УДК 338.012

АКТУАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Соколова Светлана Александровна1, Фролова Ирина Павловна2, Мулдашева Альмира Самигулаевна3
1Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики и управления проектами в строительстве
2Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, студент
3Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, студент

Аннотация
Строительная деятельность является непрерывным процессом, итоговым результатом которого выступает воздвижение большого количества зданий, сооружений, а иногда даже целых населенных пунктов. В строительстве используют как устаревшие, так и новые строительные технологии и материалы. Практика строительства на сегодняшний день постоянно требует применения материалов и технологий инновационного характера, т.е. новых, не применяющихся ранее, для того, чтобы строящиеся здания и сооружения могли соответствовать всем стандартам, и в первую очередь, быть надежными. Для воплощения этого в реальность применяемые инновационные материалы и технологии в строительном процессе должны как можно эффективнее противостоять эксплуатационным, атмосферным и другим факторам. Непрерывная работа над изобретением качественно новых строительных продуктов и технологий является главной задачей производителей и разработчиков.

Ключевые слова: гибридная солнечная система, технология Велокс, щепоцементная плита


THE ACTUAL INNOVATIVE BUILDING MATERIALS

Sokolova Svetlana Aleksandrovna1, Frolova Irina Pavlovna2, Muldasheva Al'mira Samigulaevna3
1Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, candidate of economic Sciences, associate Professor, Department of Economics and project management in construction
2Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, student
3Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, student

Abstract
Construction activity is a continuous process, the final result of which is the exaltation of a large number of buildings, structures, and sometimes even whole communities. In building use of legacy and new construction techniques and materials. The practice of building today requires constant use of materials and technologies innovative in nature, i.e. new, not previously used for construction of buildings and structures can comply with all the standards, first and foremost, to be reliable. To implement this in reality used innovative materials and technologies in the construction process as efficiently as possible to confront the operational, atmospheric and other factors. Continuous work on the invention of new building products and technologies is the main task of manufacturers and developers.

Keywords: 3D принтер, 3D-панель


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Соколова С.А., Фролова И.П., Мулдашева А.С. Актуальные инновационные строительные материалы // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/03/65493 (дата обращения: 19.11.2016).

Внедрение инноваций в строительство для создания новых современных, отвечающих всем параметрам, качественных материалов и технологий мотивировано снижением общей себестоимости строительства (повышая тем самым такой важный экономический показатель, как рентабельность) увеличением эксплуатационных характеристик возводимых объектов, появлением нестандартных технических решений в строительстве, повышением энергетической эффективности объектов [1, 2, 3]. Все вышеперечисленные факторы дают возможность предложения на строительном рынке качественно новых жилых помещений, сооружений, зданий. Поэтому очень важно непрерывно работать над процессом внедрения инноваций в производство строительных материалов и технологий.

В процессе поиска в сети Интернет, на строительных форумах, читая отзывы пользователей, можно заметить их рекомендации и советы по использованию самых передовых, инновационных строительных материалов. Среди всех вариантов новейших материалов наиболее популярным можно назвать такой строительный материал как щепоцементная  плита [4].

Нужно сказать, что технология производства несъемной опалубки щепоцементных плит впервые была изобретена в Австрии и называлась «Технология Велокс (Velox)», что означает на латыни «быстрый». В России технологию стали применять недавно, но она очень быстро стала пользоваться спросом. По новой технологии в Австрии воздвигнуто уже множество домов, причем все они находятся в отличном состоянии и не требуют капитального ремонта.

Преимущества щепоцементных плит следующие:

  • в их составе находятся  исключительно экологически чистые компоненты, не причиняющие вреда человеку, а именно это щепы хвойных пород, цемента и жидкого стекла;
  • достаточно легкие по весу, но обладают высокими показателями прочности и надежности, ввиду этого строительство может осуществляться быстрее и менее трудозатратно, с другой стороны, используются по минимуму или вообще исключаются затраты  денежных средств на использование специальной техники;
  • обладают отличной теплоизоляцией и надежно защищают от шума, что является  довольно важной характеристикой особенно для жителей многоквартирных домов.

Технология несъемной опалубки Велокс (Velox)- экологически чистая технология строительства, позволяющая сберегать энергию и быстро возводить недорогие теплые дома, конструкции и здания различного назначения. Технология соответствует всем современным стандартам строительного производства, потребительским требованиям.

Говоря об инновационных технологиях в области строительства, наиболее интересными, на наш взгляд, являются технологии строительства домов из 3D-панелей и при помощи такого устройства как мобильный 3D- принтер [5].

3D-панель является материалом, применяемым для создания почти всех основных элементов здания и представляет собой пространственную конструкцию, которая состоит из пенополистирола (газонаполненный пенопласт), с двух сторон закрепленного высокопрочной арматурной сеткой, соединенной между собой стержнями, придающими прочность конструкции. Пенополистирол выбран за счет выгодного соотношения цена-качество и обладает отличными шумо- и теплоизоляционными свойствами.

Технология строительства из 3D-панелей создает огромный список объектов самого разного назначения,  от обычных многоэтажных зданий до сложных, со стороны  архитектуры, 3-5 этажных домов.

При строительстве малоэтажных жилых домов панель применяется при возведении:

- несущих стен;

- перекрытий;

- кровли;

- лестничных перекрытий;

- фундамента.

При строительстве многоквартирного дома панель используют в качестве:

1) конструкции, позволяющей отлично сохранять тепло и максимально изолировать от шума (несущие стены);

2) межкомнатной перегородки.

Технология использования 3D-панелей позволяет осуществлять быстрое строительство качественного жилья, ее также можно использовать и в районах с ограниченным доступом, в местах с частыми случаями стихийных бедствий и массовых разрушений. 3D-панели используются при строительстве объектов в местах с ограниченной нагрузкой на грунт.

Объект, возведенный по технологии из 3D-панелей, обладает более высоким уровнем жесткости, в сравнении с традиционными конструкциями, и имеет другие свои очень ценные преимущества:

1) низкий уровень вероятности появления трещин на стенах в период эксплуатации объекта;

2) оконные проемы не деформируются;

3) фундамент в процессе эксплуатации здания оседает равномерно.

Необходимо рассказать о таком инновационном строительном продукте, как циркулярный мобильный 3D- принтер, который является только прототипом, но на данный момент уже демонстрирует потрясающие возможности очень быстрого строительства жилых домов.

Устройство мобильного 3D- принтера заключается во вращающейся основе и кране-манипуляторе. Принцип действия данного механизма основывается на его установке в самом центре возводимого объекта и, благодаря вращающемуся манипулятору, создает многослойные стены из бетона, что позволяет сэкономить на возведении каркаса здания до 70% затрачиваемых денежных средств. Кроме того, 3D- принтер потребляет небольшое количество электроэнергии, что является очень важным критерием на сегодняшний день, также не оставляет отходов в процессе своей деятельности и очень прост в сборке, демонтаже. Устройство можно собрать чуть меньше, чем за час, и сразу после сборки 3D- принтер готов к эксплуатации, без заблаговременной подготовки. Принтер за сутки может печать до 100 квадратных метров стен [6]. Несомненно, применение такого устройства значительно удешевит строительный процесс, позволит возводить здания и сооружения в более короткие сроки, по сравнению с традиционными методами постройки.

В заключении, хотелось бы еще осветить наличие такого инновационного изобретения, как гибридная солнечная система [7]. Известно, что современный мир стремится к получению всё больших альтернативных источников энергии (энергия солнечного света, воды, ветра и т.д.) и инновационная деятельность всесторонне способствует открытию способов получения этой энергии. Гибридная солнечная система как раз является продуктом из этой области и представляет собой специальные фотоэлектрические панели и плоские тепловые трубы, поглощающие солнечный свет и расположенные на крыше здания (по сути, заменяющие саму крышу), превращая ее в своеобразный солнечный генератор.

Принцип действия данной системы следующий: плоские тепловые трубы, расположенные через определенные промежутки на фотоэлектрических панелях являются своеобразными катализаторами в процессе поглощения энергии, они отводят тепло от панелей, не допуская их перегрева, давая тем самым фотоэлектрическим панелям функционировать на необходимом уровне. Данная система позволяет не только вырабатывать электроэнергию, но и способствует нагреванию воды. Использование фотоэлементов как механизмов получения энергии не ново, но значительным их недостатком является перегрев и вследствие потеря большого количества энергетических ресурсов, но с применением плоских тепловых труб эта проблема находит свое решение [8, с. 417].

Итак, инновационная деятельность не стоит на месте и процесс разработки новых строительных материалов и технологий постоянно идет вперед, предлагая все более новые, нестандартные решения, способствующие увеличению экономического эффекта, сокращению трудозатрат на производстве, уменьшению срока строительства, улучшению качества возводимых объектов и увеличению срока их эксплуатации [9, 10]. Ввиду этого просто необходимо поддерживать инновационную деятельность страны с помощью инвестирования, и она даст свои результаты в виде продуктов и технологий на рынке, создавая серьезную конкуренцию западным товарам и технологиям.


Библиографический список
  1. Грибова Е.В., Соколова С.А. К вопросу о необходимости применения инновационных материалов в целях обеспечения эффективного развития строительных предприятий // Известия Московского государственного технического университета МАМИ. 2015. Т. 5. № 4 (26). С. 214-217.
  2. Шаталов М.А., Мычка С.Ю. Проблемы современного менеджмента в условиях инновационного развития региона // Наука, 2014. № 4-3. С. 481.
  3. Арсентьева Ю.А., Баулина О.А., Гаврилко Л.В. Перспективы развития строительной отрасли в условиях кризиса // NovaInfo. 2015. Т. 1. № 33. С. 42-48.
  4. Технология строительства Velox» [Электронный ресурс]. URL: http://dommoscow.ru/velox (дата обращения: 18.03.2016).
  5. 3D комплект: новые технологии [Электронный ресурс]. URL: http://3dcomplect.com/3d-paneli (дата обращения: 18.03.2016).
  6. Новый циркулярный мобильный 3D-принтер строит дома быстро и эффективно [Электронный ресурс]. URL: http://www.vzavtra.net/stroitelnye-texnologii/novyj-cirkulyarnyj-mobilnyj-3d-printer-stroit-doma-bystro-i-effektivno.html (дата обращения: 18.03.2016).
  7. Лондонские ученые представили новую гибридную солнечную систему для домов [Электронный ресурс]. URL: http://www.vzavtra.net/stroitelnye-texnologii/londonskie-uchenye-predstavili-novuyu-gibridnuyu-solnechnuyu-sistemu-dlya-domov.html (дата обращения: 18.03.2016).
  8. Борисова Н.И., Борисов А.В., Выприцкая Е.Ю. К вопросу о разработке и использовании альтернативных источников энергии в России и ее регионах в современных условиях // Экономика и предпринимательство. 2015. № 12-3 (65-3). С. 412-420.
  9. Беляев М.К., Соколова С.А. Влияние реализации крупных строительных проектов на социально-экономические результаты региона // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 11 (39). С. 215-221.
  10. Соколова С.А., Гавердовская Ю.И. Проблема повышения эффективности деятельности строительного предприятия // Развитие экономики региона: взгляд в будущее: материалы II Городской научно-практической конференции. Волгоград, 2013. С. 128-130.


Все статьи автора «Соколова Светлана Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация