больше угол, тем меньше расстояние между резцами и многобугорковыми зубами). Далее по убывающей: кошки, обезьяны, собаки, медведи, свиньи, лошади. Идентичные данные получены на нижней челюсти (корова располагается в этом ряду перед лошадью).

Полученные данные свидетельствуют о том, что самые короткие зубные ряды и небо имеет человек. Несколько больше эти показатели у кошек и обезьян. Еще больше – у хищников, не принимающих, как правило, вертикальное положение, и всеядных. Самые длинные зубные ряды и небо у травоядных животных, которым вообще не свойственно вертикальное положение тела.

Исходя из полученных данных наших исследований, можно сделать заключение: чем активнее пресмыкается животное к земле, тем длиннее челюстные кости и зубные ряды. Травоядные имеют ограниченно подвижный позвоночник, у них самые длинные челюстные кости и зубные ряды. Всеядные и хищники имеют более подвижный позвоночник у них уже короче зубные ряды и челюсти. Кошки и обезьяны значительное время проводят в вертикальном положении, у них еще более короткие зубные ряды и челюсти (кошка относится  к отряду хищников, но имеет достаточно короткие челюсти и зубные ряды, это говорит о решающем значении о рассматриваемом вопросе положения тела). Человек основное время своей активной деятельности проводит в вертикальном положении, и он имеет самые короткие зубные ряды и самые короткие челюсти.

Следовательно, мы можем с полной уверенностью констатировать, что чем более вертикальное положение принимает животное (и человек), тем более короткими становятся у него зубные ряды и челюстные кости. В конечном итоге, у человека настолько сокращается сагитальный размер зубных рядов и челюстей, что это приводит к развитию скученности зубов, что ведёт к росту заболеваемости кариесом зубов.

Изучая морфологические особенности строения зубов, было выявлено, что редукции в большей степени подвержены латеральные резцы верхней челюсти, третьи верхние и нижние моляры. Имеют также признаки редукции вторые моляры верхней и нижней челюсти и первые моляры нижней челюсти (А.А. Зубов, 1973) [3]

Мы предположили, что наряду с изменениями морфологических признаков, а, возможно, и раньше их, происходят сдвиги в обменных процессах эмали. Для исследования этого нами был разработан способ определения растворимости поверхностного слоя эмали зубов (В.К. Леонтьев, В.А. Дистель, 1975) [4] Наиболее показательным при этих исследованиях было определение коэффициента вариации этого признака (В.А. Дистель, 1975) [1] (таблица 2).

Если мы сравним интенсивность изменения морфологических признаков редукции зубов по А.А. Зубову [3] и, полученный нами, коэффициент вариации растворимости поверхностного слоя эмали зубов, то увидим почти полную идентичность этих показателей (за исключением вторых нижних моляров) в плане редукции. Из полученных данных следует, что при редукции появляются зубы с повышенной растворимостью эмали, а это есть прямая угроза поражения их кариесом, особенно в детском возрасте, так как эмаль еще недостаточно минерализована (Р.С. Синицин, 1965) [7] и в пожилом возрасте, так как эмаль значительно деминерализуется (Е.П. Осорина, 1955) [6]

Однако редукцию зубов можно рассматривать, в определенной степени, и как защитный механизм. Мы определили индекс КПУ в области фронтальной и жевательной группы зубов в зависимости от степени их редукции. Оказалось, что в группе без выраженных морфологических признаков редукции интенсивность поражения кариесом верхних фронтальных зубов составляет 50,00±8,84% от интенсивности поражения шести жевательных зубов, а в группе с выраженными признаками редукции (отсутствие латеральных резцов) – лишь 3,46-5,38%. Однако следует учесть, что у лиц с выраженными признаками редукции имелось лишь 4 фронтальных верхних зуба. Следовательно, необходимо показатель в 50% уменьшить, как минимум на 1/3. При этом получим около 33%. Естественно, что между 33% и 3,46% имеется колоссальная разница. Значит действительно большая степень редукции зубов, нарушая гармонию строения зубного ряда, все таки в определенной степени, снижает поражаемость кариесом.

Минерализация эмали осуществляется, в основном, через слюну. На основании наших исследований были определены доминирующие факторы риска для развития кариозного процесса у детей [8,9]. Корреляционные исследования степени резистентности и кариесподверженности показали, что для каждой возрастной группы кариесрезистентных детей характерна своя совокупность взаимосвязанных клинико-лабораторных параметров, которая определяет доминирующие возрастные факторы риска в нарушении гомеостаза полости рта. Так, в 5-6-тилетнем возрасте определяющим факторным звеном  в поддержании и формировании степени кариесрезистентности или кариесподверженности является состояние минерализующего потенциала ротовой жидкости и, взаимосвязанные с ним, клинико-лабораторные параметры. В 12-тилетнем возрасте определяющими факторными звеньями являются минерализующий потенциал ротовой жидкости и обменные процессы в осадке ротовой жидкости. В 15-тилетнем возрасте определяющими факторными звеньями являются электролитный баланс полости рта и кариесогенность зубного налёта.

Мы убеждены, что такими же факторами риска являются особенности филогенетических и редукционных процессов зубов и челюстей и исследовать эту проблему необходимо всесторонне.


Библиографический список
  1. Дистель В.А. Прижизненная растворимость поверхностного слоя эмали зубов человека и влияние на нее различных факторов. Дисс. …к.м.н – Омск, 1975.-130с.
  2. Дистель В.А., Сунцов В.Г., Худорошков Ю.Г. Эволюционные и генетические аспекты формирования зубочелюстной системы. Омск, 2005.-70с.
  3. Зубов А.А. Этническая одонтология.М.,1973.-201с.
  4. Леонтьев В.К., Дистель В.А. Метод изучения растворимости эмали зубов при жизни: Методическое письмо.-Омск, 1975.-8с.
  5. Мелик-Пашаев Н.Ш. Эволюция челюстного аппарата и анатомические основы распространения кариеса. В кн.: Труды I Всероссийского одонтологического съезда, М., 1924.-с.41-62.
  6. Осорина Е.П. К изучению действия фтористого натрия на ткани зуба. Автореферат дисс. …к.м.н.-Л.,1955.-19с.
  7. Синицин Р.Г. Растворимость эмали постоянных зубов у лиц резистентных и предрасположенных к кариесу. В кн.: Тезисы докладов совместн. научн. Сессии 11-15 мая 1965г. (Одесск. НИИ стоматол.) Одесса, 1965.-с.63-65.
  8. Скрипкина Г.И., Романова Ю.Г., Вторушина М.Н. Определение кариесогенности зубного налета в клинике стоматологии детского возраста. Сборник научных статей I региональной научно-практической конференции по детской стоматологии «Актуальные проблемы стоматологии детского возраста». Хабаровск, 2011.-с.138-141
  9. Скрипкина Г.И. Донозологическая диагностика и прогнозирование кариозного процесса у детей (клинико-лабораторное исследование, математическое моделирование). Автореф. дисс. … д.м.н.-Омск,2002.-33с.
  10. Broun B.W., Jr., Hollander M. Statistics: a biomedical introduction. // Wiley, New York, 1977, chap. 10. Analysis of k-samples problems.
  11. Handbook on Modelling for Discrete Optimization – G. Appa, et al., (Springer, 2006) WW.pdf (20.8MB).
  12. Introduction to Classical Geometries – A. Galarza, J. Seade (Birkhauser, 2002) WW.pdf (6.2MB).
  13. Joseph Glaz, Vladimir Pozdnyakov, Sylvan Wallenstein   Scan Statistics: Methods and Applications (Statistics for Industry and Technology) // «Birkhäuser Boston»; 2nd Printing. edition May 28, 2009. – 422 р.
  14. Stanton A. Glantz, Ph. D. Primer of biostatistics. Fourth edition. // McGRAW-HILL, Health Professions Division, 1994. – 459 p.
  15. Thomas Hill, Pawel Lewicki, Statistics:  methods and applications : a comprehensive reference for science, industry, and data mining // Stat Soft, Inc., 2006 – 832 р.


Все статьи автора «Дистель В.А., Скрипкина Г.И., Романова Ю.Г.»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация