УДК 332.14

ПРОБЛЕМА ЗАНЯТОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЫ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. ПУТИ ЕЁ РЕШЕНИЯ

Учаева Татьяна Владимировна1, Желудкова Анастасия Алексеевна2
1ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, организация и управление производством»
2ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», студентка 3 курса Института Экономики и Менеджмента

Аннотация
Данная статья посвящена проблеме занятости и безработицы в Пензенской области. Проведённый анализ позволил выявить, что в последние годы происходит снижение уровня безработицы. Дан обзор основным методам регулирования данной проблемы в Пензенской области. Показана эффективность применения государственного регулирования.

Ключевые слова: «Социальная защита», безработица, государственные программы, занятость, Пензенская область


EMPLOYMENT AND UNEMPLOYMENT IN THE PENZA REGION. WAYS OF SOLVING

Uchaeva Tatyana Vladimirovna1, Zheludkova Anastasia Alekseevna2
1Penza State University Architecture and Construction, сandidate of economic sciences, associate professor of «Economics, organization and management of production»
2Penza State University Architecture and Construction, 3rd year student, Institute of Economics and Management

Abstract
The article provides information about the main statistical indicators of development of small and medium-sized businesses in the Penza region. The dependence of the development of entrepreneurship from state regulation of business activity. Recommendations are given for solving the existing problems and achieve sustainable development of small and medium-sized businesses in the coming years.

Keywords: and social protection, employment, government programs, Penza region, unemployment


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Учаева Т.В., Желудкова А.А. Проблема занятости и безработицы в Пензенской области. Пути её решения // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4. Ч. 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/52646 (дата обращения: 30.09.2017).

В современных условиях развития экономики решение проблемы занятости и безработицы является одной из важных элементов государственной политики. Решение проблемы занятости и безработицы требует, как практических усилий, так теоретической проработки.

Занятость населения — деятельность граждан, связанная с удовлетворением их личных потребностей и, как правило, приносящая им заработок (трудовой доход) [1].

От занятости населения зависят уровень жизни людей, издержки общества на подбор, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, на их трудоустройство, на материальную поддержку людей, лишившихся работы.

Безработица – это наличие в стране части экономически активного населения, которые не могут найти работу, но готовы приступить к ней в любой момент. Она бывает вынужденной и добровольной.

На 1 октября 2013 г. регистрируемая численность незанятого населения составила в Пензенской области 7,0 тыс. человек, из них безработных, официально зарегистрированных в службах в службах занятости,- 6,4 тыс. человек. Уровень официальной безработицы равен 0,9 % (на 1 октября 2012 г. – 0,9%) (рисунок 1). По России уровень зарегистрированной безработицы за отчетный период составляет 1,2 %.



рис.1. Динамика изменения безработицы в Пензенской области за 2011-2013 годы.

Анализ статистических данных показал, что уровень безработицы с каждым годом снижается.

Правительством РФ уделяется большое внимание данной проблематике. Государственная политика в этой сфере направлена на:

- развитие трудовых ресурсов, повышение их мобильности;

- создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободу;

- развитие человека, предупреждение массовой и сокращение длительной (более 1 года) безработицы и многое другое [1].

С этой целью на федеральном и региональном уровнях создаются специализированные органы государственной власти, призванные решать проблемы занятости и безработицы на местах, разрабатываются специализированные программы и т.д.

Так в Пензенской области создано Министерство труда, социальной защиты и демографии Пензенской области [3]. Деятельность Министерства направлена на:

- осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными (выплата пособия по безработицы, оказание материальной помощи в период профессионального обучения и т.д.);

- разработку нормативно – правовых актов в области содействия занятости населения;

- разработка и реализация региональных программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения, включая содействия занятости граждан;

- разработка и реализация мер активной политики занятости населения, дополнительных мероприятий в области содействия занятости населения.

Как уже выше было сказано решение проблемы безработицы требует практических усилий. Для этого в Пензенской области разработаны государственные программы:

– «Содействие занятости населения Пензенской области», утверждённое постановлением Правительства Пензенской области от 08.10.2013 № 752 – пП [4];

– «Социальная поддержка граждан в Пензенской области на 2014-2020 годы»;

– «Организация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Пензенской области в 2015 году».

Данные государственные программы направлены на решение следующих проблем в регионе:

- предупреждение роста безработицы;

- снижение социальной напряженности на рынке труда;

- социальная поддержка безработных граждан;

- предотвращение роста напряженности на рынке труда;

- создание условий, способствующих росту занятости населения и т.д.

Государственное регулирование занятости и безработицы в Пензенской области является эффективной и практичной мерой по решению вышеуказанных проблем. В доказательство этому может служить улучшение основных статистических показателей на рынке труда Пензенской области (рисунки 2,3,4).


рис. 2.Уровень трудоустройства безработных граждан в Пензенской области в 2014 году.

36579 человек – обратились за содействием в поиске работы;

29112 человек – трудоустроены.

Из рисунка 2 видно, что уровень трудоустройства в 2014 году составил 79,6 %.


рис.3. Прирост численности занятого населения Пензенской области в 2014 году.

На рисунке 3 показано, что прирост численности занятого населения по сравнению с 2013 годом повысился с 672,0 тыс. человек до 678,4 тыс. человек на 6,4 тыс. человек.

рис.4. Сокращение уровня общей и регистрируемой безработицы в Пензенской области в 2014 году

Рисунок 4 показывает, что уровень общей безработицы по сравнению с 2013 годом сократился с 4,8 % до 4,6% (- 0,2%), а регистрируемой с 0,95 до 0,77 (-0,18).

Дальнейшая реализация государственных программ будет также способствовать
снижению уровня безработицы, социальной напряженности – социальная поддержка безработных граждан, созданию благоприятных условий, способствующих росту занятости населения и т.д.


Библиографический список
  1. Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».
  2. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области. URL: http://pnz.gks.ru/
  3. Официальный сайт
    Министерство труда, социальной защиты и демографии Пензенской области
    http://trud.pnzreg.ru/.
  4. Постановление Правительства Пензенской области от 08.10.2013 № 752 – пП «Содействие занятости населения Пензенской области».


Все статьи автора «Учаева Татьяна Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: