УДК 620.9:551.581

«ОСОБЫЕ СОБЫТИЯ» И ПРОЧИЕ КРАТКОСРОЧНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭЛЕКТРОПОТРЕБЛЕНИЕ ГОРОДА

Карандеев Денис Юрьевич
Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
магистрант кафедры программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем

Аннотация
В статье рассматриваются факторы, влияющие на электропотребление, но при этом не относящиеся к типичным циклическим и продолжительным факторам, таким как температура, тип дня и т.д. В качестве таких факторов выделяются и рассматриваются: влияние работы отопительной системы города, выпадение осадков, «особые факторы».

Ключевые слова: диаграмма рассеяния, лица Чернова, электропотребление


«SPECIAL EVENTS» AND OTHER SHORT-TERM FACTORS THAT INFLUENCE THE POWER CONSUMPTION OF THE CITY

Karandeev Denis Jurevich
Katanov Khakass State University
Student of the Department of Computing Software and Automated Systems

Abstract
The article examines the factors affecting the power consumption, but it is not related to the typical cyclic and lengthy factors such as temperature, type of day, etc. As these factors are selected and considered: the influence of the heating system of the city, precipitation, «special factors».

Keywords: a scatter diagram, Chernoff faces, power consumption


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Карандеев Д.Ю. «Особые события» и прочие краткосрочные факторы, влияющие на электропотребление города // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 2. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/02/46849 (дата обращения: 29.09.2017).

К числу факторов, оказывающих влияние на электропотребление города можно отнести такие факторы как время года, тип дня, различные метеофакторы, например температура воздуха, однако помимо них на электропотребление оказывают влияние и прочие факторы, также оказывающие значительное влияние на электропотребление.

Анализ влияния работы отопительной системы города на электропотребление

Одним из социальных факторов, влияющих на электропотребление можно выделить работу отопительной системы города, расположенного в Сибири [1]. В качестве объекта анализа выступает электроэнергетическая система  в  границах  города  Абакана, столицы Хакасии,  соответствующая  зоне  деятельности региональной  энергосбытовой  компании ООО «Абаканэнергосбыт». Особенностью объекта исследования является то, что нагрузка имеет ярко выраженные коммунально-бытовой характер. В качестве исходных данных  использовались данные об электропотреблении и влияющих факторах за период с 2009 по 2014 гг.

Математический анализ и графические построения производились на языке программирования R [2].

Как известно отопительный период начинается при среднесуточной температуре ниже +8 C° в течение пяти суток подряд, а заканчивается когда среднесуточная температура поднимается выше +8 C° в течение пяти суток подряд. Ниже на рисунке 1 представлен график электропотребления за несколько лет, на котором можно наблюдать резкие колебания потребления в периоды включения и отключения отопительной системы города Абакана.

Рисунок 1 – График электропотребления города Абакана за 3 года, с выделенными периодами включенной и отключенной отопительной системы

Из графика на рисунке 1 видны резкие скачки электропотребления в периоды включения и отключения отопления города, что свидетельствует о влиянии отопления на электропотребление города.

На рисунке 2 представлена диаграмма рассеяния между суточным электропотреблением и среднесуточной температурой воздуха, с выделенными периодами включенной (красные точки) и отключенной (синие точки) отопительной системы города.

Рисунок 2 – Диаграмма рассеяния между суточным электропотреблением и среднесуточной температурой воздуха

Таким образом, можно сделать вывод, что одним из факторов оказывающих влияние на электропотребление города Абакана можно выделить работу отопительной системы города.

Выпадение осадков

Одним из метеорологических факторов, влияющих на электропотребление, является дождь, так как во время дождя одновременно присутствуют сразу несколько метеофакторов влияющих на электропотребление, во-первых, температуры воздуха, которая во время дождя резко падает; во-вторых, это освещенность, так как во время дождя небо затянуто тучами; в-третьих, скорость ветра, которая может во время дождя резко увеличиться; в-четвертых, относительная влажность воздуха, которая также увеличивается во время выпадения осадков. При этом нужно понимать, что влияние дождя нужно учитывать лишь в теплый период года и, в особенности, в светлое время суток.

На рисунке 3 представлен график-пиктограмма «Лица Чернова» [3], соответствующий суточным профилям электропотребления за июль 2013 года, где столбцы соответствуют дням недели от понедельника до воскресенья. На данной пиктограмме отмечены дни, в которые днем шел дождь, стоит отметить, что во все будничные дни за 4 неделю шел дождь.

Рисунок 3 – График-пиктограмма «Лица Чернова», соответствующий суточным профилям за июль 2013 года

Как видно из рисунка 3 выпадение осадков привело к увеличению электропотребления города, соответственно, можно сделать вывод, что выпадение осадков также является одним из влияющих на электропотребление факторов.

Анализ влияния «особых» событий

Отключение горячего водоснабжения

Также одним из факторов оказывающим влияние на электропотребление можно выделить так называемые «особые события»,  то есть события оказывающие влияние на бытовой уклад  жизни  населения.

Одним из «особых событий», оказывающих влияние на электропотребление, являются периоды отключения горячего водоснабжения города Абакана  в связи с проведением плановых работ Абаканской ТЭЦ.

На рисунке 4 представлен график электропотребления за 5 лет, с выделенными периодами отключения горячего водоснабжения.

Рисунок 4 – График электропотребления Абакана за 2 года, с выделенными днями отключения горячего водоснабжения

Можно выделить два периода отключения горячей воды, по которым можно судить о влиянии работы горячего водоснабжения на электропотребление города Абакана.

Первым показательным периодом отключения горячего водоснабжения можно выделить весну 2010 года, горячую воду в этот период отключали на две недели, с 11 по 24 мая [4], что весьма значительно сказалось на электропотреблении города, график с выделенным периодом отключения горячего водоснабжения представлен на рисунке 5.

Рисунок 5 – График электропотребления Абакана в 2010 году

На рисунке 5 отчетливо видно, что отключение горячего водоснабжения весной 2010 года на две недели привело к увеличению электропотребления города Абакана.

Вторым показательным периодом отключения горячего водоснабжения можно выделить осень 2013 года. Отключение было произведено в период с 16 по 24 сентября, при низкой температуре окружающего воздуха, что также привело к резкому скачку электропотребления города, график с выделенным периодом отключения горячего водоснабжения представлен на рисунке 6.

Рисунок 6 – График электропотребления Абакана в 2013 году

На рисунке 6 отчетливо видно, что отключение горячего водоснабжения в холодный период года привело к резкому скачку электропотребления города.

Трансляции популярных телепередач

Также одним из «особых» событий, влияющих на электропотребление города можно назвать трансляции популярных телепередач, особенно в вечернее время.

В качестве примера будет показано, как на электропотребление города повлияла трансляция открытия Зимних Олимпийских игр 2014 года. Интерес населения именно к этой трансляции объясняется тем, что данная Олимпиада проходила в России, соответственно, большинство россиян посмотрели эту трансляцию, при этом в городе Абакане она транслировалась после полуночи (20:14 по московскому времени).

На рисунке 7 представлены графики электропотребления 7 февраля 2014 и 31 января 2014 [5], которые принадлежат к одному типу дня и близкая среднесуточная температура воздуха.

Рисунок 7 – Графики электропотребления двух подобных дней

По графикам на рисунке 7 можно сделать вывод о том, что в период трансляции потребление повысилось. Для того чтобы не сложилось впечатление, что электропотребление повысилось из-за изменения температуры воздуха, на рисунке 8 представлены графики температур за 7 февраля 2014 и 31 января 2014.

Рисунок 8 – Графики температур двух подобных дней дня

Как видно по рисунку 8, графики температур обоих дней не сильно отличаются, однако потребление в период трансляции открытия Олимпийских игр заметно больше, таким образом, трансляции популярных телепередач приводят к увеличению электропотребления, особенно в вечернее время.

Из всего выше изложенного можно сделать окончательный вывод, что на электропотребление города также оказывают влияние так называемые «особые» события.


Библиографический список
  1. Макоклюев, Б.И. Анализ и планирование электропотребления / Б.И. Макоклюев. – М.: Энергоатомиздат, 2008. – 298 с.
  2. Зарядов, И.С. Введение в статистический пакет R: учебно-методическое пособие / И.С. Зарядов – Москва: Издательство Российского университета дружбы народов, 2010. – 207 с.
  3. Chernoff H.: “Using faces to represent points in K-dimensional space graphically”, J. ASA, 1973, № 68.
  4. Хакасия Информ [Электронный ресурс]:  Раньше срока горячая вода в Абакане не появится – Режим доступа: http://www.xakac.info/news/ 201005207747.
  5. Sports.ru  [Электронный ресурс]:  Открытие Олимпиады в Сочи. Как это было – Режим доступа: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/ sochi2014online/570106.html.


Все статьи автора «Карандеев Денис Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: