УДК 69:502.17

ЭКОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Гончаренко Ольга Андреевна1, Гусев Николай Иванович2, Кочеткова Майя Владимировна3
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, к.т.н., профессор
3Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, к.т.н., доцент

Аннотация
В статье определяется порядок подготовки исходных документов к площадке для возведения строительного объекта. Приводится перечень подготовительных и сопутствующих работ с соблюдением правил экологии.

Ключевые слова: биологическая рекультивация, восстановление земель, горнотехническая рекультивация, окружающая среда, природоохранные меры, экологическая культура, экология


ECOLOGY AND PROCESS IN CONSTRUCTION

Goncharenko Olga Andreevna11, Gusev Nikolai Ivanovich22, Kochetkova Maya Vladimirovna33
1Penza State University of Architecture and Construction, student
2Penza State University of Architecture and Construction, Ph.D., Professor
3Penza State University of Architecture and Construction, Ph.D., Associate Professor

Abstract
The article defines the procedure for preparation of initial documents to the site for the construction of building object. A list of preparatory and related works in compliance with the rules of the environment.

Keywords: biological reclamation, ecological culture, ecology, environment, environmental protection measures, land reclamation, mine technical reclamation


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гончаренко О.А., Гусев Н.И., Кочеткова М.В. Экология и технологические процессы в строительстве // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 9. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/09/38433 (дата обращения: 02.06.2017).

В настоящее время термин «Экология» которое  происходит от греческого слова Oikos, что означает дом, жилище, место пребывания, имеет более широкое толкование. Экология – это наука о место ­пребывании человека в природе, о правилах взаимоотношений с ней. Смысл её, применительно к технологии строительных процессов, заклю­ча­ется в том, чтобы производственные процессы проводились без какого-ли­бо вредного воздействия, как на непосредственных участников процесса, так и на людей, находящихся вне процесса. Очевидно, что грязный автомобиль с грунтом, проезжающий по топкой стройплощадке, а потом по чистой улице, будет одинаково плохо действовать и на рабочего стройки и на городского прохожего. Также неприятен для всех стук отбойных мо­лотков или визг циркульной пилы.

В ходе выполнения строительно-монтажных работ строители по­сто­ян­но контактируют с окружающей средой, начиная с первой поездки на бу­дущую строительную площадку. Однако, даже такая безобидная поездка, скажем, по тундре на гусеничном вездеходе, способна оставить колею на почвенном слое, для зарастания которой потребуется 25 лет. Другие же воздействия строителей на природу куда более существенны. Поэтому до начала строительства необходимо разрабатывать природоохранные меры в составе проекта организации строительства (ПОС). В ПОСе должны быть разработаны мероприятия по защите и восстановлению поверхности земл­и, естественному залеганию грунтовых вод, исключению загрязнения вод­ной и воздушной среды; предусмотрены меры по защите растительного и животного мира, по снижению шума при строительстве.

Приступить к пользованию представленным для строительства земель­ным участком нельзя до установления соответствующим земле­уст­рои­тель­ным органом границ этого участка на местности с выдачей документа на право пользования землей. Нельзя удалять кустарник и деревья без спе­ци­ального разрешения местной администрации. Для сноса зеленых насаж­де­ний выдают порубочный билет. Не сносимые деревья необходимо за­щи­тить ограждением на весь период строительных работ.

Восстановление земель нужно выполнять по ходу работ или не позд­нее чем в месячный срок после их завершения, исключая период про­мер­зания почвы. Для этого до начала разработки грунта снимают плодо­род­ный почвенно-растительный слой. При снятии, складировании и хранении этого слоя должны быть приняты меры, исключающие ухудшение его ка­чества за счет смешивания с подстилающими породами, загрязнения стро­и­тельным мусором или жидкостями. Нужно предотвращать размыв и вы­дувание складированного грунта путем закрепления поверхности отвала посевом трав или иным способом.

Восстановление земель состоит из горнотехнической и биологической рекультивации. Горнотехническая рекультивация включает работы по вы­рав­ниванию поверхности и трассированию откосов, отвалов и бортов вые­мок и карьеров, засыпки провалов, ликвидации послеосадочных явле­ний, освобождению рекультивируемых участков от производственного му­сора. Биологическая рекультивация включает работы по покрытию по­верх­ности слоем почвы, внесению удобрений и озеленению поверхности.

Водоемы, создаваемые в отработанных карьерах, должны иметь поло­гие устойчивые берега с предотвращением фильтрации или прорыва воды в смежные выработки.

Использование воды для технологических строительных нужд, напри­мер для целей гидромеханизации земляных работ, должно идти с кру­го­оборотом технологической воды, для чего создают емкости для её ос­ветления и повторного использования.

Для снижения вредных воздействий на людей и окружающую среду при выполнении тех или иных строительных процессов должны быть разработаны и осуществлены защитные меры. Их разрабатывают в составе проекта производства работ (ППР). Так, при отрывке котлована в обвод­ненных вязких грунтах целесообразно предусмотреть обмывочный пункт для самосвалов в начале дороги с твердым покрытием или прокладывать временные подъездные дороги. Кузова самосвалов не следует перегружать грунтом во избежание его падения на дорогу. Топливную аппаратуру экс­ка­ваторов, автомобилей и других машин нужно отрегулировать для сни­же­ния шума и токсичности выхлопов. Не следует разбрасывать пылящие и пач­кающие материалы, шлаковату, нефтепродукты и т.п. Плохо пахну­щие, ядовитые и огнеопасные материалы нужно хранить в запертом по­мещении и в закрытой таре.

Стройплощадка должна быть спланирована в соответствии со строй­ген­планом. Она должна иметь ограждение, исключающее контакт по­сто­ронних лиц со стройпроцессами. Мастер несёт ответственность за проник­но­вение на стройплощадку посторонних лиц.

Индивидуальная защита строительных рабочих от вредных воздей­ст­вий строительных процессов регламентируется правилами техники без­опас­ности в строительстве.

Следует иметь в виду, что все строители на соответствующем уровне своей деятельности, от рабочего до крупного руководителя, несут мате­ри­­альную, административную и уголовную ответственность за наносимый ими ущерб природе. Инженерно-технические работники должны вести вос­­питательную и просветительскую работу в своих коллективах, на­прав­лен­ную на расширение природоохранных знаний и повышение эколо­ги­чес­кой культуры. В настоящее время, к сожалению, экологическая гра­мот­ность населения в нашей стране весьма низкая. Только этим можно объяс­нить замусоривание лесов, морских и речных пляжей, свалку в одну кучу разнообразных бытовых отходов, что усложняет их переработку. Низка и профессиональная экологическая подготовка строителей, как рабочих, так и руководителей производства. Наш рабочий спокойно выльет на землю отработанное масло или кислоту, не задумываясь о последствиях; вымоет машину в чистой реке и т.д. Возрастающие объемы строительства и прене­бре­жение к экологическим правилам постепенно превратили некоторые, на первый взгляд, мелкие недочеты в крупные проблемы. Так, в такую проблему превращается постепенное повышение уровня грунтовых вод в нашем городе, да и в ряде других городов. Причиной этого является пере­го­раживание естественного стока грунтовых вод при строительстве круп­ных и многочисленных объектов в большом городе. Приток грунтовых вод в значительной степени подпитывается большими утечками из систем во­доснабжения города и из канализации. В последнем случае вода становит­ся агрессивной, зловонной, заразной. Все эти подземные воды затопляют теплотрассы, что ведёт к большим дополнительным теплопотерям. Агрес­сив­ная вода способствует быстрому ржавлению стальных труб и вызывает необходимость их частой замены. Вода заполняет подвалы зданий, разру­шая в них коммуникации и конструкции. В подвалах появились тучи кома­ров, которые становятся настоящим бичом для городских жителей.

Большой вред подземным водам наносят крупные животноводческие ком­плексы, навозохранилища, в которых, как правило, стоки контакти­ру­ют с грунтовой водой и делают её опасно зараженной.

Разнообразная хозяйственная и иная деятельность человека, в на­стоя­щее время, как правило, ухудшает состояние всех трёх сред обитания жи­вых организмов земли, воды и воздуха. Наиболее значительно за­гряз­няется воздушная среда, хотя в силу взаимосвязи всего земного, за­гряз­нение воздуха ведёт к последующему загрязнению и земли и воды. При­род­ный состав воздуха загрязняется различными газами и продуктами испарения. Значительный объем вредных газов получается при сжигании ор­ганических веществ – дерева, угля, нефтепродуктов и др. В чистый воз­дух попадает много окислов азота, окиси углерода, двуокиси серы (сер­нис­тый ангидрид), паров углеводородов, ртути. Кроме вредных газов и паров, в воздухе рассеивается большое количество пыли неорганического и органического происхождения. Присутствие в воздухе природной воды, ин­тенсивное перемешивание всех его составляющих, вследствие посто­янного вертикального и горизонтального перемещения воздушных масс, приводит к формированию в воздухе весьма вредных новообразований, выпадающих на землю и в мировой океан в виде кислотных дождей. Их вредное воздействие на растительный и животный мир суши и воды хо­рошо известно. Одним из наиболее опасных загрязнителей, которые пере­но­сятся по воздуху, а затем загрязняют сушу и море, являются радио­ак­тивные загрязнения.

Взвешенные в воздухе вредные частицы могут выпадать на горизон­тальные поверхности в виде осадков. Там они смешиваются с другими веществами и с помощью поверхностной или грунтовой воды, а также вследствие ветровой эрозии, продолжают свой вредоносный путь по лицу нашей планеты.


Библиографический список
  1. Строительная деятельность без нарушений в экологии [Текст]   / Н.И. Гусев, М.В.Кочеткова, Д.М.Гринцов // Сборник трудов МНК «Экология, энерго- и ресурсосбережение в строительстве и на транспорте.  – Пенза: ПГУАС, 2012г.
  2. Экология и строительство [Текст]  / Н.И. Гусев, М.В.Кочеткова // IX Международная научно-практическая конференция «Ключови въпроси в съвременната наука – 2013».  - София «БялГРАД-БГ» ООД, 17-25 апреля 2013г.


Все статьи автора «Кочеткова Майя Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: