УДК 616.33+616.342)-002.44-036-057:615.33.002.2

ОЦЕНКА ДЛИТЕЛЬНОСТИ ОБОСТРЕНИЙ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ У РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ АНТИБИОТИКОВ

Белоусова Ирина Борисовна1, Микуляк Надежда Ивановна2
1Пензенский государственный университет, кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Физиология человека»
2Пензенский государственный университет, доктор медицинских наук, профессор кафедры «Физиология человека»

Аннотация
Данная статья посвящена анализу особенностей клинического течения язвенной болезни у лиц, занятых в производстве антибиотиков. Собственные исследования выявили более длительные сроки обострений язвенной болезни у этой категории больных. Эти данные необходимо учитывать в клинической практике.

Ключевые слова: сроки рубцевания, факторы риска, язвенная болезнь


THE ASSESSMENT OF DURATION OF EXACERBATIONS OF ULCER DISEASE IN WORKERS OCCUPIED IN THE PRODUCTION OF ANTIBIOTICS

Belousova Irina Borisovna1, Mikulyak Nadezhda Ivanovna2
1Penza State University, candidate of medical sciences, associate professor "Human Physiology"
2Penza State University, doctor of medical sciences, professor "Human Physiology"

Abstract
This article is devoted to analysis of peculiarities of the clinical course of ulcer disease in persons occupied in the production of antibiotics. Our own research has identified over long periods of exacerbation of peptic ulcer disease in these patients. These data should be considered in clinical practice.

Keywords: factors of risk, terms of scarring, ulcer disease


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Белоусова И.Б., Микуляк Н.И. Оценка длительности обострений язвенной болезни у рабочих, занятых в производстве антибиотиков // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/02/64542 (дата обращения: 29.09.2017).

Язвенная болезнь (ЯБ) желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК) остается наиболее частым заболеванием органов пищеварения с еще не до конца изученными этиологией и патогенезом. Частота развития ЯБЖ и ЯБДК у населения разных стран достигает 10−25% [1; 2]. В России показатели заболеваемости ЯБ не только не имеют тенденции к снижению, но и несколько возросли, в основном это относится к осложненным формам ЯБ. Распространенность ЯБ в России составляет по разным данным от 2 до 10% у взрослых лиц [3, С. 8‒14; 4, С. 3‒18], из которых каждый десятый оперируется [5, с. 3‒18] в связи с увеличением в 3 раза тяжелых форм ЯБ [6, P. 1465−1474]. За последние 30 лет число больных с перфорацией и кровотечением увеличилось почти в 2 раза, послеоперационная летальность при данных осложнениях также остается на стабильно высоком уровне и составляет соответственно 5,9% при кровотечении и 6,9% при перфорации [7]. Длительно рубцующиеся язвенные дефекты и рецидивирующий характер течения заболевания приводит к развитию необратимых структурных изменений в желудке и двенадцатиперстной кишке, осложнениям, инвалидности и смертности больных в молодом возрасте. Лекарственная терапия эффективна в основном у больных с нетяжелыми формами ЯБ [8].

Главными факторами, лежащими в основе принятия решения о лечебной стратегии при ЯБ, являются клинический вариант ЯБ и тяжесть заболевания, которые включают наследственность, факторы риска, возраст дебюта болезни, продолжительность анамнеза, частоту, выраженность и длительность обострений, реакцию на лечение [9, С. 138−143]. Тяжесть течения с определенной долей вероятности может определить прогноз для здоровья, а порой и жизни, поэтому детальное изучение особенностей клинического течения ЯБ у различных категорий лиц является весьма актуальным.

Высокая распространенность ЯБ определяется в первую очередь ее полиэтиологичностью. Пусковой причиной ЯБ можно считать совокупность факторов, которые опосредуются в генетически предрасположенном к этой патологии организме. Поскольку факторов риска в развитии ЯБ и ее осложнений большое количество, необходимо определить, какой вклад дает каждый из факторов. Ряд авторов [10, р. 14-7] указывает свыше 20 этиологических факторов, широко распространенных среди населения и достоверно коррелирующих с изменениями в слизистой оболочке желудка. Большую роль играют неблагоприятные факторы внешней среды, которые повышают уязвимость организма и играют значительную роль в патогенезе ЯБ.

Многие научные исследования демонстрируют, что неблагоприятные факторы производственной среды и условий труда влияют на развитие и течение ЯБ [11, С. 10−11]. В крупных индустриальных городах России больные ЯБ составляют от 1,2 до 4,5% всего населения, причем наиболее высок уровень этой заболеваемости на промышленных предприятиях РФ [12]. В процессе профессиональной деятельности лица, занятые в производстве, сталкиваются с воздействием различных производственных факторов, действие которых иногда сочетается с другими повреждающими факторами (шумом, вибрацией, воздействием производственного микроклимата, высокой интенсивностью труда и др.). В настоящее время оценены морфологические изменения слизистой оболочки желудка и клинико-патогенетические особенности ЯБ у рабочих с хронической ртутной интоксикацией, изучена заболеваемость органов пищеварения рабочих в условиях воздействия свинца, фтора, в химическом, горно-химическом производстве, текстильной, нефтедобывающей и нефтехимической промышленности, у металлургов [11, С. 10−11; 12]. Представленные данные свидетельствуют о более высокой распространенности ЯБ у рабочих промышленных предприятий, имеющих профессиональные вредности и тяжелые условия труда.

Вместе с тем остаются мало изученными вопросы влияния различных факторов микробиологической производства на механизмы возникновения и прогрессирования ЯБ у работающих. Имеются единичные сообщения о распространенности и выраженности хронического гастрита у рабочих цеха по выпуску ампициллина [13, С. 78]. Производство антибиотиков и готовых лекарственных средств связано с воздействием на организм мицелия и продуктов их биосинтеза, пыли готового продукта, пыли таблеточной массы и компонентов наполнителей, паров растворителей, а также аллергенов органической природы (пыль муки, сахар и др.). Комплекс этих веществ может поступать в воздух рабочей зоны в виде паров и аэрозолей, а также попадать на кожу в виде брызг и растворов при изготовлении лекарственных препаратов. Кроме того, неблагоприятными производственными факторами на основных этапах производства являются шум, повышенная температура и влажность воздуха, сменный характер работы.

Действие биологического фактора на организм работающих связано с ирритативными раздражающими свойствами, приводящими к нарушению барьерных свойств слизистых оболочек и облегчающими проникновение в организм значительных доз аллергенов, а также с сенсибилизирующими и иммунодепрессивными свойствами, влияющими на иммунологическую реактивность. Рядом авторов показано, что в формировании заболеваний, обусловленных контактом с антибиотиками, существенную роль играют внутрисосудистые и собственно сосудистые нарушения на уровне микроциркуляторного русла в виде агрегации эритроцитов, петехий, спазма или дилатации сосудов, приводящие к тканевой гипоксии, нарушению тканевых обменных процессов, накоплению биологически активных веществ и повышению проницаемости клеточных мембран. Известны сообщения о влиянии факторов микробиологического производства на гомеостаз, клеточные и гуморальные реакции организма работающих [7; 9, С. 22−24].

Материал и методы исследования. Были обследованы 62 больных ЯБ, занятых в производстве антибиотиков (основная группа), и 59 пациентов соответствующие по полу, возрасту и локализации язвенного дефекта лицам основной группы, работа которых не была связана с данным производством (контрольная группа) [11]. В основной группе все пациенты (100%) в большей или меньшей степени имели контакт с мицелием, пылью готового продукта и таблеточной массы, компонентов наполнителей и растворителями, в контрольной группе эти профессиональные вредности у больных отсутствовали (p˂0,01). Также, у больных основной группы отмечалась достоверно большая частота сменного характера работы (45,2%), чем у пациентов контрольной группы (22,0%) (p˂0,01).

В основной группе был проведен анализ возможного влияния длительности стажа работы на микробиологическом производстве на частоту развития у работающих ЯБ. Полученные результаты показали, что 61,3% больных ЯБ имел стаж работы на данном производстве более 15 лет, что достоверно превышало число рабочих со стажем работы менее 10 лет – 38,7% (х²=8,8, p˂0,01).

Большая частота ЯБ у рабочих коррелировала с более длительным стажем работы на предприятии по выпуску антибиотиков. Так, у 41,9% пациентов заболевание развилось через 10 и более лет работы и у 14,5% − со стажем менее 10 лет.

Общая частота ЯБ оказалась выше у лиц, имевших к моменту начала заболевания стаж работы 6 лет и более по сравнению с пациентами, имевшими меньший стаж работы. При этом различия были статистически достоверными (х²=8,18, p˂0,01).

Таким образом, была выявлена связь между риском развития ЯБ и стажем работы на микробиологическом производстве. Если в течение первых шести лет частота возникновения ЯБ у работающих существенно не повышалась, то при большей продолжительности работы риск развития ЯБ возрастал. Представленные результаты свидетельствуют о возможности неблагоприятного влияния длительности стажа работы на микробиологическом производстве на развитие у работающих ЯБ.

Были изучены сроки рубцевания язв желудка и двенадцатиперстной кишки у лиц, занятых в производстве антибиотиков, и у лиц, не работающих на этом предприятии.

Через 4 недели лечения в основной группе больных с ЯБЖ язвенный дефект сохранялся у 4 из 10 пациентов, в то время как в контрольной группе язвенный дефект в эти сроки зарубцевался у всех больных, хотя у основной части пациентов (12 из 15) он находился еще в стадии “красного” рубца (p< 0,01). Через 8 недель лечения полное рубцевание язвенного дефекта в желудке не было достигнуто у 2 из 6 больных основной группы. У подавляющего большинства пациентов контрольной группы, явившихся на контрольное эндоскопическое исследование в указанные сроки (6 из 8), язва находилась уже в стадии “белого” рубца (p<0,01).

Полученные данные свидетельствуют о том, что рубцевание язв желудка у больных основной группы происходило существенно медленнее, чем у пациентов контрольной группы.

Через 4 недели лечения в основной группе больных с дуоденальными язвами у 10 из 25 пациентов было отмечено неполное рубцевание язв; у 13 больных он находился в стадии “красного”, а у 2 пациентов – в стадии “белого” рубца. В контрольной группе больных в эти же сроки лечения язвенный дефект не зарубцевался у 12 из 44 пациентов, находился в стадии “красного” рубца − у 30 больных и “белого” рубца − у 2 пациентов. При этом статистическая достоверность различий между больными основной и контрольной групп была выявлена применительно к заживлению язв на стадии “красного” рубца, которое чаще достигалось у больных основной группы (p< 0,05).

Через 8 недель лечения рубцевание язв двенадцатиперстной кишки было отмечено у всех больных основной и контрольной групп. При этом у 10 из 18 пациентов с дуоденальными язвами основной группы, явившихся на контрольное эндоскопическое исследование, язвенный дефект находился в стадии “красного”, а у 8 больных − в стадии “белого” рубца. Среди пациентов контрольной группы, прошедших в эти же сроки контрольное обследование, стадия “красного” рубца выявлялась у 8 из 30 больных, а белого рубца − у 22 пациентов. Более высокая частота заживления язв двенадцатиперстной кишки на стадии “белого” рубца у больных контрольной группы через 8 недель лечения по сравнению с пациентами основной группы оказалась статистически достоверной (p<0,01).

Таким образом, и применительно к дуоденальной локализации язв можно сделать вывод, что рубцевание язвенного дефекта у больных основной группы происходит заметно медленнее, чем в контрольной.

Выводы. Производственные факторы в сочетании с другими неблагоприятными воздействиями могут быть реализующими факторами возникновения ЯБ.

Подтверждением роли неблагоприятных производственных факторов в генезе ЯБ у лиц, занятых в производстве антибиотиков, является нарастание ее частоты параллельно увеличению стажа работы в соответствующей профессии.

У больных ЯБ, занятых в производстве антибиотиков, отмечается более медленное рубцевание язвенного дефекта и, следовательно, более длительный период обострения, несмотря на проводимое лечение, а также большая вероятность появления осложнений.

Это оправдывает применение у таких пациентов наиболее эффективных противоязвенных препаратов и схем эрадикационной терапии


Библиографический список
  1. Передерий В.Г., Ткач С.М., Скопиченко С.В. Язвенная болезнь: прошлое, настоящее и будущее. − Киев: Б.И., 2003. – 256 с.
  2. Калинин А.В. Язвенная болезнь: методические указания. − М.: ГИУВ МО РФ, 2004. – 40 с.
  3. Баранская Е.К. Язвенная болезнь и инфекция Helicobacter pylori // РМЖ. ‒ 2000. ‒ Т. 2. ‒ №1.
  4. Лазебник Л.Б., Васильев Ю.В., Григорьев П.Я. и др. Терапия кислотозависимых заболеваний. Первое Московское соглашение (Проект) // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. ‒ 2003. ‒ №4.
  5. Лазебник Л.Б., Васильев Ю.В., Григорьев П.Я и др. Терапия кислотозависимых заболеваний. Первое Московское соглашение (Проект) // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. − 2003. − №4.
  6. Fukuda, Y. The several problems and cautions in treatment of Helicobacter pylori infection / Y. Fukuda, T. Sakagami // Gan. To. Kagaku. Ryoho. 2004. − Vol.31, N. 10.
  7. Сугоняко Е.А. Клинико-морфологическая характеристика, психологический профиль и качество жизни больных язвенной болезнью осложненного и неосложненного течения: автореф. дисс.   канд. мед. наук. – Красноярск, 2006.
  8. Жукова Е.А. Механизмы формирования течения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей и вопросы терапии: дисс. докт. мед. наук. – Нижний Новгород, 2005. – 445 с.
  9. Лобанков В.М. Язвенная болезнь: методология принятия решения // Проблемы здоровья и экологии. – 2005. – №3(5).
  10. Levenstein S, Kaplan G.A. Socioeconomic status and ulcer. A prospective study of contributory risk factors // J. Clin. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 26 (1).
  11. Белоусова И.Б. Особенности клинического течения язвенной болезни у лиц, занятых в производстве антибиотиков: дисс.   канд. мед. наук. – Москва., 1999. – 139 с.
  12. Помыткина Т.Е. Особенности течения язвенной болезни у работников производства соединений азотной группы: дисс.   докт. мед. наук. – Барнаул, 2011. − 295с.
  13. Аруин Л.И., Ильченко А.А., Городинская В.С. и др. Влияние длительного воздействия антибиотиков на слизистую оболочку желудка и Helicobacter pylori // Клиническая медицина. – 1995. − №5.


Все статьи автора «Белоусова Ирина Борисовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: