УДК 338

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЖИЛИЩНОЙ СФЕРЫ КРУПНОГО ГОРОДА

Шипилов Евгений Юрьевич
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
студент кафедры организации и управления в строительстве

Аннотация
В статье исследованы значение и социально-экономическая роль жилищной сферы для развития экономики крупного города в современных условиях. Проанализированы научные положения, характеризующие жилищную сферу крупного города как составную часть экономики России. Особое внимание уделено исследованию экономических основ функционирования жилищной сферы.

Ключевые слова: жилищная сфера, жилищное строительство, жилищный фонд, жилье


ECONOMIC BASES OF FUNCTIONING OF THE HOUSING SECTOR MAJOR CITIES

Shipilov Evgeny Yuryevich
Saint-Petersburg state University of Economics
student, department of organization and management in construction

Abstract
Article deals with the importance and socio-economic role of the housing sector for the development of economy in modern conditions. Reviewed the scientific situation of housing major cities as part of the economy of Russia. Special attention is paid to the study of the economic bases of functioning of the housing sector.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шипилов Е.Ю. Экономические основы функционирования жилищной сферы крупного города // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/07/56381 (дата обращения: 20.11.2016).

Жилье имеет первостепенное значение для человека, подобно пище и одежде оно является насущной, жизненно важной потребностью. Представление о жилищной потребности и формах ее удовлетворения постоянно изменяется и совершенствуется, возрастают требования к жилью. То, что вчера считалось нормой, сегодня не соответствует представлениям о комфортном жилье [1, с. 58]. Например, в прошлом веке в России человек был вполне удовлетворен получением от государства комнаты в коммунальной  квартире, теперь же большинство людей стремятся иметь отдельную благоустроенную квартиру или собственный дом. Поэтому на практике существует потребность в регулировании жилищной сферы [2, с. 56]. Вместе с тем, следует отметить, что две ее составляющие – жилищное и коммунальное хозяйство, существенно различаются и с экономической, и с управленческой точки зрения.

Жилищное хозяйство целесообразно развивать на принципах рыночной экономики и свободного ценообразования на жилищные услуги, в то время как в коммунальном хозяйстве требуется государственное регулирование цен на коммунальные услуги по причине наличия естественных монополий [3, с. 114]. Коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и др.) предоставляются по присоединенным сетям, что делает экономически невыгодным выход на рынок конкурирующих субъектов. Для данного вида экономической деятельности требуются большие постоянные затраты на эксплуатацию оборудования, водопроводных и иных сетей. Такие издержки под силу только крупной компании. Для того, чтобы не допустить диктата таких компаний как монополистов органы власти определяют географическую сферу их деятельности, регулируют качество услуг и цены. Таким образом, создается регулируемая властями естественная локальная монополия, при этом преследуется цель обеспечить общество социально-важными услугами по доступным для потребителя ценам [4, с. 47].

Виды деятельности, традиционно объединяемые понятием жилищное хозяйство, включают ремонт жилых зданий, уборку придомовой территории, лестничных клеток, ремонт и наладку инженерного оборудования жилого дома и др., которые могут и должны осуществляться на конкурентной основе и не требуют тарифного регулирования [5, c. 76]. Изложенное выше показывает необходимость более четкого определения жилищной сферы. К жилищной сфере, на наш взгляд, следует относить жилищное строительство, поскольку оно направлено на удовлетворение спроса на новое жилье, а также те виды деятельности, которые связаны с использованием уже построенных жилищ.

Таким образом, под жилищной сферой понимают совокупность видов экономической деятельности, связанных с созданием и использованием жилищного фонда и направленных на удовлетворение жилищных потребностей людей [6, с. 56]. Спрос на жилье практически не насыщаем, что обусловлено постоянно растущими жилищными потребностями людей. Неудовлетворенность жилищных потребностей выполняет стимулирующую роль в развитии жилищной сферы. Помимо этого жилищные потребности людей отличаются высокой ресурсоемкостью, т.е. для их удовлетворения требуются большие затраты, что обусловливает необходимость участия государства в решении жилищных проблем малообеспеченных граждан [7, с. 86]. Жилищная сфера представляет собой сложную систему, включающую не только экономические, но и социальные отношения,  обусловленные значимостью жилья в жизни людей. Особенностью социально-экономических систем, отличающих их от множества других – природных, технических – является то, что неотъемлемой частью  их функционирования и развития, управления этими системами является человек. Как сложная социально-экономическая система, жилищная сфера обладает следующими свойствами: целостностью; динамизмом; связностью; открытостью; адаптивностью; самоорганизацией.

Эти свойства определяют динамику и тенденции функционирования жилищной сферы. Прежде всего, следует отметить тенденцию неуклонного роста требований к жилью по мере развития общества, которая  показывает, что жилищная проблема не может быть решена раз и навсегда (речь может идти лишь о ее относительном решении для данного временного периода и данного уровня развития общества) [8]. Другая тенденция проявляется в несоответствии жилищных потребностей человека и собственных возможностей их удовлетворения, что вызывает рост потребности в кредитных ресурсах и развитие системы ипотечного жилищного кредитования.

Кроме того,  жилищные потребности  стимулируют занятость населения за счет усиления мотивации к накоплениям, необходимым для их удовлетворения, а также за счет роста потребности в трудовых ресурсах в связи с ростом спроса на жилье и жилищно-коммунальные услуги [9, с. 25]. Развитие жилищной сферы предопределено  постоянно растущими жилищными потребностями людей, поэтому жилищная политика в стране должна строиться с этого и обеспечивать благоприятные условия для удовлетворения таких потребностей.

Одной из важнейших задач жилищной политики является обеспечение доступности жилья, что требует государственной поддержки определенных категорий граждан, неспособных по объективным причинам приобрести жилье самостоятельно (инвалиды, малоимущие и др.) [10]. Поэтому и жилищная политика, и управление развитием жилищной сферы должны осуществляться на социально-ориентированной экономической платформе. С социальной точки зрения развитие жилищной сферы должно быть направлено на создание необходимых условий для реализации гражданами важнейшего конституционного права – права на жилище.

В заключение отметим, что с экономической точки зрения, как сфера деятельности с неисчерпаемым потребительским спросом, жилищная сфера обладает неограниченным потенциалом для развития бизнеса. В жилищной сфере проявляются и соприкасаются интересы и государства, и населения, и бизнеса, которые зачастую противостоят друг другу, порождая кризисные явления, поэтому проводимая государством политика в жилищной сфере должна строиться на принципах социального партнерства. Такое партнерство должно строиться на понимании социально-экономической роли жилищной сферы и мультипликативного эффекта для всей экономики в результате ее успешного развития. В основу партнерства должны быть положены принципы интеграции усилий и ресурсов сторон в преодолении проблем развития жилищной сферы, заинтересованности в поиске оптимальных путей решения жилищной проблемы, конструктивного сотрудничества в разрешении спорных вопросов, стремления к поиску реалистичных решений жилищных проблем, толерантности и принятия решений на основе консенсуса, легитимности взаимодействия и контроля за реализацией принятых решений.


Библиографический список
  1. Бузырев В. В., Селютина Л. Г. Жилищная проблема и пути ее решения в современных условиях. СПб.: СПбГЭУ, 2013. 335 с.
  2. Селютина Л.Г. Методологические проблемы оптимизации структуры жилищного фонда и жилищного строительства в крупном городе в современных условиях: Дис. … док. экон. наук. СПб., 2002. 340 с.
  3. Шибаев А.С. Управление развитием крупного города в современных условиях // Проблемы экономики и менеджмента. 2015. № 6 (46). С. 114-117.
  4. Селютина Л.Г. Подходы к реализации программ реконструкции градостроительных комплексов в российской практике // Управление городом и городским хозяйством. Сборник научных трудов. СПб.: Изд-во СПбГЭУ. 2014. С. 46-50.
  5. Пасечнюк Н.Ю. Воспроизводство жилищного фонда и улучшение жилищных условий граждан//Сборник научных трудов Sworld. 2013. т. 39. № 4. С. 75-78.
  6. Селютина Л.Г. Анализ основных социально-экономических показателей потребности в жилье // Экономические проблемы развития строительства в регионе в современных условиях: сб. научных трудов. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ. 2002. с. 57-66.
  7. Рохманова Д.А. Особенности инвестирования строительства в современных условиях // Международный научно-исследовательский журнал. 2015. № 3-3 (34). С. 86-87.
  8. Макеев В.А. Функционирование и развитие крупного города: проблема устойчивости // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/55334 (дата обращения: 07.07.2015).
  9. Селютина Л.Г. Комплексные реконструктивно-строительные программы в жилищной сфере мегаполиса // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия «Экономика». 2014. № 1 (68). С. 24-28.
  10. Викторов С.К., Кремнев И.С., Ступка К.А. Формирование инновационной жилищной политики и эффективное управление рынком доступного жилья мегаполиса // Политика, государство и право. 2014. № 9. [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/09/1914 (дата обращения: 04.07.2015).


Все статьи автора «Дробыш»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация