УДК 343.132.2

ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ДОСТАТОЧНОСТИ ФАКТИЧЕСКИХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИИ ОБЫСКА

Кондрашина Ирина Александровна1, Нуриев Разил Робертович2
1Набережночелнинский институт Казанского (Приволжского) федерального университета, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики
2Набережночелнинский институт Казанского (Приволжского) федерального университета

Аннотация
Данная статья посвящена самой важной и наиболее актуальной проблеме, которая на протяжении нескольких лет занимает одно из ключевых мест в уголовно-процессуальном праве. Данной проблемой является отсутствие определения достаточных оснований для проведения обыска. Отсутствие данного термина в нормах уголовно-процессуального права создают трудности в работе следователей в оценке доказательств. На основе данной работы проведена изучение статьей, посвященных производстве обыска в жилище. А также выявлены наиболее действующие пути и способы решения данной проблемы. Эта проблема многогранна.

Ключевые слова: данные, достаточные основания, законодательство, обыск, проблема, решение


ON THE DETERMINATION OF THE SUFFICIENCY OF THE FACTUAL BASIS FOR THE SEARCH

Kondrashina Irina Aleksandrovna1, Nuriev Razil Robertovich2
1Naberezhnye Chelny Institute (branch) of Kazan Federal University, candidate of legal Sciences, associate Professor of criminal law, criminal procedure and criminalistics
2Naberezhnye Chelny Institute (branch) of Kazan Federal University

Abstract
This article focuses on the most important and most urgent problem, which for several years occupies one of key places in the criminal procedure law. This problem is the absence of a definition are sufficient grounds to conduct a search. The absence of this term in the criminal-procedural law create difficulties in the work of investigators in evaluating the evidence. On the basis of this work the study the article is devoted to the production of a search of a home. And revealed the most effective ways and means of solving this problem. This problem is multifaceted.

Keywords: data, issue a search warrant, legislation., probable cause, solution


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кондрашина И.А., Нуриев Р.Р. Об определении достаточности фактических оснований для проведении обыска // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/03/65165 (дата обращения: 02.06.2017).

Для любой отрасли права есть очень интересные и захватывающие темы, на которых можно рассуждать долго и по несколько страниц. А также есть и проблемы, интерес к которым постоянен и по сегодняшний день не существует способы их решения. В уголовно – процессуальном праве тоже существует пробелы, то есть неурегулированные части уголовно- процессуальных действий. И одним из таких является проблема отсутствия определения достаточности фактических оснований для проведении обыска, с помощью которых обосновывается решение о производстве обыска в жилище. Данная тема является очень актуальной и важной. Так как отсутствие данного термина в нормах закона создают трудности в деятельности следственных органов, а именно следователей и дознавателей. А также препятствуют в оценке доказательств, собранных в ходе различных следственных мероприятий.

Часть 1 статьи 182 УПК РФ содержит словосочетание «достаточные данные»[1, ч.1 ст.182]. А что подразумевает этот термин в данной статье нет.

«Достаточные данные» представляют собой доказательства. Такое мнение было высказано в литературе по юриспруденций. Одни ученые, которые поддерживают данное мнение на первое место выдвигают наличие данных, а не достаточность последних для проведения обыска, а другие же напротив важным считают то, что они должны быть в том объеме, в котором их будет достаточно. Также можно встретить и другие мнения ученых по этому вопросу.

По нашему мнению, термин, использованный законодателем, нацеливает следователя на собирание ни одного доказательства (сведений, данных и т.п.), а их сочетание, которое было бы достаточным для вынесения законного и обоснованного постановления о производстве обыска (решения суда, разрешающий производство). Фактической основой для проведения обыска многие авторы определяют через термин «совокупность данных». А.С. Шейфер [5,С.301] и А.П. Рыжаков [5, С. 301] относятся именно к таким авторам и ученым. Таким образом, законодатель хочет сказать, что само по себе наличие доказательств (данных) для принятия решений об обыске мало. Необходимо располагать «достаточной» совокупностью таких данных.[3,С.171]. Поэтому исходя из этого достаточность оснований выдвигается им по своей значимости и важности на первое место.

Из этого следует, по мнению законодателя, если распоряжении следователя (дознавателя) основывается на данных, с помощью которых можно «сделать вывод о том, что в каком то месте или у какого-либо лица есть орудия преступления, документы, ценности, предметы, которые могут иметь значение для конкретного уголовного дела, который находится в производстве». Это еще не говорит о том, что он обладает фактическими основаниями для производства обыска. Данные могут оказаться недостаточными для проведения обыска следователем или же дознавателем [4, C.524].

Данные позволяющие производить обыск по отношению к рассматриваемой ситуации находятся, в принципе, на более высоком уровне формирования результатов уголовно-процессуальной деятельности. В свою очередь, этот уровень зависит не только от наличия каких-либо доказательств (доказательств вместе с оперативно-розыскной информацией), например, в помещении находится орудие преступления. И, безусловно, такое сочетание должно быть «достаточным» для принятия решения об обыске.

Глагол «полагать», используемый в части 1 статьи 182 УПК РФ, противопоставляется термину «достаточные данные». Законодатель, таким образом, хочет, чтобы решение о производстве обыска в жилище было принято только при наличии достаточных, а не любых доказательств.  И, следовательно, в таком случае дознаватель (следователь) может принять решения в отсутствии точно установленных обстоятельств, указанных в части 1 статьи 182 УПК РФ. Основания, которых мы  рассматриваем, возникают не с того момента, когда следователь (дознаватель) начинает обладать единственным данным, а с того момента, когда он обладает необходимой совокупностью доказательств, которые позволяют сделать соответствующее предположение [2, С. 175]. И не является обязательным то, что эти доказательства должны иметь прямое указание на то, что, например, в конкретной квартире хранится оружие. Для осуществления следственного действия, направленное на обыск в этой квартире, достаточно иметь доказательств, что здесь проживает человек, который был задержан при попытке сбыта оружия. А если нет таких данных, подтверждающих предположения следователя, то он не может выносить постановление.

На основе вышесказанного можно сделать вывод о том, что законодатель не требует, чтобы правоприменитель располагал информацией о нахождении предмета в определенном месте или у какого-либо лица. И для решения данной проблемы можно предлагать различные пути и способы решения. Но, на наш взгляд, наиболее действующим является дополнение статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федераций определением «достаточных оснований для проведения обыска». Мы предлагаем в следующей формулировке: «Достаточные основания для проведения обыска – это наличие совокупности доказательств вместе с оперативно-розыскной информацией, которые указывают следователю(дознавателю) на необходимость в проведений обыска и позволяющий им принять решение о проведений обыска в помещении или же принять решение о личном обыске».


Библиографический список
  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 N 174-ФЗ: [ред. от 30.12.2015] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2001. – № 52. – ст. 475.
  2. Белкин А.Р.Теория доказывания в уголовном судопроизводстве : учебник / Белкин А.Р., М.: Норма, 2005. – с. 528.
  3. Вандышев В.В. Уголовный процесс. Общая и Особенная части : учебник / Вандышев В.В. М.: Волтерс Клувер, 2010. – 720 с.
  4. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации : учебник / Отв. ред. Лупинская П.А. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2009.  – с. 1074.
  5. Шейфер С.А. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ. – М.: Проспект, 2005.


Все статьи автора «Нуриев Разил Робертович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: