ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФЛАВОНОИДОВ В ЛАБАЗНИКЕ ВЯЗОЛИСТНОМ (FILIPENDULA ULMARIA L.), ПРОИЗРАСТАЮЩЕМ НА ТЕРРИТОРИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Заяц Даниил Владимирович
ГБОУ ВПО "Северный государственный медицинский университет"
студент фармацевтического факультета

Аннотация
Приведены результаты количественного определения флавоноидов, содержащихся в воздушно-сухой траве лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria (L.) Maxim., Rosaceae), заготовленном на территории Архангельской области. Установлено, что содержание флавоноидов в исследуемом виде растительного сырья превышает 3%.

Ключевые слова: количественное определение, лабазник вязолистный, рутин, флавоноиды


DETERMINATION OF FLAVONOIDS IN MEADOWSWEET (FILIPENDULA ULMARIA L.) GROWING IN ARKHANGELSK REGION

Zaiats Daniil Vladimirovich
Nothern State Medical Univercity
student of Faculty of Pharmacy

Abstract
The article presents the result of the quantitative determination of flavonoids contained in the air-dry raw Meadowsweet (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.), harvested on the territory of the Arkhangelsk region. It is found that the flavonoid content in the test plant raw is more than 3%.

Keywords: flavonoids, meadowsweet, quantitative determination


Рубрика: 15.00.00 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Заяц Д.В. Определение флавоноидов в лабазнике вязолистном (Filipendula ulmaria L.), произрастающем на территории Архангельской области // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2016/04/67343 (дата обращения: 14.03.2024).

В настоящее время все большей популярностью пользуется фитотерапия – лечение лекарственными средствами растительного происхождения. 
Одним из перспективных растений является лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria L.), семейства розоцветные (Rosaceae) (лабазник). 
Лабазник широко применяется как в официнальной, так и в народной медицине. Цветки лабазника разрешены к применению в качестве гемостатического и диуретического средства, экстракт травы лабазника имеет широкий спектр фармакологической активности, включая противодиабетическое, антиоксидантное, противовоспалительное, жаропонижающее, противомикробное и ноотропное действие [1, 2, 3, 4, 6, 8]. 
Одной из групп биологически активных веществ, обнаруженных в лабазнике, являются флавоноиды, которые обладают ангиопротекторным, гепатопротекторным, желчегонным, диуретическим, нейротропным, антимикробным и ноотропным свойствами [4, 5]. Это позволяет прийти к заключению о том, что флавоноиды являются одной из основных групп биологически активных веществ лабазника. Из этой группы биологически активных веществ в траве лабазника идентифицированы кверцетин, изокверцетин, рутин, авикулярин, а также флавоноид, который ранее не идентифицировался в других растениях – филимарин (4′-О–D-галактопиранозид кверцетина) [1]. В соответствии с литературными сведениями, содержание суммы флавонодиов в траве растения колеблется от 2,8 до 5,6% в различных регионах России – таких как Красноярский и Алтайский края, Кемеровская, Свердловская и Томская области [1, 3, 9].
На территории Архангельской области лабазник распространен повсеместно, что делает возможным осуществление заготовки растительного сырья (РС). В настоящее время литературные сведения о содержании биологически активных веществ в лабазнике, произрастающем на территории Архангельской области, отсутствуют, поэтому актуальным является нормирование качества исследуемого вида РС. 
Целью работы являлось определение содержания основной группы БАВ – флавоноидов, в траве лабазника, заготовленного на территории Архангельской области и сравнение полученных результатов с приводимыми литературе сведениями. 
В качестве объекта исследования использовали воздушно высушенную траву лабазника, заготовленную на территории Няндомского района Архангельской области в июле 2015 года. Заготовка сырья производилась в фазу цветения растения. 
В ходе предварительных исследований проводили стандартизацию изучаемого вида РС по числовым показателям, в том числе было определено значение потери в массе при высушивании, которое составило 10,11%.
Для определения суммы флавоноидов применяли реакцию комплексообразования с раствором алюминия хлорида исключая вклад в значение оптической плотности других групп соединений в пересчете на рутин [7]. С этой целью точную навеску сырья (около 0,5 г) измельченного до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, помещали в колбу со шлифом вместимостью 50 мл, добавляли 25 мл спирта этилового (спирт) 70%, нагревали на водяной бане с обратным холодильником в течении 1 часа. После охлаждения полученное извлечение декантировали в мерную колбу вместимостью 50 мл. Процесс экстрагирования повторяли. Объединенные извлечения доводили до метки спиртом (раствор А)
2 мл раствора А помещали в мерную колбу вместимостью 25 мл, добавляли 50 мкл раствора кислоты уксусной (ГОСТ 61-75) разведенной, 2 мл спиртового раствора алюминия хлорида 5% и доводили объем раствора до метки спиртом. 
Оптическую плотность определяли через 40 мин на спектрофотометре СФ-56А в кварцевых кюветах с толщиной слоя 1 см. В качестве раствора сравнения использовали раствор, приготовленный аналогично исследуемому, но без добавления 5% раствора алюминия хлорида [7].
Максимум оптической плотности дифференциального спектра исследуемого раствора совпадал максимумом оптической плотности дифференциального спектра рутина и находился в области 410 ± 2 нм, поэтому рутин был выбран нами в качестве стандартного образца. 
Параллельно в тех же условиях измеряли оптическую плотность раствора, содержащего 1 мл 0,05% рабочего стандартного образца (РСО) рутина («Sigma–Aldrich», Italy, 207671–50–9), приготовленного аналогично исследуемому раствору [7]. Образец получаемых электронных спектров представлен на рис. 1.


Рис. 1 Электронные спектры исследуемых растворов
1 – электронный спектр спиртового извлечения из воздушно–сухой травы лабазника вязолистного; 2 – электронный спектр 0,05% раствора СО рутина

Содержание суммы флавоноидов в воздушно–сухой траве лабазника, в пересчете на рутин (X, %) и абсолютно сухое сырье рассчитывали по формуле:

, где

D – оптическая плотность исследуемого раствора
DS – оптическая плотность раствора СО рутина 
a – масса сырья (г)
aS – масса СО рутина (г)
F – фактор разведения
b – потеря в массе при высушивании
Результаты количественного определения суммы флавоноидов в воздушно–сухом сырье лабазника в пересчете на рутин и абсолютно сухое сырье представлены в табл. 1.

Таблица 1. Результаты количественного определения суммы флавоноидов в воздушно-сухом сырье лабазника
Масса сырья, г
Оптическая плотность исследуемого раствора
Навеска СО рутина, г
Оптическая плотность раствора СО рутина
Рассчитанное количество флавоноидов, %
Метрологические характеристики
0,47010
0,4894
0,05
0,9283
3,12
0,49595
0,5453
0,05
0,9283
3,29
0,47030
0,4826
0,05
0,9283
3,07
0,46090
0,5152
0,05
0,9283
3,35
0,48120
0,5300
0,05
0,9283
3,30
0,50325
0,5456
0,05
0,9283
3,25

Таким образом, в результате проведенных исследований было установлено, что содержание суммы флавоноидов в воздушно–сухом сырье лабазника, произрастающего на территории Архангельской области, превышает 3%. Это значение находится в интервале содержания данной группы БАВ (2,8 – 5,6%) в РС других регионов России.


Библиографический список
  1. Авдеева, Е.Ю. Исследование лабазника вязолистного как источника эффективного ноотропного средства: автореф. дис. … канд. фарм. наук / Е. Ю. Авдеева – Пермь, 2008. – 27 с.
  2. Барнаулов, О. Д. Противодиабетические свойства настоя цветков лабазника вязолистного / О. Д. Барнаулов, М. Л. Поспелова // Психофармакология и биологическая наркология. – 2005. –  №4. – С. 1113-1120.
  3. Величко, Н. А. Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria) как ингридиент цветочного чая /  Н. А. Величко // Вестник КрасГАУ. – 2014. –  №1. – С. 158-160.
  4. Ковалева, Л.Г. Современное состояние и перспективы дальнейшего исследования плодов софоры японской / Л. Г. Ковалева, А.М. Сампиев, М.Р. Хочава, Е.Б. Никифорова // Науч. Ведом., Сер. Медицина, Фармация. – 2012. – № 22. – Т. 141. – вып. 20. – С. 163 – 170.
  5. Куркин, В. А. Флавоноиды как биологически активные соединения лекарственных растений / В. А. Куркин, А. В. Куркина, Е. В. Авдеева // Фундаментальные исследования. –  2013. – №11. – С. 1897-1901.
  6. Поспелова, М.Л. Антиоксидантная активность флавоноидов из цветков лабазника вязолистного Filipendula ulmaria (L.) Maxim. / М.Л. Поспелова, О.Д. Барнаулов, Е.В. Туманов // Психофармакология и биологическая наркология. – 2005. – № 1. – С. 841–843.
  7. Струсовская, О. Г.  Ресурсоведческие и фитохимические исследования перспективных видов сырья дикорастущих растений островов Соловецкого архипелага :  дисс. … докт. фарм. наук / О. Г.  Струсовская – Волгоград, 2014. – C. 145-150.
  8. Committee on Herbal Medicinal Products. Assessment report on Filipendula ulmaria (L.) Maxim.herba and Filipendula ulmaria (L.) Maxim. flos / HMPC. – 2011. – 18 p.
  9. Vysochina, G. I. Biologically Active Substances in Filipendula ulmaria (L.) Maxim. Growing in the Middle Urals / G. I. Vysochina,  T. A. Kukushkina and E. S. Vasfilov // Chemistry for Sustainable Development. – 2013. – №21. – P. 369–374.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Заяц Даниил Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация