УДК 621.873:531.2:006.354

ТРЕБОВАНИЯ К ЦЕНТРУ ПОДГОТОВКИ НАЛАДЧИКОВ И РЕМОНТНИКОВ ЭЛЕКТРОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПОДЪЁМНЫХ СООРУЖЕНИЙ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ОГРАНИЧИТЕЛЯМ, УКАЗАТЕЛЯМ И РЕГИСТРАТОРАМ ПРОИЗВОДСТВА ООО “АРЗАМАССКИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД”

Алексанкин Владимир Александрович1, Каминский Леонид Станиславович2, Каминский Филипп Леонидович3, Пятницкий Игорь Андреевич4, Федоров Игорь Германович5
1ООО "Научно-производственное предприятие "ЭГО", кандидат технических наук, ведущий программист
2Московский государственный университет геодезии и картографии, кандидат технических наук, заместитель руководителя Научно-инженерного центра «Лазерные измерительные системы и технологии» (НИЦ «ЛИСТ»)
3ООО "Научно-производственное предприятие "ЭГО", инженер
4ООО "Научно-производственное предприятие "ЭГО", главный конструктор
5ООО "Арзамасский электромеханический завод", Нижегородская область, кандидат технических наук, Председатель Совета директоров

Аннотация
Рассмотрены требования к аккредитованному центру подготовки наладчиков приборов безопасности серий ОНК и ОПГ Арзамасского электромеханического завода для грузоподъёмных машин. Описана процедура аккредитации, предложен механизм контроля за деятельностью учебных центров системы подготовки наладчиков и ремонтников электронного оборудования подъёмных сооружений.

Ключевые слова: краны грузоподъёмные, наладчик приборов безопасности, обучение персонала, ограничители грузоподъёмности, регистраторы параметров работы, указатели, учебный центр


REQUIREMENTS TO THE TRAINING CENTER FOR SPECIALISTS ON INSTALLATION, ADJUSTMENT AND REPAIR OF ELECTRONIC DEVICES PRODUCED BY ARZAMAS ELECTROMECHANICAL PLANT FOR HOISTING EQUIPMENT

Aleksankin Vladimir Aleksandrovich1, Kaminskiy Leonid Stanislavovich2, Kaminskiy Filipp Leonidovich3, Pyatnitskiy Igor Andreevich4, Fedorov Igor Germanovich5
1Research and Manufacturing Company "EGO", Cand.Tech. Sci., lead programmer
2Moscow State University of Geodesy and Cartography, Сand.Tech. Sci., deputy head, Scientific and Engineering Center "Laser Measuring Systems and Technologies" (SEC "LIST")
3Research and Manufacturing Company "EGO", Engineer
4Research and Manufacturing Company "EGO", Chief designer
5Arzamas Electromechanical Plant, Cand.Tech. Sci., chairman of the Board of Directors

Abstract
There are reviewed requirements to the authorized center for training specialists on installation and adjustment of ONK and OPG safety devices produced by Arzamas electromechanical plant for hoisting machines. It is described the accreditation procedure. It is proposed the mechanism of control over activity of centers for training specialists on installation, adjustment and repair of electronic devices for hoisting equipment.

Keywords: cranes, indicators, personnel training, rated capacity limiters, recorders of crane’s working parameters, servicemen of safety devices, training center


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Алексанкин В.А., Каминский Л.С., Каминский Ф.Л., Пятницкий И.А., Федоров И.Г. Требования к центру подготовки наладчиков и ремонтников электронного оборудования подъёмных сооружений применительно к ограничителям, указателям и регистраторам производства ООО "Арзамасский электромеханический завод" // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/02/63164 (дата обращения: 19.11.2016).

Введение

В настоящее время процесс профессиональной подготовки и аттестации наладчиков приборов безопасности (ПБ) для грузоподъёмных машин (ГПМ) не контролируется  Ростехнадзором.  Также 10 августа 2015 года вступили в силу  изменения в РД 03-20-2007 “Положение об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору”. Пункт, регламентирующий согласование программ обучения рабочих поднадзорных организаций с Ростехнадзором, исключен приказом последнего от 30.06.2015 года №251. Этим же приказом исключен также раздел «Профессиональное обучение рабочих основных профессий».  При объективной оценке сложившейся ситуации с законодательной точки зрения формулирование требований к уровню профессиональной подготовки  работников по монтажу и наладке подъёмных сооружений (наладчиков ПБ),  а также  к  организациям, осуществляющим обучение таких специалистов согласно Приказа  Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. N 533 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения» (в дальнейшем – ФНП ПС, введены в действие с 07 марта 2014г., зарегистрированы в Минюсте России 31 декабря 2013 г., N 30992) – сейчас формально фактически целиком возложена на изготовителей приборов безопасности. Как следствие, реальной необходимостью для этих организаций стало  участие в разработке (либо согласовании) нормативно-технической, методической и информационной базы для обучения с целью качественной подготовки персонала, работающего с их техническими средствами безопасности (ТСБ) непосредственно на ГПМ (по известному принципу: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»).

ООО НПП «ЭГО» (г.Москва) и ООО «Арзамасский электромеханический завод» (ООО «АЭМЗ») , как разработчик и изготовитель приборов безопасности серий ОНК-140, ОНК-160, ОНК-180 и ОПГ-1 для ГПМ [1,2], установили основные рекомендательные требования к Центрам по подготовке (далее Центрам) наладчиков и ремонтников электронного оборудования (наладчиков ПБ) подъёмных сооружений (РД АЭМЗ 002-2015), к Системе такой подготовки (далее – Системе), порядку  аккредитации Центров и их взаимодействию с другими участниками Системы (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом ТСБ  производства ООО “АЭМЗ”). Система подготовки в дальнейшем может быть зарегистрирована в качестве саморегулируемой организации.

Документ РД АЭМЗ 002-2015 используется совместно с другими рекомендательными документами [3,4]  Системы подготовки, а также профессиональным стандартом РФ «Работник по монтажу и наладке подъёмных сооружений» (утверждён Приказом Министерством труда и социальной защиты РФ от 21.12.2015г. №1056н, зарегистрирован в Минюсте РФ 21.01.2016г., № 40679).

Удостоверения (свидетельства) об обучении (повышении квалификации) наладчиков приборов серий ОНК и ОПГ, выдаваемые не аккредитованными учебными центрами, являются для ООО «АЭМЗ» (и ООО НПП «ЭГО» – как разработчика) нелегитимными документами, и осуществлять монтаж, наладку и техническое обслуживание такие «специалисты»  от лица разработчика и изготовителя систем безопасности не имеют права При этом, в соответствии с антимонопольным законодательством, каким-либо образом не ограничивается (не сдерживается) коммерческая образовательную деятельность не аккредитованных учебных организаций. ООО «АЭМЗ», однако, оставляет за собой право высказать свою точку зрения комиссии по расследованию возможных аварий и инцидентов на опасных производственных объектах с ПС, оснащенными приборами безопасности ООО «АЭМЗ», которые были установлены, настроены и обслуживались наладчиками, подготовленными в не аккредитованных учебных заведениях.

Требования к учебному центру Системы подготовки 

К эксплуатации и обслуживанию технических устройств, предназначенных для применения на опасных производственных объектах, в том числе ПБ для ГПМ, допускаются лица, прошедшие соответствующее обучение и аттестацию в различных типах образовательных организаций согласно Приказов Минобрнауки России от 01.07.2013г. № 499 “Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам” (зарегистрирован в Минюсте России 20.08.2013 № 29444), от 18.04.2013 № 292 “Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения” (зарегистрирован в Минюсте России 15.05.2013 № 28395), от 29 августа 2013 г. N 1008 г. “Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам» (зарегистрирован в Минюсте РФ 27 ноября 2013 г N 30468), инструктажи по безопасности и охране труда, стажировку, проверку знаний в области промышленной безопасности в комиссии организации по месту работы и получившие там же документы установленного образца (удостоверения) для целей их допуска к указанной самостоятельной деятельности.

П Р И М Е Ч А Н И Е: Согласно ст.32 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 30.12.2015) “Об образовании в Российской Федерации” осуществлять образовательную деятельность имеют право также индивидуальные предприниматели (ИП), причём как непосредственно, так и с привлечением педагогических работников. Индивидуальные предприниматели осуществляют образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, программам профессионального обучения. Дополнительные общеобразовательные программы не опираются на федеральные государственные требования, содержание образования и сроки обучения в них определяются самим ИП. При осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности с привлечением педагогических работников им также предоставляется информация о лицензии на осуществление образовательной деятельности. В случае осуществления ИП образовательной деятельности непосредственно им же, такой лицензии не требуется согласно Постановления Правительства РФ от 28.10.2013 N 966 (ред. от 03.12.2015) “О лицензировании образовательной деятельности” (вместе с “Положением о лицензировании образовательной деятельности”) и п. 2 ст. 91 Закона N 273-ФЗ. 

Организация или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в Системе в качестве Центра подготовки,  должны иметь соглашение на ведение данной деятельности с Рабочим органом Системы (Разработчиком или Изготовителем).

Аудиторная и лабораторно-практическая база Центра должна включать:

- помещение классов (аудиторий) для проведения лекционных, семинарских, практических занятий групп слушателей численностью до 25 человек с учетом действующих санитарных норм;

- помещения, оснащенные необходимыми техническими средствами безопасности, стендовым и контрольно-измерительным оборудованием  для проведения практических занятий по указанной специализации, в том числе и на других предприятиях (организациях).

Технические средства должны быть исправными и снабжены штатной документацией, при этом должна быть обеспечена безопасность их использования в учебном процессе.

Преподавательский состав должен включать специалистов, имеющих высшее образование, необходимую квалификацию и опыт работы в области монтажа, наладки, обслуживания и ремонта приборов безопасности производства ООО «АЭМЗ» для грузоподъемных кранов.

Преподаватели могут быть как штатными, так и привлекаемыми.

Для обеспечения организации и хода учебного процесса Центр должен, как правило, располагать вспомогательным персоналом.

С целью получения научно-методической помощи и консультаций учебный центр должен взаимодействовать с Рабочим органом Системы.

Центр должен располагать следующей учебно-методической и нормативной документацией:

- программами подготовки, разработанными на основе  типовых программ подготовки и переподготовки специалистов по монтажу, наладке, ремонту и сервисному обслуживанию регистраторов, ограничителей, указателей и других приборов безопасности производства ООО «АЭМЗ» для грузоподъемных машин [1], согласованными с Рабочим органом Системы;

- рабочими учебными программами, утвержденными руководителем Центра;

- учебно-тематическими планами, утвержденными руководителем Центра;

- комплектами современных учебно-методических материалов и фондом актуализированных нормативных документов в области аккредитации учебного центра Системы.

Объем фонда учебно-методических материалов и нормативных документов должен быть достаточным для предоставления слушателям учебных групп на период обучения.

Аккредитация организации в качестве Центра подготовки в Системе

Аккредитация организации или ИП в качестве Центра подготовки в Системе является официальным признанием его компетентности и правомочности осуществлять обучение и аттестацию наладчиков ПБ.

В Системе может быть аккредитована в качестве Центра по подготовке любая организация или ИП, удовлетворяющие требованиям  РД АЭМЗ 002-2015.

Аккредитация предусматривает этапы:

- представление организацией заявки на аккредитацию и комплекта документов;

- экспертиза представленных документов и подготовка экспертного заключения;

- проверка организации и оформление акта проверки;

- принятие решения об аккредитации по результатам экспертизы и проверки;

- оформление, регистрация и выдача аттестата аккредитации.

Организация, претендующая на аккредитацию, направляет в Рабочий орган Системы заявку на аккредитацию и комплект следующих документов:

- сведения об аудиторной и лабораторно-практической базе;

- сведения о преподавательском составе;

- сведения об учебно-методических материалах и нормативных документах;

- проекты типовых учебных программ;

- другие документы, подтверждающие компетентность организации, выданные в установленном порядке.

Заявка и другие представленные организацией документы регистрируются в Рабочем органе Системы в установленном порядке.

Рабочий орган Системы проводит предварительную проверку комплектности документов и соблюдения установленных правил их оформления. Продолжительность проверки не должна превышать 5-ти дней с даты регистрации документов.

По результатам предварительной проверки в установленном порядке принимается решение о принятии документов, представленных организацией, к дальнейшему рассмотрению или об отказе в рассмотрении этих документов с уведомлением о принятом решении в письменной форме в 3-х дневный срок с даты утверждения решения.

При положительном решении Рабочим органом Системы с организацией заключается типовое Соглашение в установленном порядке.

При отказе в рассмотрении документов указывается обоснованная причина отказа.

Для проведения аккредитации создается аттестационная комиссия.

Экспертиза представленных организацией документов проводится аттестационной комиссией. Сроки проведения экспертизы не должны превышать 30 дней с даты утверждения решения по заявке.

По результатам экспертизы составляется экспертное заключение, которое должно содержать оценку соответствия организации требованиям, установленным РД АЭМЗ 002-2015,  и, при необходимости, рекомендации по проведению корректирующих мероприятий с целью приведения состояния документации организации в соответствие с требованиями Системы. При необходимости могут быть затребованы дополнительные документы.

При положительных результатах экспертизы проекты типовых программ направляются на согласование.

Аттестация организации осуществляется аттестационной комиссией в соответствии с утвержденной программой проверки.

Состав комиссии, экспертное заключение, программа проверки и сроки ее проведения сообщаются организации не позднее одного месяца до даты проведения проверки.

Уполномоченный представитель Рабочего органа системы проводит проверку заявителя по месту его расположения. Допускается проверка с применением средств удаленного аудио-видео контроля (систем компьютерной аудио-видео связи). По результатам проверки составляется акт, в котором содержится заключение о возможности аккредитации организации. Акт в трех экземплярах подписывается членами комиссии и представляется для ознакомления руководителю организации.

При положительном заключении комиссии один экземпляр акта направляется в Рабочий орган Системы. Рабочий орган Системы в течение 5-ти дней с даты получения акта оформляет аттестат аккредитации организации в качестве Центра подготовки в Системе по соответствующей форме.

Бланки аттестатов аккредитации являются документами строгой отчетности, имеют учетный номер. Учет и хранение бланков аттестатов осуществляет Рабочий орган Системы.

После оформления аттестата аккредитации Центр регистрируется в реестре Системы.

Аттестат аккредитации действителен только при наличии регистрационного номера, присвоенного ему при регистрации в реестре Системы.

Аттестат аккредитации не имеет ограничений по сроку действия.

Отмена или приостановление действия аттестата аккредитации Центра могут быть проведены при:

- не соответствии Центра требованиям настоящего документа;

- самостоятельном решении Центра о прекращении действия аттестата аккредитации.    Извещение о таком решении направляется в Рабочий орган Системы.

Решение об отмене действия аттестата аккредитации принимают Рабочим органом Системы. Решение вступает в силу с момента исключения Центра из реестра Системы.

Контроль за деятельностью учебных центров Системы подготовки

Рабочий орган Системы осуществляет контроль за деятельностью аккредитованных Центров Системы, целью которого является подтверждение соответствия Центра требованиям настоящего документа.

Центры обязаны по запросу Рабочего органа предоставлять информацию о текущем соответствии Центра установленным требованиям.

В случае поступления обращений о несоответствии Центра установленным требованиям Рабочий орган системы направляет уполномоченного представителя для проверки фактов по месту расположения Центра.

Апелляции

Учебный центр может опротестовать решение по вопросам аккредитации или контроля с подачей апелляции в Рабочий орган Системы.

Финансовая деятельность учебного центра подготовки

Учебный центр осуществляет свою финансовую деятельность в порядке, установленном действующим Российским законодательством.


Библиографический список
  1. Каминский Л.С., Пятницкий И.А., Федоров И.Г., Ерзутов А.В., Затравкин М.И., Каминский А.С., Мухин Л.Н. Системы защиты, приборы и устройства безопасности для грузоподъемной техники. – Строительные и дорожные машины, 2015 г., №1, с.14-17 (Ч.1).
  2. Каминский Л.С., Пятницкий И.А., Федоров И.Г. О повышении безопасности эксплуатации грузоподъёмных кранов. Оснащение грузоподъёмных кранов регистраторами параметров. – Основные средства, май 2015г., с.104-108.
  3. Алексанкин В.А., Каминский Л.С., Каминский Ф.Л., Пятницкий И.А., Федоров И.Г. Требования к наладчикам ограничителей, указателей и регистраторов серий ОНК-140, ОНК-160, ОНК-180, ОПГ-1 Арзамасского электромеханического завода // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/01/62781 (дата обращения: 28.01.2016).
  4. Приборы безопасности грузоподъёмных машин: Сборник документов. Серия 10. Выпуск 66/ Колл. авт. – 2 –е изд., испр. – М.: Закрытое акционерное общество «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности», 2010г. – 228с.


Все статьи автора «Каминский Леонид Станиславович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация