УДК 159.9

СВЯЗЬ ДОВЕРИЯ В СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЯХ С ЦЕННОСТНЫМИ ОРИЕНТАЦИЯМИ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

Солина Светлана Евгеньевна
Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема
студент

Аннотация
Статья посвящена исследованию значения доверия в функционировании семейной системы. Цель работы – выявить наличие связи доверия в семейных отношениях с ценностными ориентациями членов семьи. Эмпирическое исследование показало наличие связи между уровнем доверия и согласованностью ценностных ориентаций супругов. Результаты исследования можно использовать при анализе проблем семьи, в семейном консультировании.

Ключевые слова: доверие, связь, семейная система, согласованность, Ценностные ориентации


THE LINK BETWEEN TRUST IN FAMILY RELATIONS AND FAMILY VALUE ORIENTATIONS

Solina Svetlana Evgenievna
Sholom-Aleichem Priamurskiy State University
student

Abstract
The article is devoted to the research made on the meaning of trust in the family system functioning. The purpose of the research was to distinguish the existence of the link between the family members' value orientations and their trust to each other. Empirical research has proved the aforecited connection between the trust level and consistency of spouses' value orientations. Study results can be both used in analysis of family problems and family counseling.

Keywords: consistency, family system, link/connection, trust, Value orientations


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Солина С.Е. Связь доверия в семейных отношениях с ценностными ориентациями членов семьи // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/06/69058 (дата обращения: 20.11.2016).

Одной из важнейших составляющих психологической комфортности  семьи является доверие. Это качество отношений облегчает семье выполнение всех ее основных функций и ведет к тому, что члены семьи больше удовлетворены друг другом и семейной жизнью в целом. Сам феномен доверия достаточно хорошо исследован в социальной психологии. Этим занимались такие ученые, как Т. П. Скрипкина, В. С. Сафонов, В. Вичев, Б. Ф. Поршнев, Дж. Аллен, Т. Ямагиши и др. Однако большинство исследователей рассматривали доверие в малой группе, а не непосредственно в семье. Впервые о доверии в семье упомянул в своих работах Э. Эриксон. Он рассматривал семью как источник формирования у человека базового доверия/недоверия к миру. В. К. Калиничев определил доверие  как ценность каждого человека [1]. В. Н. Куницина и Т. П. Скрипкина впервые провели исследование на представление доверия и понимания в семье в обыденном сознании [2].Актуальность нашего исследования определяется тем, что феномен доверия, являясь одним из важнейших условий функциональности семьи, еще недостаточно изучен в психологии.

Цель работы – выявить наличие связи доверия  в семейных отношениях с ценностными ориентациями членов семьи.

Объект исследования – ценностно-личностные отношения в семье.

Предмет исследования – связь доверия в семейных отношениях с ценностными ориентациями членов семьи.

Гипотеза: мы предполагаем, что существует связь уровня доверия в семье с согласованностью ценностных ориентаций супругов. Методологической и теоретической основой данного исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области изучения структурной семейной психологии (К. Витакер, А. Я. Варга, С. Минухин, Ч. Фишман, В. Сатир) и психологии доверия (В. К. Калиничев, Т. П. Скрипкина, В. Н. Куницина, А. Б. Купрейчено Т. Ямагиши).

Изучение феномена доверия началось с концепции самораскрытия, представленной гештальтпсихологами С. Джурард и П. Ласкоу, где доверие представлялось в процессе самораскрытия как явление, определяющее уровень открытости человека по отношению к другим людям. Они также считали, что доверие формируется в детском возрасте и является одним из важных показателей психологического здоровья личности. В социальном психоанализе доверие рассматривает Д. Бразерс, представляя доверие как основу взаимодействия с окружающими. С точки зрения необихевиоризма феномен доверия является частью феномена уверенности в себе. Здесь доверие рассматривается как внешнее подкрепление. Основатель гештальт-терапии, немецкий психиатр Ф. Перлз выделяет доверие как один из признаков психологической зрелости личности. Исследования, проводимые Дж. Хомансом в 50-х гг. в рамках интеракционизма определяли доверие как процесс, регулирующий взаимодействие между людьми. Также доверие играет главную роль в выборе партнера по взаимодействию. Эти идеи получили развитие в работах Гиффина и Пэттона, Алтмана и Тейлора.М. Дойч в 60-х гг. соединил доверие с сотрудничеством, а Т. Ямагиши в 1986 г. соединил доверие с феноменом цели. Обе эти теории объединяет то, что в них доверие рассматривается как первичный фактор для долговременных взаимоотношений [5].

Отечественные психологи начинают изучать феномен доверия в конце 80-х гг. Это определяется тем, что главным становиться субъективный подход к исследованию человеческой психики, где личность формируется самостоятельно в процессе жизнедеятельности. Феномен доверия рассматривается как единство доверия к себе и доверия к окружающему миру.В. А. Петровский в своей концепции субъектности раскрывает структуру доверия к себе, считая этот феномен как рефлексивное осознание своих возможностей, без которого невозможна ни одна деятельность [3].

А. Н. Леонтьев также полагал, что доверие к себе в синтезе с волевыми усилиями и есть начало любой деятельности. Без доверия, по его мнению, невозможна деятельность; а если невозможна деятельность, то не будет происходить и развитие.Т. П. Скрипкина определяет доверие как эмпирические представления человека о должном, где главную роль играют ценностно-смысловые образования личности [4]. По ее мнению, именно доверие придает коммуникативному взаимодействию смысловой статус. Это позволило выделить 6 видов межличностного доверия и на этой основе построить типологию межличностных отношений, где доверие или его отсутствие является главным фактором взаимодействия. Кроме того, Т. П. Скрипкина в своих исследованиях обозначила главную функцию доверия – гармония человека с окружающим миром и с самим собой [5].

Таким образом, феномен доверия можно понимать как явление, которое определяет отношение к окружающим и определяет специфику взаимодействия с другими людьми. На этом основании можно предположить, что наличие доверия сопряжено с согласованностью ценностей членов семьи.

Для реализации поставленной цели и ее решения нами было проведено экспериментальное исследование в 15 различных семейных парах. Отбор и разделение семей производились по следующим критериям:

- к первой группе относились семьи, состоящие в браке не более 5 лет и не имеющие детей;

- ко второй группе относились семьи, состоящие в браке не менее 5 и не более 15 лет, проживающие совместно со своими детьми (либо ребенком);

- к третьей группе относились семьи, состоящие в браке более 15 лет, имеющие детей.

Уровень доверия мы исследовали с помощью шкалы доверия опросника «Общение в семье» Ю. Е. Алешиной, Л. Я. Гозмана, Е. М. Дубовской.

Ценностные ориентации членов семей мы исследовали с помощью теста «Ценностные ориентации»,  разработанного Милтоном Рокичем.

Результаты анализа уровня доверия в семье по методике «Общение в семье» представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты исследования уровня доверия в семье по опроснику «Общение в семье»

Группы семей Уровень доверия

Количество испытуемых

%

I

Высокий

1

20

Средний

2

40

Низкий

2

40

II

Высокий

2

40

Средний

2

40

Низкий

1

20

III

Высокий

4

80

Средний

1

20

Низкий

-

-

Таким образом, мы выяснили, что в более молодых семьях уровень доверия значительно ниже, чем в семьях, имеющих стаж совместного проживания более 15 лет  (20 и 80 процентов представленности высокого уровня доверия). Также мы отметили, что в семьях с детьми представлен более высокий уровень доверия, чем в семьях без детей. Мы можем предположить в данной выборке связь доверия в семье с такими факторами развития семьи, как стаж совместного проживания и наличие детей.

Результаты исследования по методике «Ценностные ориентации» М. Рокича представлены в таблице 2.

Таблица 2. Анализ результатов ценностных ориентаций членов семей

                                 Значимые

                                 ценности

Группы семей

Терминальные ценности

Инструментальные ценности

I

Свобода

Материально обеспеченная жизнь

Любовь

Развлечения

Жизнерадостность

Самоконтроль

Эффективность в делах

II

Материально обеспеченная жизнь

Общественное признание

Счастливая семейная жизнь

Ответственность

Рационализм

Честность

Независимость

III

Жизненная мудрость

Счастливая семейная жизнь

Здоровье

Чуткость

Ответственность

Терпимость

Широта взглядов

Таким образом, мы выяснили, что в данной выборке существуют различия  предпочитаемых ценностей молодых семей и имеющих стаж совместного проживания более 15 лет и семей без детей и с детьми.

Далее мы подвергли результаты исследования корреляционному анализу методом  ранговой корреляции Спирмена. Мы предположили, что существует связь уровня доверия в семье с согласованностью ценностью ориентаций супругов. Результаты ранговой корреляции представлены в таблице 3.

Таблица 3. Результаты ранговой корреляции уровня доверительных отношений  и ценностных ориентаций супругов.

п/п

Ранг доверительных отношений

Ранг семейных ценностей

D

D2

 1.

9

6

3

9

 2.

5

6

-1

1

 3.

7,5

8

-0,5

0,25

 4.

1

1,5

-0,5

0,25

 5.

2

1,5

0,5

0,25

 6.

11

10,5

0,5

0,25

 7.

14

13,5

0,5

0,25

 8.

7,5

4

3,5

12,25

 9.

4

3

1

1

 10.

3

6

-3

9

 11.

15

9

6

36

 12.

13

15

-2

4

 13.

12

12

0

0

 14.

10

13,5

-3,5

12,25

 15.

6

10,5

-3,5

20,25

Σ

120

120

0

106

Проверка правильности ранжирования:

15×(15+1)

=

240

=

120

2

2

 

ρэмп = 1 –

6×106

= 1 –

636

= 1 – 0,19 = 0,81

15×(152×1)

3360


Проведя эмпирическое исследование в семьях, мы выяснили следующее:Значение ρэмп=0,81 попало в зону значимости, следовательно, между показателями степени доверия между супругами и семейными ценностями существует средняя положительная корреляционная зависимость, то есть чем выше показатели степени доверия в семье, тем более совпадают ценности супругов. Наша гипотеза нашла подтверждение в данной выборке испытуемых.

  1. доверие является важным фактором функциональности семейной системы, т. к. доверие является важнейшей составляющей благоприятного психологического климата семьи;
  2. феномен доверия прямо пропорционален времени существования семьи: чем дольше супружеская пара живет вместе, тем более высокий уровень доверия между ними;
  3. доверие между супругами является основой доверия для всей семьи, т. е. доверительные отношения между супругами являются фундаментом для построения доверительных отношений с ребенком;
  4. существует связь между уровнем доверия в семье и согласованностью ценностных ориентаций супругов;
  5. отсутствие доверия приводит к крушению всей семейной системы; без доверия между супругами невозможно построить функциональную семейную систему.

Библиографический список
  1. Калиничев В. К. Природа авторитета личности в социалистичес­ком обществе: Автореф. дис…. канд. филос. наук. —Л., 1971.
  2. Куницына В. Н., Казаринова Н. В., Погольша В. М. Межличностное общение. – СПб., 2001.
  3. Петровский В.А. Личность в психологии: парадигма субъектности. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1996.
  4. Скрипкина Т. П. Доверие людей в процессе общения // Эмоциональные и познавательные характеристики общения – Ростов н/Д, 1990.
  5. Скрипкина Т. П. / Психология доверия: Учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2000. — 264 с.


Все статьи автора «Плотникова Елена Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация