УДК 332.1

РАЗВИТИЕ НОВЫХ ВИДОВ ПОДДЕРЖКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Учаева Татьяна Владимировна
ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»
кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, организация и управление производством»

Аннотация
Дано понятие индустриальному парку согласно на территории Пензенской области. Приведены основные сведения об их развитии в регионе и в разных странах, определены основные ключевые проблемы.

Ключевые слова: инвестиционная деятельность, индустриальный парк, инфраструктура поддержки, Пензенская область, резиденты


DEVELOPMENT OF NEW SUPPORT FOR INVESTMENT ACTIVITIES IN THE PENZA REGION

Uchaeva Tatyana Vladimirovna
Penza State University Architecture and Construction
сandidate of economic sciences, associate professor of "Economics, organization and management of production"

Abstract
Given the concept of the industrial park according to the Penza region. Provides basic information about their development in the region and in different countries, the basic core of the problem.

Keywords: industrial park, investment, Penza region, residents, support infrastructure


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Учаева Т.В. Развитие новых видов поддержки инвестиционной деятельности на территории Пензенской области // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 2. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/02/47608 (дата обращения: 05.06.2017).

Одним из современных инструментов развития инфраструктуры поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности является создание индустриальных парков [1].

Индустриальные парки являются новым инструментом развития бизнеса в инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации. Так, в России эта отрасль развивается недавно, сравнительные показатели по развитию индустриальных парков в России, западных а также восточных странах привидены в таблице 1.

Таблица 1. Развитие индустриальных парков в разных странах

Регион, страна Возраст отрасли Ключевые особенности организации отрасли Ставка рефинансирования в 2013 году Эффективная банковская ставка по кредиту (2013).
Страны Западной Европы Более 100 лет Родина индустрии

Преобладание частного бизнеса

Еврозона – 0,25 % 3-4 %
США Около 100 лет Льготы для резидентов.

Компенсация инфраструктурных затрат

Законодательное закрепление статуса

0-0,25 % 2,5-3 %
Страны Азии (Япония, Индия,

Сингапур, Филиппины, Южная Корея)

40-50 лет Активная господдержка ИП

Гос. девеломпент

Льготы резидентам

Государственные корпорации

Субсидии на инфраструктуру

 

Япония – 0-0,1 %

Индия – 7,75 %

Филиппины – 3,5 %

Южная Корея –2,5%

Китай 30 лет 6 %
Турция 40 лет Господдержка

Государственные корпорации

Сеть государственных парков

Госгарантии резидентам

 

4,5 % 5-7 %
Россия 8 лет Инициатива снизу

Успешные проекты региональных администраций и частных компаний

Ассоциация индустриальные

8,25 % От 11 %

Пензенская область стала одним из первых  регионов, кто принял закон, регламентирующий основы создания индустриальных парков на территории области и основные принципы поддержки их резидентов, согласно которому индустриальный (промышленный) парк — часть территории Пензенской области, обеспеченная или подлежащая обеспечению инфраструктурой и предназначенная для размещения и функционирования организаций, осуществляющих различные виды хозяйственной деятельности [2].

Индустриальные парки подразделяются на: создаваемые на вновь отведенном незастроенном земельном участке; создаваемые на основе ранее существовавших производственных площадок, обеспеченных строениями, сооружениями и инфраструктурой, в отношении которых проводится реконструкция и (или) капитальный ремонт, в соответствии с потребностями его резидентов [2].

Индустриальный парк в Пензенской области создаются с целью привлечения на его территорию резидентов для осуществления хозяйственной деятельности.

В настоящее время в регионе проводиться активная работа по привлечению резидентов на территорию индустриальных парков. На сегодняшний день в области создается индустриальный парк «Отвель» (с.Кижеватово, Бессоновский район) на территории площадью137 г. За счет средств областного и федерального бюджетов строится современная инфраструктура и коммуникации, включающие в себя: газопровод, системы информационного обеспечения, электроснабжения, канализации, очистные сооружения и прочие коммуникации.

В планах Правительства Пензенской области создание еще трех индустриальных парков: «Индустриальный союз» (г.Пенза), «Сердобский» (г. Сердобск), «Никольский» (г.Никольск).

Так, за счет средств бюджета Пензенской области и федерального бюджета в монопрофильном муниципальном образовании Сердобск Пензенской области завершено строительство двухцепного захода ВЛ-110 кВ «Сердобск-Колышлей-1» с ПС 110/10 кВ. Строительство данного объекта и последующее увеличение мощности энергопотребления позволит реализовать в городе Сердобск Пензенской области инвестиционный проект по созданию агропромышленного парка. На территории данного парка планируется размещение двух заводов: по производству рыжикового масла и производству биодизеля, достигнуты договоренности с компанией-инвестором.

Не смотря на положительные тенденции в создании индустриальных парков на территории региона, существует ряд проблем в дальнейшем их развитии:

– недостаточная возможность финансирования создания инфраструктуры региональным бюджетом,  фактическое сокращение финансирования федеральным бюджетом в 2014 году;

– продолжившийся в 2013 году рост себестоимости подключения к сетям и получения мощностей и сложности взаимодействия с монополистами (региональными энергетиками, РЖД, Газпромом);

– отсутствие единого стандарта индустриального парка;

– отсутствие проработанных схем привлечения резидентов;

– недостаток информации и рекламы;

– отсутствие федерального закона, регламентирующего функционирование индустриального парка;

– отсутствие маркетингового продвижения;

– индустриальные парки не совсем привлекательны для инвесторов в связи с ростом большого количества предложений по свободным площадям;

– большое количество рисков;

– высокая стоимость инвестиционного капитала и многое другое.

Данные проблемы касаются не только Пензенской области, но и других регионов России, где создаются индустриальные парки.

Для решения указанных проблем и дальнейшего развития индустриальных парков необходимо на федеральном и местном уровне разработать меры стимулирования инвестиций в создание и развитие индустриальных парков;

- разработать и внедрить механизмы передовых технологий и передового международного опыта в области создания и развития индустриальных парков и управления ими;

- усовершенствовать механизмы государственно-частного партнерства при создании и развитии индустриальных парков;

- содействовать созданию высокопроизводительных рабочих мест на предприятиях, осуществляющих деятельность в индустриальных парках;

- выполнение научно-исследовательских работ по усовершенствованию механизмов реализации системы создания индустриальных парков.

Реализация данных мер позволит увеличить количество действующих парков, будет способствовать росту числа высокопроизводительных рабочих мест, росту налоговых платежей в бюджеты всех уровней, развитию малого и среднего предпринимательства, росту промышленного производства и т.д.

Индустриальные парки – один из важных элементом для развития конкурентоспособных производств, новых высокопроизводительных рабочих мест.

Строительство индустриальных парков является приоритетной задачей для региональной власти и будет способствовать формированию новых рабочих мест и укреплению собственной доходной части областного бюджета.


Библиографический список
  1. Учаева Т.В. Развитие инфраструктуры поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности на примере Пензенской области // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/01/7039 (дата обращения: 16.01.2015).
  2. Закон  Пензенской области от 18.10.2013 № 2462-3ПО «Об индустриальных парках пензенской области».
  3. Сайт Правительства Пензенской области  http://penza.ru/.
  4. Официальный сайт ассоциации индустриальных парков Российской Федерации http://www.indparks.ru/


Все статьи автора «Учаева Татьяна Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: