УДК 159.99

НЕКОТОРЫЕ ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СУПРУГОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ФАКТИЧЕСКОМ И ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ БРАКАХ

Яковлев Владимир Александрович1, Елшанский Сергей Петрович2
1Московский Государственный Гуманитарный Университет им. М.А. Шолохова & Российский государственный социальный университет, доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры общей, возрастной и педагогической психологии
2Московский Государственный Гуманитарный Университет им. М.А. Шолохова, доктор психологических наук, профессор, профессор кафедры общей, возрастной и педагогической психологии

Аннотация
В статье представлены результаты исследования некоторых личностные особенности супругов, находящихся в фактическом и официально зарегистрированном браках. Полученные данные позволяют полагать, что на предпочтение фактического брака перед официальным влияют такие психологические особенности личности, как высокий уровень значимости интимно-сексуальной сферы и предпочтение оставаться более независимыми и автономными по отношению к партнеру.

Ключевые слова: Брак, гражданский брак, личностные особенности, официальный брак


SOME PERSONAL CHARACTERISTICS OF SPOUSES IN ACTUAL AND OFFICIALLY REGISTERED MARRIAGES

Yakovlev Vladimir Alexandrovich1, Yelshansky Serguei Petrovich2
1The Sholokhov Moscow State University for the Humanities & The Russian State Social University, Doctor in Medicine, Professor, Professor of the General, Age, and Educational Psychology Department
2The Sholokhov Moscow State University for the Humanities, Doctor in Psychology, Professor, Professor of the General, Age, and Educational Psychology Department

Abstract
The article presents the results of a study of some personality characteristics of spouses in actual and officially registered marriages. The obtained data allow to suppose that the preferences of the actual marriage in relation to the official marriage impacted by such psychological features of a person as a high level of significance of intimate-sexual sphere and preference to remain more independent and autonomous in relation to the partner.

Keywords: civil marriage, marriage, personal characteristics, registered marriage


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Яковлев В.А., Елшанский С.П. Некоторые личностные особенности супругов, находящихся в фактическом и официально зарегистрированном браках // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 2. Ч. 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/02/42016 (дата обращения: 02.06.2017).

В последние годы, наряду с традиционной одобряемой обществом формой брачных отношений (при которой браком признается исключительно те отношения, которые были официально зарегистрированы в органах ЗАГСа), набирает свою популярность и брак незарегистрированный, называемый «гражданским». За восемь лет число «гражданских» браков выросло в среднем на 60 %. В большей степени такие отношения распространены среди молодежи, однако нередко встречаются и зрелые пары. Опираясь на выводы массового опроса граждан нашей страны, проведенного Е. Вовк, в официальном браке состоят 52% россиян, а 16% находятся в альтернативных браку отношениях [1]. При этом супружеские отношения в незарегистрированном браке до сих пор остаются малоизученной темой, на что указывает отсутствие достаточного количества публикаций в научной литературе [2].

Цель исследования состояла в изучении личностных особенностей супругов, находящихся в фактическом (гражданском) браке (1-я группа) и личностных особенностей супругов, находящихся в официально зарегистрированном браке (2-я группа). Всего проведено обследование 24 супружеских пар из г. Москвы, проживающих вместе (из них 12 пар состоят в официально зарегистрированном браке, а 12 пар состоят в гражданском браке). Возраст супругов находился в пределах от 28 до 38 лет, для всех участников эксперимента брак первый. Продолжительность совместной жизни у 18 семей – от 1 года до 3 лет, у 6 семей – от 3 до 8 лет.

Были использованы следующие методики:

а) для изучения характерологической направленности межличностного поведения использовалась методика, предложенная Т. Лири; с её помощью  были изучены взаимоотношения в супружеских парах; при исследовании психологического уровня совместимости определялись показатели по двум основным параметрам  – «Доминирование» и «Дружелюбие»;

б) оценка социально-психологического уровня совместимости исследовалась с применением методики «Ролевые ожидания и притязания в браке», разработанной А.Н.Волковой;

в) согласованность семейных ценностей и ролевых установок в супружеской жизни исследовалась с помощью методики «РОП», разработанной А.Н. Волковой;

г) представления супругов о желаемом распределении ролей между мужем и женой при реализации семейных функций, анализировалось по результатам применения шкалы ролевых ожиданий и притязаний (ШРОП).

Полученные результаты по параметрам «Доминирование» и «Дружелюбие» отражены на рисунках 1 и 2.

Показатели значений, представленные на рисунках, показывают, что стремление к доминированию при двух формах отношений абсолютно противоположно. В гражданском браке выше уровень доминирования у мужей, а в официальном – у жен. В официальном браке мужья намного дружелюбнее жен, тогда как в гражданском уровни дружелюбия мужей и жен практически одинаковы.

Данные о значимости интимно-сексуальной сферы и сферы личностной идентификации у исследуемых пар, полученные при исследовании по методике «РОП – ролевые ожидания и притязания», представлены на рисунке 3.

Представленные данные указывают на то, что для пар, которые состоят в фактическом браке, наблюдается высокий уровень значимости интимно-сексуальной сферы, отмечаемый не только среди мужчин, но и среди женщин.

Анализ притязаний и ожиданий супругов в парах (тест ШРОП) представлен на рисунке 4.

В зарегистрированном браке были отмечены высокие уровни притязаний в хозяйственно-бытовых и родительски-воспитательных сферах, в незарегистрированных – наибольшие значения отмечены в сферах социальной актиавности и внешней привлекательности. В зарегистрировааном браке притязания к внешней приволекательности имели наименьшие значения.

Сравнительный анализ значимости сфер по шкале ожиданий представлен на рисунке 5. 

Результаты, отраженные на рисунке 5, указывают, что ожидания супругов в хозяйственно-бытовой и родительско-воспитательской сферах почти равны у пар в обеих формах отношений и находятся на высоком уровне. Ожидания в сфере внешней привлекательности имеют высокие значения только в незарегистрированном браке, наименьшие показатели ожиданий в сфере социальной активности представлены в зарегистрированном браке.

Выводы.

В гражданском браке наблюдается преобладание ориентации супругов на личную свободу, независимость, автономность, открытость и эмоциональную нестабильность, тогда как в законном браке партнеры больше сосредоточены на стабильности отношений. Кроме того, в гражданском браке партнеры заинтересованы в более тесных эмоциональных контактах и психологической поддержке друг друга. Характер межличностных отношений в фактической супружеской паре отражает высокий уровень значимости интимно-сексуальной сферы, а у супругов, находящихся в официальном браке, в сравнении с парами, состоящими в фактическом браке, на более высоком уровне диагностирована установка на личностную идентификацию с партнером.

Проведенное исследование позволило выявить особенности личностных сфер партнеров, которые способны влиять на выбор формы супружеских отношений. Полученные данные позволяют полагать, что на предпочтение фактического брака перед официальным влияют такие психологические особенности личности, как высокий уровень значимости интимно-сексуальной сферы и предпочтение оставаться более независимыми и автономными по отношению к партнеру.


Библиографический список
  1. Вовк Е.И. Смыслы и значение незарегистрированных отношений: «разновидности» брака или «альтернатива» ему? //Cоциальная реальность. – 2005. – № 2. – С. 102-106.
  2. Аргентова Т.Е. Сравнительное исследование проблем во взаимоотношениях супругов с зарегистрированными и незарегистрированными брачными отношениями //Сибирский психологический журнал. – 2007. – № 25. – С. 132-136.


Все статьи автора «Елшанский Сергей Петрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: