УДК 331.526

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ И РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЯХ В УСЛОВИЯХ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Жертовская Елена Вячеславовна1, Якименко Марианна Владимировна2, Маслова Анна Александровна3
1Южный федеральный университет, кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления
2Южный федеральный университет, кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления
3Южный федеральный университет, студентка кафедры государственного и муниципального управления (гр. УЭбо4-6)

Аннотация
Данная статья посвящена анализу состояния современного российского рынка труда и занятости населения на федеральном и региональном уровнях. На основе рассмотрения статистики определяются проблемы рынка труда Российской федерации на данный момент. А также определяются основные направления развития данной сферы с учётом сложившихся условий.

Ключевые слова: занятость населения, рынок труда


ANALYSIS OF THE RUSSIAN LABOR MARKET AND EMPLOYMENT IN THE FEDERAL AND REGIONAL LEVELS IN THE NEW REALITY

Zhertovskaya Elena Vyacheslavovna1, Yakimenko Marianna Vladimirovna2, Maslova Anna Aleksandrovna3
1South Federal University, PhD, assistant professor of public and municipal administration
2South Federal University, PhD, assistant professor of public and municipal administration
3South Federal University, Student at the Department of State and Municipal Administration (gr. UEbo4-6)

Abstract
This article analyzes the state of modern Russian labor market and employment in the federal and regional levels. Based on a review of statistics are determined by the problems labor market of the Russian Federation at the moment. As well as the main directions of development of this sector in view of the existing conditions.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Жертовская Е.В., Якименко М.В., Маслова А.А. Анализ состояния российского рынка труда и занятости населения на федеральном и региональном уровнях в условиях новой реальности // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/61598 (дата обращения: 19.11.2016).

Состояние современного рынка труда в России в 2014 – 2015 годах крайне подвержено влиянию политических событий и экономических явлений как внутри страны, так и за ее пределами. Несомненное влияние на общую ситуацию оказала новая реальность[1], обусловленная[2]:

  • событиями в Украине;
  • санкциями Запада;
  • присоединением Крыма;
  • ростом цен;
  • сохраняющейся инфляцией;
  • низким уровнем жизни большинства населения;
  • стагнацией экономики;
  • остающимися стабильно высокими уровнями безработицы населения и коррупции и взяточничества властей.

Рассмотрим последние официальные данные о современном состоянии рынка труда и занятости, размещеные на официальном сайте Росстата.

По состоянию на август 2014 г. Росстат приводит следующие данные:

  1. Процент занятого населения составляет 66,1 % (сократившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на доли процентов).
  2. Уровень безработицы составляет 4,8 (также незначительно изменился по сравнению с 2013 г.).
  3. Количество безработных уменьшилось на 7,5%.

По данным того же источника, уровень доходов населения в стране увеличился на 9,1% и составил в среднем порядка 31500 руб.

Динамика изменения основных показателей, характеризующих состояние рынка труда в России за 2014 год представлена в таблице 1.

Таблица 1. Уровень безработицы в стране на ноябрь 2014 года

Численность экономически активного населения (млн. чел.)

Численность безработных (млн. чел.)

Уровень общей безработицы (%)[3]

75,5

3,9

5,2

Однако не смотря на  число официально зарегистрированных в органах службы занятости населения безработных на 31 декабря 2014 года равнялось 885,6 тыс. человек. Рост в декабре – 10%, а с ноябрем – почти 14%. Потребность в работниках (данные федерального банка вакансий) на 2014 год и коэффициент напряженности на рынке труда указаны в таблице 2.

Таблица 2. Потребности  в работниках и  коэффициент напряженности на рынке труда на 2014 год

Потребность в работниках (млн. ед.)

Коэффициент напряженности на рынке труда

(соотношение безработных к количеству рабочих мест в банке вакансий)

1,4

0,7

На основании мониторинга ситуации наблюдается снижение количества вакансий, подаваемых работодателями в центры занятости, с 2 миллионов в сентябре до 1,4 на конец 2014 года.

По данным федеральной службы по труду и занятости, в начале 2015 года, по сравнению с 2014 и 2013 годом ситуация на рынке труда была более стабильная и уровень общей безработицы начал снижаться. [4] Динамика изменения уровня безработицы в период с 2013 по 2015 года представлена в таблице 3.

Таблица 3. Динамика изменения уровня безработицы в период с 2013 по 2015 года

Год

Уровень безработицы (%)

2013 5,5
2014 5,2
2015 5,2

Однако уровень общей безработицы увеличился в I квартале 2015 году  резко начал возрастать. Динамика изменения данных показателей представлена в таблице 4.

Таблица 4. Динамика изменения основных показателй, характеризующих рынок труда в России за 2014 и 2015 года

Уровень безработицы (%)

Численность безработных, зарегистрированных в службе занятости (тыс.чел.)

Коэффициент напряженности на рынке рабочей силы

2014 год

2015 год (I квартал)

2014 год (апрель)

2015 год (I квартал)

2014 год (апрель)

2015 год (I квартал)

5,2

5,8

942,2

100

0,7

1

С начала года в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников организаций уволены 144 тыс. человек. По последним данным мониторинга высвобождения работников, 26,7 тыс. организаций сообщили о предстоящих увольнениях более 231 тыс. работников в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением численности или штата.

Согласно официальным статистическим данным, в России наиболее распространена фрикционная безработица, затем структурная, но по большей части как региональная проблема[5].

В целом, статистика по состоянию рынка труда в России в 2014 – 2015 годах отражает в целом неплохую ситуацию, которую по большому счету портит только несвоевременность выплаты заработной платы  – более чем на 10% ухудшилась ситуация по сравнению с прошлым годом. В Москве и Московской области изменения почти не ощущаются. Также показатели совершенно не отражают ситуацию по Дальнему Востоку, Сибири, Уралу и Северному Кавказу – очень многие там или заняты без оформления, или работают на себя.

Цифры статистики отражают все же средние показатели: ситуация на рынке труда значительно различается по отраслям и регионам.

Региональная безработица – это остро стоящая проблема в современной России, поскольку она не просто ухудшает экономические показатели, а приводит к социальной напряженности и появлению тенденций обособления отдельных регионов, развитию преступности и региональным конфликтам[6]. По территориальному признаку – это, прежде всего, Северный Кавказ. Помимо этого, кризис переживают регионы, в которых развиты неактуальные сейчас отрасли.

Скрытая, или латентная безработица, которая является проблемой современного состояния рынка труда в России, с одной стороны, представляет собой нормальный этап перехода от плановой к рыночной экономике, с другой стороны – в нашей стране этот период чрезмерно затянулся. Это способствует привыканию трудящихся к работе с изменившимися условиями труда,  и является препятствием для развития массовой, официально зарегистрированной безработицы[7]. Латентная безработица: усложняет формирование эффективной занятости; препятствует мобильности трудовых ресурсов по отраслям; невысокая оплата труда снижает уровень жизни основного населения и усиливает тенденции по его расслоению.

Опасения вызывает тот факт, что безработица крайне неравномерно распределена по территории нашей страны. Сравним данные Росстата по безработице за 2012-2014 г. по Федеральным округам с акцентом на регионы с наибольшим и наименьшим уровнем безработицы (по методологии МОТ).

Самый низкий показатель за рассматриваемый период – 3,2 % отмечается в Центральном Федеральном округе, в том числе для Москвы характерен самый низкий уровень безработицы в округе, в Ивановской области в 2014 г. – наиболее высокий уровень – 5,8% (рис.1.).

Рисунок 1. Субъекты ЦФО с наибольшим и наименьшим уровнем безработицы

В сравнении с уровнем безработицы в России в 2014 г. в 5,5%, можно сделать вывод о благоприятной ситуации на рынке труда округа по количеству безработных к экономически активной части населения.

Самый высокий – 12,5 % уровень безработицы был зафиксирован в Северо-Кавказском Федеральном округе (в Ставропольском крае за рассматриваемый период самый низкий уровень безработицы, самый высокий – в Республике Ингушетия) (рис.2).

Рисунок 2. Субъекты СКФО с наибольшим и наименьшим уровнем безработицы

По Северо-Западному Федеральному округу уровень безработицы в 2014 г. – 4,9%: Санкт-Петербург, несмотря на рост уровня безработицы, остается субъектом округа с наименьшим значением этого показателя, самый высокий в настоящее время у Ненецкого автономного округа (рис.3.)

Рисунок 3. Субъекты СЗФО с наибольшим и наименьшим уровнем безработицы

Южный Федеральный округ – средняя безработица – 6,8%: самый высокий уровень безработицы характерен для Калмыкии, в Краснодарском крае – наиболее низкий показатель по округу (рис.4.).

Рисунок 4. Субъекты ЮФО с наибольшим и наименьшим уровнем безработицы

Уровень безработицы в среднем в Приволжском Федеральном округе составил в 2014 г. 5,2%, при этом Самарская область и Кировская область лидируют по числу безработных в регионе, соответственно, в меньшей и большей степени (рис.5.).

Рисунок 5. Субъекты ПФО с наибольшим и наименьшим уровнем безработицы

По Уральскому Федеральному округу (уровень безработицы – 5,9%) лидерами по максимальному и минимальному показателям безработицы в период с 2012-1014 г. являются Курганская область и Ямало-Ненецкий автономный округ (рис.6.).

Рисунок 6. Субъекты УФО с наибольшим и наименьшим уровнем безработицы

Сибирский Федеральный округ с уровнем безработицы в 7,5%: наиболее серьезная ситуация с точки зрения безработицы в республике Тыва, наиболее благоприятная в Новосибирской области (рис.7.).

Рисунок 7. Субъекты СФО с наибольшим и наименьшим уровнем безработицы

В Дальневосточном Федеральном округе (средний уровень безработицы – 6,3%) лидирует по числу безработных Еврейская Автономная область, наименьшее количество безработных в Магаданской области (рис.8.).

Рисунок 8. Субъекты ДФО с наибольшим и наименьшим уровнем безработицы

Анализ позволяет сделать вывод, что по регионам уровень безработицы сильно различается: дифференциация достигает 26 раз, по округам – почти 3,5 раз. Так, самый низкий уровень безработицы на 2014 г. был зафиксирован в Центральном федеральном округе – 3,2%, самый высокий – в Северо-Кавказском федеральном округе (12,5%). Среди российских регионов самый высокий уровень безработицы был зафиксирован в Ингушетии (39,5%), самый низкий – в г.Москва (1,6%).

Комплексная оценка современного состояния рынка труда позволила выделить ключевые проблемы формирования инновационного типа занятости, обусловленные факторами спроса и предложения, решение которых позволит существенно улучшить его качественные характеристики[1] (рис. 9).

 

Рисунок 9. Комплексная оценка современного состояния рынка труда РФ

Поэтому, важной задачей государственного управления процессом занятости населения на региональном и муниципальном уровнях на сегодняшний день должно стать применение современного комплексного системного подхода к занятости (рис. 10), что обусловит положительные изменения структуры занятости, приведет к структурным сдвигам, которые могли бы обеспечить выход страны из структурного кризиса и переход к новому качеству экономического роста.

Рисунок 10. Основные функции и принципы реализации политики занятости государственными органами управления на основе системного подхода[1]

Реализовать постиндустриальный сценарий развития отечественного рынка труда возможно лишь при условии создания институциональной среды, благоприятной для формирования мотивационных механизмов улучшения качественных характеристик рабочей силы, совершенствование отраслевой структуры рынка труда и обеспечения перераспределения трудовых ресурсов в пользу стратегически важных производственно-технологических комплексов. Соответственно, и преодолеть указанные проблемы невозможно без соответствующих институциональных преобразований, способных усилить восприимчивость отечественной экономики к инновационному типу развития.


Библиографический список
  1. Медведев Д.А. Новая реальность: Россия и глобальные вызовы // Вопросы экономики. 2015. № 10. С.5-29.
  2. http://podborkadrov.com/rynok-truda/voprosy/v-rossii-v-2014-godu.html (дата обращения 15.12.2015).
  3. http://www.mk.ru/economics/2015/01/27/uvolneniya-na-million-chto-proiskhodit-s-rynkom-truda-v-rossii.html//(дата обращения 15.12.2015).
  4. http://ria.ru/society/20150421/1059945207.html// Роструд: ситуация на рынке труда в России сейчас сложностабильная (дата обращения 17.12.2015).
  5. http://podborkadrov.com/rynok-truda/voprosy/sovremennyj-rynok-truda-i-bezrabotica.html (дата обращения 18.12.2015) .
  6. http://персонал-престиж.рф// Проблемы и последствия безработицы на современном рынке труда (дата обращения 18.12.2015) .
  7. http://podborkadrov.com/rynok-truda/voprosy/sovremennyj-rynok-truda-i-bezrabotica.html(дата обращения 18.12.2015).
  8. Интернет журнал о рынке труда http://персонал-престиж.рф// Современное состояние рынка труда (дата обращения 19.12.2015).
  9. Рисунок составлен по материалам: http://персонал-престиж.рф// Пути усовершенствования государственного управления занятости населения(дата обращения 19.12.2015) .


Все статьи автора «Маслова Анна Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация