УДК 001.8

ПРОБЛЕМА «КОНЦА» НАУКИ

Крюкова Дарья Алексеевна
Волжский политехнический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет»
магистр кафедры химической технологии полимеров и промышленной экологии

Аннотация
В статье поднимается вопрос «конца» науки, обсуждается реалистичность такого исхода на примере основных версий её динамики.

Ключевые слова: конец науки, наука


THE PROBLEM OF THE "END" OF SCIENCE

Kryukova Daria Alekseevna
Volzhsky Polytechnical Institute (branch) FGBOU VO "Volgograd state technical University"
magister of chair of chemical technology of polymers and industrial ecology

Abstract
The article raises the question of the "end" of science, discusses the realism of this outcome with the example of major versions of its dynamics.

Keywords: science, the end of science


Рубрика: 09.00.00 ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Крюкова Д.А. Проблема «конца» науки // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/01/62472 (дата обращения: 19.11.2016).

В настоящее время всё чаще можно услышать разговоры о том существуют ли границы познания, может ли наука достигнуть апогея и наступит ли «конец» науки.

Эта проблема не является чем-то новым характерным только для современной науки XX – XXI веков с её ошеломляющим прогрессом. Отнюдь нет. Она ставилась перед мыслителями на каждом этапе своего развития, и каждый раз вызывала бурные дискуссии в научных кругах.

Собирая воедино многочисленные мнения по поводу этого вопроса, можно выделить несколько возможных путей развития науки.

Во-первых, существует мнение, что в таких сферах научной деятельности как физика и химия уже не только нельзя совершить достаточно значимого открытия способного изменить существующую научную парадигму, но и трудно добиться хоть каких-нибудь результатов имеющих вес в научном мире [1].

В качестве аргумента этой точки зрения приводится, что современная физика занимается исследованиями, результаты которых нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. В большей степени это касается астрофизики и космологии. Дальнейшее движение науки в этом направлении приведёт к переходу экспериментальной физики в науку «ироническую» – то есть вовсе и не науку [2]. И для продолжения развития науки придётся создать источники энергии такого высокого уровня, какой на сегодняшний день не достижим и вряд ли когда-нибудь будет достижим.

В связи с этим происходит ослабление интереса молодёжи к научной деятельности и снижается финансирование исследований правительством, что в свою очередь приводит к ещё большему усугублению этой проблемы.

Таким образом, с прекращением динамики наука должна прийти к логическому завершению.

Во-вторых, в самое ближайшее время, по мнению уважаемых учёных, наука может совершить прыжок в своём развитии. Например, произойдёт построение полной и непротиворечивой модели Вселенной, что и будет исчерпанием научной программы в том виде, в котором её представляет себе современная цивилизация [2]. Конечно, здесь нельзя говорить о «конце» науки в целом, хотя бы, потому что модель Вселенной не решит многих глобальных научных задач. Таких как, например модификация генома, клонирование, имплантация и создание пресловутого искусственного интеллекта (если таковой вообще возможно создать). Открытия в этих областях научного знания, безусловно, поспособствуют улучшению человеческих возможностей.

Разумеется, физика и химия являются базовыми науками, но нельзя забывать и о не менее значимых научных дисциплинах изучаемых наш мир. Можно привести в качестве примера неразгаданные тайны глубин Мирового океана. Или ещё не перестают открывать всё новые виды живых существ в труднодоступных уголках нашей планеты. Ну и как же не упомянуть о недостающих звеньях в эволюционной цепи. И ещё многие-многие неисчерпаемые предметы и явления, понимание и объяснение которых нам ещё предстоит.

С этой точки зрения, нам не нужно бояться резкого прогресса науки даже во многих областях знания сразу. Это не приведёт науку к «концу». И человек всегда будет задаваться новыми вопросами, и стараться находить на них ответы.

В-третьих, развитие науки, конечно, будет продолжаться, но медленными темпами. Такое развитие со временем может привести к открытию новых форм познания окружающего мира, что даст человеку возможность понять своё место в нём. Однако каркасом нового знания будет являться все главные достижения современной науки.

В такой науке роль орудия научного доказательства будет играть интуиция вместо логики, а вопросы о неоднозначности научных понятий потеряют всякий смысл. Подобная революция в мышлении звучит, конечно, фантастично, но при разговоре о будущем науки трудно найти баланс между наивностью и преувеличением [3].

Скорее всего, наука будущего будет сочетать дисциплинарные и междисциплинарные исследования, связи между которыми будут усиливаться, а границы расплываться. Наряду с этим возможно объединение естественных и гуманитарных наук, человек установит новые отношения с природой в форме диалога, а научное знание приобретёт гуманистический смысл [4].

Таким образом, наука начнёт реконструироваться и изменяться с каждым следующим этапом своего развития, а «конец» науки никогда не наступит.

На эту тему можно говорить бесконечно и всегда найдутся аргументы в пользу той или иной точки зрения. «Конца» науки, по-моему мнению, опасаться, конечно, не стоит, она будет развиваться постоянно то усиливая, то ослабевая свой темп, меняя форму или способы познания и доказательства.


Библиографический список
  1. Крылов, О.В. Будет ли конец науки / О.В. Крылов // Российский химический журнал, 1999, т. 43, №6, с. 96 – 106.
  2. Хорган, Дж. Конец науки: Взгляд на ограниченность знания на закате Века Науки; Пер. с англ. М. Жуковой / Дж. Хорган. – Спб.: Амфора, – 2001. – 479 с.
  3. Пономарёв, Л.И. Под знаком кванта / Л.И. Пономарёв. – М.: Физматлит, – 2005. – 416 с.
  4. Стёпин, В.С. Теоретическое знание / В.С. Стёпин. – М.: Прогресс-Традиция, – 2000. – 744 с.


Все статьи автора «Крюкова Дарья Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация