УДК 332.146.2

НЕДЕТЕРМИНИРОВАННОСТЬ В ЦИКЛИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ СЛОЖНЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Мусатова Татьяна Евгеньевна1, Оганесян Рузанна Самвеловна2
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, организация и управление производством»
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент

Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, касающиеся циклического развития сложных социально-экономических систем. Неотъемлемой составляющей циклического развития называются новые производственные комбинации факторов, потенциал которых, в совокупности с инновационной активностью, являет собой предпосылки конъюнктурных колебаний. Таким образом, недетерминированность в эволюционном развитии помогает системам переходить к обновлению.

Ключевые слова: жизненный цикл, социально-экономическая система, цикличность


INDETERMINACY IN THE CYCLICAL DEVELOPMENT OF COMPLEX SOCIO-ECONOMIC SYSTEMS

Musatova Tatiana Evgenyevna1, Oganesyan Ruzanna Samvelovna2
1Penza State University of Architecture and Construction, candidate of economics, associate professor of the Department «Economics, organization and management of production»
2Penza State University of Architecture and Construction, student

Abstract
The article discusses the cyclical development of complex socio-economic systems. An integral part of the cyclic development of new production called a combination of factors, the potential of which, together with the innovative activity is a prerequisite of market fluctuations. Thus, the non-determinism in the evolution of the system proceeds to help upgrade.

Keywords: cyclic recurrence, life cycle, socio-economic system


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мусатова Т.Е., Оганесян Р.С. Недетерминированность в циклическом развитии сложных социально-экономических систем // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 2. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/02/46669 (дата обращения: 03.06.2017).

Цикличность представляет собой всеобщую форму развития экономики как единого целого. Она является важнейшим фактором экономической динамики мирового и национального хозяйств и определяет макроэкономическое равновесие сложных систем. Цикличность – это движение от одного макроэкономического равновесия к другому. Фактически она представляет собой способ саморегулирования рынка, при котором развитие происходит по спирали, а, следовательно, цикличность порождает предпосылки прогресса. Каждый новый виток цикла имеет свои фазы, характеристики которых неповторимы в конкретных показателях [2]. Таким образом, циклы и их фазы многообразны и оригинальны в историческом, технологическом и экономическом аспектах.

При изучении экономического развития стран мира многие ученые опираются на временную периодичность стадийного чередования в производстве. Исследовав ее, российский экономист Н. Д. Кондратьев в 1925 г. разработал так называемую теорию длинных волн или больших циклов рыночной конъюнктуры (рисунок 1). Выводы Кондратьева основывались на эмпирическом анализе большого числа экономических показателей различных стран за длительные промежутки времени, охватывающие 100-150 лет: индексы цен, государственные долговые бумаги, номинальная заработная плата, показатели внешнеторгового оборота, добыча угля, золота, производство свинца, чугуна и т. д. Была обоснована идея множественности деловых циклов, а смена длинных волн, протяженностью в 40–60 лет, связывалась с изменениями в пассивной части капитала – зданий, сооружений, коммуникаций. Известны пять длинных волн Н. Д. Кондратьева (сегодня их также называют технологическими укладами):

Первая волна (1785-1835 г.г.) сформировала технологический уклад, основанный на новых технологиях в текстильной промышленности, использовании энергии воды.

Вторая волна (1830-1890 г.г.) связана с развитием железнодорожного транспорта и механического производства во всех отраслях на основе парового двигателя.

Рисунок 1 – Длинные волны Н.Д. Кондратьева

Третья волна (1880-1940 г.г.) базировалась на использовании в промышленном производстве электрической энергии, развитии тяжелого машиностроения, открытиях в области химии, радиосвязи. В это время появляются телеграф, автомобили, самолеты, начинают применяться цветные металлы, алюминий, пластические массы; возникают крупные фирмы, картели, тресты.

Четвертая волна (1930-1990 г.г.) образовала уклад, основанный на дальнейшем развитии энергетики с использованием нефти и нефтепродуктов, газа, средств связи, новых синтетических материалов. Это эра массового производства автомобилей, тракторов, самолетов, различных видов вооружения, товаров народного потребления. Появились и широко распространились компьютеры и программные продукты для них, радары, начала использоваться атомная энергия [1].

Пятая волна (1985-2035 г.г.) опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоение космического пространства, спутниковой связи. Происходит переход от разрозненных фирм к единым сетям, соединенным электронной связью на основе Интернета, осуществляющих взаимодействие в области нанотехнологий, контроля качества продукции.

Российский экономист, политик С. Глазьев, развивающий теорию длинных волн в концепции технологических укладов, утверждает, что сейчас человечество наблюдает и участвует в формировании шестой волны делового цикла, которая основана на естествознании, атомном уровне конструирования, нано-и биотехнологическом комплексах производства, информационно-коммуникационных технологиях [5].

Сложные социально-экономические системы чаще всего находится в состоянии отклонения от макроэкономического равновесия, которое преодолевается в рамках экономических циклов. Квазиравновесные состояния системы, развивающейся циклически, могут иметь место при одном и том же технологическом способе производства (технологическом укладе). Знание законов циклического развития позволяет прогнозировать периоды смены технологических укладов. При этом периодизация больших (длинных) волн по Кондратьеву практически совпадает с периодами доминирования тех или иных технологических укладов (рисунок 2). Н. Д. Кондратьев считал, что в начале повышательной волны каждого большого цикла происходят глубокие изменения в экономической жизни общества, которые выражаются в значительных научно-технических новациях [3].

Возникновение социально-экономических кризисов исследователи связывают с общей цикличностью развития, дисбалансами в движении капиталов, а также перегревом кредитного рынка и, особенно проявившемся таким его следствием, как ипотечный кризис. Условия возникновения этих явлений создаются все же в сфере технологий. Экономический кризис возникает в период между осознанием необходимости отказа от действующего технологического уклада и осуществления поворота общества к освоению нового.

 Рисунок 2 – Периодизация длинных волн Н. Д. Кондратьева и технологических укладов

В циклическом развитии сложных систем следует различать эволюционное развитие – поступательное, детерминированное, и стохастическое – недетерминированное, революционное, бифуркационное развитие. Эволюционное развитие представляет собой постепенные, адаптационные и целенаправленные изменения системы под воздействием внутренних и внешних факторов. В странах со стабильной экономикой соотношение внешних и внутренних факторов складывается в пользу внутренних,  т.е. основные помехи в развитии сложной системы заключаются  в её собственной деятельности и содержат внутренние расхождения и противоречия. Следовательно, равновесное состояние сложной экономической системы носит дискретный характер: в каждый фиксированный момент времени такое равновесие является статическим, а в процессе развития системы во времени – динамическим [3].  Стохастические изменения сложных систем – бифуркации, представляют собой радикальные изменения, сопровождающиеся огромными рисками, разрушительной силой и неизвестными последствиями. Бифуркация – это такое неравновесное состояние системы, из которого она может перейти в одно из нескольких возможных вероятностных состояний. В эволюции сложных социально-экономических систем бифуркации играют не только разрушительную роль, но и могут быть конструктивным фактором развития, поскольку, нарастая и накапливаясь, они могут раскачать и вытолкнуть систему из квазиравновесного состояния, что позволит ей перейти в обновленное состояние. Таким образом, кризис порождает энергию перспективного инновационного развития.

В свою очередь, инновационные технологии могут быть также двух видов. Первый вид – это революционные (прорывные), пионерные технологии, направленные на создание новых продуктов, товаров, услуг или других материальных благ. Второй вид – это эволюционные, улучшающие (продолжающие) инновации (технологии) по совершенствованию уже освоенных товаров, услуг и продуктов.

Инновации тесно связаны с научно-техническим прогрессом (НТП) и являются его результатом. НТП – это существенный фактор производства продукции, обеспечивающий за счет совершенствования производственного процесса на базе открытия наукой новых закономерностей развития явлений и свойств, повышение эффективности деятельности. Инновационная деятельность представляет собой вид деятельности, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок, либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки [4].

Таким образом, в результате инновационной деятельности происходит «материализация» изобретений и разработок в технически усовершенствованные виды продукции, средства и предметы труда, технологии и организации производства, а в последующем – «коммерциализация» инноваций, превращающая их в источник дохода. Следовательно, инновацию-результат нужно рассматривать во взаимосвязи с инновационным процессом. Инновационный процесс – это совокупность этапов, стадий, мероприятий, действий, связанных с зарождением, подготовкой и выпуском новой продукции, а также её потреблением, созданием и практической реализацией новшеств, приводящих к коммерческому использованию продукции и технологий, обладающих научно-технической новизной и удовлетворяющих новые общественные потребности.

Следовательно, инновационный процесс является развитием социально-экономических систем во времени, поскольку инновации, хотя и нарушают их сбалансированность и равновесие (т.е. выступают в роли бифуркаций), но, одновременно, обеспечивают переход системы на новый цикл и в новое равновесное состояние. Новейшие достижения науки и техники качественно преобразуют экономику, определяют переход к новому уровню развития производительных сил и производственных отношений [3].  Инновации представляют собой положительные революционные изменения, при закреплении которых происходит смена технологических укладов и стадий циклов. Инновации (бифуркации) внедряются на рынок, распространяются на нем (диффузия), коммерциализируются, а эти этапы инновационной активности, в свою очередь, совпадают с повышательными волнами циклов экономической активности Кондратьева (рисунок 3).

Таким образом, переход к новым технологиям необходимо осуществлять по определенной концепции. Развитие должно сопровождаться внедрением малооперационных наукоемких систем, которые характеризуются объединением ряда операций в одну, повышением надежности всего производственного процесса, снижением его материало- и энергоемкости на основе достижений фундаментальных наук [3].  Достигнутые упрощения устраняют препятствия на пути эволюции, существовавшие до образования комбинаций, что открывает совершенно новые пути развития. При этом, наблюдается значительный рост эффективности затрат при переходе к более высоким технологическим укладам. То есть необходимо вкладывать средства и внедрять системы, базирующиеся на малооперационных процессах и фундаментальных открытиях науки по следующим поколениям инноваций.

Рисунок 3 – Диффузия инноваций вдоль подъёмов циклов экономической активности Н. Д. Кондратьева

Резюмируя сделанные в ходе данного исследования выводы, следует отметить, что деловые циклы будут существовать до тех пор, пока имеется случайный элемент в технологических нововведениях, а колебания сложных систем являются оптимальной реакцией на неопределённость (недетерминированность) в темпе технологических изменений.


Библиографический список
  1. Мусатова Т. Е. Инновации как долгосрочная перспектива экономического развития // Вестник университета. – 2010. – № 10. – С. 136-140.
  2. Мусатова Т. Е. Детерминированные и стохастические деловые циклы: причины, модели, следствия  // Вестник университета. – 2012. – № 10. – С. 139-144.
  3. Мусатова Т. Е. , Тихонова А. Н. Основные закономерности развития и функционирования сложных экономических систем // Вестник  университета. – 2012. № 10. С. 173-177.
  4. Мусатова Т. Е. Формирование механизма эффективного развития предприятий инвестиционно-строительного комплекса: дис…. канд.экон. наук. – Пенза. 2004. – С. 10-14.
  5. Сергей Глазьев. Официальный сайт. [Электронный ресурс]: – Режим доступа: URL: htt.p://www.glazev.ru/econom_polit/2477
  6. Артамонова, Ю.С. Стратегическое развитие регионального строительного комплекса на основе инноваций/Артамонова Ю.С., Хрусталев Б.Б., Савченков А.В., Оськина И.В.//Региональная архитектура и строительство. –2010.– № 2.– С. 156-162.
  7. Хрусталев, Б.Б. Методика расчета инновационного потенциала предприятий регионального строительного комплекса/Хрусталев Б.Б., Пучков И.В., Артамонова Ю.С., Мищенко В.Я.//Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Строительство и архитектура.– 2008. – № 3.– С. 72-76.


Все статьи автора «Артамонова Юлия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: