УДК 004

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЭНЕРГЕТИКЕ

Шайхутдинов Амир Марсилевич
ФГАОУ ВПО Казанский (Приволжский) федеральный университет

Аннотация
В данной статье рассматриваются возможности использования облачных технологий в энергетике, преимущества их использования, оценивается сегодняшнее состояние рынка IT в энергетической отрасли, и анализируются схемы взаимодействия субъектов и объектов энергетической компании с облачными технологиями. На основе проведенного анализа обосновывается необходимость применения облачных технологий в деятельности энергетических компаний.

Ключевые слова: «облако», автоматизация, интеграция, облачные технологии, электроэнергия, энергетическая компания


THE POSSIBILITY OF USING CLOUD TECHNOLOGIES IN ENERGY SECTOR

Shaikhutdinov Amir Marsilevich
Kazan (Volga region) Federal University

Abstract
In this article consider possibility of using cloud technologies in energy sector, benefits of their use, assesses the current state of the IT market in energy sector and analyze patterns of interaction of subjects and objects of energy companies with cloud technologies. Based on this analysis, substantiates the necessity of cloud technologies in energy companies.

Keywords: "cloud", automation, cloud technology, electricity, energy company, integration, IT-market, IT-space, IT-пространство, IT-рынок


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шайхутдинов А.М. Возможности использования облачных технологий в энергетике // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 2. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/02/45646 (дата обращения: 03.06.2017).

Современное развитие мировой экономики сопровождается широким использованием информационных технологий. На рынке IT в энергетической сфере на данный момент наблюдается неопределенность. И, несмотря на эти факторы, рынок растет. В 2013 году, по оценкам TAdviser, он превысил в объеме 40 миллиардов рублей, а к началу 2015 году прогнозируется рост до 50 миллиардов рублей, при всем этом практически половина расходов придется на услуги. В энергетике внедрение информационных технологий идет медленнее, чем в остальных отраслях экономики. Тем не менее, компании энергетической отрасли ищут методы повысить свою эффективность при помощи IT.

Доля энергетики в общих IT-расходах российского рынка была менее 5% в прошедшем году и в ближайшие годы вряд ли будет расти. В структуре IT-расходов российских компаний обычно доминировали услуги (45%). За ними следовали инвестиции в компьютерное оборудование (около 30%) и программное обеспечение (ПО) (около 25%) [1].

Большая часть компаний энергетической отрасли пока только завершают работы автоматизации первого уровня – вводят системы СЭД, ERP и EAM. Определенную популярность также имеют современные системы диспетчерского управления. В свою очередь, главные усилия основных игроков ориентированы на увеличение эффективности бизнеса: они ищут новые пригодные решения и учатся эффективно применять уже внедренные.

Рисунок 1 – Требования к системам автоматизации

С иной стороны, несмотря на то, что многие остальные рынки давно освоили ERP-системы, сейчас не у всех энергетиков внедрен этот класс решений. Потому в плане технологий предпочтения бизнеса во многом зависят от зрелости и от развитости IT-инфраструктуры компании.

Потребность энергетического бизнеса в тех либо других IT-системах в основном определяется не масштабом бизнеса, а видом деятельности компании. Так, для компаний, которые  занимаются сбытом, важнее всего то, что связано с работой с потребителями, биллингом, а эффективность процессов внутри компании отступает несколько на второй план. Для производственных компаний первостепенное значение приобретает само производство, а потом уже – взаимодействие с заказчиками. У сетевых компаний на первом месте идут вопросы управления режимами и отношениями со своими заказчиками – сбытовыми компаниями.

Особое место среди информационных технологий начинают занимать облачные технологии. В общем понимании облачные технологии представляют собой программно-аппаратное обеспечение, доступное пользователю через локальную сеть или сеть Интернет, для целей удаленного доступа к определенным ресурсам, включая, прежде всего, вычислительные мощности, хранилища данных и программное обеспечение [2, с.436].

С каждым днем увеличивается объем использования энергетических ресурсов. Сбор данных об их использовании требует ускоренного принятия решений, быстрой обработки, но системные операторы, сегодняшние технологии не справляются с этими задачами, они не соответствуют современным реалиям. Также такие факторы, как проблемы с региональными энергосетями, высокие затраты на электроэнергию, рост цен на электроэнергию, говорят о необходимости в широком использовании облачных технологий. Следовательно, существует необходимость исследования использования и влияния облачных технологий в деятельности компании и разработки концепции адаптированного управления бизнес-процессами, которая учитывает специфику ведения бизнеса в развивающихся странах.

Энергетические компании со своими специализированными технологиями пока неохотно идут в облака, при этом такое наблюдается не только лишь в РФ, да и во всем мире. Так в 2014 году облачные решения среди компаний энергетической отрасли, по данным TAdviser, занимали 8-е место по популярности (35 проектов из 1 тыс.).

Использование облачных технологий в деятельности коммерческих организаций в области энергетики определяется различными подходами к их управлению, методологией их внедрения и использования. Именно поэтому необходимо рассматривать облачные технологии в неразрывной связи со всеми реализуемыми бизнес-процессами в компании.

Облачные технологии совершенно справедливо считаются наиболее энергоэффективными, по крайней мере, благодаря четырем своим особенностям:

1. Экономия от масштаба.

2. Разнообразие.

3. Гибкость.

4. Возможность обойти организационные вопросы [3, с.363].

Возрастающий спрос на облачные технологии в энергетике объясняется предоставляемыми ими преимуществами, среди которых важнейшим является то, что они обеспечивают качественный уровень развития компании. Другим немаловажным достоинством является гибкость программных продуктов (необходимый набор модулей). Важно отметить другое преимущество, которое выражается в сокращении бюрократических проволочек. Следующее преимущество представляется возможностью оперативного энергетического контроля. Также облачные технологии позволяют хранить истории передачи данных (полный архив по проекту в энергетике).

Однако использование облачных технологий в энергетике сопровождается и рядом проблем. Во-первых, они требуют относительно большие затраты на создание собственных облаков. Во-вторых, зарубежные разработки не всегда учитывают потребности российской энергетической отрасли. В-третьих, всегда существует вопрос безопасности передачи данных. В-четвертых, доступ к облачным технологиям будет обеспечен только при наличии доступа к Интернету, что означает их зависимость от канала связи. В-пятых, внедрение облачных технологий в деятельность энергетической компании требует адаптации персонала к новым принципам организации работы.

Возможности облачных технологий можно широко использовать в энергетике в следующих сферах деятельности:

1. Расчет стоимости

2. Документооборот

3. Комплексное управление проектом

4. Проектирование

5. Телефония

6. Автоматизированный контроль над энергетическим объектом в период эксплуатации

В качестве решений и средств реализации этих возможностей будут выступать:

- Стандартные офисные программы и приложения;

- Автоматизированные системы управления проектом (АСУП);

- Прикладное программное обеспечение для проектировщиков, инженеров;

- Бухгалтерские программы на базе 1С.

Реализация данных возможностей обеспечит компанию удаленным доступом к документам, интерактивными отчетами, появится возможность онлайн мониторинга всех процессов в деятельности энергетической компании, сократятся бумажные носители. Облачные технологии смогут оптимизировать всю деятельность энергетической компании. Все процессы и взаимодействия субъектов и объектов энергетической компании в облаке представлены на рис.2.

Рисунок 2 – Облачные технологии в энергетической компании

Сегодня существует множество компаний, которые занимаются разработками облачных технологий в области энергетики. Все компании заинтересованы в том, чтобы от используемых технологий была максимальная отдача. Компания, которая выведена в облако, получает совершенно новые конкурентные преимущества. Каждая компания заинтересована в том, чтобы провайдеры сервисов облачных технологий удовлетворяли их требованиям. Сегодня существует множество облачных технологий, которые могут вывести многие компании на новый уровень их развития.

Над использованием облачных технологий в энергетике отечественными специалистами ведется определенная работа, при этом в сотрудничестве с зарубежными партнерами. В качестве примера можно привести создание компанией Microsoft Smart Energy Reference Architecture (SERA) – референсной архитектуры для интеллектуальной энергетической экосистемы. В системе SERA особенное внимание уделено последующим областям:

1. интеллектуальная аналитика;

2. управление большими размерами данных;

3. шаблоны для интеграции

4. управление мастер-данными и моделирование;

5. облачные технологии;

6. кибер-безопасность;

7. иерархическое управление [4].

Следует отметить, что не только лишь Microsoft, да и многие остальные IT-компании сотрудничают с  энергетическими компаниями: сбытовыми,  генерирующими, сетевыми компаниями, также с «Системным оператором».

Для решения задач увеличения результативности сетевых объектов электроэнергетики представляется актуальным решать задачи комплексной интеграции в части облачных технологий, это, прежде всего:

1. интеграция разных «облачных» ЦОД в единое энергетическое «облако» – единый интегрированный ЦОД;

2. интеграция разных облачных технологий как в рамках отдельных «облаков» (поставщиков для различных компаний), так и в рамках единого интегрированного энергетического ЦОД.

Решив эти задачи при условии мобильности, масштабируемости и доступности IT-сервисов, можно достигнуть увеличения эффективности, успешности и результативности функционирования всей электроэнергетической отрасли в целом. Схему взаимодействий компаний в облачном пространстве электроэнергетики можно представить на рис.3.

Рисунок 3 – Схема модели облачного IT-пространства электроэнергетики

Центры обработки данных (ЦОД) функционируют в едином облачном IT-пространстве электроэнергетики. При этом любой из этих ЦОД является интегрированным, т.е. который включает в себя различные виды облачных технологий. ЦОД сетевых, генерирующих компаний и «Системного оператора» взаимосвязаны между собой разными каналами передачи данных. Кроме этого, данная модель является интегрированной, комбинированной и гибкой,  она содержит как традиционные каналы передачи данных, так и каналы передачи данных через облачные сервисы (ЦОД).

Таким образом, применение облачных технологий в электроэнергетике представляется очень многообещающим для совершенствования информационной инфраструктуры энергетических компаний. В целом энергетика – это рынок больших компаний. У российской отрасли есть следующая особенность: с каждым годом остается все меньше квалифицированных и отлично разбирающихся в разработках профессионалов. Потому возникает потребность в замене профессионалов информационными системами, а именно облачными технологиями.


Библиографический список
  1. Российский рынок автоматизации энергетики // Статьи; TAdviser – портал выбора технологий и поставщиков. URL: http://www.tadviser.ru (Дата обращения: 10.01.2015).
  2. Шайхутдинов А. Облачные технологии в бизнесе: Проблемы использования и перспективы развития. Международный молодежный симпозиум по менеджменту, экономики и финансам: сборник научных статей. – Казань: Издательство Казанского университета, 2014. – С. 436-438.
  3. Шайхутдинов А. Обзор облачных технологий в энергетике. Проблемы и перспективы развития социально-экономического потенциала российских регионов: Материалы III Всероссийской электронной научно-практической конференции, Чебоксары, 2014. Чебоксары: Издательский дом «Пегас», 2014. С.362-369.
  4. Интерес к инновационным технологиям в российской электроэнергетике довольно высок // Интервью менеджера по развитию бизнеса департамента по работе с крупными организациями и партнерами Microsoft Алексея Куканова порталу SmartGrid.ru; информационно-аналитический портал. URL: http://www.smartgrid.ru (Дата обращения: 10.01.2015).


Все статьи автора «Amir»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: