УДК 334

КЛАСТЕРНЫЕ СТРУКТУРЫ СРЕДИ ДРУГИХ ФОРМ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

Шарф Анастасия Аркадьевна
Омский институт (филиал) ФГБОУ ВПО "Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова"

Аннотация
В статье приведен сравнительный анализ форм интеграционных объединений предприятий, в т.ч. приведены отличия кластерных форм интеграции от других видов интеграционных структур.

Ключевые слова: интеграция, кластер, формы объединений


CLUSTER STRUCTURES AMONG OTHER FORMS OF INTEGRATION ASSOCIATIONS

Sharf Anatasiya Arkadevna
Omsk Institute (branch) of "Russian University of Economics by G.V.Plekhanov"

Abstract
This paper presents a comparative analysis of the forms of integration associations of enterprises, including are the differences between cluster forms of integration to other types of integration structures.

Keywords: cluster, form associations, integration


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шарф А.А. Кластерные структуры среди других форм интеграционных объединений // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/11/41517 (дата обращения: 30.09.2017).

Как известно, кластеры являются одной из форм интеграционных объединений хозяйствующих субъектов. При этом, они имеют как схожие, так и отличительные черты в сравнении с другими формами интеграции предприятий.

Согласно определению М. Портера, «кластеры – это сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций» [2]. В кластеры объединяются хозяйствующие субъекты, обладающие самостоятельностью, на добровольной основе и на определенных принципах (географическая близость, принадлежность к одной отрасли, взаимодополняемость), что обеспечивает кластерной структуре основу для саморазвития.

Кластеры возникают в условиях рыночной среды, которая характеризуется высокой степенью неопределенности, риска и конкуренции. Именно усиление конкурентных влияний рынка и способствует формированию кластеров. В связи с этим, можно говорить о таком элементе создания кластерной структуры, как стихийность. Кроме того, кластерам свойственны такие отличительные черты, как гибкость, самоорганизация, адаптация к условиям внешней среды, непостоянство состава участников.

Одной из проблем, на решение которой направлено создание кластерных структур, выступает удовлетворение потребностей общества в получении разнообразных благ – предприятиям, входящим в кластер, удается наиболее полно распознать и удовлетворить потребности хозяйствующих субъектов и населения.

Вторая проблема состоит в выборе способа оптимального и рационального использования имеющихся ресурсов. Рыночная конкуренция становится стимулом для формирования состава высококвалифицированных кадров внутри кластера, для проведения новых разработок и исследований, для разработок улучшенных способов управления производственными и сбытовыми процессами.

В современной теории организации фирм присутствуют различные формы интеграционных объединений (табл. 1).

 Таблица 1 – Сравнительные характеристики форм интеграционных объединений

Характеристика

Корпорация

Холдинг

Консорциум

Когломерат

Картель

Синдикат

Трест

Финансово-промышленная группа

Предпринимательская сеть

Стратегический альянс

Кластер

1. Интеграция основана на:                      

объединении с образованием нового юридического лица

 

     

объединении без образования нового юридического лица

               

 

соглашении о межфирменном сотрудничестве

     

     

     

членстве

                   

слиянии

                   

2. Юридическая самостоятельность

 

3. Вход в структуру (выход)                      

свободный

               

 

по договору

 

 

4. Наличие органа, контролирующего и координирующего структуру

 

 

 

 

 

5. Взаимоотношения между участниками структуры:                      

договорная основа

неформальная основа

 

             

 

управление / подчинение

 

 

 

 

конкуренция

 

 

 

 

 

 

кооперация

       

 

6. Интеграция:                      

горизонтальная

       

     

 

вертикальная

   

       

     

смешанная

   

   

сетевая

               

 

7. Тип структуры:                      

моноотраслевой

многоотраслевой

 

 

 

 

8. Границы структуры:                      

неподвижные

 

 

 

 

 

подвижные

     

 

   

9. Территориальный признак:                      

локализация пространства

       

     

 

отсутствие локализации

 

 

 
10. Жизненный цикл структуры:                      

короткий

   

 

           

средний

   

 

 

 

длинный

 

 

     

   

Как показывает таблица, интеграционные объединения можно условно разделить на «жесткие» и «мягкие». К «жестким» относятся объединения, характеризующиеся четкими границами, устойчивой внутренней структурой, наличием договорных отношений между участниками. Однако сложность и переменчивость рыночных условий хозяйствования, усиление конкурентных позиций вызывает необходимость создания таких форм организации хозяйственной деятельности предприятий, при которых последние были бы наиболее гибкими и восприимчивыми к воздействию факторов внешней среды. В связи с этим в последнее время свое развитие получают так называемые «мягкие» формы интеграционных объединений предприятий: виртуальные, сетевые организации, а также кластерные образования.

В отличие от «жестких» форм интеграции предприятий участники кластеров не теряют своей юридической самостоятельности. Кластерное объединение предоставляет его участникам общую сырьевую и клиентскую базу, в т.ч. профессионально подготовленные кадры, а также различные технологии, новые способы производства и реализации продукции, внутри кластера происходит обмен опытом и знаниями.

Кроме того, в отличие от других форм интеграции структур, кластерам свойственна одновременно как конкуренция, так и кооперация. Другими словами, внутри кластера между его участниками постоянно протекают одновременно процессы как противостояния, так и сотрудничества. Вышесказанное свидетельствует о своеобразной борьбе, благодаря которой укрепляются конкурентные позиции фирм-участников кластерной структуры.

Другим отличительным признаком кластеров от иных форм интеграции выступает длительный жизненный цикл, который достигается умением предприятий-участников кластера грамотно воспринимать и оценивать любые рыночные изменения, а также оперативно на них реагировать.

Для кластеров также характерна локализация в пространстве, несмотря на наличие подвижных границ. Для кластеров свойственно стихийное формирование состава его участников, однако каждый из них представляет себе общую миссию и цели, к которым необходимо стремиться.

Подводя итоги, выделим основные характеристики, отличающие кластерные структуры от иных форм интеграционных объединений предприятий:

- отсутствие заключения каких-либо соглашений между участниками (самоорганизация);

- юридическая и хозяйственная самостоятельность всех участников;

- подвижность структуры (состава) участников;

- локализация в пространстве, способствующая плотному взаимодействию в плане обмена ресурсами, персоналом, опытом и знаниями;

- характер взаимоотношений между участниками – конкуренция и кооперация одновременно;

- длительность существования структуры.


Библиографический список
  1. Боуш Г.Д. Бизнес-кластеры: категориально-системное представление. Омск: Изд-во ОмГУ, 2011, 244 с.
  2. Портер М. Конкуренция. – СПб. – М. – Киев: Изд. дом «Вильямс», 2002.
  3. Хасаншина Н.Б. Экономические цели и мотивы корпоративной интеграции // Вестн. СПбГУ. Сер. Экономика. 2010. №2. С. 100-108.


Все статьи автора «Шарф Анастасия Аркадьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: