УДК 378.1

ТЬЮТОРСТВО КАК ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ТРАЕКТОРИЕЙ РАЗВИТИЯ СТУДЕНТА

Андрейковец Елена Михайловна
ФГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет» филиал в г. Минске, Республики Беларусь
преподаватель кафедры социальной работы, управления и социального права

Аннотация
В статье представлен анализ тьюторства как новой педагогической практики в условиях отечественного высшего образования, а также предложена модель тьюторской деятельности в условиях филиала РГСУ в городе Минске.

Ключевые слова: индивидуальная траектория развития, коучинг, менторинг, социальная образовательная деятельность, тьютор, тьюторство


TUTORING AS TECHNOLOGY OF MANAGEMENT OF INDIVIDUAL TRAJECTORIES OF DEVELOPMENT OF STUDENTS

Andreykovets Elena Michailovna
FSEI HPE "Russian State Social University" branch in Minsk, Republic of Belarus,
lecturer of the Department Social Work, Management and of Social Law

Abstract
The article presents the analysis of tutoring as a new pedagogical practices in terms of higher education, as well as a model of tutor activity in conditions of the branch RSSU in Minsk.

Keywords: coaching, individual trajectory of development, social learning activities, tutor, tutoring


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Андрейковец Е.М. Тьюторство как технология управления индивидуальной траекторией развития студента // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 10. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/10/39277 (дата обращения: 02.06.2017).

В современных условиях глобализации всех сфер общественного бытия система отечественного образования также находится под влиянием процессов социокультурной трансформации. Здесь можно говорить о переходе от существующих жестко заданных и закрепощенных традициями структур к инновационной модели университетов, основой которой является гибкая структура, несущая логику изменений.

Ситуация в современном высшем образовании показывает, что все высшие учебные заведения стараются увеличивать публикационную активность, иметь как можно больше направлений подготовки, повышать количественный и качественный состав студентов, расширять международное сотрудничество с другими учреждениями образования, внедрять новые формы образования, создавать внутри университета лаборатории, организовывать симпозиумы и конференции, внедрять курсы переподготовки и повышения квалификации, привлекать к образовательному процессу практиков и т.д. Таким образом, пространство образования сегодня обширно и разнообразно, однако студент зачастую не в состоянии самостоятельно выстроить содержание учебного процесса по отношению к своим собственным перспективам, по отношению к перспективам своего выбора, своей специальности. Нужны новые представители образовательного процесса, где тьютор мог бы быть проводником и систематизатором в этом пространстве, выступать посредником между предложением и спросом от лица студента.

Так, Приказом Министерства здравоохранения и социального развития №761н от 26.08.2010 г. «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» в разделе «Квалификационные характеристики должностей работников образования» утверждается новая должность – тьютор. Российским и белорусским вузам эта должность малознакома, поскольку в отечественной практике специалисты придерживались германской модели университетского образования, основывавшейся на системе кафедр и учебной программе, в то время как английские университеты практиковали индивидуальный подход. Тьюторство – это новая профессиональная педагогическая практика в современном отечественном образовании, нацеленная на создание условий, в которых процесс обучения будет проходить с учётом возрастных особенностей учащихся и психологических новообразований. В связи с этим, на данном этапе развития высшего образования модель тьюторского управления индивидуальной траекторией развития студента становится все более актуальной.

Тьюторство как педагогическая практика оформилось в XII веке в классических английских университетах: Оксфорде и, чуть позднее, Кембридже. В историческом развитии тьютор рассматривался не как преподаватель в обычном смысле слова, а как наставник, помогающий студенту развивать способность мыслить, вырабатывать умение отбирать и критически анализировать факты. Являясь промежуточным звеном между студентами и преподавателями, ведущими лекционные и семинарские занятия, тьютор держал в поле зрения успеваемость и формирование личности студента как специалиста. В обязанности тьютора входил контроль за успеваемостью студентов, их отношением к учебе, формированием у них навыков познавательной деятельности. Он не только помогал составить индивидуальный план занятий, но и вносил в него коррективы, устраняя или вводя те или иные лекции, практические занятия, лабораторные работы.

Тьютор (в переводе с английского «tutor») означает «домашний учитель, наставник, опекун, репетитор». Тьюторство – это особый вид социальной образовательной деятельности, заключающейся в поддержке и сопровождении образовательной траектории студента. Тьюторство как вид вузовской социальной психолого-педагогической деятельности заслуживает особого внимания, как с точки зрения оптимального функционирования, так и с точки зрения профессиональных и личностных качеств, необходимых тьютору для реализации цели его деятельности [1, с. 85].

Тьюторский метод в обучении является элементом процесса индивидуализации в ситуации открытого образования и формирующегося только в органическом единстве философских, педагогических, психологических, нравственных и социологических компонентов. Тьюторское сопровождение учащихся в процессе самообразования – вид гуманитарного педагогического сопровождения, в ходе которого педагог-тьютор создает условия для осуществления и осмысления студентом самообразовательных действий. Тьюторство – это педагогическая идеология, основанная на философии гуманизма, концепции педагогической поддержки, методах педагогики сотрудничества [2, с. 142].

Тьюторская деятельность – это система мер образовательного, воспитательного и развивающего характера, предпринимаемая тьютором и ее субъектами (психологом, преподавателем, студентом-тьютором) и служащая средством управления индивидуальной траектории развития студента в вузе [3, с. 15].

В задачи тьютора входит:

- в отношении каждого студента – формирование и развитие умений, способности и готовности свободно и ответственно разрешать проблемную ситуацию, формирование мотивации учения, изменение ценностных ориентаций, содействие саморазвитию и стимулирование профессионального самоопределения;

- в отношении группы студентов – формирование и развитие событийных отношений как между ними, так и между студентами и педагогами;

- в отношении всех субъектов образовательного пространства – создание педагогических условий для встречи студентов и педагогов.

В процессе сопровождения тьютором организуется поиск средств для установления, поддержания и развития у каждого студента инициативного и авторского отношения к культуре, собственной деятельности, каждый раз заново должны быть определены особенности его познавательной деятельности, ценностные и социальные стремления, найдены средства его самоопределения, проанализированы социокультурные возможности для конкретного образовательного пути.

Формами тьюторской деятельности выступают лекции, дневные семинары, тьюториалы, конференции. Средства тьюторской деятельности можно представить практическими аудиторными и неаудиторными занятиями, деловыми играми, учебными контрактами, тьюторскими часами, эссе и др. В своей деятельности тьютор использует разнообразные методы работы, такие как: работа в проектных группах, метод коучинга, фасилитации, анализа познавательных интересов, диалогический метод ведения лекций, модерирования, прогнозирования, системного анализа, проектирования, исследования и кейс-метода.

Самым главным отличием тьюторской деятельности от работы традиционного преподавателя высшей школы является то, что деятельность тьютора направлена на развитие познавательной самостоятельности обучающихся. Все это требует от тьютора освоения управленческой функции, которая включает следующие конкретные действия:

•          определить цель собственной деятельности и деятельности студентов;

•          наблюдать за деятельностью студента;

•          оценивать соответствие процесса познавательной деятельности студента желаемому облику этой деятельности;

•          оценивать результаты взаимодействия тьютор – студент и учебного процесса в общем;

•          разрабатывать решения по изменению деятельности студентов;

•          реализовывать решений по изменению и стимулированию познавательной деятельности студентов;

•          корректировать собственную деятельность, а также деятельность студентов посредством осуществления необходимых регулятивных действий, способных изменить ситуацию, ликвидировать нежелательные отклонения от направления обучения.

Деятельность тьютора проявляет себя с самых разнообразных сторон. К отношениям тьютора с обучающимися больше подходит понятие «роли». Тьюторы на протяжении работы со студентами выполняют роли консультанта, наставника, менеджера, педагога, ментора, андрагога, маркетолога, авторитета и т.д.

На основании анализа теоретических основ становления и развития тьюторской деятельности, функций и моделей тьюторства в современной образовательной практике нами разработана модель профессиональной тьюторской деятельности со студентами-первокурсниками в условиях Филиала РГСУ в г. Минске (рисунок 1.).

Рисунок 1 – Модель профессиональной тьюторской деятельности со студентами-первокурсниками в условиях Филиала РГСУ в г. Минске

Целью разработанной модели является формирование навыков управления индивидуальной траекторией развития и саморазвития студента (способности к целеполаганию, самооценке, самоутверждению, самопланированию, самопостроению), непосредственно влияющей на профессиональное самоопределение.

Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:

1.         Формирование мотивации учения;

2.         Изменение ценностных ориентаций;

3.         Содействие саморазвитию;

4.         Стимулирование профессионального самоопределения;

5.         Формирование навыков целеполагания;

6.         Формирование уверенности в своих умозаключениях.

7.         Социализация и адаптация студентов в вузе.

Объектами тьюторской деятельности выступают студенты-первокурсники; субъекты  – кураторами студенческих групп, а также студенты-тьюторы из числа старшекурсников.

В ходе реализации модели тьютор опирается на следующие основные принципы:

•          Модульность;

•          Индивидуализация;

•          Гибкость;

•          Непрерывность;

•          Открытость;

•          Диалогизация.

В представленной модели вся деятельность тьютора разделена на 4 взаимосвязанных этапа:

1. Диагностический. На данном этапе предполагается процесс знакомства тьютора и студентов. На этапе диагностики важно создать положительную социально-психологическую атмосферу, которая будет способствовать вхождению студента в тьюторское взаимодействие, готовности продолжать сотрудничество. Тьютор должен обозначить первичный образовательный запрос студента, в также его интересы и склонности; показывает значимость интереса и перспективы совместной работы в этом направлении; уточняет планы студента и образ идеального будущего. На данном этапе основные тьюторские методы – это анкетирование, тестирование, сбор портфолио, свободное интервью, оценка потенциальных возможностей студента для саморазвития. Студент готовит «самопрезентацию» своих интересов, ценностей, возможностей. В целом, на данном этапе необходимо настроиться на развитие и стимулирование мотивации образовательной деятельности.

2. Проектирование деятельности. Этот этап включает в себя составление карты интересов подопечных, использование «метода молчания», метода майевтики, а также формирование с помощью метода познавательных конфликтов программы работы со студентами.

3. Этап реализации включает в себя аккумулирование имеющихся ролей тьюторской деятельности и непосредственную работу со студентами по следующим направлениям:

•          Менторинг. Здесь важными элементами деятельности выступают такие методы, как посещение лекций по предмету и участие в разработке заданий; контроль за посещаемостью; фасилитация социализации студентов; организация обратной связи; формирование атмосферы сотрудничества, навыков взаимодействия и кооперации; индивидуальное консультирование студентов.

•          Коучинг. Значительное отличие от менторинга в данном направлении состоит в том, что коуч выступает в роли инструктора и тренера при подготовке и изучении различных учебных дисциплин. Здесь важными методами работы являются такие, как технология работы над эссе (чтение, исследование, написание, презентация, дискуссия), метод майевтики (задавание вопросов, побуждающих студента находить истину, метод целенаправленного использования пауз, кейс-метод, проектная деятельность. При работе над проектами на тьютора возлагаются роли методиста (разработка заданий, содержания проекта), стимулятора (пробуждение интереса к проекту, к более глубокому проникновению в работу над ним, преодоление сложностей), наблюдателя, технического специалиста, эксперта.

•          Дистанционный тьютор. На современном этапе развития информационных технологий это направление приобретает важное значение. Здесь тьютор выполняет педагогическую, социальную, управленческую, техническую функции и выступает во всех ролевых репертуарах, присущих тьютору. К основным формам реализации данного направления относятся: аудиовизуальный тьюториал; контактный тьюториал; метод кейс-стади; медиасредства; чат-кабинеты; интерактивная доска; блоггинг. Средствами связи с тьютором служит телефон, электронная почта, онлайн-форумы, синхронные компьютерные и видеоконференции.

•          Студенческий тьюториал. Здесь руководство, сопровождение и консультирование учащихся в группе осуществляется квалифицированными студентами-старшекурсниками. Данное направление тьюторства представлено в нашем случае системой туториумов [4]:

– репетиториум или туториум, который ориентирован на семинар или лекцию с целью повторения содержания учебного материала к сдаче экзамена;

– туториум, ориентированный на адаптацию студентов к учебному процессу в вузе;

– переходный туториум, ориентированный на инкорпорирование первокурсников с целью перехода от традиций школы к традициям вуза;

– свободный туториум, не связанный с лекционными и семинарскими мероприятиями, больше ориентирован на спонтанно возникающие современные темы;

– дидактически экспериментальный туториум, выступает как средство саморефлексии и оптимизации обучения в вузе.

4. Аналитический этап, который предполагает рефлексию всей деятельности, а также анализ достигнутых результатов. На данном этапе организовывается мониторинг развития студентов и саморефлексия достигнутых результатов как тьютором, так и студентами.

Таким образом, на наш взгляд, представленная модель тьюторской деятельности в условиях Филиала позволит нам получить следующие результаты: развитие мотивов получения знаний и профессии, формирование таких ценностных ориентаций, как «интересная работа», «познание», «продуктивная жизнь», «образованность», «ответственность», «эффективность в делах», «готовность к саморазвитию». На наш взгляд, внедрение данной модели в практику социальной деятельности со студентами будет содействовать эффективному их взаимодействию, конструктивному социальному функционированию в социуме, и, как следствие – превращение студента в самодостаточную ценность для каждого субъекта образовательного процесса, обеспечение его неотъемлемого права на самореализацию и саморазвитие.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

1. Тьюторская деятельность – это система мер образовательного, воспитательного и развивающего характера, предпринимаемая тьютором и ее субъектами (психологом, преподавателем, студентом-тьютором) и служащая технологией управления индивидуальной траекторией развития студента в вузе. Тьютор связывает в образовании своего подопечного процессы учения, самовоспитания и формирования образа жизни. Содержание тьюторской деятельности представлено определенными структурными компонентами в виде цели, задач, форм, методов и компетенций. Технология тьюторской деятельности основывается на принципах индивидуализации, избыточной образовательной среды и проектности. Широкое поле деятельности специалиста-тьютора предполагает собой разнообразный функциональный и ролевой репертуар в зависимости от требований образовательного процесса.

3. Внедрение разработанной нами модели тьюторской модели в условиях Филиала в практику социальной деятельности со студентами будет содействовать эффективному их взаимодействию, конструктивному социальному функционированию в образовательном пространстве, и, как следствие – превращение студента в самодостаточную ценность для каждого субъекта образовательного процесса, обеспечение его неотъемлемого права на самореализацию и саморазвитие.


Библиографический список
  1. Тьюторство: самоопределение в контексте современности / Отв. ред. С.Ф. Сироткин, И.Н. Чиркова. — Ижевск : Удмуртский государственный университет. ERGO. 2011.
  2. Андреева Е.А. Эволюция классической модели тьюторской деятельности и ее современные формы // Вестник ПАГС. 2010. № 5. С. 140-144
  3. Андреева Е.А. Внедрение тьюторских моделей обучения как одно из условий реализации индивидуализации при модернизации российского образования // Вектор науки ТГУ. 2011. №1(4). С. 14-17
  4. Акиншина И.Б. Развитие тьюторства в рамках студенческого самоуправления в высшей школе германии / И.Б. Акиншина // Современные проблемы науки и образования. 2012. №5. URL: http://www.science-education.ru/105-6967 (дата обращения: 13.10.2014)

 



Все статьи автора «Andreykovec»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: