УДК 316

ГОСУДАРСТВЕННАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ: АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Борисова Юлия Сергеевна
ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
студент кафедры социологии социальной сферы и демографии

Аннотация
В статье представлен теоретический анализ эффективности существующих в России форм благотворительности: Государственная и общественная благотворительность. Несмотря на то, что оба вида благотворительной деятельности преследуют одну цель – оказание помощи нуждающимся, эффективность мероприятий, программ и проектов, реализуемых в рамках общественной и государственной благотворительности, может быть различной.

Ключевые слова: благотворительная деятельность, благотворительность, государственная благотворительность, общественная благотворительность, формы благотворительности


STATE AND PUBLIC CHARITY: ANALYSIS OF EFFECTIVENESS

Borisova Yuliya Sergeevna
Samara National Research University named after Academician S.P. Koroleva
student of the department of sociology and social demography

Abstract
The paper presents a theoretical analysis of the effectiveness of existing forms of charity in Russia: state and public charity. Despite the fact that both types of charitable activities have the same goal - to provide assistance to the needy, the effectiveness of measures, programs and projects implemented in the framework of social and public charity, may be different.

Keywords: charity, forms of charity, philanthropy, public charity, public welfare


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Борисова Ю.С. Государственная и общественная благотворительность: анализ эффективности // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/06/68856 (дата обращения: 29.09.2017).

Благотворительность в современном мире является сложным и многоплановым общественным явлением, оказывающим особое влияние на развитие социальной сферы общества.  Формулирование общепринятого понятия благотворительности происходит в соответствии с представлениями об общественных проблемах. Сегодня существуют различные определения благотворительности, учитывающие национальные особенности, законодательные нормативы и религиозные характеристики. Благотворительность может рассматриваться в качестве оказания помощи, носящей материальный и духовно-нравственный характер, как отдельными лицами, так и организациями. Согласно традиционным взглядам на благотворительность, данный род деятельности представляется помощью, оказываемой благотворителем благополучателю на безвозмездной основе. Однако сегодня популярной становится идея, что благополучатель – это активный участник благотворительной деятельности[3, с. 43].

Благотворительная деятельность способствует поощрению и развитию каких-либо значимых для общества форм деятельности, выражающихся в защите окружающей среды, охране памятников культуры. Благотворительность распространяется на духовную сферу, являющуюся средством психологической, нравственной поддержки и соучастия [8, с. 407]. В широком смысле благотворительность – помощь нуждающимся в соответствии с их реальным положением. В основном призрением занимались специальные государственные и общественные учреждения, заведения[5, с. 345].

В условиях социокультурного развития современного общества благотворительность становится нравственным принципом формирования системы социальной политики.  Благотворительность – неотъемлемый элемент нашего общества, так как она снижает социальное напряжение и смягчает острые социальные проблемы. Однако, помимо духовной составляющей благотворительной деятельности, стоит помнить о важности критерия эффективности тех мер, которые реализуются. Обоснование эффективности – основополагающий механизм благотворительной деятельности, который дает понять, на что именно пойдут его деньги. И в случае государственной благотворительности и в случае общественной благотворительной деятельности могут проявляться слабые стороны реализуемых проектов, препятствующих достижению поставленной цели. В связи с этим возникает необходимость оценивания эффективности государственной и общественной благотворительной деятельности.

Благотворительность имеет длительную историю, став основой для формирования профессиональной  социальной работы. Наиболее ранней формой   благотворительной деятельности в России была милостыня, являющаяся частным пожертвованием на нужды и потребности уязвимых групп населения. Размер милостыни зависел от возможностей благодетеля, его щедрости, степени участия и усердия, а также состояния того, кто получает данное подаяние. Милостыня рассматривалась в качестве наиболее простого способа помощи, не требующего учета денежных средств или отчета перед кем-либо. Другим видом благотворительной деятельности, имеющим длительную историю, стало возведение богаделен, больниц, домов для престарелых людей, приютов, учебных заведений. Данный род благотворительности относился к церквям, которые при монастырях устраивали обучение грамоте, организовывали уход за стариками, детьми-сиротами, лечили больных людей. Затем церковная традиция благотворительности начала поддерживаться общественными и государственными деятелями, выделявшими личные средства для строительства домов призрения, госпиталей, библиотек, школ [6, с. 22].

Сегодня благотворительность продолжает активно развиваться, что обусловлено социально-экономическими трансформациями общества, способствующими становлению рыночных отношений. Благодаря данным изменениям растет число субъектов благотворительности, то есть в данный род деятельности вовлекается все больше государственных структур, общественных организаций и простых рядовых граждан. Возрождение государственной благотворительности, развитие социальной ответственности бизнеса и юридических лиц позволяют оказывать более эффективную помощь нуждающимся и совершенствовать общество в целом. Современная благотворительная деятельность в России имеет нормативно-правовое подкрепление, так как государственные законы должны стоять на защите интересов граждан России. Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 1995 года раскрывает основы развития благотворительной деятельности в России и законодательно закрепляет рамки этого феномена[7, с. 81].

В современной России успешно сосуществуют традиционные (милосердие, подаяние, филантропия, пожертвование, дарственный обмен, меценатство, спонсорство, волонтерство) и инновационные (эндаумент, фандрайзинг, спонсоринг, венчурная благотворительность, социальное служение) виды благотворительности. Милосердие в рамках благотворительности считается идеей спасения души. Милосердие – это поступки и деяния, направленные на различные нужды субъекта. Подаяние ассоциируется с традиционными элементами призрения – раздачей еды, одежды, строительством жилья, оказанием бесплатной медицинской помощи. Филантропия рассматривается как выражение христианской любви к окружению. Пожертвование представляет собой дарение вещи или права в общественно-полезных целях. Получателями пожертвования могут быть граждане, лечебные и воспитательные учреждения, фонды, музеи, общественные и религиозные организации, субъекты гражданского права. Меценатство – поддержание и развитие объектов культуры, профессиональной культурной деятельности. Спонсорство является предоставлением средств для проведения спортивных, культурных, научных мероприятий. Волонтерство рассматривается в качестве благотворительной деятельности по социальной поддержке населения, нуждающегося в помощи.

А теперь рассмотрим новые для российского общества формы благотворительности. Эндаумент – это деятельность по формированию образовательными учреждениями целевого капитала посредством привлечения благотворительных фондов. Фандрайзинг можно обозначить в качестве узкого круга мероприятий, которые проводятся для привлечения средств из коммерческого сектора. Через венчурную благотворительность формируется избирательное долгосрочное финансирование некоммерческих организаций, специализирующихся на развитии социальной сферы. Социальное служение прослеживается в деятельности религиозных объединений, часто заменяющее государственные меры социальной поддержки населения[3, с. 43].

В современной России существуют как государственная благотворительность, так и общественная. Несмотря на то, что оба вида благотворительной деятельности преследуют одну цель – оказание помощи нуждающимся, эффективность мероприятий, программ и проектов, реализуемых в рамках общественной и государственной благотворительности, может быть различной. Государственная благотворительность выражается в предоставлении грантов некоммерческим организациям, занимающимся социально-значимой деятельностью. Многие некоммерческие организации не имеют денежных средств, чтобы вести текущую основную работу, так как есть потребность в стабильном штате, помещении. В этой ситуации гранты становятся единственным средством к существованию организации, занимающейся социальными проектами. Сегодня в России государство предоставляет президентские гранты – около 4 миллиардов рублей – на поддержку социальной деятельности некоммерческих организаций. Президентские гранты выдаются по цепочке: сначала деньги получают некоммерческие неправительственные организации являющиеся грантооператорами, которые затем организуют свой собственный конкурс проектов. На данный момент распределением государственных грантов занимаются следующие организации – «Гражданское достоинство», «Национальный благотворительный фонд», Общество «Знание» России, «Институт проблем гражданского общества», «Российский союз молодежи», «Лига здоровья нации» и Институт социально-экономических и политических исследований. В частности, деньги на защиту детей-сирот и адаптацию инвалидов выделяет «Лига здоровья нации». Государственную благотворительность нельзя назвать достаточно эффективной, так как благотворительная деятельность в России носит заявительный характер, то есть средства часто предоставляются не тем, кто больше в них нуждается, а тем, кто об этом попросил, написал заявку на грант. Российская благотворительность является слабо систематизированной, так как традиции благотворительности были нарушены советским периодом[2, с. 3].

Однако далеко не все структуры, занимающиеся благотворительностью, получают финансирование от государства. Достаточно популярной и эффективной является также общественная благотворительность, а основными источниками привлечения средств являются пожертвования от юридических и физических лиц. Сбор пожертвований осуществляется различными способами – через банковские переводы, терминалы или ящики для пожертвований, посредством благотворительных аукционов.

Стоит также сказать, что для людей – членов благотворительных организаций или фондов,  данная деятельность становится работой, за которую они получают гонорар в виде денежных средств. В благотворительных фондах не получают деньги только учредители, правление и попечительский совет. Все остальные сотрудники и специалисты фонда получают зарплату, поскольку они осуществляют свою профессиональную деятельность, и ничем не отличаются от людей, работающих по найму в других сферах. Разница состоит лишь в том, что благотворительная организация оказывает услуги определенным группам людей либо бесплатно, либо на льготных условиях. Часть фондов занимается только сбором денег, а потом распределяет материальные средства, не осваивая. Как правило, такие фонды собирают средства на лечение детей, организацию курсов реабилитации, проведение дорогостоящих операций. Другая часть фондов не только собирают денежные средства, но и сами осваивают их. Собранные деньги реализуются за счет разработки и внедрения проектов, ориентированных на решение определенных социальных проблем. Сегодня известными становятся проекты, связанные с организацией ночлежек для бездомных детей, обучающих курсов для фостерных семей [4, с. 116]. Общественные благотворительные фонды посредством своей деятельности стремятся изменить системный характер и предполагают привлечение квалифицированных специалистов, например, педагогов, психологов, юристов, координаторов проектов.  Такие проекты являются достаточно эффективными, так как участие в них принимают люди, обладающие профессиональным экспертным знанием, позволяющим успешно реализовывать предусмотренные меры.

Помимо организаций и фондов в общественной благотворительной деятельности принимают участие добровольцы, инициативные объединения, ответственные за защиту прав инвалидов, престарелых людей, детей-сирот и других уязвимых групп. Наиболее распространенными мотивами акторов, участвующих в добровольческой деятельности, становятся чувство сострадания, сопереживания и милосердия, а не желание заработать. Добровольцы испытывают потребность в реализации своих сил за счет проведения благотворительных акций и мероприятий [1, с. 18].  Однако привлечение волонтеров, являющихся двигателями общественной благотворительности, не всегда делает мероприятия успешными. Добровольцы, имея желание помогать, часто не обладают необходимыми навыками и знаниями. Соответственно оказание благотворительной помощи тормозится проблемой отсутствием знаний у волонтерских организаций. К тому же общественная благотворительность часто представлена разовыми акциями, в связи с чем не имеет систематического характера. Подобные мероприятия имеют кратковременный эффект, так как являются нерегулярными и не имеют методологической проработки.

Теоретический анализ проблемы показал, что общественная  благотворительная деятельность играют существенную роль в социальном развитии России. Государство и частные благотворители не всегда справляются с задачей реализации социально-значимых мероприятий, в связи с чем возникает острая необходимость в подключении общественности. Объединенные силы общественной и государственной благотворительности способны изменить социально-экономическое положение общества, помочь нуждающимся восполнить пробелы официальной социальной защиты. Как известно государственная социальная защита создает жесткие рамки, в которые должны вписаться клиенты, обязанные иметь гражданство, прописку, медицинские справки. Благотворительная помощь оказывается всем гражданам без исключения, и в случае привлечения в социальные проекты специалистов, обладающих необходимыми знаниями и компетенциями, становится более эффективной.


Библиографический список
  1. Бобровников В. Г. К вопросу об определении мотивационного поля благотворительности // Известия ВолгГТУ. 2010. №8. С.18.
  2. Пешкова Н. Н. Анализ эффективности благотворительной деятельности в современном обществе // Вестник ВУиТ. 2013. №1[12]. С.3.
  3. Пешкова Н. Н. Традиционные и инновационные формы благотворительности в России // ОНВ. 2011. №5-101. С.43-44.
  4. Стрекалова А. А. Благотворительность, меценатство и спонсорство как особый вид социальной помощи // Известия УрГЭУ. 2012. №6 (44). С.116.
  5. Циткилов П. Я. История социальной работы: учеб. пособие для студ. вузов. Ростов н/Д: Феникс, 2012. С.345.
  6. Шафранов-Куцев Г. Ф. Благотворительность в России: традиции и современность // Вестник ТюмГУ. 2009. №4. С. 22.
  7. Штрейс В. А. Феномен благотворительности в России: социально-философский анализ // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2011. №132. С.81.
  8. Философский словарь. Ростов н/Д: Феникс, 2010. С.407.


Все статьи автора «Борисова Юлия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: