УДК 69:658.62.018.012

ВИДЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ЗАЩИТНО-ОТДЕЛОЧНОГО ЦИКЛА

Гончаренко Ольга Андреевна1, Кочеткова Майя Владимировна2
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, к.т.н., доцент

Аннотация
Показано значение защитно-отделочного цикла. Указаны ведомства, отвечающие за организацию контроля качества строительных работ и пути повышения качества строительства.

Ключевые слова: защитно-отделочный цикл, нормативная документация, повышение контроля качества, пооперационный контроль, требования к отделочным материалам


TYPES AND METHODS OF QUALITY CONTROL PROTECTIVE AND FINISHING WORKS

Goncharenko Olga Andreevna1, Kochetkova Maya Vladimirovna2
1Penza State University of Architecture and Construction, student
2Penza State University of Architecture and Construction, Ph.D., Associate Professor

Abstract
Shows the importance of protective finishing cycle. Listed agencies responsible for organizing quality control of construction works and ways to improve the quality of construction.

Keywords: finishing work, functional control, improving quality control, regulatory documentation


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гончаренко О.А., Кочеткова М.В. Виды и методы контроля качества строительных работ защитно-отделочного цикла // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 5. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/05/34375 (дата обращения: 28.09.2017).

Защитно-отделочный цикл строительства является завершающим в создании строительной продукции. Работы этого цикла придают зданиям и сооружениям законченный вид, отличаются большой трудоемкостью и обилием номенклатуры применяемых материалов, постоянным ее обновлением и увеличением ассортимента. По этой причине нет смысла описывать эти материалы, стоит лишь указать принципиальные требования к ним.

Отделочный материал должен обеспечивать наивысший эстетический эффект, сохранять этот эффект в условиях эксплуатации здания как можно более длительный период. Материал должен быть технологичен при производстве работ, т.е. легко укладываться, желательно без мокрых процессов, с минимальными затратами времени на технологические ожидания – сушка, твердение, схватывание и т.д. Материал должен быть экологически безвредным, что помимо физико-технических свойств должно быть проверено на стадии освоения его выпуска поставщиком. При приобретении материала строителями необходимо обязательно требовать сертификат его соответствия соответствующим строительным нормам, стандартам, техническим условиям, имеющим юридическую силу. По причине невыполнения этого требования, когда материал покупают лишь на основе рекламных проспектов, в строительстве зданий иногда применяются недоброкачественные материалы.

Первый выбор нужного материала можно сделать на специализированных выставках, оптовых базах, в магазинах или по каталогам. Но окончательное решение о приобретении следует делать только после изучения технического регламента и сертификатов.

К защитным покрытиям, прежде всего, относят кровли. Здесь ассортимент материалов и технологий расширился не меньше чем в отделке. В рулонных кровлях, прежний рубероид (битум на картонной основе) вытеснили рулоны на синтетической основе или стеклооснове. Как правило, современные рулонные покрытия имеют слой клеющей мастики и наклеивают их с помощью пропановой горелки. По каталогам можно выбрать около десятка типов рулонов. Увеличилось и изменилось применение кровель из стали – из гладких, профильных листов, или металлочерепицы.

Влагозащиту фасадов обеспечат стальные листы с современным многослойным антикоррозионным покрытием. Что касается теплозащиты, то сейчас имеются неплохие разработки, так называемых вентилируемых фасадов  с теплоизоляцией из базальтового волокна, что значительно лучше, чем применение органического утеплителя, например, пенополистирола.

Покрытия полов в большей степени выполняют из крупноразмерных керамических плит, а в помещениях с долговременным пребыванием людей, исходя из показателя теплоусвоения пола, делают из дерева (паркет, доски, ламинированные плиты).

В строительстве сейчас имеется система, направленная на контроль за качеством, хотя и неэффективно работающая. Она создавалась для административных методов хозяйствования. Но и при рыночных условиях развития производства должна существовать соответствующая система контроля качества строительства. Пока она еще до конца не сформировалась, поэтому все уже имеющиеся нормативные и рекомендательные материалы по контролю качества могут быть использованы в практической работе государственными контрольными органами, строительными организациями и частными фирмами.

Многоотраслевая комплексная система контроля качества строительной продукции должна охватывать следующие вопросы:

– совершенствование проектных решений;

– расширение и внедрение научных разработок;

– разработка и внедрение новых строительный материалов и

конструкций;

– совершенствование технологии строительных процессов;

– материальную и моральную заинтересованность  заказчиков и подрядчиков в отличном качестве строительства;

– совершенствование системы управления качеством строительной продукции.

Контроль качества производства строительно-монтажных работ должен обеспечить:

– применение прогрессивных проектных решений;

– соответствие выполненных работ проектным решениям;

–контроль качества выполнения инженерных изысканий, проектных, строительно-монтажных работ и производства строительных материалов, изделий и конструкций;

– необходимое качество применяемых материалов, конструкций и деталей;

правильное осуществление операций и процессов строительных работ (пооперационный контроль);

приемку выполненных работ от строительных бригад с использованием финансовой ответственности за их качество;

– промежуточную приемку законченных конструктивных элементов;

– проверку качества скрытых работ;

проверку завершенных строительных объектов рабочей и государственной приемочными комиссиями.

При контроле качества строительно-монтажных работ руководствуются следующими нормативными документами:

– СНИП (строительные нормы и правила);

– СП (свод правил);

– ВСН (ведомственные строительные нормы);

– ТСН (территориальные строительные  нормы);

– ТУ (технические условия);

– ТП (технические правила);

– ГОСТР (государственный стандарт России).

Комплексная система управления качеством строительства предусматривает деятельную и продуктивную работу всех активных участников сложных строительных процессов. К ним относятся проектные организации, заказчик (застройщик), государственный  архитектурно-строительный  надзор, Государственный санитарно-эпидемиологический надзор, подрядные строительные организации. Каждый из них имеет свои права и функциональные обязанности по контролю за качеством  строительства, обусловленные соответствующими государственными нормативными документами.

Принятое техническое решение по выполнению защитно-отделочного покрытия, а также приобретенные для этого высококачественные материалы, все это половина дела. Второй же, а может и главной половиной, являются кадры рабочих и инженеров. И если материалы к нам везут со всех сторон и высокого качества, то кадры у нас по качественным показателям весьма слабые. Старые рабочие новых технологий не знают, а в старых технологиях они могли научиться делать только брак. Вот почему, если не взяться за подготовку и постоянную переподготовку кадров рабочих и инженеров, то воз высококачественного строительства нам не вытянуть.

Специальность же отделочника особенная. Она требует большого объема знаний по материаловедению и технологии. Причем эти знания необходимо обновлять постоянно.

Еще большие задачи и ответственность ложиться на плечи мастеров и прорабов. Вот почему отделочные циклы следует, как правило, поручать специализированным фирмам на правах субподряда.

В решении кадровых проблем, к сожалению, не используется потенциал учебных заведений разного уровня по строительному профилю.


Библиографический список
  1. Гусев Н.И. Организационные регламенты строительных работ [Текст]  / Н. И. Гусев, А.В. Пресняков, М.В. Кочеткова и др.// – Пенза: ПГУАС, 2008. – 179с.
  2. Гусев Н.И. ССО: учимся и строим [Текст]  / Н.И. Гусев  [и др.]. – М.: Стройиздат, 1990. –270 с.
  3. Гусев Н.И. Технология создания строительной продукции: учеб. пособие [Текст] / Н.И. Гусев, М.В. Кочеткова, Ю.П. Скачков//– Пенза: ПГУАС, 2014. – 148с.


Все статьи автора «Кочеткова Майя Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: