УДК 37

ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ

Рыбакова Елена Николаевна
Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского (Арзамасский филиал)
студент МБОУ СОШ №1 г.Арзамаса учитель

Аннотация
В статье раскрыты основные понятия одаренности и одаренные дети. Рассмотрены особенности и специфика работы с одаренными детьми во внеурочное время.

Ключевые слова: внеурочная работа, одаренность, одаренные дети


EXTRACURRICULAR ACTIVITIES AS A FORM OF WORK WITH GIFTED CHILDREN

Rybakovа Elena Nikolaevna
Lobachevsky State University of Nizhny Novgorod (Arzamas Branch)
student School №1 in Arzamas teacher

Abstract
This article deals with the basic concepts of giftedness and gifted children. The features and specific work with gifted children after school.

Keywords: after-hour work, gifted children, talent


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Рыбакова Е.Н. Внеурочная деятельность как форма организации работы с одаренными детьми // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/46017 (дата обращения: 28.09.2017).

Есть мнение, что практически все дети в разной степени одарены при рождении. Но в течение жизни, для развития своей одаренности, у них появляются всевозможные условия. Эти условия могут быть созданы не только в семье, но и в дошкольном учреждении, школе и других сферах деятельности, которые обеспечивают развитие детей. Прежде чем, говорить об одаренных детях, необходимо рассмотреть понятие, что же такое одаренность.

Одаренность – значительное опережение в умственном развитии, по сравнению с возрастными нормами, либо исключительное развитие специальных способностей (музыкальных, художественных, творческих и др.). Одаренностью можно назвать своеобразное сочетание тех или иных способностей, которые обеспечивают человеку возможность успешного выполнения какой-либо деятельности [2,c.198].

Если обобщить все определения одаренности, то можно придти к выводу, что одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется очевидными, выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности [3,c.212].

Семья одаренного ребенка во всех случаях играет большую роль в развитии его личности и одаренности. Сколько бы мы ни рассматривали роль природно-обусловленных факторов или влияние шко­лы на развитие личности и одаренности учени­ка, во всех случаях значение и роль семьи является ре­шающим.

Главной целью работы с одаренными детьми в школе является создание комплекса различных условий и средств, которые направлены на совершенствование системы выявления, поддержки и развития одаренных детей в условиях образовательного пространства школы.

Одним из вариантов сопровождения развития одаренных детей в школе является реализация программ внеурочной деятельности, которые составляют основную образовательную программу (ООП) начального, среднего, общего образования в соответствии с ФГОС. Каждая школа индивидуально разрабатывает программу внеурочной деятельности, определяет ее цели, содержание, формы организации, ожидаемые результаты. Она формирует свой потенциал и заказ другим организациям на использования различных ресурсов для организации внеурочной деятельности.

Перед школой стоит задача оптимизировать образовательное пространство, хорошо рассмотреть собственные возможности и определить, какие ресурсы других организаций можно использовать в реализации программ внеурочной деятельности для одаренных детей. Необходимо помнить, что программа внеурочной деятельности школы реализуется средствами внеклассных, внешкольных мероприятий, а также дополнительного образования, организованного как в рамках самой школы, так и в других организациях [4,c.145].

Внеурочная деятельность может реализоваться:

– учителем-предметником в пространстве взаимодействия с урочной деятельностью в виде факультативов, элективных курсов, школьных научных сообществ и др.;

– классным руководителем, воспитателем группы продленного дня в пространстве взаимодействия с внеклассной деятельностью в виде проектной деятельности, выставок, конкурсов, праздников, музеев и других школьных мероприятий;

– педагогом-организатором, социальным педагогом, классным руководителем в пространстве взаимодействия с внешкольной деятельностью в виде социальных акций, фестивалей, концертов, смотров и другие массовых мероприятий;

– педагогом дополнительного образования в виде программы внеурочной деятельности, разработанной на основе программы дополнительного образования.

Развитие творческих способностей в школе во внеурочной системе рассматривается в трёх формах: индивидуальной, групповой и массовой. Все эти формы взаимосвязаны друг с другом. Например, во время проведения групповой или массовой формы работ важным этапом непосредственно является индивидуальная работа с отдельными учениками. С другой стороны, индивидуальная работа с отдельными школьниками есть продолжение или составная часть его занятий в кружке[1,c.432].

Самой распространенной формой организации внеурочной деятельности учащихся по интересам  являются предметные кружки. Они предназначены в основном для учеников, у которых интересы выходят за пределы программы, ноне исключают возможности посещения их всеми учащимися. На занятиях в предметных кружков все участники найдут себе дело по душе.

Цель этих объединений по интересам – увлечь ребенка в определенной сфере науки, привести в действие программу творческих открытий, расширить спектр деятельности.

При комплектации предметных кружков следует помнить, что действовать нужно осторожно. Необходимо учитывать  интересы ижелания учеников. Поэтому задачей педагога является внимательное изучение реальных интересов детей вне школы, а затем построить мостики, которые позволяют соединить интересы учеников с содержанием кружка.

Работать в кружке детям учитель предлагает не на уровне запоминания, а на уровне активного сознания, для этого включает упражнения на развитие познавательных сил личности: памяти, внимания, мышления и воображения. Продуктивнее на занятиях  будет действовать механизм обучения, если  задания будут составлены «от простого к сложному». Преодолевая посильные сложности, ребенок с каждым разом, с большим желанием будет подниматься по ступенькам знаний. В тоже время учитель должен использовать дифференцированные задания, развивая у каждого его слабые стороны в обучении. Главное, чтобы учащиеся не боялись допустить ошибку. Поэтому для учителя является важным не подавлять желания, творческие порывы и идеи учащихся, а поддерживать их и направлять[5,c.97].

Перед каждым из педагогов внеурочной деятельности стоит задача в том, чтобы создать условия, при которых любой ребёнок мог бы продвигаться по пути к собственному совершенству, умел мыслить самостоятельно, нестандартно.

Для этого при организации внеклассной работы по предметным областям, необходимо проводить предметные недели. Например, при проведении недели литературного чтения у учащихся появляется  возможность использовать свой творческий потенциал в полной мере. Ребята совершают путешествие в Страну «Почитай-ка»,  оказывают помощь в проведении  «Парада сказочных героев», принимают  активное участие в литературной викторине  и др.

Театрализованные праздники также играют немаловажную роль в работе с одаренными детьми, поскольку в них учащиеся имеют возможность реализовать актерские способности и проявлять свои творческие навыки, разрабатывая сценарии постановок, развивают склонность к литературному творчеству, проявляют эрудицию и исследовательские навыки в викторинах и литературных рингах. Такая работа способствует повышению мотивации одаренных детей к сотрудничеству с учителем и в работе по самосовершенствованию.  А также позволяет осуществлять внедрение новых технологий, нестандартных форм работы во внеурочной деятельности, развивать речь учащихся, повышать учебную мотивацию учеников и, главное, воспитать грамотного читателя. Использование компьютерных и мультимедийных технологий значительно повышает эффективность работы по воспитанию интереса к книге, к чтению.

Учитель должен создавать условия для современного ребенка, которые гарантируют ему открытие целостной картины мира благодаря актуальному своду детской книги, развитие мотивов отношения к чтению, чтобы не нарушалась культура понимания ценности и приоритетности чтения, читательской деятельности.

Очень важно, чтобы ученик чувствовал удовольствие от своей деятельности, чтобы увлечение дарило  радость ему, его друзьям, родителям, всем окружающим [2,c.134].

Целесообразно в работе с одаренными детьми систематизировать результаты детского творчества в следующих проявлениях: творческие проекты, портфолио, книга детских творческих работ, результаты конкурсов, олимпиад, конференций для стимулирования потребности учащихся в реализации их творческого потенциала.

Одаренность – явление сложное, она имеет как положительные, так и отрицательные последствия. К положительным проявлениям одаренности относятся хорошие вербальные способности, постоянство, независимость, творческие способности, разнообразие интересов, хорошую память, настойчивость, абстрактность мышления и т.д. В отрицательные необходимо выделить индивидуализм, различную скорость мышления и письма, нестабильность интересов, проявление диктаторства, повышенную требовательность и нетерпимость[1,c.389].

Все вышеперечисленные факты приводят к выводу о том, что одной из главных задач учителя при работе с одаренными детьми является создание благоприятной обстановки в коллективе, умение направлять учащихся в нужное русло и заинтересовать. Так же важно отметить, что гиперопека талантливого ребенка может привести к печальным последствиям – обожествлению самого себя и унижению других, а также к отказу от дальнейшего самосовершенствования.


Библиографический список
  1. Губанихина Е.В. Формирование профессионально-ценностных ориентаций педагогов в воспитательном пространстве вуза // Приволжский научный вестник. 2014. №8-2. С.8-10.
  2. Гусев Д.А. Инновационные образовательные ресурсы сельской школы в контексте реализации ФГОС // Начальная школа. 2013. №5. С.39-42.
  3. Гусев Д.А. Генезис представлений в понимании предназначения народного прикладного творчества в развитии сельского социума // Фундаментальные исследования. 2014. № 11-4. С. 895-898.
  4. Жесткова Е.А. Усвоение младшими школьниками традиционных морально-этических ценностей на уроках русского языка // Начальная школа. 2013. №5. С.24-28.
  5. Жесткова Е.А. Формирование речевых умений младших школьников при создании сочинения-описания / Е.А. Жесткова, К.Н. Стрижева // Молодой ученый. – 2014. – №21.1. – С. 173-176
  6. Жесткова Е.А. Формирование ценностных ориентиров у младших школьников в процессе изучения лексики на уроках русского языка/ Е.А. Жесткова, Е.В. Цуцкова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 12 – С. 85-88.
  7. Жесткова Е.А. Внеклассная работа по литературному чтению как средство развития читательских интересов младших школьников / Е.А. Жесткова, Е.В. Цуцкова // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6; URL: http://www.science-education.ru/120-16764 (дата обращения: 31.12.2014).
  8. Жесткова Е.А. Духовно-нравственное развитие личности младшего школьника на уроках литературного чтения  // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL:http://web.snauka.ru/issues/2014/12/42197 (дата обращения: 17.12.2014).


Все статьи автора «Жесткова Елена Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: