УДК 69:502.17

ПРИРОДА ЗАГРЯЗНЕНИЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

Кочеткова Майя Владимировна1, Гусев Николай Иванович2, Гончаренко Ольга Андреевна3
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, к.т.н., доцент
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, к.т.н., профессор
3Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент

Аннотация
Показан характер загрязнений и их источники. Приведена классификация загрязнений и их уровни. Представлены показатели опасности загрязнения среды для обитания человека.

Ключевые слова: воды и земли, нормативные требования в строительстве, нормирование ПДК, предельно допустимые уровни загрязнений (ПДК) воздуха, уровни опасности


ENVIRONMENTAL POLLUTION

Kochetkova Maya Vladimirovna11, Gusev Nikolai Ivanovich22, Goncharenko Olga Andreevna33
1Penza State University of Architecture and Construction, Ph.D., Associate Professor
2Penza State University of Architecture and Construction, Ph.D., Professor
3Penza State University of Architecture and Construction, student

Abstract
Shows the character of pollutants and their sources. The classification of contaminants and their levels. Presents indicators of pollution hazard for human habitation.

Keywords: levels of risk, maximum permissible levels of contaminants (MPC) of air, rationing MPC, regulatory requirements in construction, water and land


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кочеткова М.В., Гусев Н.И., Гончаренко О.А. Природа загрязнения среды обитания // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/11/40463 (дата обращения: 30.09.2017).

 Почти любая деятельность современного человека, как в условиях производства, так и в быту, сопровождается вредными отходами, загрязняющими все три среды обитания человека: воздуха, воды и земли. Больше всех загрязняется воздушная среда, которая, в свою очередь, становится загрязнителем воды и земли. Природный состав воздуха загрязняется продуктами испарения, горения, при интенсивном перемешивании воздушных потоков. Продукты горения, начиная с выхлопных газов автомобилей, и включая сжигание органических продуктов в природе в форме лесных пожаров, вулканических выбросов, продуктов горения и разложения. Присутствие природной воды в воздухе и ее взаимодействие с химическими веществами и соединениями, способно формировать в воздухе весьма вредные новообразования, которые могут выпадать на землю в виде кислотных дождей, отравляющих среду обитания для многих живых организмов, а также растений. Самым опасным загрязнителем может оказаться радиационное излучение, которое может быть выброшено в виде пыли или воды. Природа этого загрязнения прямо указывает на человека и может служить источником радиоактивного излучения на протяжении ряда лет.

Многовековая эволюция всего живого вырабатывала естественные за­щитные средства против всего вредного, что содержится в земной среде или поступает из космоса. Однако в настоящее время эволюционные из­ме­нения с целью приспособления живых организмов к ухудшающимся ус­ло­виям природы обитания, не успевают за непрерывно растущей концент­рацией вредных веществ. И на определенном уровне их концентраций живой организм без каких-либо вредных последствий для его здоровья или состояния его потомства нормально существовать не может.

На основе экспериментальных исследований, приобретенного опыта и мно­голетних наблюдений медиками разработаны рекомендации об уров­нях предельно-допустимых концентраций (ПДК) различных вредных ве­ществ (см. таблицу).

Таблица. Предельно-допустимые концентрации некоторых вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Наименование вещества (пары, газы)

Предельно-до­пус­тимая кон­цент­рация мг/м3

Примеры участков (зон), где возможно наличие вредных веществ, при вы­пол­нении строительно-монтажных работ

Ацетилен (по фосфо­ристому водороду)

0,1

На участках выполнения анти­кор­ро­зион­ных, малярных, шпаклевочных ра­бот, а также сварки металлических, полимерных материалов и конструкций
Дибутилэфир

0,5

Хлор

1,0

Толуол

50

Ксилол

50

Ацетон

200

Сероводород

10

На участках выполнения земляных ра­бот (подземных в заболоченных мес­тах), а также в канализационных ко­лод­цах и на участках выполнения работ с применением фенольных или резоль­ных смол
Аммиак

20

Метан (при пересчете на углерод)

300

Окислы азота (в пере­счете на NO2)

5

На участках выполнения антикор­розионных и сварочных работ, а также в местах неполного сгорания топлива
Сернистый ангидрид

10

Окись углерода

20

Углеводороды нефти: ке­­росин, уайт-спирит, бен­­зин, топливо ТС-1, ТС-2 (при пересчете на углерод)

300

Превышение в окружающей среде количества вредных ве­ществ против установленной ПДК  способно нанести здоровью или состоянию человека и иным живым организмам существенный вред. По сте­­пени вредности воздействия различных веществ на человека их приня­то делить на 4 класса:

1 – чрезвычайно опасные;

2 – высокоопасные;

3 – уме­ренно опасные;

4 – малоопасные.

Это позволяет разрабатывать успешные меры защиты от вредного воздействия ряда веществ или создавать условия работы с ними, исключающие их утечку и распыление в окружающей среде.

Разработку проектной документации для различных производств вы­пол­ня­ют в соответствии с требованиями технических норм. Нормы содержат дан­ные о ПДК для более 800 вредных веществ. Этот перечень веществ по­сто­янно пополняется, а нормы совершенствуются на основе отечест­вен­но­го и зарубежного опыта строительства и эксплуатации предприятий. ПДК нормируют для трех условий воздействий вредного вещества на человека, указывая для них допустимое содержание в воздухе (концентрацию) в мг/м3. Во-первых, ПДК нормируют для воздуха населенных мест с мак­си­мально разовой концентрацией. Нормируют также концентрацию в ра­бо­чей зоне производственных помещений и в помещениях с постоянным мес­топребыванием человека.

Значительную опасность для человека представляют не только те ве­щества, с которыми он связан при работе на том или ином промышленном пред­приятии. В современном строительстве применяется большое коли­чест­во новых, плохо проверенных на экологическую безвредность, строи­тель­ных материалов. Это самые разнообразные пластмассы, лакокра­соч­ные материалы, линолеумные, пленочные и ковровые покрытия, мно­го­чис­­ленные связующие мастики и клеи. В производстве мебели, при офор­м­­лении интерьеров общественных и производственных помещений, в пол­носборном многоэтажном строительстве деревянных домов широко применяют древесностружечные плиты (ДСП), которые могут в течение ряда лет выделять под воздействием изменяющейся температуры воздуха весь­ма вредные для живых организмов фенол и формальдегид. В настоящее время в ряде мест обнаружены построенные и заселенные многоэтажные жилые дома из сборных железобетонных конструкций, которые изготовлены из песка и щебня, загрязненного радионуклидами. Для наружных ограж­­дающих конструкций зданий, для перегородок, при оформлении интерье­ров широко применяют асбестоцементные изделия. Сейчас установлено, что асбест, являясь канцерогеном, провоцирует раковые заболевания.

Загрязненная вода, как и воздух, может служить причиной заболевания и гибели представителей живой природы. Являясь хорошим раствори­те­лем, вода принимает в себя вредные органические вещества, тяжелые металлы, в том числе ртуть, свинец, стронций, хром и др., которые могут находиться в растворах или в виде взвесей. Распространение загрязнений происходит в открытых водоемах или при перемещении грунтовых вод, порой на значительной глубине.

Вода может использоваться для хозяйственно-бытового назначения, а также для рыбохозяйственных целей. В зависимости от назначения воды в ней нормируют максимальную концентрацию (предельно-допустимую концентрацию или ПДК) вредных веществ. Вредные вещества, совершая быстрый естественный кругооборот, попадают из воды в организм че­ло­­века. Это происходит при непосредственном использовании воды че­ло­ве­ком, а также при употреблении им растительной и животной пищи. В рас­те­ния вредные вещества попадают через корневую систему, через листья, а животные и рыбы накапливают их, поедая растения и употребляя зара­женную воду.

Немалые бедствия приносит человеку повышенный шум, создаваемый, в основном, техническими средствами. Уровень шума нормируется в де­ци­белах. Строительная отрасль имеет к шуму и защите от него двоякое отно­ше­ние. Во-первых, при производстве строительных работ возникают мно­го­численные шумы, с которыми необходимо бороться, проводя различные технические мероприятия. Строительные машины, снабженные мощными двигательными установками, являются источником повышенного шума, который можно снизить установкой эффективных глушителей или перей­ти на электродвигательные установки. Забивные сваи можно заменить мо­­нолитными набивными, что исключит необходимость применения шум­ных копровых установок. Подобные мероприятия можно провести в лю­бых других технологических строительных процессах.

С другой стороны, строительная техника способна снизить шумовые воздействия на человека со стороны нестроительных производств или за­шум­ленной среды обитания. С этой целью разработаны и успешно при­ме­няются разнообразные шумоизолирующие строительные материалы, спе­ци­альные ограждающие конструкции, в том числе многослойные. На­при­мер, для защиты от уличного шума используют высокорастущие зеленые насаждения, применяют тройное остекление окон или используют толстые стекла и т.п. Звукокомфортность помещений в значительной степени за­висит от соблюдения правильной технологии при их строительстве. Обес­пе­­чивают, например, тщательную подгонку притворов, окон и дверей, ис­клю­ча­ются щели по периметрам перегородок, проводят качественную ре­гу­ли­ровку сантехнической аппаратуры, улучшают звукоизоляцию лифтов и др.

В современном полносборном строительстве отдельные элементы скреп­ляют путем сварки стальных закладных деталей. Проникающая в сты­ки между сборными элементами атмосферная влага растворяет газ­о­об­раз­ные двуокись серы и окислы азота и образует растворы серной и азот­ной кислоты. Эти вредные газы, являющиеся продуктами сгорания топ­ли­ва, всегда присутствуют в городском смоге. Кислота, покрывающая за­клад­ные детали и являющаяся электролитом, формирует электрохими­чес­кую коррозию металла. В результате закладные детали разрушаются коррозией на глубину со скоростью до1 ммза год. Для предотвращения, по этой причине, неизбежных разрушений зданий проводят дорого­сто­я­щие мероприятия по защите закладных деталей от коррозии. Усложняется технологический процесс монтажа зданий, возникает необходимость тща­тельного контроля выполняемых рабочих операций.

Борьба за охрану окружающей среды должна идти на всех стадиях строительства: при выдаче задания на проектирование, разработке проекта и при его реализации со строгим соблюдением правил экологии.


Библиографический список
  1. Гончаренко О.А., Гусев Н.И., Кочеткова М.В. Экология и технологические процессы в строительстве // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/09/38433 (дата обращения: 24.09.2014).
  2. Строительная деятельность без нарушений в экологии [Текст]   / Н.И. Гусев, М.В.Кочеткова, Д.М.Гринцов // Сборник трудов МНК «Экология, энерго- и ресурсосбережение в строительстве и на транспорте.  – Пенза: ПГУАС, 2012г.
  3. Экология и строительство [Текст]  / Н.И. Гусев, М.В.Кочеткова // IX Международная научно-практическая конференция «Ключови въпроси в съвременната наука – 2013».  - София «БялГРАД-БГ» ООД, 17-25 апреля 2013г.


Все статьи автора «Кочеткова Майя Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: