УДК 69

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА МАТЕРИАЛОВ, ИЗДЕЛИЙ И КОНСТРУКЦИЙ ПРИ ИХ ПРИЕМКЕ

Гусев Николай Иванович1, Кочеткова Майя Владимировна2, Алёнкина Елизавета Сергеевна3
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, к.т.н., профессор
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, к.т.н., доцент
3Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент

Аннотация
Показано значение грамотной подготовки документов на поставку различных материалов, изделий и конструкций, выпускаемых предприятиями стройиндустрии.

Ключевые слова: арбитражный суд, гранулометрический состав, договор на поставку, качество строительной продукции, контрольные образцы, полуфабрикаты, стройматериалы


QUALITY CONTROL OF MATERIALS, PRODUCTS AND CONSTRUCTIONS IN ACCEPTANCE

Gusev Nikolai Ivanovich1, Kochetkova Maya Vladimirovna2, Alenkina Elizaveta Sergeevna3
1Penza State University of Architecture and Construction, Ph.D., Professor
2Penza State University of Architecture and Construction, Ph.D., Associate Professor
3Penza State University of Architecture and Construction, student

Abstract
The significance of competent preparation of documents for the supply of various materials, components and structures produced by enterprises of building industry.

Keywords: arbitral tribunal, construction materials, contract for the supply, control samples, particle size distribution, quality of construction products, semi-finished products


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гусев Н.И., Кочеткова М.В., Алёнкина Е.С. Контроль качества материалов, изделий и конструкций при их приемке // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/11/40462 (дата обращения: 01.10.2017).

Качество строительных работ в весьма значительной степени связано с качеством применяемых материалов, изделий и конструкций. Руководители строительных организаций не имеют права допускать приемку и использование строительных материалов и изделий, не соответствующих требованиям государственных стандартов, технических условий и проекта. Для проверки качества материалов и изделий они могут привлекать лаборатории государственного надзора за соблюдением стандартов, государственные и региональные центры по производству строительных материалов, изделий и конструкций, а также ведомственные или межведомственные строительные лаборатории.

Порядок приемки материалов может быть установлен соответствующим стандартом, техническими условиями или договором на их поставку. В случае их отсутствия нужно получить паспорт или сертификат на материал (изделия, конструкции), где обычно указаны технические характеристики, физико-механические свойства, правила перевозки и хранения, наименование поставщика, дата изготовления и приемки службой качества, маркировка, вес и др.

В случае несоответствия качества или некомплектности изделий по их маркировке, а также при несоответствии требованиям тары и упаковки, продукцию принимают и обеспечивают ее сохранность в условиях, не способных привести к порче продукции. Отказ от приемки и отправка продукции без разгрузки возможны при согласии на ее возврат доставившего лица (экспедитора). Продукция может быть доставлена автомобилем, железнодорожным или иным транспортом.

При размещении поставщика продукции в том же населенном пункте, что и потребитель, его вызов для освидетельствования продукции и составления акта, обязателен.

При размещении поставщика продукции в другом населенном пункте в составлении акта может принять участие как сам поставщик, приехавший по вызову, так и его представитель, которого он сам подбирает из местных организаций. При неявке поставщика для актирования продукции потребитель вызывает его вторично. При повторной неявке потребитель, при участии представителя любой незаинтересованной и компетентной организации, может составить дефектный акт на продукцию. Эти акты являются основанием (в том числе и через арбитражный суд) для взыскания убытков, связанных с поставкой недоброкачественной продукции.

В случае обнаружения дефектов в продукции их количественную величину определяют путем анализа или испытания и сравнения с требованиями стандарта или технических условий на продукцию.

Для испытания отбирают пробы по методике, изложенной в тех же стандартах, технических условиях или договоре на поставку продукции. При отсутствии таких указаний пробы или образцы берут из партий, в которых обнаружены дефекты.

В акте проставляют реквизиты (адресные данные) поставщика и потребителя, фамилии и должности лиц, их представляющих. Указывают адреса отправки и приемки продукции, дату ее поступления и объем, условия и срок хранения, технические недостатки в продукции в сравнении со стандартом, причины брака. Могут быть высказаны (а потребителем приняты), предложения об использовании дефектной продукции с каким-либо усилением или улучшением (доработкой) ее свойств и с компенсацией затрат на эту работу. Такая работа может быть выполнена самим поставщиком в обусловленный сторонами срок. Акт подписывают все участники проверки. В случае несогласия кого-либо из членов комиссии или участвующих сторон, они должны все равно подписать акт с письменной оговоркой: «С особым мнением» и с изложением в акте формулы особого мнения. Решение по такому акту принимает арбитражный суд.

В случае отказа потребителя взять дефектную продукцию, он должен принять ее на временное ответственное хранение. Срок хранения составляет 10 дней для иногородних поставщиков и 5 дней для местных.

Претензии получателя по компенсации потерь и затрат, связанных с поставкой дефектной продукции и ее временным хранением, направляются поставщику в 10-дневный срок после оформления акта, с приложением к претензионному письму копии акта и других документов, обосновывающих недоброкачественность продукции. Оплата такой продукции не производится. В случае уже произведенной предварительной оплаты поставщик обязан вернуть деньги потребителю и выплатить штраф в сумме, обусловленной договором на поставку продукции.

В тех случаях, когда поставленная продукция окажется более низкого сорта, чем указанная в сопроводительном документе, получатель может отказаться от продукции с возвратом ему выплаченных за нее денег или принять продукцию по цене соответствующего сорта. При этом с поставщика взыскивают штраф (неустойку) в оговоренной договором сумме. При поставке продукции в несоответствующей стандарту таре и упаковке или без них, а также без соответствующей маркировки или при ее отсутствии, с поставщика также взыскивают неустойку согласно договору.

Получатель имеет право предъявлять счета поставщику за причиненные убытки, вызванные поставкой недоброкачественной продукции, ее приемкой и хранением. При установке недоброкачественной продукции в сооружение, поставщик несет ответственность за ее качество в объеме обусловленным договором или оплачивает доводку изделий до оптимального уровня, установленного спорной комиссией.

Особый порядок приемки и ответственность за качество определяют в договоре на поставку материалов с изменяющимися потребительскими свойствами. К ним относятся такие материалы, как строительный раствор, асфальто- и цементобетонные смеси, некоторые виды мастик, шпатлевок и грунтовок, сухие растворные смеси и др. Эти материалы, точнее полуфабрикаты, не подлежат хранению. Их качество проверяют по технологическим и физическим параметрам. Технологические параметры (пластичность или подвижность смеси, температура и др.) проверяют сразу, используя характеристики по осадкам конуса, показаниям термометров, скорости отсоса влаги из раствора пористым основанием. Дефекты гранулометрического подбора проверяют визуально, по наличию крупных камней в бетонной смеси, щебня или гравия в растворе. По обнаруженным дефектам надлежит немедленно связаться с поставщиком. Бракованная продукция может быть не принята, частично и даже полностью не оплачена. Здесь арбитром в споре с поставщиком обычно выступает строительная лаборатория, которая действует как независимый и незаинтересованный эксперт. В отдельных случаях, требующих сложных и продолжительных испытаний предмета разногласий, лаборатория может получить оплату по специальной смете, включающей все виды затрат на испытание, с согласия поставщика. К таким испытаниям можно отнести, например, испытания на морозостойкость. В этом случае испытанию подлежат как изделия или детали, предоставленные поставщиком, равно как и рецептурные составы, им рекомендованные.

Сложнее выявлять физико-механические дефекты в рассматриваемых полуфабрикатах. К ним относятся: прочность при сжатии, морозостойкость, водопроницаемость, сроки схватывания и твердения (в том числе при воздействии химических добавок), усадка, скорость высыхания, образование дутиков и др. Для их определения требуется значительное время, и дефект может быть обнаружен уже после использования материалов. В договорах на поставку такой продукции должна быть оговорена вся процедура проверки ее качества и порядок возмещения затрат на ущерб от применения недоброкачественной продукции. Величина ущерба может быть весьма значительной. Например, в каменной кладке, в бетонных и железобетонных конструкциях о прочности раствора и бетона можно судить после испытания контрольных образцов, заложенных 28 суток назад. За это время на них могут быть возведены другие конструкции, что усложнит усиление конструкций, выполненных из малопрочного раствора или бетона. Порядок закладки контрольных образцов, их форма и размер, количество, условия хранения, сроки испытания рекомендованы в соответствующих технологических процессах. Количество образцов и условия их хранения нужно определять, исходя из принятой технологии работ в различные времена года. Обычно для одного испытания закладывают 3 образца (одна партия). Прочность раствора проверяют ежедневно и при каждом изменении состава раствора. Прочность бетона проверяют при бетонировании массивов на каждые   100 м3 объема, при бетонировании немассивных конструкций на 20 м3 объема бетона и во всех случаях на каждую отдельно бетонируемую конструкцию (блок). Хранят образцы обычно в условиях выдерживания конструкций, хотя имеются случаи хранения образцов и в стандартных условиях. Например, при бетонировании колонны в зимних условиях с электропрогревом бетона, хранение образцов в условиях колонны невозможно. Поэтому образцы, по 3 образца на одно испытание, хранят в стандартных условиях, определяя дату испытания через 28 суток после их закладки. Это испытание оценивает лишь класс бетона, подтвержденный испытанием. Другие показатели бетона в колонне оценивают по температурному журналу и графикам набора прочности бетоном колонны, что позволяет в установленный срок снять опалубку с колонны и передать на нее проектную нагрузку.

Здесь мы показали важное значение грамотной подготовки документов на поставку различных материалов. Это часть договоров на соответствующие поставки изделий и полуфабрикатов  организациями стройиндустрии касаются в равной степени и заказчика и подрядчика.


Библиографический список
  1. Гусев Н.И. Технология создания строительной продукции [Текст] / Н.И. Гусев,  М.В. Кочеткова, Ю.П. Скачков. –   Пенза: ПГУАС, 2014. – 147 с.
  2. Гусев Н.И. Организационные основы строительных процессов [Текст]  / Н.И. Гусев, М.В.Кочеткова, В.И.Логанина.  – Пенза: ПГУАС, 2014. – 271с.
  3. Аленкина Е.С., Гусев Н.И. Контроль и оценка качества строительно-монтажных работ // Современные научные исследования и инновации. – Май 2014. – № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/05/34374 (дата обращения: 12.05.2014).
  4. Гончаренко О.А., Кочеткова М.В. Виды и методы контроля качества строительных работ защитно-отделочного цикла // Современные научные исследования и инновации. – Май 2014. – № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/05/34375 (дата обращения: 12.05.2014).


Все статьи автора «Кочеткова Майя Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: