УДК 379.85

ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЗАПАДНЫХ РАЙОНОВ CТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Калмыкова Виолетта Викторовна
Северо-Кавказский Федеральный университет
магистрант

Аннотация
Данная статья посвящена анализу современного состояния туризма в западных районах Ставропольского края. Проведенное исследование позволяет утверждать, что туристско-рекреационный потенциал многих западных районов используется далеко не в полной мере. Проведенная оценка туристско-рекреационного потенциала дает в некотором роде «статическую» картину развития индустрии туризма в западных районах.

Ключевые слова: западные районы Ставропольского края, интегральная оценка, математико-картографическое моделирование, методики оценки, туризм, туристско-рекреационный потенциал, экономико-географический анализ


ECONOMIC-GEOGRAPHICAL ASSESSMENT OF THE TOURISM POTENTIAL OF THE WESTERN DISTRICTS OF THE STAVROPOL TERRITORY

Kalmykova Violetta Viktorovna
North-Caucasus Federal University
master student

Abstract
This article is devoted to the analysis of the current state of tourism in the Western districts of the Stavropol territory. The study suggests that tourist and recreational potential of many Western areas is not used in full. The evaluation of the tourism potential gives a sort of "static" picture of the development of the tourism industry in the Western region.

Keywords: integrated assessment, locational analysis, mathematical-cartographic modeling, methods of evaluation, tourism, tourist and recreational potential, Western districts of the Stavropol territory


Рубрика: 11.00.00 ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Калмыкова В.В. Экономико-географическая оценка туристско-рекреационного потенциала западных районов Cтавропольского края // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/07/56762 (дата обращения: 20.11.2016).

В современной мировой экономике туризм становится одной из важнейших отраслей, являясь одним из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамично развивающихся направлений экономической деятельности.

Одной из территорий, обладающих достаточно высоким туристско-рекреационным потенциалом, является Ставропольский край. Вместе с тем, внутренняя географическая контрастность территории Ставрополья, не позволяет одинаково оценивать потенциал (в том числе и туристско-рекреационный) различных муниципальных районов.

Западная часть края, по нашему мнению, по туристско-рекреационному потенциалу выделяется на фоне других территорий (естественно за исключением КМВ) и в настоящее время практически не имеет работ, посвященных его комплексному экономико-географическому анализу.

Существует множество точек зрения по определению понятия «туристско-рекреационный потенциал» и в подавляющем большинстве случаев авторы рассматривают отдельно рекреационный и туристический потенциал территорий.

Проведенный нами комплексный теоретический анализ позволяет определить туристско-рекреационный потенциал территории как совокупность природных, социально-экономических и культурных предпосылок для организации туристско-рекреационной деятельности на определенной территории.

Западные районы Ставропольского края, как и край в целом, обладают всеми необходимыми условиями для развития туризма и имеют большой туристический потенциал.

Нами проведен анализ современного состояния туризма в западных районах Ставропольского края.

В настоящее время разработано достаточно большое количество методик оценки туристско-рекреационного потенциала. В данной работе применяется методика, основанная на комплексном экономико-географическом анализе количественных и качественных характеристик территории и использования математико-картографического моделирования для получения интегрального показателя, характеризующего уровень развития туризма и рекреации в рамках западных районов Ставропольского края [1, с. 108].

Расчет интегральной оценки туристско-рекреационного потенциала западных районов Ставропольского края производился в несколько этапов. На начальной стадии выполнялась операция сбора и анализа данных. На втором этапе были определены операционно-территориальные единицы – субъекты Ставропольского края (западные районы). На третьем этапе для объективного сравнения районов абсолютные количественные показатели переведены в относительные единицы. На четвертом этапе были интегрированы (суммированы) вычисленные показатели в пределах элементарных операционно-территориальных единиц, для чего использовался бальный подход.

С целью выявления туристско-рекреационного потенциала нами были отобраны и проанализированы количественные показатели, характеризующие ресурсы и условия развития туризма в западных районах Ставропольского края, которые были разбиты на три блока: природно-климатические, культурно-исторические и социально-экономические факторы их реализации.

Оценки каждого из указанных блоков факторов легли в основу интегральной оценки туристско-рекреационного потенциала западных районов Ставропольского края.

В результате, было выявлено, что высокий уровень туристско-рекреационного потенциала (32,8) наблюдается только в одном районе – Кочубеевском. Относительно высокий уровень имеет Шпаковский муниципальный район (24,1). В третью группу, с относительно низкими показателями, входит большая часть исследуемой территории – Красногвардейский, Новоалександровский, Изобильненский, Труновский, Грачевский и Андроповский районы.

Таким образом, можно констатировать, что некоторые западные районы Ставропольского края располагают достаточным потенциалом для развития как выездного, так и для въездного туризма. Однако туристско-рекреационный потенциал многих западных районов используется далеко не в полной мере. Проведенная оценка туристско-рекреационного потенциала дает в некотором роде «статическую» картину развития индустрии туризма в западных районах. Для принятия оперативных управленческих решений, а также для оценки динамики развития и мониторинга туристской отрасли необходимо использовать индикаторы эффективности использования туристско-рекреационного потенциала территории и управления туристско-рекреационной системой с использованием разнообразных количественных и качественных характеристик на основе математико-картографического моделирования.


Библиографический список
  1. Дунец А.Н., Крупочкин Е.П., Тельцова А.А. Оценка туристско-рекреационного потенциала для целей территориального планирования // Известия Алтайского государственного университета. 2011. №2-3 (71). С. 108-113. (СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ).


Все статьи автора «Калмыкова Виолетта Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация