УДК 004.9: 371.39

ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ НА САЙТЕ УНИВЕРСИТЕТА (ШКОЛЫ), КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА

Кривошеева Елена Сергеевна
ФГБОУ ВПО "Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева"
магистрант, г. Красноярск

Аннотация
Задачу выбора форм отражения информации о преподавателе решает персональная страница на сайте учреждения. Опыт показывает, что личная страница преподавателя может функционировать, как индивидуальное портфолио, и, как образовательный ресурс. Современные технологии объединяют обе эти формы, создавая интерактивную образовательную среду. Работа на странице помогает преподавателю повысить свой информационный уровень, а ученику выбрать способ освоения материала.

Ключевые слова: интерактивные технологии обучения, образовательное пространство, педагогика сотрудничества, персональная web-страница, портфолио, самореклама учителя


PERSONAL PAGE OF THE TEACHER ON THE UNIVERSITY SITE (SCHOOLS) AS A MEANS OF FORMATION OF INFORMATION SPACE

Krivosheeva Elena Sergeevna
Siberian State Aerospace University named by Academician M.F. Reshetnev
student in the master's degree, Krasnoyarsk

Abstract
The task of selecting forms of reflection information about teacher decides to personal page on the website institutions. Experience shows that the teacher's personal page can function as an individual portfolio, and as an educational resource. Modern technology combined these two forms, creating an interactive learning environment. Work on the page helps teachers improve their information level, and the student to choose the way of development of the material.

Keywords: education cooperation, educational space, interactive learning technology, personal web-page, teacher self-promotion


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кривошеева Е.С. Персональная страница преподавателя на сайте университета (школы), как средство формирования информационного пространства // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/56135 (дата обращения: 20.11.2016).

В век информационных технологий педагог – это не просто учитель или воспитатель, он наставник и советчик, для которого личная страница в Интернете – это уникальная возможность вести диалог со своими подопечными и научным сообществом на понятном языке. Создание персональной страницы преподавателя или учителя, и ее интеграция со страницами учеников – это ответ на вызов времени – появление новой виртуальной среды, в которой современные молодые люди проводят большую часть своего времени. Представительство в таком мире, созданное средствами web-технологий и по законам педагогической науки, способно расширить традиционную образовательную среду и стать коммуникативной площадкой для преподавателей и учеников, эволюционирующей по мере развития их совместных компетенций. Такая площадка не только средство организации познавательной деятельности обучаемых в информационно насыщенной образовательной среде, но и механизм адаптации учителя к происходящим изменениям в системе образования [5].

Создавая страницу в интернете, учитель создает виртуальный учебный класс, где учебная деятельность учителя и учеников школы – есть постоянное многостороннее учебное общение – как очное, так и дистанционное. Такое общение основывается на принципах педагогики сотрудничества, где совместная работа учителя и ученика и ориентирована на вовлечение обучаемого в образовательный процесс [6]. При этом в виртуальном образовательном пространстве учитель доступен ученику в процессе его самостоятельной работы, а результаты этой работы в любое время видимы учителю и другим ученикам [2]. Работая при помощи собственной страницы на сайте школы или личного сайта в Интернете, учитель обеспечивает все основные принципы педагогики сотрудничества: обучение без принуждения; идеи свободного выбора, опережения, крупных блоков «погружения» в разные темы, реализации занятий в соответствующей форме. Тo, как реализуются эти принципы, и есть персональная, авторская структура страницы.

Персональная страница преподавателя – это сам учитель, только виртуальный. Разрабатывая персональную Web-страницу, учитель представляет ученику тематику своей творческой и исследовательской деятельности, позволяя решить, сходятся ли их интересы, склонности, характеры, и если интерес к проблемам обоюдный, то ученик может подключиться к научной работе учителя. Тем самым, по принципу свободного выбора, учитель формирует себе команду, которая совместно ведет научные исследования, и может стать победителем на олимпиадах и конкурсах. А главное, размещение информации о достижениях учеников на персональной Web-странице выступает как продвижение персонального бренда, как учителя, так и учеников. В этом смысле самореклама на персональной Web-странице – это представление трудового пути учителя, презентация своего потенциала, способностей, социального статуса [4]. Представляя свои творческие, научные, проектные, методические разработки, содержание дисциплин, описывая суть учебного процесса по ним и т. д., учитель закрепляет свое присутствие в виртуальной среде, становясь для учеников «своим», тем самым разрешая конфликт «письменного» и «информационного» поколений.

Пассивные методы обучения сегодня стремительно теряют свою популярность, поэтому на персональной странице может быть реализована идея, как дистанционного обучения, так и интерактивного погружения в разные темы. Для дистанционного обучения на странице преподавателя размещаются планы и задания уроков, методики по их выполнению, тексты учебников и контрольные материалы, выполненные в мультимедийных форматах. А реализуя идею интерактивного обучения, учитель выкладывает и результаты сочинений, диктантов, контрольных и других работ, рекомендации, объявления и т.д. Технология обучения при этом способе обучения становится личностно-ориентированной, поскольку обеспечивается возможность выбора учебного материала, способа проведения практических занятий и вариантов оценивания достижений учащихся. Так, на основе принципов, предлагаемых в работе [6], можно реализовать алгоритм: прослушал урок – выполни по материалу творческое задание (эссе, тезисы, планы, логические схемы). Проверка заданий может производиться как учителем, в интерактивной форме, так и учениками, в «дружеской» беседе в комментариях. Если работа делается совместно, объединением учащихся по интересам, то она подготавливается и комментируется на странице учениками другой творческой группы. Преподаватель в такой модели выступает уже в роли обучающегося, помогая формулировать задачи и решать их, устанавливая «партнерские» связи с учениками, но, при этом, направляя ход учебного процесса в нужную для продолжения обучения сторону.

Создание персональной web-страницы – это и повышение уровня информационной компетенции учителя. По типологии В. А. Стародубцева и А. А. Киселевой, базовый уровень определяет исходную компьютерную грамотность и умение использовать простые текстовые и графические средства для создания учебных материалов, а профессионально углубленный уровень – профессиональные средства ИКТ в предметной области деятельности. На корпоративном уровне учитель совей страницей должен демонстрировать владение приемами сетевого взаимодействия для организации учебной и научно-исследовательской работы. На перспективном уровне эксперта педагог должен проявлять способность организовывать собственную социальную сеть, как для реализации функции поставщика образовательных услуг (обмена опытом с коллегами и организации совместной деятельности с учениками), так и для потребления услуг, предлагаемых коллегами в рамках созданного сообщества [5]. В этом смысле создание персональной страницы – это определенного вида тренинг по работе в виртуальной среде, самостоятельное обучение новым технологиям и аналитическая работа по оценке существующего программного обеспечения в области образовательной деятельности. То есть, процесс педагогического дизайна технологии обучения и ее применения должен постоянно корректироваться и уточняться в комплексе опосредующих воздействий среды, процессов личностного роста учителя, развития профессиональной практики. Например, средствами информационно-коммуникационных технологий можно на уровне старших классов средней школы или студентов вузов, вести блоги для выработки у учеников навыков публичного обсуждения общественных проблем или получения навыков общения на иностранных языках [3]. Использование блога в педагогической практике – это переход к итеративным и диалогическим формам обучения и преподавания, где учителя и ученики не только общаются через обмен электронными материалами, а используют взаимосвязь и коммуникативный потенциал Интернета. В этом смысле блог выступает аналогом интерактивного портфолио. Например, в собственном блоге начинающим журналистам можно размещать свои работы, преподавателям давать соответствующие оценки. Таким образом, интеграция традиций образования и самообразования достигают в понятии портфолио своего единства.

Для удобства навигации в персональной Web-странице можно выделить несколько разделов, а на главной странице представить основные направления работы, которые служат для профессионального позиционирования среди коллег и для определения областей профессиональных знаний, умений и навыков. Можно с формировать структуру страницы, приближая ее к структуре популярных у целевой аудитории страниц социальных сетей или мобильных приложений. В любом случае, информация должна быть актуальной и обновляться не от случая к случаю, а регулярно. Только в этом случае страница будет и саморекламой преподавателя, и энциклопедией знаний для учащихся и местом общения ученика и учителя.

Поэтому следует различать страницу преподавателя как презентацию личности во всей совокупности научных, методических, творческих и иных характеристик – портфолио преподавателя, и преподавательский сайт как представление только учебно-методических разработок. Соответственно и структура электронных страниц будет существенно отличаться. Так портфолио преподавателя страница может иметь структуру: новости, резюме, ученики, достижения, дисциплины, интерактив (раздел обратная связь и т. д.). А преподавательский сайт состоит из теоретической и практической части. На сайте может быть размещена рабочая программа, в которой представлены все необходимые сведения по изучению дисциплины: краткий обзор тем, темы заданий, вопросы для самоконтроля, список основной и дополнительной литературы, подробные планы лабораторных работ и готовые примеры: презентации, электронные таблицы, видеоролики и т.д. [1]. А также могут быть разделы: вебминар, полезные ссылки, учебники, действующий форум, форма обратной связи или обычная переписка по E-mail и др. Из множества всевозможных материалов, представленных на сайте, можно быстро и легко выбрать все, что необходимо в конкретной учебной ситуации.

В любом случае, личная страница учителя и принципы осуществления профессионально-педагогической деятельности средствами ИКТ вносят существенный вклад в создание информационного образовательного пространства. Основные преимущества обладания собственной страницей в Интернете:

1. Персональная страница преподавателя – это визитная карточка в Интернет пространстве. На сегодняшнем уровне развития технологий – это один из самых эффективных способов коммуникации с учениками, педагогическим сообществом, родителями, выпускниками и др.

2. На персональной WEB-странице рекомендуется представлять как личное портфолио (ФИО, должность, квалификация, образование, педагогический стаж, краткая биография, основные этапы профессиональной деятельности, заслуги и награды, научные статьи, публикации, программы и др), так и учебно-методический раздел: программа, обзор тем, темы заданий, вопросы для самоконтроля, учебники, действующий форум, форма обратной связи или обычная переписка по E-mail и др.

3. Индикаторами оценки личной страницы учителя могут быть и качественные оценки содержательного наполнения учебных материалов, их соответствия учебным планам, уровню и статусу образовательного учреждения и т. д., которые даются экспертами и могут размещаться на личной странице в виде комментариев или новостей.

В целом, персональная страница показывает уровень информационно-коммуникационной компетенции учителя и его способностей в построении персональной образовательной сферы. Соответствие персональной образовательной сферы преподавателя целям образовательного процесса, осуществляемого школой или вузом, визуализированное на странице в виде оценки его достижений (грамот, сертификатов, отзывов учеников и их родителей) показывает как происходит их взаимосвязь друг с другом. Наличие на сайте школы или вуза индивидуальных страниц преподавателей, формируя информационное пространство, задает и новые качественные критерии оценки работы всего образовательного учреждения. Сложность и многоуровневость связей между учеником и учителем в информационной образовательной среде  повышает ответственность учителя за информацию, размещаемую на странице, заставляя проводить постоянную рефлексию своих достижений для выбора тех, которые способствуют лучшему освоению учениками образовательной программы.


Библиографический список
  1. Азевич А. И. Роль персонального сайта преподавателя в формировании информационной обучающей среды // Современные научные исследования и инновации. – 2012. – Т. 11. Режим доступа: http://web.snauka.ru/issues/2012/11/18586 (дата обращения: 03.02.2015).
  2. Макаров О.Ю. Интерактивные возможности проектного подхода // Вестник ННГУ. – 2014. – №3-4. Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/interaktivnye-vozmozhnosti-proektnogo-podhoda (дата обращения: 03.02.2015).
  3. Науменко Л. С. Блог учителя в профессионально-педагогической деятельности // Мир науки, культуры, образования. – 2014. – №. 5. – C. 61-67
  4. Питько О. А. Персональная WEB-страница преподавателя вуза как средство саморекламы // Подготовка конкурентоспособного специалиста как цель современного образования: материалы международной научно-практической конференции 20–21 ноября 2011 года. – Пенза – Улан-Удэ – Семей: Научно-издательский центр «Социосфера», 2011. – C.232-235
  5. Стародубцев В. А., Киселева А. А. Развитие информационно-коммуникационной компетенции педагога при создании персональной образовательной сферы // Дистанционное и виртуальное обучение. – 2012. – №. 1. – С. 28-37.
  6. Черноусова Е., Лебедев К. Модель педагогики сотрудничества //Открытые системы. СУБД. – 2011. – №. 4. Режим доступа: http://www.osp.ru/os/2011/04/13008788/(дата обращения: 03.02.2015).


Все статьи автора «Кривошеева Елена Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация