УДК 528.442

МЕТОДИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ОХРАННОЙ ЗОНЫ С ОСОБЫМ ПРАВОВЫМ РЕЖИМОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НА-СЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ «ЦЕРКОВЬ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, 1779 Г.»

Мирошниченко Ксенья Ивановна
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Рассматривается методика выделения охранной зоны на примере памятника историко-культурного наследия, расположенного в г. Йошкар-Ола.

Ключевые слова: методика, окружности, охранная зона, памятник истории и культуры


ISOLATION TECHNIQUES BUFFER ZONE WITH A SPECIAL LEGAL REGIME USE THE EXAMPLE OF CULTURAL PROPERTY ON-TRACK REGIONAL SIGNIF-ICANCE «СHURCH OUR LADY OF TIKHVIN, 1779»

Miroshnichenko Ksenya Ivanovna
Volga State University of Technology
student

Abstract
The technique of isolation buffer zone on the example of the historical and cultural heritage, lo-cated in the city of Yoshkar-Ola.

Keywords: circle, Methodology, monument to history and culture, security zone


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мирошниченко К.И. Методика выделения охранной зоны с особым правовым режимом использования на примере объекта культурного на-следия регионального значения «Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, 1779 г.» // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/53826 (дата обращения: 20.11.2016).

Русинова Наталия Владимировна, научный руководитель, канд. техн. наук, доцент

Для защиты памятников историко-культурного наследия устанавливают зоны с особым правовым режимом использования. Проведение работ в границах охранной зоны и работ на объектах, входящих в границы охранной зоны, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» [1].

Сейчас, согласно ст. 34 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», границы охранных зон устанавливаются региональными властями (по согласованию с федеральными чиновниками или без такового, в зависимости от важности объекта). Также региональные власти устанавливают режим хозяйственной деятельности на данной территории.

Зоны охраны недвижимых памятников истории и культуры являются составной частью проектов районной планировки и генеральных планов городов, проектов детальной планировки и застройки городов и других населенных пунктов [2].

Рис. 1. Зоны с особым правовым режимом использования (г. Йошкар-Ола, РМЭ)

Рассмотрим методику выделения зоны с особым правовым режимом использования на примере объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, 1779 г.».

Рис. 2. Земельный участок

На Рис. 2 цифрой 1 обозначена зона с особым режимом использования, включая объект землеустройства, цифрой 2 обозначен сам объект землеустройства,  а цифрой 3 – земельный участок на котором располагается церковь.

Охранная зона памятника – территория, необходимая для сохранения памятника и его ближайшего окружения [3]. Например, собор + колокольня + келии и т.д.

Границы определяются следующими способами:

1) радиус, равный 2-м высотам памятника, но не меньше 50м

2) Если памятник не высокий, но имеет длинный фасад – радиусом в одну длину фасада

3) Если зона видимости памятника с ближайших точек ограничена, она может быть увеличена в ту сторону, с которой памятник воспринимается в наиболее выгодных ракурсах. (Вытянутая форма).

Воспользуемся вторым способом определения границы охранной зоны. С помощью ГИС Карта 2011 определим длину фасада церкви (Рис. 3).

Рис. 3. Фасад здания

Построим окружность радиусом 32,54 м. в ГИС Карте 2011 (Рис. 4) и выделим охранную зону.

Рис.4. Выделение охранной зоны

Окружность касается земельного участка только в точке 1 и 2, поэтому проводим прямую от точки 1 до точки 2.

С других сторон окружность не касается земельного участка, поэтому определить зону ограничения необходимо с учетом расположения соседних земельных участков.

Рис. 5. Расположение земельных участков

На Рис. 5 видно, что окружность накладывается на соседние земельные участки, которые стоят на кадастровом учете.

Таблица 1. Вид разрешенного использования

Номер земельного участка

Разрешенное использование

ЗУ1

в целях строительства многофункционального общественно-жилого здания

ЗУ2

для размещения административного здания

ЗУ3

для размещения парка культуры

Из таблицы 1 следует, что соседние земельные участки не относятся к зоне с особым правовым режимом использования и не являются историко-культурными памятниками. Поэтому граница охранной зоны проходит по границе земельного участка.

Охранные зоны для отдельных памятников, которые не являются градостроительными доминантами, определяются в границах кварталов или участков, которые занимают эти памятники.

Режим использования территории должен обеспечить:

1) физическую сохранность памятника;

2) наилучшее его визуальное восприятие;

3) правильное его использование;

4) благоустройство территории.

Как правило, в историческом центре рядом находятся несколько разных памятников архитектуры. Для них устанавливается комплексная охранная зона.

Для определения границ делаются точно такие же расчеты, как для отдельных памятников. Рисуются радиусы, а потом объединяются в единое целое.

Комплексная охранная зона организовывается, как зона специального режима охраны и использования всего исторического центра. Это дает возможность сохранить неповторимость и целостность всего ансамбля исторического центра, а не только отдельных памятников, в него входящих.


Библиографический список
  1. Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». [Электронный курс]/ http://base.garant.ru/12127232/ (дата обращения 08.05.2015).
  2. http://kulturnoe-nasledie.ru/globsearch.php?send&findType=1&city=11884010000/ [Электронный курс]/(дата обращения 08.05.2015)
  3. http://studopedia.net/7_50763_ohrannie-zoni.html/ [Электронный курс]/(дата обращения 08.05.2015).


Все статьи автора «Мирошниченко Ксенья Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация