УДК 330.322

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Бабикова Анна Валерьевна1, Никишина Анастасия Юрьевна2
1Южный федеральный университет, доцент
2Южный федеральный университет, студентка

Аннотация
В данной статье производится оценка инвестиционного климата в Российской Федерации. Рассматриваются показатели международных рейтингов, повлиявших на инвестиционный фон в стране. Проводится анализ экономической стабильности, определяются причины оттока инвестиций из России и перспективы привлечения новых инвесторов. В результате предлагается прогноз дальнейшего стабилизации ситуации и предложения о развитии связей со странами Азии.

Ключевые слова: инвестиционный климат, международные рейтинги, отток инвестиций, Российская Федерация


PROBLEMS AND PROSPECTS OF THE INVESTMENT CLIMATE IN RUSSIA

Babikova Anna Valerievna1, Nikishina Anastasiya Yurievna2
1Southern Federal University, associate Professor
2Southern Federal University, student

Abstract
This article assesses the investment climate in the Russian Federation. Are considered indicators of international ratings that influenced investment in the country. The analysis of economic stability, determined the reasons of the outflow of investments from Russia and the prospects of attracting new investors. As a result, the forecast is proposed for further stabilization of the situation and proposals for the development of relations with Asia.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бабикова А.В., Никишина А.Ю. Проблемы и перспективы инвестиционного климата в Российской Федерации // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/60458 (дата обращения: 19.11.2016).

В настоящее время инвестиции являются необходимым условием возобновления и поддержания стабильного роста экономики, а, следовательно, и улучшения уровня жизни людей. Нет сомнений, что инвестиционный климат играет важную роль для развития любой страны, и за последние годы Россия приняла достаточно много мер, которые были направлены на его улучшение. Результатом стало передвижениенашей страны в рейтинге стран на 62 место по итогам 2014 года со 120 по итогам 2012 года согласно исследованиям группы Всемирного Банка. Можно наблюдать положительные тенденции в этой сфере, однако нынешний год ознаменовался негативными событиями. 9 января агентство «Fitch» – один из лидеров в области кредитных рейтингов и аналитических исследований – понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень – до уровня «ВВВ-». К причинам понижения рейтинга отнесли резкое падение рубля и цен на нефть, а также повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 17 %. «Fitch» отметило, что отрицательное воздействие на российскую экономику оказали западные санкции, особенно запрет на рефинансирование долгов отечественных компаний в зарубежных кредитных организациях. 13 января международное рейтинговое агентство «Fitch» понизило рейтинги 13 российских компаний. Пересмотр рейтинга не обошел стороной таких гигантов как «Газпром», «Лукойл» и РЖД [1]. В это же время международным агентством «Moody`s» был понижен рейтинг российских государственных облигаций до уровня «Baa3», поместив его в список на пересмотр в сторону понижения. Таким образом, эти организации поместили рейтинги России на нижнюю ступень инвестиционной категории. И наконец, 26 января 2015 года Международное рейтинговое агентство «Standard&Poor’s» понизило суверенный кредитный рейтинг РФ до «спекулятивного» уровня «ВВ+» с инвестиционного «ВВВ-», прогноз оказался негативным.

В связи с данными изменениями возникает вопрос об объективности того факта, что, несмотря на достигнутые результаты в инвестиционной политике России, отношение западных стран становится более жёстким. Важно отметить, что все основные агентства, деятельностью которых является финансовый анализ и определения соответствия стран и категорий, отражающих уровень их достижений в мировом хозяйстве, так или иначе связаны с США. В 2011 году Евросоюз обращал внимание на субъективность оценок, когда в результате подобных же оценок на фоне долговых проблем стран Еврозоны (Греция, Португалия и т.д.) нарушился рост евро, акурс валюты уже четвёртый год претерпевает негативную динамику[2].

Что касается России, необходимо проанализировать, можно ли считать российскую экономику несостоятельной. В результате 2014 года общий внешний долг снизился с 730 млрд. $ до 599 млрд. $, а непосредственно государственный долг с 76 млрд. $ до 51 млрд. $. По итогам года зафиксирован положительный торговый баланс.

Рисунок 2 – Динамика поступления прямых инвестиций в РФ по данным платежного баланса, млн. долларов.

Также отдельно стоит заметить, что Россия занимает 5 место в мире по запасам золота, накопив 1188 тонн, тем самым увеличив запасы на 15%.Но вместе с положительными моментами явно прослеживаются и отрицательные: разрыв налаженных экономических связей с Европой и США и введение санкций в отношении нашего государства значительно снизили желание иностранных инвесторов вливать средства в отечественную экономику. Таким образом, в 2014 году объем прямых иностранных инвестиций в экономику России сократился на 70% – до 22 млрд. долл. США.

Впервые с 2005 года во втором полугодии 2014 года был зафиксирован отток прямых инвестиций. Стоит отметить, что тенденция к уменьшению прямых иностранных инвестиций наметилась еще в начале 2013 года, но в 2014 и 2015 годах были достигнуты минимальные и отрицательные отметки. Прежде всего, сократилось количество инвестиционных проектов в России, которые были реализованы зарубежными инвесторами. Именно ухудшающееся состояние национальной экономики заставило иностранных инвесторов сворачивать свою деятельность, а если учесть традиционную бюрократическую проблему, свойственную для России, то решение становится вполне обоснованным. С этим связано падение инвестиций в основной капитал в РФ: в годовом выражении летом 2015 года замедление роста составило до 6,8%[3].

По результатам опроса представителей иностранных компаний, являющихся членами Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, многие из зарубежных инвесторов рассчитывают на оздоровление экономической ситуации и отмечают инвестиционную привлекательность Российской Федерации, а также всевозможные перспективы развития инвестиционной деятельности. По прогнозам Министерства экономического развития в конце 2015 года ожидается снижение инвестиций в основной капитал в РФ на уровне 10,6%.Уже в конце августа глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что министерство не ожидает восстановления инвестиций в 2016 году, скромный рост начнется в 2017 году [4].

Текущая экономическая ситуация в России оценивается иностранными компании как неблагоприятная. Говоря о динамике, многие инвесторы считают, что ситуация в экономике России в 2015 году ухудшилась. Следствием ухудшения экономической ситуации стала сложность ведения бизнеса на территории страны. Привлекательность Российской Федерации для зарубежных инвесторов, которые планируют расширить коммерческую деятельность на территории страны, либо вовсе создать новый проект, в течение нескольких лет вряд ли повысится.

Деятельность зарубежных компаний в России основывается на локализации производства и привлечении большого количества российских поставщиков. Многие инвесторы заинтересованы в планах по использованию российских компонентов и сырья и заявили о готовности увеличивать долю этой продукции в своем производстве. Но на фоне ситуации, сложившейся в мире, иностранные бизнесмены настороженно относятся политике импортозамещения, введенной на территории Российской Федерации. Данное обстоятельство очень сильно влияет на инвестиционную перспективность и привлекательность страны. Выражая свою готовность продолжать локализацию производства на территории России, компании опасаются того, что основные действия в этой сфере будут сведены к ограничению конкуренции и затруднению доступа продукции компаний с иностранным капиталом на российский рынок[5].

Для повышения притока иностранных инвестиций государству, прежде всего, необходимо создать комфортные условия путем стабилизации национальной экономики. В случае ужесточения санкций со стороны Европы и США ситуация осложнится, так как до недавних пор основными инвесторами Российской Федерации были страны ЕС – Кипр, Великобритания, Франция, а также США. Поэтому необходимо развивать связи со странами Азии, в особенности – с Китаем. Для привлечения азиатских инвестиций России потребуется правильно обозначить возможности страны, наладить проблемы бюрократического характера. На фоне расширения связей с азиатскими странами такой вариант вполне реален, а экономический потенциал Китая, Индии и многих других весьма велик. Таким образом, для того, чтобы инвестиционная привлекательность страны оставалась на высоком уровне, необходимо расширять географию потенциальных инвесторов, налаживать внутренние проблемы экономического и бюрократического характера, а также поощрять деятельность инвесторов, а не препятствовать их деятельности.


Библиографический список
  1. Песня В. Кредитный рейтинг России понизился на одну ступень // Лента. Финансы [Электронный ресурс] URL: http://lenta.ru/rubrics/economics/
  2. Симкина А.С. К вопросу об оценке инвестиционного климата // Аудит и финансовый анализ. – 2011. – № 3. С. 325-328.
  3. Копосова А.С. Оценка инвестиционного климата России на основе выявленных факторов, влияющих на условия инвестирования // Управление экономическими системами  [Электронный ресурс] URL: http://uecs.ru/marketing/item/2606-2013-12-09
  4. Шаренков С.Б. Инвестиционный климат в современной России // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сборник статей по материалам XXXVI международной научно-практической конференции, 02.04.2014г. [Электронный ресурс] URL: http://sibac.info/14178
  5. Точка зрения инвесторов. Оценка инвестиционного климата российских регионов глазами иностранных инвесторов // Сайт Агентства стратегических инициатив [Электронный ресурс] URL: https://asi.ru/reports/10310/


Все статьи автора «Бабикова Анна Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация