УДК 379.85

РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА В РФ

Тарасова Юлия Ивановна
Институт туризма и гостеприимства (филиал) (Москва) Российский государственный университет туризма и сервиса

Аннотация
В статье автором проанализированы способы развития внутреннего туризма в ряде зарубежных стран, рассмотрены запланированные мероприятия, направленные на развитие внутреннего туризма в России.

Ключевые слова: внутренний туризм, налог с туристов, развитие туризма


THE DEVELOPMENT OF DOMESTIC TOURISM IN THE RUSSIAN FEDERATION

Tarasova Yuliya Ivanovna
Institute of tourism and hospitality (branch) (Moscow) Russian state University of tourism and service

Abstract
In the article the author analyzes the ways of development of internal tourism in several foreign countries, discussed the planned activities aimed at the development of domestic tourism in Russia.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Тарасова Ю.И. Развитие внутреннего туризма в РФ // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/08/57165 (дата обращения: 19.11.2016).

Развитие внутреннего туризма в РФ относится в одной из первоочередных задач сегодняшнего дня. В России есть туристические ресурсы различного направления, а проблема, чаще всего,  заключается в отсутствии и, следовательно, необходимости построения современной туристической инфраструктуры. Необходимость развития внутреннего туризма в РФ связана как с экономической составляющей (в ряде стран туризм является основным или первостепенным источником доходов государств),  так и с необходимостью восстановления и развития материального и нематериального культурного наследия России и  использованию его с целью  приобщения подрастающего поколения отечественной культуре [3].

В определенных  странах внутренний туризм развивают за счёт туристов, въезжающих в  данную страну. Финансовые ресурсы, полученные в виде налогов и сборов с туристов, дают возможность поддерживать и развивать туристическую инфраструктуру данной страны.

Так, в ОАЭ размер налога с туристов за одну ночь пребывания в государстве составляет от от 1,9 доллара до 5,5 долларов США). С отдыхающих в гостиницах в Дубае дополнительно  взимается налог в размере 10%.

В Италии действует   налог с туристов, посещающих Рим. Сумма налога оплачивается за каждую ночь пребывания  и напрямую связана с  количеством звёзд отеля: 1 евро оплачивают постояльцы кемпингов, 2 евро придется заплатить гостям отелей от 1 до 3 звезд и лицам, арендующим квартиры, 3 евро оплачивают проживающие 4-5звёздочных отелях.

Туристы, посещающие Мальдивы, оплачивают Bed Tax (налог на размещение) в размере 8 долларов в день. На Балеарских  островах введен «солнечный»сбор в размере 1 евро в день. В Австрии туристический налог составляет около 1,5 евро в день. Дети до 14 лет освобождены от данного налога. В Берлине налог с туристов – 5 % от себестоимости номера в гостинице. Планируется взимать налог с домашних животных, путешествующих с хозяевами. В Болгарии оплачивается въездная пошлина на домашних животных в размере 20  болгарских левов. Туристы, во  Вьетнаме оплачивают  налог на время пребывания в размере 1 доллара в сутки, помимо этого увеличены сборы за осмотр местных достопримечательностей. В Марокко туристы платят налог на авиабилеты. Путешественники эконом-класса платят 100 дирхамамов, первого и бизнес-класса- 400 дирхамамов. На Кубе налогом в размере около 20 долларов  облагаются туристы, улетающие домой после отдыха, причем только наличностью,  после регистрации на рейс. В Иордании существует налог, взимаемый при въезде с индивидуальных туристов  в размере 5 иорданских динаров. Доминиканская Республика ввела налог в размере десяти долларов при въезде в страну и столько же –  при выезде из страны [1].

В России развитие внутреннего туризма предстоит оплачивать российским туристам. После 2017 года планируется ввод курортного сбора в городах-курортах Ставропольского края в размере от 50 до 100 рублей ежедневно. Размер налоговой ставки будет определяться регионом самостоятельно. Оплата данного налогового сбора предстоит всем проживающим в гостиницах, пансионатах и санаториях, будет производиться единомоментно, при заезде или выезде.Категории частично или полностью освобожденных от уплаты данного сбора будет устанавливать сам регион [2].

К другим вариантам развития отечественного туризма можно отнести предложения по созданию механизмов поддержки турбизнеса государством. В России предложили создать Совет по импортозамещению в туризме.

Ассоциация туроператоров России предложила создать Совет по импортозамещению в туризме, основной задачей которого будет являться поддержка туристического рынка, в рамках развития внутреннего туризма. Рост туристических потоков в России происходит в основном летом, в Краснодарском крае и Крыму, тогда как во всех регионах существуют туристические продукты, пользующиеся высоким спросом  в другие периоды. Необходимо создавать  маршруты, доступные малобюджетным туристам, разрабатывать турпродукты со скидками для людей старшего поколения, развивать  детский туризм. Эти меры будут способствовать “импортозамещению” в туризме.

В России предложили создать Совет по импортозамещению в туризме [4].

Необходимость внедрения инновационных проектов в туризме в рамках поиска новых путей развития туристической отрасли,  предполагает поиск новых форм туристского обслуживания,  таких, как включение в обслуживание туристов  в театрализованные и ролевые игры с воссозданием исторических и культурных традиций России. В таких играх зрители могут стать непосредственными участниками интерактивного действия, что может стать частью интерактивного обучения. Эти меры также способны привлечь туристов различных целевых аудиторий [3].


Библиографический список
  1. В каких странах взимают налог с туристов. Официальный сайт еженедельника «Аргументы и факты» [Электронный ресурс] (дата обращения: 20.08.2015) URL: http://www.aif.ru/dontknows/eternal/1182205
  2. Домчева Е. Курортный сбор введут в России после 2017 года Официальный сайт «Российской газеты» [Электронный ресурс] (дата обращения: 18.08.2015) URL: http://www.rg.ru/2015/07/28/sbor-site.html
  3. Евдокимова Ю.В. Разработка новых подходов к сохранению и использованию духовного наследия нации. Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3-3 (47). С. 186-189. [Электронный ресурс] (дата обращения: 20.08.2015) URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/49953
  4. Узбекова  А. В России предложили создать Совет по импортозамещению в туризме. Официальный сайт «Российской газеты» [Электронный ресурс].(дата обращения: 18.08.2015) URL: http://www.rg.ru/2015/08/20/sovet-site.html



Все статьи автора «Тарасова Юлия Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация