УДК 669.2/.8

МЕТАЛЛУРГИ ЛЕНИНГРАДСКОГО ГОРНОГО ИНСТИТУТА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Сизякова Екатерина Викторовна
Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»
к.т.н., доцент

Аннотация
Статья посвящена работе ученых-металлургов Ленинградского горного института в годы Великой Отечественной войны и организации в Горном институте спецпроизводства.

Ключевые слова: кафедра металлургии, Ленинградский горный институт, спецпроизводство


METALLURGISTS OF LENINGRAD MINING INSTITUTE DURING THE SECOND WORLD WAR

Siziakova Ekaterina Viktorovna
National mineral resources university (university of mines)
Ph.D., Assistant Professor

Abstract
The article is devoted to the work of scientics and metallurgists of Leningrad Mining Institute during The Second World War and tj the organization of the Mining Institute Special lines.

Keywords: Department of Metallurgy, Leningrad Mining Institute, SINAL, Special lines


Рубрика: 02.00.00 ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сизякова Е.В. Металлурги Ленинградского горного института в годы Великой Отечественной войны // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 6. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/54633 (дата обращения: 06.06.2017).

В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Ленинградский горный институт за выдающиеся заслуги в области подготовки в годы войны кадров для геологии, горного дела и металлургии и развитие науки в 1944 году был награжден Орденом Ленина. В получении этой  награды велика роль ученых-металлургов Горного. Великая Отечественная война, которая оказалась тяжелейшим испытанием для всей страны, не прервала   творческой деятельности коллектива ученых Горного института. Пережив две эвакуации – сначала в Пятигорск, а затем в поселок Черемхово Иркутской области – институт сумел сохранить и профессорско-преподавательский коллектив и материальную базу. Бесспорно,  большая заслуга в это принадлежит Дмитрию Сидоровичу Емельянову, возглавлявшему институт с 1939  по 1951 год.

С самого начала войны в разных горно-металлургических СССР активно велись научные работы в направлениях, которые диктовались военной обстановкой. Очень важное оборонное значение имело выполненное под руководством профессоров-металлургов Н.П. Асеева и Н.С. Грейвера на Балхаше масштабное исследование по извлечению молибдена из некондиционных медно-молибденовых концентратов. На Урале под руководством профессоров Н.С. Грейвера и К.Ф. Белоглазова была разработана передовая технология переработки шламов, содержащих металлы платиновой группы. В 1942 году профессор  И.Н. Масленицкий начал большую работу по исследованию состава медно-никелевых файнштейнов и условий их направленной кристаллизации, что позволило впоследствии разработать передовую технологию их разделения.

Отдельно следует отметить организацию на территории Горного института работы цеха по производству взрывчатки СИНАЛ – АК, состав которой был разработан профессором-металлургом А.Н. Кузнецовым. В Горном институте еще с 1938 года велись работы по разработке дешевой, эффективной и безопасной взрывчатой смеси для  проходческих работ, не оставляющей после взрыва ядовитых органических соединений. Профессор Александр Назарович Кузнецов предложил состав в основе которого  – смесь силикоалюминия и аммиачной селитры (Si – N – Al), причем в качестве активного  компонента использовалась кембрийская глина, залегающей на территории в окрестностях Ленинграда на глубине около170 метров. Испытания нового взрывчатого вещества, которые производились на Березовском руднике, показали,  что скорость проходки увеличилась в 4 раза.  Кроме того, СИНАЛ был безопасен, в апреле 1942 года после попадания бомбы на территории цеха в очаге пожара оказались около 20 тонн СИНАЛа – АК, но страшного взрыва не произошло. Профессор Кузнецов лично гасил о бруски взрычатки сигареты, чтобы ободрить девушек – студенток, работавших в годы войны на спецпроизводстве.

Александр Назарович Кузнецов (1877—1946)  поступил в Санкт-Петербургский  горный институт в 1895 году, учился металлургии у профессора Н.С. Курнакова, затем в Париже стажировался у лауреата Нобелевской премии Анри Муассона. А.Н. Кузнецов  – один из основоположников электрометаллургии. В 1910-1915 г. им совместно с Е.И. Жуковским была предложена комбинированная электротермическая и гидрометаллургическая схема переработки бокситов на глинозем. В продолжении этой работы, в 1925-1927 гг. профессора Горного И.Н. Масленицкий и П.П. Порфиров исследовали процесс восстановительной электроплавки бокситов с BaCO3, кинетику выщелачивания алюмината и условия карбонизации, обеспечивающие высокое извлечение глинозема. На основе этих исследований была разработана технологическая схема Днепропетровского алюминиевого завода – второго предприятия алюминиевой промышленности СССР, пущенного в 1933 году. Проектирование этого крупнейшего предприятия и пуско-наладочные работы проводились под руководством А.Н. Кузнецова.

В довоенные годы на территории Ленинграда взрывчатку не производили. На складах города к началу лета 1941 года хранилось всего 284 тонны тротила, поэтому с началом войны в связи с острой нехваткой боеприпасов на многих промышленных площадках города было организовано производство взрывчатых веществ. В Лениграде СИНАЛ-АК производили на 13-ти предприятиях, в том числе на Васильевском острове в Горном институте, Механобре и ВАМИ.

На территории Горного института на базе учебного оборудования кафедры обогащения было организовано производство СИНАЛа, на котором было занято около 180 студентов, перешедших на казарменное положение. Цех № 1 производил взрывчатку, а цех № 2 – гранаты Ф-1 (знаменитые «лимонки») и Ф-3. Всего было произведено свыше 330  тысяч гранат, то есть каждая 10-я гранат для Ленинградского фронта была произведена в Ленинградском горном институте.

Испытания взрывчатки проводились в специально оборудованной подземной камере, а гранаты выборочно испытывали в одном из дворов института.

Цех был разрушен в результате бомбежки 24 апреля 1942 года, но уже в августе был восстановлен и продолжил работу, выполняя план более чем на 130 процентов. Спецпроизводство существовало на территории Горного института до весны 1944 года, внеся значительный вклад в оборону Ленинграда и обеспечение боеспособности бойцов Ленинградского фронта.


Библиографический список
  1. Первое Высшее техническое учебное заведение России – Горный институт (1773-1998). СПГГИ, 1998.
  2. Белых А.Г. Вспомнить всех поименно. «АВОК Северо-Запад», 2006, 245 с.


Все статьи автора «Котелева Наталья Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: