УДК 336.76

СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ ЧАСТНЫМ КАПИТАЛОМ В ПЕРИОД ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Косевска Наталия Викторовна
Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов
доцент кафедры экономики и управления

Аннотация
В данной статье проводится краткий анализ возможностей для повышения степени сохранности денежных средств в период экономического кризиса. Возникшие условия, наряду с неблагоприятной общей экономической обстановкой в России, несут в себе также некоторые новые открывшиеся возможности. Автор статьи проводит их сравнение и дает свои рекомендации относительно того, как целесообразнее всего хранить сбережения в период нестабильности.

Ключевые слова: валютный рынок, возможности, доходы и расходы, кредит, финансы, экономический кризис


WAYS OF MANAGING PRIVATE CAPITAL IN THE PERIOD OF THE ECONOMIC CRISIS

Kosevska Natalia Viktorovna
St. Petersburg Humanitarian University of Trade Unions
Candidate of economic Sciences Associate Professor in the Department of Economics and management

Abstract
This article provides a brief analysis of the possibilities for increasing the safety of funds during the economic crisis. The encountered conditions, with an adverse general economic situation in Russia, bring some new opportunities. The author compares these opportunities and gives some recommendations how are the best ways to keep savings in a period of instability.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Косевска Н.В. Способы управления частным капиталом в период экономического кризиса // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 9. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/09/57765 (дата обращения: 28.09.2017).

Текущий период в России современные исследователи [3,4,5,6,8,9] характеризуют одним емким словосочетанием «экономический кризис». Появляется все больше мнений относительно неблагоприятных прогнозов в экономике России. Так, к примеру, экономист и профессор университета  Science Po Сергей Гуриев [2] считает, что настоящий полномасштабный экономический кризис придет в Россию к началу2016 г. К этому моменту, по его словам, резервный фонд опустеет на 70%, при этом, если цены на нефть к тому же не поднимутся и не будут отменены санкции, то в2016 г. резервы будут исчерпаны полностью. В данных условиях необходимо искать способы, как обезопасить доходы и сбережения в условиях столь нестабильной экономики.

Во-первых, целесообразно использовать разные инструменты: недвижимость, акции, паевые фонды, в частности, инвестирующие в драгметаллы. Что касается последнего, необходимо понимать, что удобного для простых людей рынка покупки и продажи драгоценных камней или металлов, к сожалению, не существует. По этой причине велика вероятность того, что украшения или столовое серебро не получится продать с выгодой. [1]

Во-вторых, сбережения можно хранить в разных валютах. Сумму на текущие расходы лучше держать в рублях, чтобы не терять при обмене, а остальные средства целесообразнее всего поделить между долларом и евро:  исходя из того, какая валюта чаще используется индивидуумом  в поездках.

В-третьих, кредит лучше всего брать в той валюте, в которой получается основная часть доходов. Если доходы в разных валютах (к примеру, 60 % в рублях, а 40 % в долларах), то и кредиты можно брать примерно в той же пропорции. Не стоит брать долларовый кредит, если зарплата выдается в рублях: даже если доллар будет падать, велика вероятность значительной переплаты при выплате кредита.

В-четвертых, в период экономического кризиса вкладывать деньги очень выгодно. Это связано с тем,  что в этот период падают котировки (то есть цена) акций и цены на недвижимость, а вот проценты по вкладам, наоборот, могут вырасти. Поэтому следует использовать появившиеся возможности, вложив какое-то количество свободных денег. Самая разумная стратегия – вкладывать деньги регулярно. Например, вкладывая каждый месяц по 5000 руб. под 12 % годовых, за десять лет можно накопить более миллиона, что почти вдвое больше, чем было вложено.

Человек, который сможет точно предсказать наступление экономического кризиса, однозначно получит Нобелевскую премию, но всегда стоит обращать внимание на такое понятие, как «перегрев» в экономике. Он наступает, когда от хорошей жизни люди тратят больше, чем зарабатывают, привыкают жить не по средствам, берут много кредитов. В результате в экономике надувается «пузырь», который неизбежно лопается, и начинается кризис. Череда «пузырей» и кризисов происходит регулярно, примерно раз в восемь-десять лет, но нет никакого смысла пытаться предугадать этот момент. Гораздо эффективнее будет постоянная готовность к этой ситуации: регулярно инвестировать и иметь «подушку безопасности» — сбережения, которые позволят «выжить» хотя бы в течение полугода.[2]

Валютный рынок может в любой момент развернуться на 180 градусов. Поэтому закон валютного рынка – не принимать эмоциональных решений. В моменты скачков валют лучше ничего не делать. Особенно это касается тех, кто распределил деньги между разными валютами. В другом случае лучше воздержаться от скоропалительных решений. Самое неправильное — покупать доллары (или евро), когда курс растет, создавая всеобщую панику. Абсолютно бесперспективно пытаться угнаться за рынком, потому что успеть за его колебаниями непрофессиональным инвесторам очень сложно. Лучше рассматривать моменты скачков как возможность сделать лишний платеж по кредиту, в случае если упала та валюта, в которой взят кредит.

В случае, если имеются открытые кредиты на крупные суммы, лучше всего по возможности закрыть кредит досрочно (частично или полностью). Следует при этом помнить про «подушку безопасности»: не стоит оплачивать кредит из отложенных на черный день денег. Также, если погашение кредита планируется с помощью средств, которые сейчас находятся в работе (под процентами), важно понять, какую доходность они приносят. Если выше процентов по кредиту, то не стоит их изымать.

Общее правило для хранения денег (не только во время кризиса) таково: часть сбережений, предназначенная для заранее известных, регулярных и непредвиденных расходов, должна быть размещена так, чтобы ею можно было воспользоваться быстро и без потерь, — это валюта и вклады в банки. Если сумма большая, лучше распределить ее между несколькими банками. Другую часть сбережений, которая, скорее всего, не понадобится хотя бы ближайшие года три, целесообразно вложить так, чтобы она приносила высокий доход. Это возможно только через рисковые инвестиции — фонды акций, золото, недвижимость. В данном случае, при распределении своих вложений, если одна часть не принесет ожидаемого дохода, принесет другая.

Традиционно в периоды инфляции растет цена золота, поэтому оно считается надежной защитой от инфляции. Какую-то часть денег (например, 10%) можно вложить в паевой фонд, инвестирующий в золото, а остальное -  распределить. Для краткосрочных вложений лучше всего подойдут паевые фонды облигаций, для долгосрочных — фонды акций. Ниже более подробно описаны каждый из них[7]:

·        Инвестируя в паевой фонд, приобретается определенное количество паев (то есть долей) этого фонда. На средства многих частных инвесторов управляющая компания покупает ценные бумаги (акции, облигации) или другие финансовые инструменты (золото) для получения инвестиционного дохода. Инвестор и владелец паев фонда получаете долю дохода. Паевые фонды доступны любому, у кого минимальная сумма вложений начинается от 100 руб.

·        Акцией является долевая ценная бумага, подтверждающая право на долю собственности компании, получение части прибыли, участие в управлении и на часть имущества в случае ликвидации. Чем больше акций приобретает акционер, тем больше не только процентная доля и прибыль, но и риск. Акция — это рискованный инструмент, поскольку нет никаких гарантий доходности. Непрофессиональному инвестору следует рассматривать акции как долгосрочное вложение, т.е. минимум от трех лет.

·        Еще один вид долговой ценной бумаги – облигация. В отличие от акции облигация дает не право совладения предприятием, а только его кредитором. Облигации считаются менее рискованным инструментом, так как даже в случае банкротства предприятие-должник обязано вернуть владельцу облигаций деньги. Вместе с тем и доходность у них ниже, чем у акций. Поэтому облигации более всего подходят для краткосрочного инвестирования, т.е. на один-три года.

В заключение, подводя итог вышеуказанному, стоит привести слова немецкого писателя Бертольда Авербаха: «Нажить много денег — храбрость, сохранить их — мудрость, а умело расходовать — искусство».


Библиографический список
  1. Блауг М. Меркантилистская дилемма и количественная теория денег // Экономическая мысль в ретроспективе = Economic Theory in Retrospect. — М.: Дело, 1994.
  2. Гуриев: кризис в российской экономике может произойти уже в конце 2015 // Новая газета: Режим доступа http://www.novayagazeta.ru/news/1690553.html
  3. Зеленина Н.Л. Теоретические подходы к трансформации государственной собственности//Современные научные исследования и инновации. -Февраль 2014. -№ 2 [Электронный ресурс]. URL:http://web.snauka.ru/issues/2014/02/31138 (дата обращения: 10.09.205)
  4. Зеленина Н.Л. Базовые теоретические подходы к определению сущности государственной собственности в экономических отношениях//Мир экономики и права. -2014. -№ 3. -С. 13-25.
  5. Пахотин С.К., Рыбакова О.И., Шлафман А.И. Обеспечение устойчивости развития добывающих предпринимательских структур в условиях поглощений -Чита: ЧитГУ, 2009.-196 с.
  6. Фредерик C. Мишкин. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков = The Economics of Money, Banking and financial market. — 7-е изд. — М.: «Вильямс», 2006.
  7. Хольнова Е.Г.Хаценко Е.С. Стратегический и финансовый менеджмент системы оказания образовательных услуг в высокотехнологичных корпорациях: Монография. -СПб.: Полиграфист, 2011. -122 с.
  8. Шлафман А.И. Государственное регулирование интеграционных процессов современных предпринимательских структур//Нефть, газ и бизнес. 2011. № 4. С. 19-22.
  9. Соколов Д.В.Мотышина М.С. и др. Управление организационными изменениями: реструктуризация предприятия: Учебное пособие.-СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2003.


Все статьи автора «Шлафман Александр Изевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: