УДК 004

ОСОБЕННОСТИ СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В СФЕРЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Степанов Александр Викторович
Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
Магистрант факультета информационных технологий

Аннотация
Статья посвящена проблеме рассмотрения особенностей сервисного обслуживания сфере программного обеспечения. В работе представлен пошаговый процесс проведения сервисного обслуживания в сфере программного обеспечения, основанный на жизненном цикле программного продукта, а так же рассмотрен ряд вопросов, связанных с этим процессом.

Ключевые слова: программное обеспечение, сервисное обслуживание, сотрудники, этапы решения проблемы


FEATURES OF SERVICE IN THE FIELD OF SOFTWARE

Stepanov Alexander Viktorovich
Vladimir State University Alexander G. and Nicholas G. Stoletovs
Master student Faculty of Information Technology

Abstract
The article is devoted to the consideration of service features in the field of software. This paper presents a step by step process of service in the field of software based on the life cycle of a software product, as well as discussed a number of issues related to this process.

Keywords: service, software, staff, steps to solve the problem


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Степанов А.В. Особенности сервисного обслуживания в сфере программного обеспечения // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/60714 (дата обращения: 20.11.2016).

Особенность сервисного обслуживания в сфере программного обеспечения, на мой взгляд, является значительной в виду специфики обслуживаемого. В материальном мире многие вещи можно исправить и ввести в эксплуатацию без наличия специфических знаний. В данном же случае речь идет о работе с миром виртуальным. И если говорить о сфере программного обеспечения, то здесь эти специфические знания играют ключевую роль.

На самом деле сервисное обслуживание начинается уже с описания изделия: качественное, детальное описание процессов функционирования продукта, способов взаимодействия с продуктом с целью получения требуемых результатов от него, а также описание того, чего делать не стоит – залог успешной и плодотворной работы продукта в руках потребителя.

Ни что в нашем мире не идеально. Поэтому, как бы нам того не хотелось,  многие из продуктов выходят из строя и их приходится чинить. Но в данном случае мы имеем дело не со стиральной машиной, поломка которой приводит к ее не работоспособности. Сбои в продуктах, относящихся к сфере программного обеспечения, далеко не всегда приводят к их отказу. И здесь остро встает вопрос о сборе проблем и их решений. В виду того, что мы имеем дело с виртуальным миром, то и все работы мы проводим там же. Сбор проблем осуществляется дистанционно при помощи специальных модулей продуктов и отправляется разработчикам. В свою очередь разработчики исправляют данные проблемы и так же дистанционно модифицируют программные продукты пользователей.

Не смотря на всю виртуальность рассматриваемой области, работают в ней и над ней все же люди. И здесь возникает вопрос о распределении этих сотрудников. Если рассмотреть их относительно этапов решения проблемы обслуживания, то получается следующая структура: на первом этапе группа сотрудников, получая сведения о необходимости исправления проблем, сортирует их и передает следующим группам, на втором этапе группы, состоящие из разработчиков продуктов, в которых были выявлены проблемы, разрабатывают способы устранения имеющихся проблем, на третьем этапе третья часть сотрудников обеспечивает доставку исправлений до пользователей.

Т.к. по большому счету специфика продуктов в сфере программного обеспечения не меняется (программы обработки изображений так и обрабатывают изображения, программы, контролирующие работу многофункциональных станков, так и контролируют их работу), описанное выше представляет собой бесценный опыт, используя который, можно максимально повысить качество выпускаемой продукции.

Но ни что в нашем мире не вечно. Рано или поздно наступает момент, когда продукт теряет свою актуальность и должен быть утилизирован. Т.к. продукт является частью виртуального мира, то его утилизация не создает особых проблем, а так же, что не маловажно, в современных реалиях распространения программных продуктов через сеть интернет практически исключает наличие отходов. У каждого продукта из сферы программного обеспечения уже при разработке предусматривается модуль самоуничтожения, после активации которого, продукт исчезает бесследно.


Библиографический список
  1. Костров, А. В. Основы информационного менеджмента: Учеб. пособие / А. В. Костров. – 2-е изд., перераб. и доп.  -  М.: Финансы и статистика, 2009.
  2. Мертенс, П. Интегрированная обработка информации. Операционные системы в промышленности: Учебник / пер. с нем. М.А. Костровой; Под ред. А.В. Кострова / П. Мертенс. – М.: Финансы и статистика, 2007.


Все статьи автора «Степанов Александр Викторович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация