УДК 338.46

ИННОВАЦИИ КАК РЕЗЕРВ РОСТА ЭКОНОМИКИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Котельников Александр Владимирович1, Шевень Людмила Николаевна2
1ФГБОУ ВПО «Смоленский государственный университет», студент 4 курса направления подготовки «Менеджмент»
2ФГБОУ ВПО «Смоленский государственный университет», старший преподаватель кафедры менеджмента

Аннотация
В данной статье рассматривается инновационная деятельность Смоленской области. Предложены идеи, которые будут способствовать повышению инновационной активности региона. Сделан вывод о том, что для обеспечения инновационного роста необходимо разработать программу инновационного развития Смоленской области до 2025 года, а также активно использовать инновационный потенциал высшей школы.

Ключевые слова: инновационная активность, инновационное развитие, инновация, Смоленская область, экономический рост


INNOVATION AS A RESERVE OF ECONOMIC GROWTH SMOLENSK REGION

Kotelnikov Alexander Vladimirovich1, Sheven Lyudmila Nikolaevna2
1Smolensk State University, 4th year student majoring «Management»
2Smolensk State University, Senior Lecturer, Department of Management

Abstract
The article discusses the innovative activity of the Smolensk region. There are ideas of enhancing the innovative activity of the region. Author concluded that for ensure the innovative development it is necessary to develop a program of innovative development of the Smolensk region until 2025, and actively use of the innovative potential of the higher school.

Keywords: economic growth, innovation, innovative activity, innovative development, Smolensk region


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Котельников А.В., Шевень Л.Н. Инновации как резерв роста экономики Смоленской области // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/11/40813 (дата обращения: 02.06.2017).

Оценивая инновационную активность России, неизбежно приходится констатировать серьезное отставание от уровня развития в данном направлении ведущих европейских стран, что ставит Россию в серьезную зависимость от импорта наукоемких товаров и технологий. Поэтому сейчас приоритетной целью государства в области развития инновационной системы является перевод российских регионов на инновационный путь развития. Данный переход позволит построить экономику страны, основанную на знаниях, которая сможет  обеспечить свой устойчивый рост, а так же позволит создать наукоемкую продукцию, которая будет конкурентоспособна на мировом рынке.

Проблема перехода кроется в российских регионах, которые до сих пор используют ресурсно-эксплуатационную модель экономического развития, и не торопятся приобщаться к инновациям. Нередко в регионах просто не знают, что необходимо сделать, а главное, где найти первоначальный бюджет для создания благоприятных условий инновационным предприятиям. К инновационной системе развития перешли лишь регионы-лидеры, на территории которых была создана инновационная инфраструктура (например, Московская область, республика Татарстан) [4].

Анализируя структуру доходов регионов России на 2013 год можно сделать неутешительный вывод: только 10 регионов из 83 могут покрыть все свои расходы за счет собственных доходов. Остальные регионы принимают бюджет с дефицитом, получают дотации от государства, берут бюджетные и банковские кредиты.

Смоленская область является дотационным регионом. По состоянию на 01.08.2014 госдолг Смоленской области составил 19,748 млрд. рублей (по данным Минфина РФ). Бюджет же на 2014 год был принят с дефицитом в 3,5 млрд.

И тут стоит вспомнить об инновациях. Ведь инновации могут принести в бюджет области дополнительные доходы, тем самым увеличив значение ВРП и уменьшив госдолг. Давайте проанализируем инновационную деятельность Смоленской области.

Ознакомившись со стратегией экономического развития Смоленской области на долгосрочную перспективу (до 2020 года) обозначим некоторые фрагменты, касающиеся непосредственно инновационной деятельности.

Так, согласно данной стратегии, роль инноваций в развитии Смоленской области за последние годы была крайне мала. Например, коэффициент изобретательской активности Смоленской области на 2013 год составляет всего 0,82. Это худший показатель для области с 2006 года и означает критически низкий уровень изобретательской активности. При этом хуже Смоленской области только Костромская. Остальные регионы ЦФО проявляют большую изобретательскую активность.

Таблица 1 – Коэффициент изобретательской активности по регионам РФ с 2006-2013 гг: количество поданных заявок на выдачу патентов на изобретение/полезную модель на 10000 чел. населения (приведены некоторые области из ЦФО) [1].

Регионы России 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Брянская область 0,64 0,79 0,61 0,73 0,88 1,14 1,18 0,93
Ивановская область 23,78 9,78 5,83 6,16 6,64 7,39 7,83 5,18
Костромская область 0,93 1,08 1,50 0,88 0,94 0,79 1,03 0,69
Курская область 1,93 2,93 2,42 3,40 2,76 2,59 2,75 3,16
Москва 9,08 10,09 10,73 10,63 12,47 10,59 10,23 11,09
Смоленская область 0,92 0,91 0,83 0,95 1,06 0,86 0,94 0,82
Тульская область 2,07 1,96 1,60 1,88 1,68 2,01 1,47 1,97

Анализируя эти цифры можно с уверенностью сказать, что политику Смоленской области в сфере инноваций необходимо кардинально пересматривать уже сейчас. Необходимо найти пути стимулирования инновационной деятельности, которые будут реально работать.

Долгосрочная стратегия развития Смоленской области также подразумевает создание инновационного задела для роста новых секторов производства и новых видов деятельности. Для этого необходимо создавать инновационную инфраструктуру. В Смоленской области выделены зоны, где возможно наиболее эффективно создавать бизнес-инкубаторы. Их целесообразно размещать в г.Смоленске, а также в таких городах как: Рославль, Сафоново, Вязьма, Ярцево – это одни из промышленных зона Смоленской области с более удовлетворительным потенциалом на ряду с иными областными центрами. Технопарки лучше всего создавать в г. Смоленске, где имеется научный потенциал в некоторых ВУЗах и НИИ. Технопарки же необходимо создавать вокруг инновационных предприятий.[2]

В программе так же выделены стадии роста экономики.

 

Схема 1 -  Стадии роста экономики Смоленской области

Ознакомившись с данной схемой, нельзя однозначно ответить на вопрос: за счет чего будет осуществляться инновационный рост Смоленской области на период 2015-2020 гг?

Считаем возможным реализацию инновационного  потенциала Смоленской области путем применения следующих механизмов:

  1. Прежде всего, необходимо использовать инновационный потенциал высшей школы. В его основе лежат: совокупность научных знаний, инновации, которые находятся в различных стадиях научно-воспроизводственного цикла, протекающего в ней, неиспользуемые резервы техники, технологий, кадровых ресурсов и организации в действующем организме, а также нефункционирующие запасы новых технико-технологических средств, а также творческий потенциал научно-педагогического коллектива[3]. Сделать высшую школу – одним из центров становления инновационного бизнеса. В Смоленской области, прежде всего, такими центрами должны стать филиал ФГБОУ ВПО «Национальный исследовательский университет Московский энергетический институт» в г. Смоленске, ФГБОУ ВПО «Смоленский государственный университет», ФГБОУ ВПО «Смоленская государственная сельскохозяйственная академия» и Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Смоленский гуманитарный университет». Данные вузы имеют необходимую инфраструктуру, а главное огромный интеллектуальный потенциал развития. Студенты, которые совместно с преподавателями будут участвовать в научно-инновационной деятельности ВУЗа, после его окончания смогут создавать малые инновационные предприятия самостоятельно продолжая новаторскую деятельность. Таким образом, создание реально функционирующих инновационных центров, технопарковв в перечисленных высших учебных заведениях является одним из эффективнейших путей реализации инновационного потенциала Смоленской области.
  2. С учетом социально-экономических условий и уже имеющегося потенциала и ресурсов разработать программу инновационного развития Смоленской области до 2025 года.
  3. Создать интернет-портал, посвященный инновационной деятельности (на примере инвестиционного портала области – www.smolinvest.com). В задачи которого будет входить  информирование о конкурсах и грантах областного уровня. Также на этом ресурсе должны быть представлены все предприятия области, которые уделяют должное внимание инновациям и активно их внедряют, необходимо сформировать банк идей, поименную базу достижений ученых Смоленской области. Необходимо создать  базу данных инновационных проектов, реализуемых на территории области. Это позволит тем, кто хочет работать в инновационной сфере деятельности, познакомиться с уже достижимыми результатом своих коллег, или с «новичками» в процессе запуска продукта.
  4. Стимулировать инновационные проекты, направленные на нужды и развитие Смоленской области. Предоставлять молодым новаторам таких проектов дополнительные льготы, оказывать информационную поддержку, а также возможность частичного или полного финансирования их затрат.
  5. Организовывать наиболее чаще  конференции, форумы и симпозиумы научные конкурсы, при участии других регионов, с возможностью обмена опытом, а так же  предоставлять гранты для повышения интереса к инновационной деятельности в регионе и ее стимулирования.

Реализация рекомендаций, приведенных автором поможет реализовать переход экономики Смоленской области от ориентированной на инвестиции к ориентированной на инновации. Данный переход будет способствовать увеличению инвестиционной и инновационной активности, а также предоставит территориальной единице возможность стать поставщиком наукоемких технологий, как на внутреннем, так и на международном рынке. Следует так же отметить, что развитие Смоленской области на основе грамотно сформированного инновационного потенциала является важнейшим фактором ее конкурентоспособности среди других регионов страны.


Библиографический список
  1. Анализ изобретательской активности в регионах российской федерации в 2013 году (по данным  Федеральной службы по интеллектуальной собственности). – Режим доступа: http://www.fips.ru/sitedocs/a_iz_akt_2013.pdf (дата обращения 23.10.14)
  2. Стратегия социально-экономического развития Смоленской области от 2007 года. Разработана фондом «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» и Администрацией Смоленской области. – Режим доступа: http://www.smolinvest.com/upload/doc/Strategy_Smolensk.pdf (дата обращения 21.10.14).
  3. Шевень Л.Н. Методологические подходы к оценке инновационного потенциала высшей школы. Ученые записки: Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России: Сб. науч. трудов. Выпуск XXX /под общей ред. В.С. Балабанова. М.: Российская академия предпринимательства; Агентство печати «Наука и образование». – 2012. – 304 с.
  4. Шевень Л. Н., Котельников А. В. Пути формирования инновационной активности Смоленской области. Zbior raportow naukowych. „KNOWLEDGE SOCIETY „. (30.10.2014 – 31.10.2014 ) – Warszawa: Wydawca: Sp. z o.o. ≪Diamond trading tour≫, 2014. – 68 str. ISBN: 978-83-64652-70-7 (t.2). – С.29-32


Все статьи автора «Котельников Александр Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: