УДК 159.913

ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Маясова Татьяна Викторовна1, Шеромова Нина Николаевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, кан.биол.наук, доцент кафедры физиологии и безопасности жизнедеятельности

Аннотация
В работе выявлена гендерная специфика личностных свойств людей с алкогольной зависимостью: у мужчин выражена экстраверсия и эмоциональная неустойчивость, у женщин в большей степени преобладает личностная тревожность, и достоверно сильнее выражена напряженность.

Ключевые слова: алкогольная зависимость, гендерная специфика, индивидуально-личностные свойства, личностная тревожность, нервно-психическая напряженность., ситуативная тревожность


PERSONALITY TRAITS OF MEN AND WOMEN WITH ALCOHOL DEPENDENCE

Maysova Tatiana Viktorovna1, Sheromova Nina Nikolaevna1
1Nizhny Novgorod state pedagogical University. K. Minin, Kan.biol.sciences, associate professor of physiology and life safety

Abstract
The paper identified gender specific personality traits of people suffering from alcohol dependence: the men expressed extraversion and emotional instability in women largely dominated by anxiety and significantly more pronounced tensions.

Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Маясова Т.В., Шеромова Н.Н. Личностные особенности мужчин и женщин с алкогольной зависимостью // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4. Ч. 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/52139 (дата обращения: 30.09.2017).

Вопросы алкоголизации интересуют сегодня не только специалистов – врачей – наркологов, психиатров, психологов, работников правоохранительных органов, но и широкую общественность. Это в большей мере обусловлено тем, что в нашей стране количество людей, употребляющих спиртные напитки, резко возросло в последние годы. Значительное число молодежи начинает приобщаться к алкоголю с «легких» алкогольных напитков, постепенно повышая количество и градус. Опасность алкоголизма общепризнанна, а эффективных методов борьбы, к сожалению, мало. Данные ВОЗ свидетельствуют о том, что в экономически развитых странах алкоголизмом поражено от 1 до 10 % взрослого населения [1]. За последние время в мире увеличивается количество больных алкоголизмом, особенно обращает на себя внимание рост этого показателя среди женщин. По мнению И.П. Анохиной, «в России отмечается ежегодное увеличение доли женщин среди состоящих на учете больных алкоголизмом: в 1940 г. – примерно 2,5 %, в 1984 г. – 11,3 %, в 1998 г. – 14,8 %» [2]. Женский организм по физиологическим функциям и биохимическим процессам значительно отличается от мужского, поэтому быстрее наступает изменение личности, происходят психические отклонения.

Особенности конституции, пол, индивидуально-типологические, личностные свойства играют значительную роль в повреждении при хроническом алкоголизме тех или иных сторон психики. Как отмечают Б.С. Батусь и П.И. Сидоров, «алкоголь обладает свойством заострять индивидуальные особенности психики, а затем до известной меры их нивелировать» [3].

Цель: исследовать гендерную специфику личностных особенностей при алкогольной зависимости.

Методики исследования: Личностный опросник Г.Ю. Айзенка для взрослых (EPI); Шкала реактивной (ситуативной) и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера – Ю.Л. Ханина; Шкала нервно-психического напряжения Т.А. Немчина

Описание выборки испытуемых: Исследование проводилось на базе Регионального Диагностического центра, который занимается лечением алкогольной зависимости. Испытуемыми были пациенты данного центра, обратившиеся за помощью. Было обследовано 70 человек, 35 испытуемых мужского пола и 35 женского пола. Пациенты в возрасте от 20 до 50 лет (средний возраст 35 лет), имеют разный уровень образования.

Результаты исследования и их обсуждение:

Полученные результаты изучения индивидуально-личностных свойств по методике Айзенка позволяют оценить уровень экстра-интроверсии и нейротизма. Полученные результаты представлены в таблице №1. По результатам теста в группе мужчин преобладают экстраверты (Мср.=14,05) с высокой эмоциональной нестабильностью (Мср.=18,60); в группе женщин – интроверты (Мср.=10,20) с эмоционально неустойчивым типом (Мср.=15,35). Мужчины, имеющие алкогольную зависимость, более общительны, склонные к внешнему выражению своих переживаний и в тоже время эмоционально неустойчивы, с сильной реакцией даже на адекватные раздражители. Женщины более замкнуты, молчаливы, с внутренней рефлексией, склонностью к уединению, с аналогичной реакцией на раздражители.

Таблица1- Индивидуально-личностные свойства мужчин и женщин с алкогольной зависимостью

Компоненты личности

Мср.±δ

мужчины

Мср.±δ

женщины

Достоверность различий (р≤0,05)

экстраверсия-интроверсия

14,05±1,5

10,20±1,3

0,05

нейротизм

18,60±2,5

15,35±2,0

0,05

шкала лжи

2,85±0,5

2,70±0,3

0,9

Результаты изучения уровня ситуативной, личностной тревожности и степени нервно-психической напряженности личности представлены в таблице №2.

Таблица 2 – Уровень ситуативной, личностной тревожности и степени нервно-психической напряженности мужчин и женщин с алкогольной зависимостью

Компоненты личности

Мср.±δ

мужчины

Мср.±δ

женщины

Достоверность различий (р≤0,05)

Ситуативная тревожность

45,90±4,5

47,0±2,7

0,7

Личностная тревожность

41,65±3,3

50,40±3,0

0,01

Оценка степени

выраженности напряжения

58,70±3,5

65,05±3,5

0,01

Таким образом, ситуативная тревожность от умеренной до высокой преобладает и группе мужчин (Мср.=45,90), и в группе женщин (Мср.=47,0), возможно, пациенты волновались перед обследованием и находились в состоянии некоторой тревоги и нервозности. Личностная тревожность заметно преобладает в группе женщин (Мср.=50,40), что соответствует высокому уровню значений и характеризуется склонностью к драматизации событий, с возможностью частых эмоциональных срывов.

У мужчин преобладает умеренная нервно-психическая напряженность (Мср.=58,7), которая характеризуется достаточно выраженным состоянием дискомфорта, наличием тревоги, готовностью действовать в соответствии с условиями ситуации, что может свидетельствовать о значимости ситуативных условий, высокой степени мотивации субъекта. У женщин преобладает нервно-психическая напряженность с тенденцией к чрезмерной (Мср.=65,05), которая характеризуется наличием уже сильного дискомфорта, тревоги, переживанием страха и невозможностью справиться со своим состоянием, что, скорее всего, может являться следствием наличия фрустраций и конфликтов в сфере значимых отношений личности.

Оценка достоверной разницы показателей двух групп с использованием t-критерия Стьюдента выявила различия:

1) по экстра-интроверсии и нейротизму (p≤0,05), что достоверно указывает на выраженную экстраверсию и большую эмоциональную неустойчивость у мужчин, больных алкоголизмом. Им свойственна повышенная тревожность по поводу мелких житейских проблем, что выражается в чрезвычайной нервности, неустойчивости, плохой адаптации, депрессивных реакциях и необходимостью во внешнем выражении своих переживаний.

2) по уровню личностной тревожности (p≤0,05), что свидетельствует о достоверном преобладание личностной тревожности у женщин, они в большей степени склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма выраженным состоянием тревожности.

3) по выраженности напряженности (p≤0.05), у женщин достоверно сильнее выражена напряженность, что свидетельствует о наличии тревоги с переживанием страха. Мужчины имеют более низкие показатели напряженности, что свидетельствует о готовности действовать в соответствии с условиями ситуации, с возможностью контроля за поведением.

Заключение:

Таким образом, нами выявлена гендерная специфика личностных свойств людей, страдающих алкогольной зависимостью:

  1. мужчины и женщины, имеющие алкогольную зависимость, достоверно отличаются по по экстра-интроверсии и нейротизму;

  2. мужчины и женщины с алкогольной зависимостью достоверно отличаются по уровню тревожности;

  3. мужчины и женщины, имеющие алкогольную зависимость, достоверно отличаются по степени нервно-психического напряжения.


Библиографический список
  1. Стрикалова А.В. – Алкоголизм: Хитрости и тонкости. – М.:Новый издательский дом, 2004.—87 с.
  2. Анохина И.П. Наследственная предрасположенность к злоупотреблению психоактивными веществами. //Психиатрия и психофармакология. М., 2001.
  3. Батусь Б.С., Сидоров П.И. Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма. – М.: Изд-во МГУ, 1984. —137 с.


Все статьи автора «Маясова Татьяна Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: