УДК 338

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В ПРОМЫШЛЕННЫЙ СЕКТОР В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Бабикова Анна Валерьевна1, Краснянский Александр Станиславович2
1Южный федеральный университет, к.э.н. доцент кафедры экономики предприятия
2Южный федеральный университет, студент кафедры экономики предприятия

Аннотация
В статье рассмотрены основные проблемы инвестирования в промышленный сектор в условиях наступившего кризиса. Проанализирована отраслевая структура инвестиций, динамика развития высокотехнологичных и сырьевых отраслей. Сделан вывод о необходимости государственной поддержки приоритетных отраслей промышленности посредством совершенствования инвестиционных механизмов и стимулирования инновационно-инвестиционной активности предприятий.

Ключевые слова: ВВП, инвестиции, инновации, инновационная система, НИОКР


PROBLEMS AND PROSPECTS OF INVESTMENT INTO INDUSTRIAL SECTOR IN MODERN CONDITIONS

Babikova Anna Valerevna1, Krasnyansky Alexander Stanislavovich2
1Southern Federal University, Ph.D. assistant professor of business economics
2Southern Federal University, student of business economics

Abstract
In article the main problems of investment into industrial sector in the conditions of the come crisis are considered. The branch structure of investments, dynamics of development of high-tech and raw industries is analysed. The conclusion is drawn on need of the state support of priority industries by means of improvement of investment mechanisms and stimulation of innovative and investment activity of the enterprises.

Keywords: GDP, innovation, innovation system, investments, R&D


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бабикова А.В., Краснянский А.С. Проблемы и перспективы инвестирования в промышленный сектор в современных условиях // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/61950 (дата обращения: 20.11.2016).

Для успешного развития экономики и создания национальной инновационной системы в России необходимы достаточная инвестиционная активность как самих предприятия так и их привлекательность для инвесторов. Одну из главных ролей играет привлечение иностранных инвестиций в виде портфельных инвестиций, прямых капиталовложений и других активов. Можно выделить два основных источника финансирования инновационной деятельность, это бюджетные и внебюджетные средства. Основное отличие заключается в направленности инвестиций, бюджетные финансируются государством в соответствии с инновационной политикой государства, а внебюджетные средства привлекаются самостоятельно. Наиболее распространенные инвестиции в России бюджетные, когда в странах с развитой экономикой доля частных инвесторов выше.

Одной из выраженных проблем инновационного развития России является трудность аккумулирования инвестиций (в частности иностранных) в таких отраслях экономики как приборостроение, машиностроение, легкую промышленность,  перерабатывающие отрасли промышленности и сельского хозяйства и т. п., а ведь именно от этих отраслей и зависит уровень экономического развития страны. Большинство российских инвесторов по прежнему производят инвестиции в сырьевые отрасли экономики с целью получения максимальной прибыли в минимальные сроки. Такая же тенденция наблюдается и у иностранных инвесторов. Безусловно, инвестиции в сырьевые отрасли россии – это стабильные, высокодоходные и практически безопасные инвестиции, но не стоит забывать, что такое вложение средств не должно быть доминирующим т.к. может пагубно повлиять на развитие экономики в целом. Наступление экономических и политических кризисных явлений отечественной экономики в начале 2014 года продолжающихся в данный момент, в виде введения санкций как Россией так и против России, ростом уровня инфляции, падением цен на нефть и удорожанием иностранной валюты, привело к тому что инвестиции в российские сырьевые отрасли утратили часть своей эффективности, несомненно они являются лидирующими по доходности и надежности, но произведя те же инвестиции в не сырьевые отрасли экономики, эффективность инвестиций была куда бы выше.

Доля инновационных факторов в годовой прирост ВВП составляет 1.3%, а высокотехнологичных отраслей промышленности и отраслей знаний в ВВП 10.5%. В соответствии с концепцией социально-экономического развития Российской Федерации до 2020г. Данный показатель должен составить 17-20%, а часть инновационных факторов в годовой прирост ВВП должен достичь минимума в 2-3% [1]. Также согласно концепции, планируется повысить производительность труда в 2.4-2.6 раза, а доля затрат на НИОКР планируется увеличить до 3.5-4% ВВП.

Базисным моментом процесса инвестирования является то, что доля государственных расходов на НИКОР в России составляет 60%, что намного выше чем в развитых странах. 

 

График 1.

Доля расходов на НИОКР в федеральном бюджете в 2010-2016 гг. %

График 2.

Структура источников финансирования затрат на НИОКР в России за 2014 год, %

В развитых странах, таких как США, Германия, и Китай, финансирование государства составляет около 30%, в Японии – около 18%. Остальные расходы приходятся на частных инвесторов. По мнению аналитиков, рост инвестиций в России не превышает 10-12% в год, что явно недостаточно для экономики с устаревшими основными фондами.

В развитых странах наибольшее количество инвестиций приходится в такие отрасли как автомобильное строение, компьютеры, электроника и здравоохранение. В России же основной поток инвестицией направлен в сырьевые отрасли. Надеяться на то, что нефтегазовый сектор и в дальнейшем будет приносить такую же прибыль и быть таким же стабильным нельзя.

Таблица 1. Динамика нефтегазовой составляющей в доходах федерального бюджета РФ в 2006-2015гг.

 

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Доходы в % ВВП

23,3

23,4

22,5

18,9

18,5

20,8

20,7

19,3

19,0

18,8

из них
Нефтегазовые доходы, в % к общему объему

46,9

37,2

47,3

40,7

46,1

49,6

50,5

46,1

44,6

44,4

Таблица 2. Динамика мирового производство нефти в 2010-2015гг.

 

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Мировое производство, млн. тонн в год

4338

4347

4428

4497

4546

4586

Производство в России, млн. тонн в год

505

509

514

510

510

510

Доля России в мировом производстве, %

11,6

11,7

11,6

11,3

11,2

11,1

Из таблицы 1 видно, что в период с 2006 по 2015 год, сокращение доходов составило 4.5%, так же прослеживается явная тенденция к спаду. Вероятнее всего это связанно с ростом мирового производства нефти, который обусловлен появлением нового продавца.

Переход России к инновационно-ориентированному типу развития возможен при построении эффективной национальной инновационной системы, предполагающей масштабную модернизацию экономики, развитие здравоохранения, образования, научных исследований и разработок, создание системы, способствующей продвижению на международный рынок отечественных инновационных продуктов и технологий. В связи с данной политической обстановкой и программой импортозамещения, Россия как никогда нуждается в инвестициях в отечественного производителя, у которого есть все шансы если не выйти на мировой рынок, то хотя бы добиться лидирующих позиций на внутреннем. В данный момент в стране наблюдается кризис, последствиями которого будет недостаток инвестирования в высокотехнологичные отрасли, что подтверждается данными графика 1, из которых  видно, что происходит сокращение расходов на НИОКР в федеральном бюджете. Все это ведет к падению производства, доходов и занятости.

Определяющим фактором для создания эффективной национальной инновационной системы является решительные меры со стороны государства, а именно создание эффективных механизмов финансирования, на основе поддерживающих и мотивирующих, а не ограничивающих и запрещающих инновационную активность подходов. Грамотный подход к созданию таких механизмов, позволит вызвать интерес как у самих инноваторов к деятельности, так и у инвесторов к инвестированию что в свою очередь приведет к действительно положительным результатам.


Библиографический список
  1. Проект «Инновационная Россия (Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года». Минэкономразвития России. Москва, 2010. URL: http://innovus.biz/  (дата обращения 10.11.2015).
  2. http://www.gks.ru/
  3. Бернарден Акитоби, Ричард Хемминг и Герд Шварц. Государственные инвестиции и государственно-частные партнерства. / Международный Валютный Фонд. 2007. URL: http://www.imf.org/external/russian/pubs/ft/issues/issue40/ei40r.pdf


Все статьи автора «Тихонина Алина Вадимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация