УДК 347.447.8

НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ

Боровков Сергей Константинович
4-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ
кандидат технических наук, старший научный сотрудник

Аннотация
Данная статья посвящена обзору сложившейся сегодня ситуации в экономическом пространстве взаимодействия строительных компаний под влиянием постоянно внедряемых международным сообществом санкций. Автор рассматривает строительный комплекс России как сложную многофункциональную структуру, состоящую из двух элементов: территориально-производственного и финансово-экономического комплексов, каждый из которых абсолютно по-разному реагирует на дополнительные санкции в строительной отрасли.

Ключевые слова: нормы российского законодательства, санкции, строительный комплекс


THE NEGATIVE IMPACT OF SANCTIONS ON THE ACTIVITIES OF CONSTRUCTION COMPANIES

Borovkov Sergey Konstantinovich
4th Central Research Institute of the Ministry of Defense of the Russian Federation
PhD in Technical Science, Senior Researcher

Abstract
This article reviews the current situation prevailing in the economic space of interaction construction companies under the influence of the international community is constantly introducing sanctions. The author considers the building complex of Russia as a multi-functional complex structure consisting of two elements: the territorial production and the financial economic systems, each of which absolutely different responds to the additional sanctions in the construction industry.

Keywords: construction complex, norms of Russian law, sanctions


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Боровков С.К. Негативное влияние санкций на деятельность строительных компаний // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/61735 (дата обращения: 19.11.2016).

Желание править Миром и единолично главенствовать в принятии важнейших решений мирового устройства стали одной из основных причин введения против России экономических санкций со стороны США, к которым впоследствии присоединились и страны – сателлиты из Европы, Америки, Азии.

Несомненно, что данные международные санкции направлены на стремление изменить независимую внешнюю и внутреннюю политику нашей страны. При этом Россия представляется Мировому сообществу как государство-агрессор, нарушающее свои международные обязательства и нормы международного права.

Анализ прошедшей интеграция России в мировую экономику позволили США выявить наиболее слабые места в экономике нашей страны и нанести свои удары именно по этим важнейшим отраслям экономики-энергетическая отрасль, добыча нефти и газа, военно-техническая отрасль и банковский сектор, а также по отдельным физическим лицам и ведущим предприятиям страны.

Примененные в таком широком аспекте санкции конечно затрагивают в той или иной мере всех и каждого в нашей стране от домохозяек до крупнейших предприятий. Не обошел такого пристального внимания мирового сообщества и строительный комплекс России (далее – СКР), хотя прямому воздействию санкций он не подвергся. Для проведения более детального анализа функционирования СКР в условиях действия санкций рассмотрим, что представляет собой СКР и каковы особенности его работы.

Строительный комплекс России – это «совокупность отраслей, производств и организаций, расположенных на определенных территориях, и характеризующихся тесными устойчивыми экономическими, организационными, техническими и технологическими связями, и обеспечивающих осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений, а также реализацию государственной политики в жилищной и других сферах социально-экономической деятельности государства. 53,57

Как следует из определения, для удобства последующего анализа, представим строительный комплекс в виде территориально-производственного комплекса и финансово-экономического комплекса. Рассмотрим их наиболее характерные особенности более подробно.

1. Территориально-производственный комплекс в целом развит довольно хорошо и базируется на материалах и оборудовании, в основном, российского производства, а территориальная привязка объектов недвижимости обеспечивает гибкость и конкурентоспособность строительного производства. Хотя строительство и зависит в определенной степени от импорта, но это касается в основном элитного строительства (доля импортных материалов в жилье премиум-класса составляет около 30%, а для жилья эконом-класса – 10%), и не является определяющим для отрасли в целом.

Близость к источникам сырья для строительных материалов, наличие и относительная простота строительных технологий и производств, отсутствие необходимости «длинных» денег для расширения и реконструкции производств делает данную отрасль способной успешно в противостоянии применённым санкциям.

Отсутствие принципиальной незаменимости импортным материалам и их высокая стоимость должно способствовать развитию внутреннего рынка, снижению цен и улучшению качества производимых материалов, и соответственно, расширению и совершенствованию производств, техники и технологий, что снижает экономическую зависимость от внешних факторов, формирует дополнительные рабочие места и удовлетворяет спрос населения.

В этом смысле, санкции и девальвация рубля могут сыграть положительную роль в развитии отраслей промышленности, которые работают на строительном рынке и стимулировать создание новых, более конкурентоспособных технологий и материалов.

Несмотря на вышесказанное, необходимо отметить, что в настоящее время, снижения цен и повышение качества на строительном рынке не происходит. Сейчас наблюдаются обратные процессы: ни качество, ни цена существенно не меняются — повышение себестоимости площадей (будь то офисные или жилые помещения) не может себе позволить перенаселенный посредниками рынок, а инфляция и рост цен на стройматериалы заставляют застройщиков снижать маржу. На это они не готовы и потому стараются решить вопрос падения прибыли посредством снижения качества. К сожалению этой «болезнью» сейчас страдает не только строительная отрасль

Таким образом, как показывает анализ территориально-производственная часть строительного комплекса находится в неплохом состоянии и при грамотном управлении волне способна с минимальными затратами перешагнуть через санкции, чего нельзя сказать о финансово-экономической части СКР.

2. Финансово-экономический комплекс. Среди отраслей с негативным прогнозом по кредитоспособности и финансовому состоянию компаний все аналитические агентства называют автопром (из-за прогнозируемого падения продаж на 15-20%), горнодобывающий сектор (на фоне снижения мировых цен на уголь и руду), электроэнергетику (ограниченный рост тарифов при сокращении энергопотребления). Ухудшение ситуации будет и в строительстве, где основным риском является удорожание кредитных ресурсов для сравнительно некрупных компаний, а также исчерпание всплеска спроса на жилье, наблюдавшегося в первой половине текущего года.

Нынешняя политическая неустойчивость и нестабильность приводит к постоянному скачкообразному поведению рубля. В результате дорожает импорт. А у нас на стройке сегодня задействовано много импорта: в частности, на этапе отделки (плитка, сантехника, полы, двери и т.д.). Удорожание отделки, конечно, скажется на конечной цене объекта.

Следующий пункт – процентные ставки. Внутренняя политика ЦБ РФ не способствует их снижению, этот процесс посредством санкций приумножается разрывом отношений между частью наших финансовых институтов и внешними заимствованиями. Это приводит к резкому повышению процентных ставках, что также приведет к удорожанию строительства и в некоторой степени поднимет цены, которые за последний год достаточно серьезно снизились.

Из-за санкций будет затруднено получение строительными организациями кредитов, вырастут ставки в банках и, соответственно, это отразится на стоимости жилья в сторону прироста.

При наихудшем сценарии развития событий в российских банках, большинство которых берут кредиты за рубежом, будет недостаточно денежных средств. Таким образом, они не смогут в полном объеме предоставлять займы девелоперам, застройщикам, а также ипотечные кредиты гражданам. Это повлечет к ощутимому снижению спроса.

Процентные ставки по ипотеке на жилье эконом-класса будет искусственно сдерживаться российскими властями. Если цены на этот сектор недвижимости начнут резко прибавлять, то это очень серьезно отразится на только-только вставшем на ноги среднем классе России, чего нельзя допустить в нынешних политических условиях.

Кроме того, не стоит забывать про энергетическое строительство, в котором для ряда крупных компаний санкции открыли новые возможности по локализации и по собственному производству: сначала из импортных комплектующих, потом – из своих, по программам импортозамещения.

Санкции рассчитаны на цепную реакцию, особенно для нефтезависимых отраслей. Но их эффективное с позиции санкционера влияние возможно только в долгосрочной перспективе, когда нет возможности их контролировать и проводить государственную политику ипортозамещения. Однако, как показывает проведенный анализ, строительный комплекс России достаточно быстро адаптировался к происходящим изменениям. Кроме того, вполне обоснованно можно утверждать, что санкции заставят перестроиться строительную отрасль, развернуть новые производства, освоить новые технологии.


Библиографический список
  1. Бороздина С.М. Инфографическая модель маркетинговой информационной системы как объект исследования // Научное обозрение. -М.: Наука образования, 2013. № 9. С. 465-471.
  2. Пантелеева М.С. Структурный анализ зарубежных систем оплаты труда в строительной отрасли в условиях изменяющейся институциональной среды // Экономика и предпринимательство. – М.: 2015. № 4-2 (57-2). С. 204-208.
  3. Пантелеева М.С. Расчет показателя эффективности структурных модификаций для фонда оплаты труда // Universum: экономика и юриспруденция. – М.: Изд-во ООО “Международный центр науки и образования”, 2015. № 2 (13). С. 2.
  4. Пантелеева М.С. Современный взгляд на экономическую природу понятия заработная плата // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – Кисловодск: Издательство: Кисловодский институт экономики и права, 2013. № 9 (57). С. 51.
  5. Пантелеева М.С. Моделирование расчета стоимости строительной продукции на основе количественного подхода к оценке трудового поведения работника // В сборнике: Теоретические и прикладные аспекты научных исследований. Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции. 2015. С. 32-36.
  6. Пантелеева М.С. Проблема упразднения иерархии в организации // В сборнике: Экономическое развитие страны и регионов: теория и практика Материалы VII Международной научно-практической конференции для студентов, аспирантов и молодых ученых. 2012. С. 133-137.
  7. Проблемы экономики и управления предприятиями, отраслями, комплексами: монография. Книга 28 / Н.В. Городнова, Т.Н. Егорушкина, Л.Л. Кифа, Н.Б. Куршакова, Н.С. Куршакова, М.С. Пантелеева и др. / Под общ. ред. С.С. Чернова. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2015. – 214 с.
  8. Савченко Д.Д., Пантелеева М.С. Разработка конкурентной стратегии предприятия на основе анализа его деятельности // Universum: экономика и юриспруденция. – М.: Изд-во ООО “Международный центр науки и образования”, 2015. № 8 (19). С. 10.


Все статьи автора «Боровков Сергей Константинович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация