УДК 330.341.1

ПРИНЦИПЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

Семенова Галина Алексеевна1, Семенов Александр Иванович2
1Саратовский социально-экономический институт Российского государственного университета имени Плеханова Г.В., профессор, доктор экономических наук, декан факультета дополнительного профессионального образования
2Институт развития бизнеса и стратегий Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А., кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и логистики

Аннотация
Статья исследует основополагающие принципы, характеризующие устойчивое и эффективное развитие экономического механизма национальной инновационной системы. Раскрывая основную классификацию, основное внимание сосредоточено на обосновании общеметодологических и частно-прикладных принципах, что формирует методологическую основу для формулирования концепции динамического развития экономического механизма национальной инновационной системы.

Ключевые слова: инновации, национальная инновационная система, принципы, экономический механизм


PRINCIPLES OF DEVELOPMENT OF THE ECONOMIC MECHANISM OF THE NATIONAL INNOVATION SYSTEM

Semenova Galina Alekseevna1, Semenov Alexander Ivanovich2
1Saratov Socio-Economic Institute of Russian University of Economics named after Plekhanov G.V., professor, doctor of economic Sciences, Dean of the faculty of additional professional education
2Institute of Business Development and Strategy of the Saratov State Technical University name after Gagarin Yu. A., candidate of Science in Economics, Assistant Professor of the Department «Management and logistic»

Abstract
The article explores the fundamental principles that characterize sustainable and effective development of the economic mechanism of the national innovation system. Revealing the basic classification focuses on the rationale and private means and applied principles that provides the methodological basis for the formulation of the concept of dynamic development of the economic mechanism of the national innovation system.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Семенова Г.А., Семенов А.И. Принципы развития экономического механизма национальной инновационной системы // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/47643 (дата обращения: 19.11.2016).

Основная задача национальной инновационной системы (НИС) – обеспечение процесса инновационной деятельности. Она реализуется посредством экономического механизма, представляющего собой совокупность организационно-хозяйственных взаимодействий элементов и подсистем национальной социально-экономической системы по поводу генерации нового знания, его диффузии и преобразования в инновации. В ходе функционирования экономический механизм по законам диалектики накапливает количественные изменения, которые на определенном этапе реализуются в качественный переход на новый более высокий уровень развития. Подобный процесс развития не имеет линейного описания, поскольку в составе НИС имеются субъекты со значительной степенью свободы (частные предприятия и организации), а, кроме того, в функционировании экономического механизма, как системы, находят проявления свойства эмерждентности, синергии, мультипликации. Следует также учитывать факторы внешней и внутренней среды, имеющие нелинейный характер реализации (например, кризисы и т.д.). Таким образом, развитие экономического механизма НИС чрезвычайно многовариантно и подчас непредсказуемо. Следовательно, важная задача – это понимание принципов развития экономического механизма НИС, в этом случае повышается уровень организованности системы, ее регулируемости и прогнозируемости.

По мнению автора, совокупность основных принципов возможно обобщить в четыре группы (рис. 1):

Рисунок 1 – Классификация принципов развития экономического механизма национальной инновационной системы

-          диалектические;

-          общеметодологические;

-          организационно-прикладные;

-          частнометодологические;

В данной статье сосредоточимся на ряде наиболее важных принципов в интересах специфики их реализации в процессе развития экономического механизма НИС.

Несомненно, любая система в состоянии обеспечить интегративное качество только при устойчивой реализации принципа целостности системы. В противном случае невозможно утверждать, что система состоялась через взаимодействие, составляющих ее элементов и подсистем. Для экономического механизма НИС данное условие гарантируется регулярными организационно-хозяйственными взаимодействиями между субъектами НИС. Несоблюдение данного условия приводит к разбалансированности. Но при этом, следует понимать, что целостность не отрицает наличие части с определенной самостоятельностью. Часть влияет на целое и, в свою очередь, целое влияет на часть. Проблема состоит в том, что когда влияние отдельных частей совпадает и, к тому же, усиливается синергетическим эффектом, то изменяется качество целого.

Экономический механизм  НИС объединённый, взаимодействующими элементами  образует систему, которая обладает целостностью, связанной со структурой национальной социально-экономической  системы. Проявление целостности системы экономического механизма состоит в том, что свойства такой системы не являются только суммой свойств ее составных частей. Система есть нечто большее, система в целом обладает такими свойствами, которых нет ни у одной из ее частей, взятых в отдельности. Поэтому следование принципу целостности означает формирование особой структуры системы экономического механизма, позволяющей реализовать совокупность увязанных по управленческой вертикали и горизонтали стратегических решений. Такая совокупность является результатом существования именно системы, но может быть получена только с помощью составляющих систему отдельных элементов.

Частями экономического механизма НИС выступают предприятия и организации, всех форм собственности, видов деятельности (типов организаций, не генерирующих в процессе своего жизненного цикла инновации не существует), институциональные  элементы, обеспечивающие инфраструктуру НИС. В единое целое «связку» обеспечивают разнообразные формы организационно-хозяйственных взаимодействий в виде товарно-денежных, конкурентных, организационных и прочих отношений. Целосность усиливается в силу действий управляющего параметра национальной социально-экономической системы, который обеспечивает организующее, регулирующее, координирующее и контролирующее воздействие на НИС.

Эмпирическое наблюдение показывает, что в процессе функционирования не только система в целом приобретает с течением времени новые качества, но и ее части в ходе взаимодействия друг с другом и испытывая воздействие целого могут терять часть своих свойств и приобретать новые свойства [1]. Подобный эффект в устойчивых системах имеет регулярный характер и дает основание утверждать о соблюдении принципа взаимодополняемости между частями целого. Данный принцип вытекает из закона самосохранения системы, который гласит, что любая система противостоит внешним и внутренним разрушающим воздействия используя для этого максимум своего потенциала. Части целого как в своих интересах, так и интересах всей системы примут на себя не присущие им функции от другой части, если почувствуют угрозу энтропии. Таким образом, взаимодополняемость приводит к совместимости различных сторон системы, усилению взаимосвязей и координации между ними.

Взаимодополняемость естественным образом выводит на принцип всеобщей связи. С точки зрения методологии связи объективны (формируются естественным образом и довольно часто вне сознания людей), универсальны (пронизывают все уровни системы по горизонтали и вертикали и охватывают все элементы), многогранны (характеризуются неисчерпаемым количеством видов, форм, уровнем проявления).

Все вышеперечисленное справедливо по отношению к экономическому механизму. Комплекс связей охватывающих его не ограничивается только НИС, но поскольку он на сетевом принципе инкорпорирован во все составные части социально-экономической системы, то их разнообразие, сила и глубина представляет собой весьма широкий спектр. Более того, справедливо будет утверждать, что эффективное развитие экономического механизма НИС невозможно в условиях неэффективной надсистемы. Данный факт наглядно демонстрируется сложившимся устойчивым потоком выезда высоквалифицированных специалистов из России за рубеж и вывоза инновационных технологий для внедрения на иностранных предприятиях.

Сложность построения системы, представленной в виде экономического механизма НИС, логично приводит к необходимости реализации принципа иерархичности. В противном случае невозможно представить данную систему в виде организованной системы. В первую очередь, следует отметить иерархию между собственно экономическим механизмом  НИС и его надсистемой – национальной социально-экономической системой. Если рассматривать конкретно экономический механизм, то можно наблюдать соблюдение принципа иерархичности между органами системы государственного управления и субъектами НИС (по отраслевому и территориальному признакам): правительство – корпорации – фирмы; технологические платформы – научные учреждения, производственные и коммерческие учреждения; и т.д. Кроме того, отмечается иерархичность внутри экономического механизма НИС между субъектами инновационной системы. Формы проявления достаточно многочисленны и разнообразны.

Важно отметить в реализации принципа иерархичности специфику функциональных взаимоотношений. К примеру, вышестоящий уровень оказывает на соподчиненные ему форму воздействия, в то время как нижестоящий к вышестоящему форму взаимодействия или сопротивления. Понятно, что устойчивость экономическому механизму НИС придают отношения согласованности и организационного единства, а не наоборот.  Для специфики экономического механизма инновационной системы России характерно придание воздействию от управляющего параметра национальной социально-экономической системы черт императивности. В противоположность сигналы по каналам обратной связи от субъектов НИС воспринимаются, но очень часто не учитываются и даже не подвергаются анализу [2].

Среди особенностей реализации принципа иерархичности в экономическом механизме НИС отмечается:

- неравнозначность между функциональным воздействием от вышестоящих уровней к нижестоящим и наоборот. От высших уровней к низшим воздействию придается форма директивы. От низших уровней к высшим придаются разнообразные недирективные формы, включая сопротивление;

- свойства эмерджентности проявляется не только в целом в системе, но также в каждой части целого и более того в каждой форме взаимодействия. Следствие такой особенности – возникновении новых свойств как у системы в целом, так ив  отдельных узлах системы и в частях целого.

Без реализации принципа иерархичности экономический механизм НИС существовать не в состоянии. Этому есть множество оснований, а именно: в составе системы непременно выделяются управляющий и управляемый параметр; кроме того, подобная субординация присуще всегда в процессе взаимодействия хотя бы двух элементов между собой (в противном случае возникает угроза разбалансировки отношений).

В данной статье уже неоднократно упоминалось такое нежелательное последствие для любой системы как разбалансированность. Уже это естественным образом наводит на мысль о важности принципа сбалансированности системы вообще и экономического механизма НИС в частности. Сбалансированное функционирование экономического механизма НИС необходимо для устойчивого развития и перехода в новое более качественное состояние. Конечно, известна также позиция представителей синергетического подхода, которые утверждают: любая система осуществляет переход в новое высокое качество через кризис. Необходимо отдать им должное, примеров, подтверждающих их позицию более чем достаточно! Но, следует учитывать такое же множество примеров достижения высшего качества через целевое развитие системы –позиция представителей системно-кибернетического подхода. Если оценивать вышеописанные методологические подходы с точки зрения целесообразности для социального общества, то привлекательным выглядит позиция системно-кибернетического подхода, т.к. в этом случае общество избегает множества издержек сопровождающихся борьбой с энтропией.

Проблема сбалансированности экономических систем углубленно изучалась многими выдающимися учеными. Так, содержание и сущность сбалансированности макроэкономических  систем исследовалась в трудах В. В. Леонтьева и Н. И. Ведуты, на уровне внутрифирменного развития в работах Д.Нортона, Р.Каплана и А.Сельскова. Опираясь на их выводы, можно утверждать что в основе сбалансированности развития экономического механизма НИС лежит устойчивая взаимозависимость на отраслевом уровне для национальной инновационной системы и региональных инновационных систем, а также устойчивая взаимозависимость функционального порядка на микроуровне. Таким образом, как мы видим, принцип сбалансированности лежит в основе реализации такого важного организационного закона как закон пропорциональности  и композиции (гармонии).

Для экономического механизма НИС реализация принципа сбалансированности заключаются в следующих характеристиках:

- между управляющей системой и управляемым параметром;

- между системой управления и системой обратной связи;

- между гомеостазом и энтропией;

- между организацией и самоорганизацией;

и т.д.

Оценивание степени сбалансированности возможно осуществлять через множество параметров, среди них: детерминированность, сфокусированность, дифференциированность, системность и т.д.. Остановимся подробнее на параметрах устойчивости и непрерывности в целях развития экономического механизма НИС. В социально-экономической системе остановка в развитии есть кризис, т.е. весьма нежелательное состояние. Это в полной мере относится к экономическому механизму НИС. Кризис ведет к разрыву кооперационных связей и в итоге даже к разрушению системы. Обеспечение же устойчивого развития экономического механизма НИС выступает залогом динамичного поведения всей национальной социально-экономической системы, сохранения и даже усиления ее положения на глобальном экономическом пространстве.

На рисунке 2 представлено авторское видение основных принципиальных соотношений в пропорциях, регулирующих развитие экономического механизма НИС.

Рисунок 2 – Соотношение пропорций в функционально-институциональной структуре экономического механизма национальной инновационной системы 

Учитывая нелинейный характер природы экономического механизма НИС формирование цели кажется, на первый взгляд, бессмысленным. Но на самом деле это не так. Наоборот, отсутствие у сложной системы, к которым относится экономический механизм НИС, цели усиливает возможности энтропии и, следовательно, вероятность проявления кризисных явлений. Постановка же цели повышает детерминированность сложной системы, поскольку  управляющий параметр концентрирует усилия в необходимом направлении и постоянно корректирует развитие системы, что повышает шансы решения поставленной задачи. Безусловно, конечный результат может в различной степени отличаться от поставленной цели, но гораздо важнее то, что система развивается в заданном направлении.

Отсутствие полного совпадения поставленной цели и полученного результата очень свойственно развитию экономического механизма НИС, поскольку инновационные системы, особенно макроуровня, характеризуются неравномерно-цикличной картиной развития. Инновационные восходящие волны развития и падения активности могут накладываться друг на друга в асинхронном виде, как бы «перемешиваясь» друг с другом: цивилизационные (сверхдолгосрочные) вбирают в себя, долгосрочные, а последние в свою очередь среднесрочные. При этом, как отмечено исследователями, доминирующее влияние оказывают наиболее длинные волновые циклы, которые либо усиливают, входящие в них совпадающие амплитуды более коротких волн или, наоборот, «гасят» влияние несовпадающих амплитуд.

Результатом функционирования экономического механизма НИС сложились определенные закономерности в экономических системах многих стран. Так, примерно раз в десятилетие отмечается обновление техники и технологий, примерно в 40-50 лет отмечается переход на новый технологический уклад, а каждые 100 лет меняется способ производства. Сложившиеся закономерности обеспечивают прогнозируемость развития, что в свою очередь выступает базисом формулирования целей.

Особенностью определения целей и задач развития экономического механизма инновационной системы России является  процесс глобализации мировой экономики. В условиях глобализации и открытости экономики инновационно-технологический прорыв опирается на интеграционные механизмы, носит глобальный характер. При выборе приоритетных направлений этого прорыва следует не только учитывать глобальные тенденции технологической динамики, но и активно включаться в них путем расширения экспорта и импорта патентов и технологий, привлечения прямых иностранных инвестиций и стратегических партнеров; выработки общей инновационной стратегии СНГ, ЕврАзЭС, Союза Беларусь–Россия; формирования по прорывным направлениям собственных ТНК и стратегических альянсов для освоения рыночных ниш мирового рынка – и не только в энергосырьевом секторе, как это делается сейчас, но и в высокотехнологичном секторе.

Исследование принципов развития экономического механизма НИС играет важную роль, поскольку обеспечивает понимание устойчивых взаимосвязей между субъектами, явлениями и характером взаимодействия между ними, а это, в свою очередь, формирует основу для раскрытия объективных законов, регулирующих развитие экономического механизма. Знание законов, а также их адекватное использование обеспечивает высокий уровень эффективности национальной инновационной системы.


Библиографический список
  1. Матвеева М.А. Механизмы управления инновационной деятельностью в экономических системах // Управление экономическими системами. – URL: http://www.masters.donntu.edu.ua (дата обращения: 20.02.2015);
  2. Цуканов И. «Я чуть было не рванула стоп-кран» // Ведомости. – 2014. – № 6. – С. 14;
  3.  Кузнецова И.В. Основные подходы к бизнес-моделированию инновационных экономических процессов // Инновационное реформирование экономики и общества в условиях глобальной нестабильности: Мат-лы межд. науч.-практ. конф. (г. Саратов, 16 февраля 2015 г.).  - Саратов: Институт исследований и развития профессиональных компетенций, 2015. – С. 110-115.


Все статьи автора «Семенова Галина Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация