УДК 338.1

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ

Катеров Александр Александрович1, Иванова Светлана Александровна2
1Филиал «Тюменского государственного университета» в г. Ишиме (Россия), студент
2Филиал «Тюменского государственного университета» в г. Ишиме (Россия), кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления

Аннотация
Данная статья посвящена анализу современного состояния и основных проблем социально-экономического развития России в условиях стагнации экономики. В краткой форме рассмотрены факторы, определяющие динамику экономического роста, и определены тенденции экономического развития страны. Обоснование положений и аргументация выводов осуществлялась на основе данных Федеральной службы государственной статистики РФ, применения методов сравнений и научно-теоретического обобщения.

Ключевые слова: внешнеторговый оборот., импортозамещение, инвестиции, экономические санкции, экономическое развитие


CURRENT STATE OF ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN FEDERATION

Aleksandr Aleksandrovich Katerov1, Svetlana Alexandrovna Ivanova2
1Branch of Tyumen State University in Ishim (Russia), Student
2Branch of Tyumen State University in Ishim (Russia), Candidate of economic science, Associate Professor, Departament of Economics and Management

Abstract
This article is devoted to the analysis of a current state and the main problems of social and economic development of Russia in the conditions of stagnation of economy. In a short form the factors defining dynamics of economic growth are considered and tendencies of economic development of the country are defined. Justification of provisions and the argument of conclusions it was carried out on the basis of data of Federal State Statistics Service of the Russian Federation, application of methods of comparisons and scientific-theoretical generalization.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Катеров А.А., Иванова С.А. Современное состояние экономического развития РФ // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/49280 (дата обращения: 20.11.2016).

В условиях давления рисков стагфляции по-новому звучат проблемы и перспективы развития экономики России, вопросы управления социально-экономическими процессами на страновом и региональном уровнях. Учитывая продолжающийся рост геополитической напряженности между Россией и странами Запада отечественная экономика продолжает претерпевать серьезные экономические последствия: замедление темпов роста на фоне резких колебаний конъюнктуры на сырьевых и валютных рынках; ухудшение условий торгово-инвестиционного сотрудничества с основными зарубежными партнерами. Среди важнейших факторов, оказавших влияние на экономическое развитие страны в 2014 году – применение экономических санкций в отношении Российской Федерации, нанесших тяжелый удар по позициям российского бизнеса, а также падение цен на нефть (цена российской нефти Urals опустилась на 9,5%) и экспортной цены на газ, что создало угрозы для формирования доходной части госбюджета и устойчивости валютного рынка. По итогам 2014 года экономика вошла в режим стагнации и ощутила давление рисков стагфляции.

На сегодняшний день темпы и результаты социально-экономического развития России демонстрируют заметное снижение экономического роста. По итогам 2014 г. темп роста ВВП составил 100,6 % [1], что существенно меньше первоначального официального прогноза – 103,0 % (по первому варианту) [2]. Индекс промышленного производства в 2014г. по сравнению с 2013г. составил 101,7%, что также не соответствует заявленным прогнозным значениям (102,2%) (Рис. 1).

Рисунок 1 – Индексы промышленного производства в % к среднемесячному значению 2012 г. Источник: [3]

Данный результат достигнут преимущественно за счет роста добычи нефти и природного газа (на 11,5%) и производства транспортных средств и оборудования (на 11,8% за счет увеличения выпуска судов, летательных и космических аппаратов в рамках государственного заказа) [4]. Индекс-дефлятор ВВП за 2014г. также равен 106,6% против прогнозных данных в 104,1%.

Безусловно, обозначенные выше факторы, определили негативную динамику экономического роста в 2014 году. Частично сложившуюся ситуацию можно списать на замедление мировой экономики, особенно на рецессию в странах Евросоюза, на долю которого приходится около 48 % [5] стоимостного объема российского внешнеторговый оборота. Вместе с тем, если сопоставить динамику фактического роста стран группы BRICS, а также других крупных развивающихся экономик, станет очевидно, что РФ демонстрирует запаздывающую динамику (Рис. 2).

Рисунок 2 – Темпы прироста (снижения) ВВП в III квартале 2014 года в % к III кварталу 2013 года. Источник: [6]

Можно предположить, что снижение экономической активности в стране частично обосновано эндогенными факторами.

В тоже время в 2014 г. определились принципиально новые тенденции, отличающиеся от реалий предыдущего времени и усиливающие нелегкую ситуацию экономического развития страны:

1.         Резкое сокращение инвестиционной активности по всем направлениям. Так за первые три квартала 2014 г. инвестиции в основной капитал снизились на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. При этом максимальный спад был отмечен еще до введения экономических санкций (в I квартале), составив 4,8% в годовом выражении [4]. В дальнейшем давление санкционных рисков привело к ограничению доступа российских компаний к зарубежным финансовым рынкам и ускорению бегства капитала. К концу 2014 года практически прекратился приток прямых иностранных инвестиций в небанковский сектор экономики, а отток капитала из страны превысил 120 млрд. долл. Также наблюдалось сокращение предложения инвестиционных товаров в экономике на 2,6% в месяц [7], что связано исключительно с быстрым уменьшением импорта инвестиционного оборудования.

2.         Обострение проблемы реализации потенциала импортозамещения. Из-за экономических санкций в большей степени пострадали наиболее зависимые от западных технологий и оборудования сферы экономики – ТЭК, легкая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленности, строительное производство, а также производство машинного оборудования и транспортных средств. Причем эффект технологических ограничений носит отложенный характер. Следует признать, что рыночные ниши, покинутые зарубежными партнерами, не могут быть в полном объеме освоены российскими производителями. Перспективы импортозамещения сдерживаются рядом факторов. Во-первых, отсутствием в краткосрочном временном интервале существенных запасов свободных мощностей и рабочей силы. Согласно данным Министерства экономического развития РФ, в целом по российской экономике загрузка мощностей в ноябре 2014 г. составляла 72% – это очень высокие показатели, дальнейшее повышение которых весьма проблематично. Во-вторых, возможности расширения производства импортозамещающей продукции могут оказаться существенно подорванными из-за ожиданий роста издержек производства. Так 20% предприятий ожидали падения качества приобретаемой продукции при переходе к закупкам у отечественных производителей, а 30% – предполагали, что данный переход будет сопровождаться ростом цен продукции инвестиционного назначения [8]. В-третьих, в отраслях обрабатывающей промышленности отсутствуют стимулы к импортозамещению в силу высокой зависимости от импортных материалов. Это существенно ограничивает рост спроса на произведенную российскими компаниями продукцию. Таким образом, необоснованность надежд на стимулированный импортозамещением масштабный рост промышленного производства поддерживается ограничениями российского бизнеса в доступе к финансовым ресурсам и технологиям.

3.         Снижение объема внешнеторгового оборота России. Введение экономических санкций, способствовали заметному снижению объема внешнеторгового оборота России, который, согласно предварительной оценке Банка России, составил за 2014 год 804,7 млрд. долларов США, снизившись на 6,9% по сравнению с 2013 годом. Больше всего сократились объемы торговли между нашей страной и Украиной – внешнеторговый оборот снизился на треть (28,8%) и составил в 2014 году $28 млрд. 187 млн. Существенно снизились показатели и в российско-британских торговых связях (минус 28,8 %). Приблизительно на 15 процентов упал товарооборот России с Францией и Финляндией (Рис. 3). Основным торговым партнером России по итогам 2014 года стал Китай: товарооборот с ним хоть и снизился на 0,8 %, но, тем не менее, по предварительной оценке, составил более 88 миллиардов долларов.

Рисунок 3 – Внешнеторговый оборот между РФ и основными торговыми партнерами за 2014 год, млрд. долларов США. Источник: составлено авторами на основании данных [5]

В то же время рост товарооборота с США в 2014 году оценивается в 5,9% (до $29,3 млрд.), с Республикой Корея – в 9% (до $27,4 млрд.). Под влиянием падения внутреннего спроса импорт в Россию в 2014 году снижался более быстрыми темпами (8,9%) чем экспорт (3,8%). В результате на внутренних рынках потребительских и инвестиционных товаров ощущалось ценовое давление.

С другой стороны санкции – это шанс для развития процесса импортозамещения. Данные январских обследований предприятий подтверждают, что процесс импортозамещения начался. Отечественные производители активно увеличивают свое присутствие на рынке. Индексы промышленного производства в 2015 году имеют положительный тренд по сравнению с предыдущим годом (см. рисунок 1). В среде опрошенных руководителей в феврале 2015г. число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 9 процентных пунктов в обрабатывающих производствах – на 20 процентных пунктов [9].

В обозримом будущем переход российской экономики к устойчивому росту следует связывать с построением новой модели, в основе которой лежит принцип «российские ресурсы и технологии + иностранные технологии и капитал». В эпоху глобализации бессмысленно и невозможно стремиться к какой-либо автаркии, полному «технологическому самообеспечению». Привлечение передовых иностранных технологий и значимых компетенций должны активно способствовать формированию и развитию собственных, что приведет к полноценной конкуренции в технологической сфере [10]. В этой связи необходимо обеспечить доступ к источникам капитала и технологий для осуществления инвестиций в расширение производства, технологическую модернизацию и повышение уровня производительности. Также переориентировать часть современных производственных мощностей, выпускающих конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, на обслуживание внутреннего рынка [4]. В ситуации введения экономических санкций, которые являются серьезным препятствием в достижении целевых индикаторов, существуют реальные потребности в дальнейшей корректировке долгосрочных программ секторального развития, обеспечивающих целостность и устойчивость развития страны. В сложившихся условиях обновление основных стратегических документов носит вынужденный характер, однако позволит повысить конкурентоспособность отечественной экономики до уровня экономически развитых стран.


Библиографический список
  1. Срочная информация по актуальным вопросам (по темам) // Федеральная служба государственной статистики URL:http://www.gks.ru/bgd/free/B09_03/Main.htm (дата обращения: 22.02.2015 г.).
  2. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов // Министерство экономического развития Российской Федерации URL: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/macro/prognoz/doc20130924_5 (дата обращения: 27.02.2015 г.).
  3. О промышленном производстве в январе 2015 года // Федеральная служба государственной статистики URL:http://www.gks.ru/bgd/free/B09_03/IssWWW.exe/Stg/d05/26.htm (дата обращения: 25.02.2015 г.).
  4. А.А. Дынкин, В.Г. Барановский Россия и мир: 2015 экономика и внешняя политика. Ежегодный прогноз. М., 2014. ИМЭМО РАН. С.7.
  5. О состоянии внешней торговли в 2014 году // Федеральная служба государственной статистики URL:http://www.gks.ru/bgd/free/B09_03/IssWWW.exe/Stg/d05/35.htm (дата обращения: 02.03.2015 г.).
  6. Важнейшие экономические показатели России и отдельных зарубежных стран // Федеральная служба государственной статистики URL:http://www.gks.ru/bgd/free/B09_03/IssWWW.exe/Stg/d04/239.htm
  7. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования: Об инвестиционной активности в экономике. Программа фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2014 г. ТЗ-11.С.1.
  8. Оперативный мониторинг экономической ситуации в России // Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Институт Гайдара) URL:http://www.iep.ru/ru/publikatcii/category/141.html (дата обращения: 02.03.2015 г.).
  9. Деловая активность организаций в России в феврале 2015 года// Федеральная служба государственной статистики URL:http://www.gks.ru/bgd/free/B09_03/IssWWW.exe/Stg/d05/33.htm (дата обращения: 01.03.2015г.).
  10. Иванова С.А. Императивы современного этапа развития российского нефтегазового сектора // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6; URL: http://www.science-education.ru/120-16402 (дата обращения: 04.03.2015г.).


Все статьи автора «Katerov»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация