УДК 378

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ MOODLE КАК СРЕДСТВА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Бичева Ирина Борисовна
ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина»
кандидат педагогических наук, доцент кафедры инновационных технологий менеджмента

Аннотация
Данная статья посвящена анализу научно-теоретических возможностей среды Moodle в повышении эффективности образовательного процесса при реализации учебной дисциплины «Андрагогика». Система Moodle рассматривается как специально организованная учебная деятельность, способствующая развитию компетенций обучающихся и реализующая основные цели информационно-коммуникативных технологий. Использование системы Moodle в образовательном процессе позволяет сформировать у обучающихся способность к самостоятельному поиску, непрерывному самообразованию и творчеству.

Ключевые слова: глоссарий, дистанционные технологии, задание, ресурс, система Moodle, тест, форум., электронный учебно-методический комплекс, элемент курса


USING MOODLE ENHANCED THE EFFICIENCY OF EDUCATIONAL ACTIVITIES

Bicheva Irina Borisovna
Nizhniy Novgorod State Pedagogical University
Ph.D., assistant professor of innovation management

Abstract
This article analyzes the scientific and theoretical possibilities of Moodle environment to improve the efficiency of the educational process in the implementation of educational discipline "Andragogy". Moodle system is considered as a specially organized training activities, contributing to the development of competences of students and realize the main purpose of information and communication technologies. The use of Moodle in the educational process allows to generate students' ability to self-search, lifelong learning and creativity.

Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бичева И.Б. Использование системы Moodle как средства повышения эффективности образовательной деятельности // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 5. Ч. 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/05/46485 (дата обращения: 29.09.2017).

Актуальность использования дистанционных технологий в системе образования отражает потребности социума в совершенствовании форм обучения, прежде всего, заочного, реализации современных методов обучения с опорой на самостоятельность обучающегося, предоставлении вариативных образовательных услуг и определяется необходимостью разработки и описания педагогических требований к организации дистанционного образования.

В ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина» разработано Положение «Об электронном учебно-методическом комплексе», в котором электронный учебно-методический комплекс (ЭУМК) рассматривается как структурированная совокупность электронной учебно-методической документации, электронных образовательных ресурсов, средств обучения и контроля знаний, содержащих взаимосвязанный образовательный контент и предназначенных для совместного применения в целях эффективного изучения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин и их компонентов (ГОСТ Р 55751-2009).

Целью разработки и внедрения ЭУМК является формирование единой электронной информационно-образовательной среды через систему и совокупность всех учебных, учебно-методических и других материалов, авторских наработок преподавателей и сотрудников Университета, а также поддержка учебного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий по всем формам получения образования, в том числе для повышения квалификации специалистов по дополнительным профессиональным образовательным программам.

Реализация ЭУМК позволит решить следующие задачи:

- обеспечение учебного процесса учебными, учебно-методическими, справочными и другими материалами, повышающими качество подготовки специалистов, их систематизация и каталогизация, включение в учебный процесс;

- реализация требований ФГОС ВПО;

- повышение эффективности управления самостоятельной работой студентов;

- реализация балльно-рейтинговой системы оценки результатов обучения студентов;

- создание условий для внедрения в образовательный процесс и использования ДОТ, формирования системы электронного тестирования в Университете;

- создание условий по совершенствованию учебно-методической базы Университета в электронном каталоге библиотеки Университета.

В Положении определены требования к соблюдению авторских прав, структуре, требования к содержанию, технической реализации и размещению компонентов ЭУМК, а также  процедура разработки, утверждения, регистрации и изменения, ответственность сторон.

ЭУМК по учебной дисциплине в полной мере может решить задачу формирования активной, творчески направленной личности специалиста, если преподаватель при его разработке не просто систематизирует содержание учебного материала в качестве «электронной книги» или лекции, а смоделирует электронную образовательную среду, смещая акцент с изучения конкретного материала к предоставлению обучающимся права выбора того, что и как изучать. Тем самым, усиливается мотивация освоения будущей профессии, создаются условия для развития способности самостоятельно принимать решения, справляться с ситуацией, формируются качества ответственности и самоорганизации.

ЭУМК по учебной дисциплине «Андрагогика» реализовывался в системе Moodle  со студентами, обучающимися по направлению подготовки «Профессиональное обучение (по отраслям). Опыт использования системы Moodle показывает, что она предоставляет достаточно большие возможности для изучения учебной дисциплины. Разделяя объем материала на дидактические единицы, преподаватель может проявить собственное творчество, разрабатывая фрагменты курса различными способами (в том числе в виде схем, презентаций), используя методы активного социально-профессионального обучения.

Для преподавателей система предоставляет возможность проявления творчества в проектировании содержания и формы представления курса. Используя возможности информационно-коммуникационных технологий, преподаватель не просто передает готовые и наработанные знания, а совместно с обучающимися выстраивает процесс познания (интеллектуального, эмоционального, нравственного).

Система позволяет использовать самые разнообразные формы самостоятельной работы студентов: непосредственный диалог, обсуждение проблем, вопросов в интерактивном режиме, подготовка творческих работ (эссе, проектов),  и др. Кроме того, обучающиеся имеют открытый доступ в Интернет (через размещение преподавателем гиперссылок на информационные источники и ресурсы), что актуализирует самостоятельное получение знаний и новой информации из первоисточника, мотивирует на выработку личностного отношения по изучаемой проблеме. У обучающихся формируется способность производить обоснованный выбор на основе анализа разнообразных фактов, информации и  формулировать собственную позицию и мнение. Результатом такой работы может стать выполнение контрольно-творческих заданий по поиску и размещению новых ссылок и источников (документов, статей, пособий), составление нового глоссария, презентации по конкретной теме и др.

Важным представляются возможности дистанционного обучения в реализации личностно-ориентированного подхода к обучающимся, что находит выражение в вариативности и гибкости изучения содержания на основе индивидуального темпа и степени осознания теоретического и практического материала.

К наиболее значимым особенностям Moodle относятся возможности системы организовывать коммуникацию между преподавателем и студентами, а также между самими студентами:

- оперативно информировать участников курса о текущих или предстоящих событиях;

- активно взаимодействовать в режиме реального времени;

- осуществлять индивидуальную работу в процессе рецензирования работ, в том числе курсовых проектов;

- обмениваться файлами любых форматов;

- оценивать результаты обучения, в том числе в автоматическом режиме;

- контролировать посещаемость, активность студентов, время их учебной работы в сети;

- создавать портфолио каждого обучающегося [9].

Использование и сочетание различных элементов курса (глоссарий, ресурс, задание, форум, wiki, урок, тест и др.) обеспечивает соответствие целей и задач учебной дисциплины с формами обучения. Так, изучение понятий, терминов происходит при организации работы с глоссарием, причем в его составлении могут принимать участие сами студенты, что повышает их познавательную активность, самооценку и является эффективным способом развития умений анализировать, интерпретировать, сравнивать различные по смыслу понятия, выделяя главные смыслы.

Выполнение задания – элемент курса, позволяющий преподавателю оценить качество усвоения студентами содержания по различным темам дисциплины (задание «Терминологический диктант»), а для обучающихся проявить свою индивидуальность и творчество (задание «Синквейн»). Причем, студенты имеют право корректировать свою работу, достигая наилучшего результата.

Использование ресурса «Форум» позволяет организовать обсуждение той или иной проблемы, вопроса (например, «Что побуждает человека постоянно обращаться к образованию – в различных его формах?», «Почему взрослым бывает сложно оказаться в роли обучаемого (ученика)?», «Идеальный взрослый – это…») в режиме, удобном для обучающихся, давая возможность оценивать работы не только преподавателю, но и студентам.  Форум обеспечивает активное взаимодействие в системе «преподаватель – обучающийся», «обучающийся – обучающийся», что способствует развитию таких важных свойств личности, как уважение к чужому мнению, толерантность, этичность. Ответы студентов на форуме показывают степень осознания обучающимися рассматриваемой проблемы и могут учитываться преподавателем как результат изучения раздела или темы учебной дисциплины.

Разработка элемента курса «Тесты» обеспечивает проведение текущего (по конкретным темам, разделам) и рубежного контроля. Результат прохождения теста каждый студент видит сразу, что  позволяет обучающимся самостоятельно определять свои личностные достижения и уровень освоения материала.

Кроме того, система Moodle может эффективно использоваться в дополнение к аудиторной работе за счет того, что студентам обеспечивается самостоятельное освоение материала в случае пропуска занятия, а также устранение пробелов путем повторения, предоставляется возможность лучше сориентироваться в общем объеме и содержании изучаемого материала, что обеспечивает своевременное его закрепление.

В связи с вышеизложенным, следует отметить, что учебная среда Moodle обеспечивает важнейшие условия самореализации личности студентов, которые обучаются в удобном для себя темпе и в удобное время, имея необходимые и достаточные средства обучения в виде ЭУМК.

Использование системы Moodle  в образовательном процессе позволяет формировать у обучающихся способность к самостоятельному поиску, к постоянному, непрерывному самообразованию, стремление к творческому использованию знаний на практике, что обеспечивает более высокое качество освоения содержания учебной дисциплины при более рациональном использовании времени обучающегося.

Таким образом, систему Moodle можно рассматривать как специально организованную учебную деятельность, способствующую развитию компетенций обучающихся, прежде всего, развитие аналитических, проектировочных, коммуникативных способностей (готовность к поиску, созданию и применению новшеств в образовательном процессе, способность осуществлять взаимодействие в интерактивном режиме, применять индивидуализированные, деятельностно и личностно ориентированные технологии и методики обучения и др.).

Как отмечают сами студенты, сочетание аудиторных занятий с дистанционными в системе Moodle  при изучении учебной дисциплины «Андрагогика» позволяет им более комфортно чувствовать себя («можно выполнить задание в удобное время»), более ответственно относиться к выполнению учебной работы («можно заработать дополнительные баллы для рейтинга»), проявлять активность в приобретении новых знаний («интересно самому поискать ответы и сравнить их с ответами сокурсников»),  испытывать успех и удовольствие от работы и общения с сокурсниками («результат и оценка видны сразу», «можно поработать над ошибками самому или с друзьями»).

Наиболее значимыми результатами использования ЭУМК в системе Moodle  мы считаем следующие:

- реализация творческого потенциала как преподавателя, так и обучающихся;

- высокая степень индивидуализации обучения, активности и удовлетворения от совместной учебной деятельности;

- понимание обучающимися необходимости самостоятельного поиска новой и актуальной информации для непрерывного самообразования;

- осознанность познавательной деятельности;

- формирование личностного отношения к приобретаемым знаниям, способам деятельности.


Библиографический список
  1. Андреев А.А., Кинелев В.Г., Краснова Г.А. и др. Преподавание в сети Интернет: Учеб. пособие / Отв. ред. В.И.Солдаткин. – М.: Высшая школа, 2004. –  516с.
  2. Бичева И.Б., Китов А.Г. О готовности преподавателей к инновационным преобразованиям в учебно-профессиональной деятельности. Интернет-журнал «Науковедение» ISSN 2223-5167 http://naukovedenie.ru/ Выпуск 6 (25) 2014 ноябрь – декабрь.
  3. Беспалько, В.П. Образование и обучение с участием компьютеров (педагогика третьего тысячелетия) / В.П.Беспалько. М.: Изд-во МПСИ, – 2008. – 352 с.
  4. Использование современных информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе: учебно-методическое пособие / Авторы-составители: Д.П. Тевс, В. Н. Подковырова, Е. И. Апольских, М. В, Афонина. – Барнаул: БГПУ, 2006.
  5. Мазур, З. Ф. Использование информационных и коммуникационных технологий в инновационно-маркетинговой деятельности учителя-новатора / З. Ф. Мазур, О. В. Панченок // Информатика и образование. – 2009. – № 8. – С. 119-121.
  6. Скибицкий Э.Г. Дистанционное обучение: теория, практика и перспективы развития: Монография / Э.Г. Скибицкий, В.В. Егоров. − Алматы: Гылым, 2004. − 221 с.
  7. Теория и практика дистанционного обучения: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева; Под ред. Е.С. Полат. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 416 с.
  8. сков, В.Л., Иванников, А.Д., Усков, А.В. Перспективные технологии для электронного образования. Информационные технологии в образовании. №7, 2007. −           С. 32-38.
  9. Интернет-ресурсы: Открытые технологии. Преимущества Moodle  http://www.opentechnology.ru


Все статьи автора «Бичева Ирина Борисовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: