УДК 94(47)

ДИССИДЕНТ АРКАДИЙ САМСОНОВИЧ ЦУРКОВ

Молькин Алексей Николаевич1, Королева Лариса Александровна1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
В статье раскрывается оппозиционная деятельность диссидента Аркадия Самсоновича Цуркова, принимавшего участие в издании журнала «Перспективы», создании группы «Левая оппозиция», работе СМОТ.

Ключевые слова: Аркадий Самсонович Цурков, диссидент, оппозиция, СССР


DISSIDENT ARKADY SAMSONOVICH TSURKOV

Molkin Alexey Nikolaevich1, Koroleva Larisa Aleksandrovna1
1Penza state university of architecture and construction

Abstract
In article oppositional activity of the dissident Arkady Samsonovich Tsurkov who was taking part in the edition of the Perspektivy magazine, creation of Left Opposition group, work of SMOT reveals.

Keywords: Arkady Samsonovich Tsurkov, opposition, USSR


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Молькин А.Н., Королева Л.А. Диссидент Аркадий Самсонович Цурков // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 2. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/02/46330 (дата обращения: 29.09.2017).

31 октября 1978 г. был арестован ленинградский студент Аркадий Самсонович Цурков, студент физико-математического факультета Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена, 1959 года рождения, еврей. Ему было предъявлено обвинение по ст. 70, 72 и 190² УК РСФСР.

Ему вменялось издание и распространение самиздатовского журнала «Перспективы» (всего вышло 3 номера). «Перспективы» – журнал общественно-политического характера, в котором, в частности, были опубликованы (под псевдонимами) некоторые программные документы («Тезисы о текущем моменте», «Критика тезисов о текущем моменте»), отрывки из произведений П.А.  Кропоткина, М.А. Бакунина и Л.Д. Троцкого, выдержки из книг Г. Маркузе «Одномерный человек» и «Теория революции», статья Д. Кон-Бендита «Гошизм как средство против старческого маразма коммунизма», материалы о Кронштадтском восстании и т.п. [1]. Кроме того, его обвиняли в распространении ХТС, «Континента», брошюры «Пытки в Грузии» и т.д. По ст. 72 Цурков и Скобов обвинялись в создании «Революционного Коммунистического Союза Молодежи» (иногда эту группу называли «Левая оппозиция»). Помимо этого, им инкриминировалось намерение провести в Ленинграде 16 октября 1978 г. «Всесоюзную конференцию левых групп» [2]. Оба оппозиционера отрицали свою вину [3].

Уголовное дело молодежной группы левого направления в Ленинграде [4] («Левой оппозиции») имело номер 95. Следствие вела бригада КГБ в составе полковника Белозерова, майоров Цыганкова и Суворова, следователей Кармацкого, Лепетунина, Блинова и Глузко. Рабочее название уголовного дела – «О распространении нелегального журнала «Перспективы» [5]. За три месяца с появления дела, т.е. с октября 1978 г., на допросы было вызвано более 40 человек. Основное содержание допросов составляли вопросы об издании журнала «Перспективы», попытке проведения конференции и т.д.

5 декабря 1978 г. в Ленинграде в 17 ч. у Казанского собора прошла демонстрация молодежи в поддержку арестованных по этому уголовному делу с призывом провести открытый суд над ними. Демонстранты поднимали плакаты и разбрасывали листовки. Общая численность собравшихся достигала порядка 200 человек. Среди них были студенты ЛГУ, Академии художеств, художественного училища им. В.А. Серова, политехнического института, учащиеся разных ПТУ, школьники. Было задержано около 20 человек. Продержав до 23 ч., их отпустили [6].

В конце января 1979 г. матери А.С. Цуркова Эмме Ароновне (адрес проживания – Ленинград, пр. Смирнова, 72-12) следователь заявил, что следствие завершится в середине марта. Дело было завершено несколько позже – в феврале 1979 г., после чего с ним начал знакомиться адвокат Яржинец. Дела Цуркова и Скобова были выделены в отдельные производства. В ходе следствия А.С. Цурков признал отдельные факты в отношении себя лично, но отказался давать показания в отношении других лиц. Во время следствия его шантажировали возможным арестом его невесты. В середине февраля к матери Цуркова приходили работники милиции с целью проведения обыска, но из-за ее отсутствия от обыска отказались, а затем через три дня по процессуальным нормам обыск нельзя уже было проводить [7].

С 3 по 6 апреля 1979 г.  Ленинградский городской суд  под председательством Исаковой рассматривал дело А.С. Цуркова, обвинявшегося по ст. 70 УК РСФСР и аналогичной статье (68)  УК ЭССР [8]. Обвинитель – заместитель прокурора Ленинграда Г.П. Пономарев. Защитник – адвокат Яржинец [9]. Эстония «возникла» из-за обвинения А.С. Цуркова в «устной пропаганде» среди студентов Тартуского университета, где тот учился один год до перевода в Ленинград. А.С. Цурков себя виновным не признал. Не отрицая факта своего участия в инкриминируемых действиях, он не согласился с обвинениями в «клеветнических измышлениях» [10]. Свидетели – невеста И.З. Лопотухина и А. Хавин полностью отказались от данных ими на предварительном следствии показаний, заявив, что они были даны под давлением. Все остальные свидетели являлись студентами (бывшими или настоящими на тот момент) Тартуского университета. Один из них Химченко заявил, что еще ранее сообщил в КГБ об антисоветских настроениях Цуркова. Еще трое показали, что обвиняемый Цурков говорил о существовании монополии КПСС в СССР, что являлось тормозом для развития страны и т.п. Прокурор требовал для подсудимого 6 лет лагерей и 3 лет ссылки. Защита была неубедительной, адвокат просил о снисхождении к молодости. В своем последнем слове Цурков отстаивал свои взгляды. В итоге, суд приговорил его к 5 годам лагерей строгого режима и 2 годам ссылки.

В зале судебного разбирательства присутствовала специально подобранная публика. Несколько друзей подсудимого на тот день оказались под домашним арестом. Также сотрудники КГБ связывались по телефону с родителями или звонили в школы с требованием воспрепятствовать появлению юношей и девушек у здания суда. В зал пропустили только мать А.С. Цуркова. После показаний И.З. Лопотухиной был объявлен перерыв, после которого ее в зал уже не пустили. Когда же она попыталась войти, оперативники, охранявшие зал, повалили ее на пол и вывихнули руку, что было зафиксировано в травмпункте. Когда же Лопотухина (она работала машинисткой) обратилась за больничным, в поликлинике ей отказались его выдать, «ссылаясь на то, что травма была получена у здания суда, где Лопотухиной «нечего делать» [11].

4 апреля у дверей суда были задержаны друзья Цуркова – горьковчанин В. Павленков и москвич Л. Кучай. Их отвезли в отделение милиции, но поскольку вслед за ними пришло много друзей, их отпустили. Однако вскоре их опять арестовали на улице, обвинив в хулиганстве, и приговорили к 15 суткам каждого. Избитый Павленков объявил «сухую» голодовку, и через несколько дней его состояние стало критическим. Кучай держал обыкновенную голодовку.

Вход в зал суда охраняли оперативники в штатском. Когда в один из дней суда А.С. Цурков, проходя в зал, случайно увидел ожидавших его друзей, он воскликнул «Да здравствует демократическое движение!» [12].

Сотрудник газеты «Ленинградский рабочий» В. Репин пришел на заседание суда 3 апреля, предъявив журналистскую карточку. Но на следующее заседание суда его не впустили на основании отсутствия специального письма из редакции, а на следующий день его уволили с работы «за прогул 3 апреля» [13].

23 мая 1979 г. был зарегистрирован брак между Лопотухиной и Цурковым, после регистрации им разрешили свидание в течение 5 минут в присутствии двух надзирателей.

В кассационной жалобе Цуркову было отказано, приговор оставлен без изменений.

Позже Ирину Залмановну Лопотухину осудили по ст. 182 УК РСФСР за отказ от дачи показаний на процессе своего тогда жениха А.С. Цуркова. Она была приговорена к 3 месяцам исправительно-трудовых работ по месту службы с вычетом 20% зарплаты [14].

Во время отбывания наказания в Пермском лагере № 37 А.С. Цуркова несколько раз помещали в карцер, он держал «сухую голодовку». В 1981 г. его перевели в Чистопольскую тюрьму. Ссылку отбывал в Коми АССР.

В начале 1980-х гг. А.С. Цурков принимал участие в деятельности профсоюза «Свободное межпрофессиональное объединение трудящихся» (СМОТ), построенного по аналогии с польской «Солидарности», в конечном итоге, опять был арестован и по делу СМОТ осужден на 3 года лагерей.

Аркадий Самсонович Цурков был реабилитирован 12 августа 1992 г. по решению Генеральной прокуратуры РФ.


Библиографический список
  1. Королева Л.А., Гарькин И.Н.Оппозиционные журналы о сопротивлении режиму в СССР (1950-1980 гг.) // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2014. № 3.
  2. Глухова М.В., Королева Л.А., Молькин А.Н. Социалистическое оппозиционное движение в СССР. 1950-1980 гг. // История и археология. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/04/965 (дата обращения: 31.01.2015).
  3. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 12.
  4. Мику Н.В., Молькин А.Н. «Северная столица» как центр оппозиции в СССР. 1970-1980-е гг. (по материалам «Вестей из СССР») // Политика, государство и право. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/11/2061 (дата обращения: 31.01.2015).
  5. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 33.
  6. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 34.
  7. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 62.
  8. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. Мебадури С.З., Королев А.А., Королева Л.А. К вопросу о численности и географии диссидентского движения в СССР // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/07/7102 (дата обращения: 15.11.2014).
  9. Хроника текущих событий. Выпуск 53. Москва, Самиздат, 1 августа 1979. Переиздано: Нью-Йорк, Издательство «Хроника», 1980.
  10. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 85.
  11. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 86.
  12. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 86.
  13. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 87.
  14. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 191.


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: