УДК 628

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КРУПНОГО ГОРОДА: ПРОБЛЕМА УСТОЙЧИВОСТИ

Макеев Владислав Андреевич
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
студент кафедры организации и управления в строительстве

Аннотация
В статье исследуются вопросы устойчивого функционирования и развития крупного города как большой системы. Рассматриваются факторы и условия обеспечения устойчи-вого функционирования и развития крупного города в современных условиях. Выявлены проблемы, ограничивающие устойчивое развитие крупных городов.

Ключевые слова: агломерация, город, пространственная структура, система, управление, устойчивое развитие


THE FUNCTIONING AND DEVELOPMENT OF A LARGE CITY: THE SUSTAINABILITY CHALLENGE

Makeev Vladislav Andreevich
Saint-Petersburg state University of Economics
Student, Department of organization and management in construction

Abstract
The article examines the issues of sustainable functioning and development of a big city as a large system. Examines the factors and conditions for ensuring sustainable operation and development of major cities in modern conditions. Identified problems limiting sustainable development of big cities.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Макеев В.А. Функционирование и развитие крупного города: проблема устойчивости // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/55334 (дата обращения: 21.11.2016).

Чтобы города непрерывно развивались необходимо улучшение качественных и изменение количественных характеристик городской среды в соответствии с целевыми требованиями [1, с. 128]. Функционирование города следует рассматривать как  двуединый процесс. Во-первых, это использование полезных свойств элементов городской среды, а во-вторых, это поддержание на требуемом уровне эксплуатационных параметров этих элементов. Отсюда, устойчивое развитие крупного города является непрерывным во времени и пространстве процессом совершенствования всех элементов жизнедеятельности города, в том числе его инфраструктуры [2, с. 21]. Качественное улучшение сложившейся городской инфраструктуры отражает одновременно направления развития и улучшения функционирования городской системы. Например, реконструкция объектов городской инфраструктуры улучшает их потребительские качества, в то же время, предъявляя более высокие требования к организации содержания этих объектов.

Современный город играет важную роль в развитии национальной экономики. На территории города сосредоточены товарные и финансовые рынки, принимаются решения, стимулирующие экономическую жизнь в стране [3, с. 42]. Развитие городов, как географических объектов, определяется концентрацией экономических функций и ростом населения на ограниченных территориях. Кроме того, в городских районах осуществляется большинство инвестиционных проектов, а основная часть населения проживает также в городах. Города требуют управления их развитием, включая планирование пространственной структуры [4, с. 149]. В дополнение к пространственным проблемам развития городов и городских поселений возникают и требуют решения проблемы, связанные с рыночными факторами, влияющими на развитие города, моделями городского землепользования, бюджетной политикой городов и их экологической безопасности.

В классическом экономическом анализе город рассматривается, в первую очередь, как система производства с акцентом на функции и виды деятельности на его территории [5, с. 89]. Исследование городских рынков и факторов производства, показывает роль интегрированной  инфраструктуры города, а также определяет факторы производства, необходимые для производства в различных сферах деятельности. В городе все факторы (трудовые и финансовые ресурсы, оборудование, сырье, производственные участки и т.д.) в совокупности создают кумулятивный эффект [6, с. 59]. В городе предприниматели представляют интересы своих компаний и одновременно отражают интересы среднего класса. Рабочие, представляющие рынок, одновременно являются потребителями продукции. Клиенты городских агентов на рынке жилой и промышленной недвижимости в тоже время являются конечными пользователями продукции. Эти сложные отношения ограниченной городской территории регулируются действиями правительства города [7, с. 81]. Местное самоуправление в качестве представителя города в целом, представляет городское сообщество, т.е. интересы граждан, которые в конечном итоге определяют существование города.

Город представляет собой совокупность экономически эффективно функционирующих предприятий, персонала с различным уровнем квалификации и широким спектром специальностей [8, с. 25]. С другой стороны, предприятия, производящие готовую продукцию, продают ее в т.ч., и в пределах города, в котором они находятся, и, таким образом, происходит удовлетворение потребностей населения [9, с. 26]. Город следует рассматривать как место перераспределения ценностей. В городе все входные потоки определенным образом группируются, суммируются и повторно развертываются. Город является созданиемсложных взаимодействий междупредыдущим иновымпотокомразличной природы [10, с. 40].Таким образом, городявляется местомперераспределенияэкономической информации и выступаетгенератороминноваций.

Из изложенного выше следует, что развитие города не может характеризоваться каким-либо одним показателем, при этом поиск системы показателей, адекватно описывающих функционирование и развитие города, представляет собой сложную задачу. Также, показатели экономической эффективности не могут служить единственными критериями развития города. Оценкой эффективности мероприятий может служить степень достижения целевых показателей, способы измерения и оценки которых требуют постоянного совершенствования.

Принимая во внимание существующие проблемы, ограничивающие управление развитием городов, можно предложить систему, включающую в себя следующие элементы, определяющие управление устойчивым развитием городов:

  • Принципы, которые следует рассматривать как важный аспект устойчивого развития и управления городским хозяйством, необходимый для преобразования города в удобное и приятное место для работы, проживания и посещения.
  • Процессы переговоров и формирования различных концепций в области управления и контроля за осуществлением деятельности по преобразованию городских городов в гармонично развитую окружающую среду.
  • Политика удовлетворения городских нужд, с учетом местных традиций в свете правовых аспектов национального и европейского законодательства. Речь идет о таких аспектах политики, как политика в области здравоохранения, образования, социального развития, жилья, экологии, градостроения и пр.
  • Планы, определяющие роль и интеграцию пространственного и городского планирования и др.
  • Программы по достижению согласованных целей привлечения в города инвестиций. Важность и актуальность таких программ подтверждается международными семинарами, встречами.

Кроме того, для анализа факторов функционирования и развития необходимым условием является наличие информационно-нормативной базы и информационного мониторинга.

В заключение отметим, что проблемы управления устойчивым функционированием и развитием городов являются в настоящее время актуальнымии в то же время недостаточно исследованными. На наш взгляд, городская политика должна включать систему принципов устойчивого развития города и контроль за их исполнением, политику, программы и планы развития городов, так же методы и механизмы эффективного их функционирования и развития.


Библиографический список
  1. Селютина Л.Г. Проблемы оптимизации структуры жилищного строительства в крупном городе в современных условиях. СПб.: СПбГИЭУ, 2002. 234 с.
  2. Бугров О.Б. Жилищная политика и инновационное развитие жилищно-строительной сферы // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 8. [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/08/5674 (дата обращения: 07.06.2015).
  3. Селютина Л.Г. Методологические проблемы оптимизации структуры жилищного фонда и жилищного строительства в крупном городе в современных условиях: Дис. … док. экон. наук. СПб., 2002. 340 с.
  4. Берестовская В.М., Тюренков Д.Ю. Особенности управления проектами в современных условиях // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 3 (43). [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/03/9357 (дата обращения: 04.06.2015).
  5. Ракова В.А. Современные требования к жилью и новые технологии на рынке жилищного строительства // Приволжский научный вестник. 2015. № 6.
  6. Селютина Л.Г. Анализ основных социально-экономических показателей потребности в жилье // Экономические проблемы развития строительства в регионе в современных условиях: сб. научных трудов. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ. 2002. с. 57-66.
  7. Шереметьев А.В. Проблемы территориального развития России и пути их решения // Проблемы экономики и менеджмента. 2015. № 6.
  8. Селютина Л.Г. Комплексные реконструктивно-строительные программы в жилищной сфере мегаполиса // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия «Экономика». 2014. № 1 (68). С. 24-28.
  9. Бузырев В. В., Селютина Л. Г. Жилищная проблема и пути ее решения в современных условиях. СПб.: СПбГЭУ, 2013. 335 с.
  10. Данилова Ю.К. Городская агломерация: старое название – новое содержание // Проблемы современной экономики (Новосибирск). 2015. № 25. С. 38-42.


Все статьи автора «Дробыш»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация