УДК 94(470)

ДЕЛО «ЛЕВОЙ ОППОЗИЦИИ»

Молькин Алексей Николаевич1, Королева Лариса Александровна2, Королев Алексей Александрович3
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент 5 курса Института экономики и менеджмента
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, доктор исторических наук, профессор
3Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, доктор исторических наук, доцент

Аннотация
В статье рассматривается деятельность созданной в 1976 г. в Ленинграде молодежной нелегальной группы «Левая оппозиция», придерживавшейся идей классического марксизма, анархизма, троцкизма и «новых левых». Группу возглавляли А.В. Скобов и А.С. Цурков. Практически все члены группы были арестованы, и она прекратила свое существование.

Ключевые слова: группа «Левая оппозиция», диссидент, СССР


СASE OF "LEFT ОPPOSITION"

Molkin Alexey Nikolaevich1, Koroleva Larisa Aleksandrovna2, Korolev Alexey Aleksandrovich3
1Penza state university of architecture and construction, student of the 5th course of Institute of economy and management
2Penza state university of architecture and construction, doctor of historical sciences, professor
3Penza state university of architecture and construction, doctor of historical sciences, associate professor

Abstract
In article activity of the youth illegal group "Left оpposition" created in 1976 in Leningrad adhering to ideas of classical Marxism, anarchism, a trotskizm and "new left" is considered. The group was headed by A.V. Skobov and A.S. Tsurkov. Practically all members of group were arrested, and it stopped the existence.

Keywords: group "Left оpposition", USSR


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Молькин А.Н., Королева Л.А., Королев А.А. Дело «левой оппозиции» // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/48683 (дата обращения: 02.06.2017).

В 1976 г. в Ленинграде была создана молодежная нелегальная группа «Левая оппозиция» [1], исповедовавшая идеи классического марксизма, анархизма, троцкизма и «новых левых» [2]. Группу возглавляли А.В. Скобов и А.С. Цурков [3]. Некоторые исследователи утверждают, что это объединение возникло в начале 1970-х гг., и в кружок входили студенты и школьники – А.И. Резников, А.В. Скобов, А.С. Цурков, А.А. Фоменков и др. [4].

Группа издавала журнал «Перспективы». В № 1 журнала «Перспективы» были помещены отрывки из книг М.А. Бакунина, П.А. Кропоткина, Л.Д. Троцкого, Г. Маркузе и Д. Кон-Бендита.

В 1978 г. в Ленинграде было возбуждено уголовное дело № 95 «О распространении нелегального журнала «Перспективы» по ст. 70. Следствие вела бригада КГБ, в которую входили полковник Белозеров, майоры Цыганков и Суворов, следователи Кармацкий, Лепетунин, Блинов и Глузко.

В процессе обысков на квартирах членов группы были изъяты произведения самиздата, О. Мандельштама, «Архипелаг ГУЛаг» А.И. Солженицына и т.д. Обыски были проведены у А. Чистякова, студентов ЛГУ В. Веретенникова, И. Федоровой,  И.З. Лопотухиной, Е. Волковыского (выпускник школы, работавший в Эрмитаже), А.В. Хавина, Ленинградского мединститута. А.В. Хавин, тогда еще ученик 10 класса школы № 239  в 1977 г. был госпитализирован в психбольницу за распространение произведений П.А. Кропоткина.

В ходе следствия арестовали членов группы – А.В. Скобова, 1958 года рождения, студента 4 курса исторического факультета ЛГУ, А.С. Цуркова, 1959 года рождения, студент, по обвинению по ст. 70; А. Бесова, 1948 года рождения, и В.В. Павленкова, 1960 года рождения, по обвинению по ст. 206 [5]. А.В. Скобова допрашивали в КГБ и раньше – в сентябре, но позже – в октябре он отказался от всех своих показаний. А. Бесов после допроса попал в психиатрическую больницу им. П.П. Кащенко [6].

С октября 1978 г. по январь 1979 г. по делу «Левой оппозиции» допросам было подвергнуто более 40 человек, в том числе ученики 10 класса средней школы № 171 Е. Карякина, Е. Кораблева, Л. Куклина, Д. Васильев, А. Козлов, выпускник этой школы П. Макаров, студенты ЛГУ супруги Антоненко, студент ЛИСИ М. Файнгольд, студент А. Соколов и т.д. Некоторым из допрошенных (А.И. Резникову, А.В. Скобову, А.С. Цуркову) было предложено эмигрировать из СССР.

5 декабря 1978 г. в Ленинграде у Казанского собора в 17 час. собралось около 200 человек молодежи на демонстрацию поддержки арестованных по делу «Левой оппозиции», требуя открытого и справедливого суда  над арестованными, у демонстрантов были плакаты и листовки. В демонстрации приняли участие студенты ЛГУ, Академии художеств, Художественного училища им. В.А. Серова,  Политехнического института, учащиеся профтехучилищ, студенты и школьники других учебных заведений. Милиция задержала около 20 демонстрантов, но, продержав их до 23 час., всех выпустили. Среди демонстрантов была жена члена группы А.И. Резникова – И. Федорова, 1960 года рождения.

25 декабря 1978 г. А.В. Скобова перевели из внутренней тюрьмы КГБ в Ленинграде в Институт им. В.П. Сербского в Москве, чтобы провести психиатрическую экспертизу. По результатам экспертизы он был признан невменяемым, ранее он уже состоял на учете в психдиспансере с диагнозом «шизоидная  психопатия» [7].

А.И. Резникова уволили с работы из Кораблестроительного  института, где он числился программистом. Ранее, в декабре 1978 г., на него на улице напали и серьезно избили, при этом неизвестные убежали, а милиционеры задержали избитого А.И. Резникова и 12 суток продержали в КПЗ. В отношении А.И. Резникова было возбуждено дело по ст. 206 («хулиганство»). Вернувшись домой, он получил вызов из Израиля, хотя никогда не просил никого об этом, да и знакомых у него в Израиле нет. А.И. Резникова уже арестовывали в марте 1976 г. по обвинению по ст. 190¹ на месяц, затем выпустили, передав дело в комиссию по делам несовершеннолетних, поскольку на тот момент ему было только 17 лет [8]. 22 января 1979 г. А.И. Резникову было сделано предупреждение о том, что он будет привлечен к уголовной ответственности за тунеядство, а также представители госбезопасности угрожали привлечь к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за хранение старого штыка периода финской войны, изъятого во время обыска [9]. После его устройства на работу шантажировать преследованием за тунеядство прекратили, но начались угрозы физической расправы от неизвестных лиц,  называвших себя «правые христиане».  Они требовали от А.И. Резникова прекратить свою оппозиционную деятельности. Позже «правые христиане» также угрожали также убить в лагере А.С. Цуркова [10].

Допросы по делу продолжались, следователей интересовали, в первую очередь, вопросы, связанные с изданием журнала «Перспективы» [11] и попыткой организации «Всесоюзной  конференции левых групп» в Ленинграде 16 октября 1978 г. Особый «интерес» следователи проявляли к А.И. Резникову,  И.З. Лопотухиной (машинистка Текстильного  института, затем ее уволили), А. Чистякову (студент II курса филологического факультета ЛГУ, перевели с дневного отделения на вечернее), А.В. Хавину (студент I курса Ленинградского медицинского института) [12].

В конце февраля 1979 г.  следствие  по делу «левой оппозиции» было завершено. Причем дела А.В. Скобова и А.С. Цуркова были выделены в отдельные производства. Обвиняемые и их адвокаты начали знакомиться с материалами следствия. Суд над А.В. Скобовым должен был решить вопрос о назначении принудительного лечения. А.С. Цуркову и И.З. Лопотухиной было разрешено после суда зарегистрировать брак.

Суд над А.С. Цурковым состоялся 3-6 апреля 1979 г. в Ленинграде под председательством судьи Исаковой и при участии адвоката Яржинец. А.С. Цурков получил 5 лет лагерей строгого режима и 2 года ссылки [13]. У здания суда было задержано несколько человек, в том числе друзья Цуркова – горьковчанин  В. Павленков и москвич Л. Кучай. Сначала их отпустили, но позже задержали за «хулиганств» и арестовали на 15 суток каждого. В. Павленков был избит, и он сразу же объявил «сухую» голодовку.  Вскоре его состояние стало критическим. Л. Кучай держал обычную голодовку [14].

Суд над А.В. Скобовым, запланированный на 16 апреля 1979 г.,  начался только 19  апреля. По решению суда А.В. Скобов был направлен на принудительное лечение в психбольницу общего типа [15].

19 апреля 1979 г. арестован А.В. Хавин, когда он выходил из суда,  где отказался от собственных показаний против А.В. Скобова. При обыске в милиции, куда его доставили, у него были изъяты наркотики.  А.В. Хавину было предъявлено обвинение по ст. 224¹ УК РСФСР («Изготовление или сбыт наркотических… веществ»). В ходе следствия по делу А.В. Хавина были произведены обыски у А.И. Резникова.

19 апреля 1979 г. были освобождены В. Павленков и Л. Кучай в тяжелом физическом состоянии после голодовки.

Практически все члены группы «Левая оппозиция» были арестованы, и она прекратила свое существование. А.И. Резников занялся правозащитной деятельностью: «Во-первых, вокруг меня все сели, наша группа перестала существовать, и я остался один. Во-вторых, у меня значительно расширился кругозор, поскольку в связи с арестами участников нашей группы на меня вышли люди из демократического диссидентского движения. Моя деятельность после 1979 года стала трансформироваться в правозащитную, исследовательскую деятельность. Я стал изучать историю оппозиционных движений в советское время. Я продолжал считать себя левым, но был ассимилирован в демократическое правозащитное движение. В 1980 году была Олимпиада, меня по всяким поводам дергали, несколько раз задерживали. К Олимпиаде диссидентов сажали – об этом постоянно шли сообщения в передачах западных радиостанций. Это было очень тяжелое время» [16].


Библиографический список
  1. Глухова М.В., Королева Л.А., Молькин А.Н. Социалистическое оппозиционное движение в СССР. 1950-1980 гг. // История и археология. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/04/965 (дата обращения: 12.02.2015).
  2. Алексеева Л.А. История инакомыслия в СССР. Новейший период. Вильнюс - М., 1992. С. 270-271, 306-307.
  3. Молькин А.Н., Королева Л.А. Диссидент Аркадий Самсонович Цурков // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/02/46330 (дата обращения: 12.02.2015).
  4. Рублев Д.И. «Новые левые» в СССР // Альтернативы: теоретический и общественно-политический журнал. 2012. № 2. С. 141-155.
  5. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 2.
  6. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 33.
  7. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 79.
  8. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 33.
  9. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 44, 61.
  10. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 79.
  11. Королева Л.А., Гарькин И.Н. Оппозиционные журналы о сопротивлении режиму в СССР (1950-1980-е гг.) // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2014. № 3.
  12. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 44.
  13. Молькин А.Н., Королева Л.А. Диссидент Аркадий Самсонович Цурков // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/02/46330 (дата обращения: 12.02.2015).
  14. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 94.
  15. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 94.
  16. Рублев Д.И. «Новые левые» в СССР // Альтернативы: теоретический и общественно-политический журнал. 2012. № 2. С. 141-155.


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: