УДК 338.43.02

ОСОБЕННОСТИ УСТОЙЧИВОГО МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ РОССИИ

Мартынов Кузьма Петрович
Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и организации производства

Аннотация
В статье рассмотрены особенности устойчивого многофункционального развития сельских терри-торий в России. Выявлены различия между терминами «многофункциональное сельское хозяй-ство» и «многофункциональное развитие сельских территорий». В статье определены функции устойчивого развития сельских территорий.

Ключевые слова: многофункциональное развитие, сельские территории, сельское население, устойчивое развитие, функция


FEATURES OF SUSTAINABLE MULTIFUNCTIONAL DEVELOPMENT OF RURAL TERRITORIES OF RUSSIA

Martynov Kuzma Petrovich
Mordovian State University N.P. Ogarev
PhD in Economics, Assistant Professor, Department of Economics and organization production

Abstract
In the article the features of sustainable multifunctional development of rural territories in Russia. Differ-ences between the terms "multifunctional agriculture" and "multifunctional development of rural territo-ries. The article defines the functions of the sustainable development of rural areas.

Keywords: function, multifunctional development of rural population, rural areas, sustainable development


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мартынов К.П. Особенности устойчивого многофункционального развития сельских территорий России // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 10. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/10/38706 (дата обращения: 29.09.2017).

Сельские территории охватывают значительную часть территории России. Уровень экономического освоения, плотность населения и обустройство сельской местности в значительной степени  определяют безопасность и территориальное единство государства. Устойчивое социально-экономическое развитие сельских территорий создает условия для противостояния территориальным посягательствам извне.

Проблема устойчивого развития государств и регионов в настоящее время освещена в работах многих авторов, однако, не утратила своей актуальности, поскольку единого  мнения относительно понятийного аппарата, а тем более механизма реализации устойчивого  развития  не выработано [1, c. 288].

Одним из определяющих факторов устойчивого развития России является устойчивость развития сельских территорий. Предпринятые федеральными и региональными  государственными  органами управления меры по развитию сельского хозяйства  вызвали стабилизацию и определенный рост объемов сельскохозяйственного производства, но не привели к стабильному улучшению социально-экономической ситуации  сельских территорий.  В российском обществе существует определение непонимание функций сельского хозяйства и сельских территорий.  Сельское хозяйство  желают наделить новыми функциями, отличающими от первичных функций.

Сельское хозяйство, как отрасль экономики, выполняет основную производственную функцию,  и вторичные  -  социальную и экологическую.

Производственная функция выражается в производстве продуктов питания для населения и сырья для различных видов промышленности. Выполнение основной производственной функции  предполагает и выполнение социальной функции, которая выражается в форме обеспечения занятости сельского населения, что является определенным источником получения доходов сельских жителей.  Экологическая функция выражена в производстве экологически  безопасной продукции,  обустройстве ландшафтов и    улучшении окружающей агроэкосистемы.

В последнее время нововведением в аграрной теории стало представление о «многофункциональности сельского хозяйства».  В экономической науке доказывается  многофункциональность сельского хозяйства, как сложной природно-социально-экономической системы жизнеобеспечения социума [2, c. 314].

В качестве  новой функции приводится  пример производства биотоплива. Однако, не следует забывать, что многие народы используют навоз  и растительные остатки для топлива и строительства, а растительное масло для освещения. В ситуации с биотопливом происходит лишь расширение  роли и задач сельскохозяйственного производства в рамках прежних функций.

Перед современным сельским хозяйством  возникают новые  задачи: увеличение объемов производства и расширение ассортимента продукции,  повышение экологической безопасности производства сельскохозяйственной продукции, производство биотоплива, нового сырья  для фармакологии. И эти задачи  должны решаться  на основе достижений научно-технического прогресса в рамках  изначально присущих функций сельскому хозяйству.

Современное сельскохозяйственное производство является производителем не только продуктов питания и сырья для промышленности, но и создает  общественно  значимые блага (обустройство ландшафтов, улучшение окружающей агроэкоситемы и т.д.). Однако,  многофункциональность сельского хозяйства отражается лишь в его положительных  внешних эффектах по отношению к сферам  жизнедеятельности людей, но никак не содержит многофункциональный характер.

Советский период экономики характеризовался узкоотраслевым аграрным подходом к развитию сельских территорий, в тот период сложилась система, в которой сельскохозяйственные организации выполняли функции, далеко уходящие за их первичные функции: создание и поддержка социальной инфраструктуры, коммунальных и социальных учреждений, обустройство сельских территорий.  В начале 1990-х годов такая многофункциональность сельского хозяйства считалась  одним из препятствий для эффективного развития сельского хозяйства. После передачи функций  содержания коммунальных и социальных учреждений от сельскохозяйственных организаций  органам местного самоуправления сложно говорить  о многофункциональности сельского хозяйства.  В современной российской  экономике  вновь переложить эти функции на сельскохозяйственные организации вряд ли возможно. В сельском хозяйстве в основном доминирует частный собственник, а он не захочет   взять на себя бремя социальных расходов сельских территорий.

Следует понимать, что отраслевые сельскохозяйственные интересы могут полностью совпадать с интересами развития сельских территорий, могут частично с ними пересекаться, а могут им и противоречить. Так интенсивное сельскохозяйственное производство  часто приводит к сокращению численности занятого населения в этой отрасли,  а  также может привести к ухудшению экологической обстановки, что отрицательно может сказаться на развитии сельской территории.

Монопольное положение сельского хозяйства, как единственного работодателя в сельской местности,  привело к тому,  что  в сельском хозяйстве одна из самых низких оплат труда. Собственники сельскохозяйственных организаций, понимая свою монополию на рынке труда, не стремятся повышать заработную плату работникам,  а работниками являются в основном жители сельских территорий, где располагаются хозяйства.   

В значительной части сельских территорий сельское хозяйство перестает быть главным источником занятости и доходов, и эта тенденция будет в будущем усиливаться. Поэтому не следует полностью полагаться на сельское хозяйство, как  на производителя общественных благ.

Термин «монофункциональное сельское хозяйство» демонстрирует широту воздействия сельскохозяйственного производства на разные стороны жизни человека и получается, что потребности сельского хозяйства как отрасли экономики будут определять отношение к сельским территориям и людям, проживающим на этих территориях. Получается приоритетом, является человек для сельского хозяйства, а не сельское хозяйство для человека.   

В современном  значении термина «сельское хозяйство», некорректно говорить о его многофункциональности.  Адекватным современным проблемам развития сельских территорий следует рассматривать  в рамках теории «многофункционального развития  сельских территорий».  Экономические отношения в системе развития сельских территорий, следует рассматривать в контексте сельской экономики. По определению Сюсюра Д.А.: «Сельская экономика – это экономические отношения в сельской местности по удовлетворению запросов, формируемых социально-экономической и природной средой» [3, c. 29].  В своей работе Сюсюра Д. А. достаточно аргументированно обосновывает многофункциональный характер сельской экономики.  

Сельская  территория – это обитаемая  местность вне городов, населенная и используемая  людьми и  характеризующаяся общностью природных и исторических признаков. Сельская территория располагает земельными, водными, лесными ресурсами, имеет определенное жилищно-бытовое, производственное,  рекреационное и социальное пространство. Определяющим  условием  функционирования сельской территории является  население.

Основная тенденция демографического развития сельских территорий России – это убыль сельского населения. Сокращение численности сельского  населения выражается в сокращении количества населенных пунктов, так по данным переписи в 2010 году по сравнению с 1989 годом на 9,2 тысячи сократилось число сел и деревень. Количество сельских населенных пунктов без проживания населения увеличилось с 9,4 тысячи в 1989 году до 19,4 тысячи в 2010 году. Населенные пункты с населением до 10 человек в 2010 составили 23,7% от общего количества [4, c. 298].

Сельскую территорию следует рассматривать как сложную территориальную систему, обладающую  рядом объективных свойств – это протяженность территории, площадь, рельеф, природные ресурсы, численность населения, уровень экономического и социального развития.

Многофункциональность сельских территорий  определяется многообразием  выполняемых функций, и заключается в следующем [5, c. 192]:

- экономическая функция – заключается в удовлетворении потребностей общества в продовольствии, промышленности в сырье,  в продукции лесного и охотничье-промыслового хозяйства, а также  обеспечении занятости и доходов сельского населения;

- социально-демографическая функция – направлена на воспроизводство населения и формирование человеческого капитала страны;

- культурно-этническая функция – сохранение самобытной культуры, народных традиций, обычаев, обрядов, фольклора,  охрана памятников природы и истории, находящихся в сельской местности;

- экологическая функция – поддержание экологического равновесия на территории страны, рациональное  использование  и воспроизводство природных ресурсов;

- рекреационная функция – обеспечение условий для отдыха и  восстановления здоровья населения.

Нам представляется, что устойчивое многофункциональное развитие сельских территорий  -  стабильное социально-экономическое развитие сельских территорий, основанное на эффективной сельской экономике, расширенном воспроизводстве человеческого капитала и продуктивной занятости сельского населения, повышении уровня и качества жизни населения, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов [6, c. 30].

Как показал мировой и отечественный опыт развития территориальных систем, устойчивость  развития обеспечивается экономической функцией. Роль и значимость  отдельных функций  со временем будет меняться. В настоящее время  роль  сельских территориальных систем как производителя сельскохозяйственной продукции хотя и сохраняется, но в будущем необходима  диверсификация производства  с расширением доли перерабатывающих отраслей, несельскохозяйственных видов  деятельности и сферы услуг. 

Эффективность выполнения экономической функции создает условия для повышения качества и уровня жизни населения на селе, тем самым  определяет процессы  воспроизводства  трудовых ресурсов.  Индикативным показателем, позволяющим оценить  степень устойчивости и эффективности социально-экономического развития  сельских территорий – это эффективность  воспроизводства населения и трудовых ресурсов. Следовательно, одной из важнейших  функций сельских территорий  необходимо считать  создание условий для воспроизводства населения через обеспечение сельского населения необходимыми условиями труда, быта и отдыха.

Оценивая многофункциональность сельских территорий, следует  отметить, что сельское население является  важнейшей составляющей демографической ситуации в стране и градообразующей базой для городских поселений. В ХХ веке в России среди сельских семей  большинство были многодетные, именно этим объясняется то, что сельские территории являлись важным источником пополнения трудовых ресурсов  и городского населения.  При социально-экономическом развитии и комплексном благоустройстве сельских территорий данная тенденция могла бы возобновиться. Поэтому весьма актуальным является социально-демографическая ситуация сельских территорий.

В России сельские территории выполняют многогранную культурную функцию, они имеют  ценные памятники культуры, истории и архитектуры.  Сельское население является носителем культурных обычаев и традиций, имеющих важное духовное значение.

Сельские территории выполняют важнейшую экологическую функцию. Сельскохозяйственные угодья, лесные массивы и водные пространства имеют большое природоохранное значение, так как поддерживают  равновесное состояние  природной среды.

В настоящее время возрастает роль  рекреационной функции сельских территорий. Сельские территории обладают уникальными рекреационными ресурсами: чистый воздух, термальные источники, водные и лесные угодья.  Использование рекреационных ресурсов обеспечивает сельскому населению  новую сферу занятости: агротуризм, обслуживание санаторий, зон и баз отдыха.

Резюмируя выше сказанное, следует отметить, что  реализация  стратегии устойчивого многофункционального  развития сельских территорий будет осуществлена при заинтересованном и эффективном  взаимодействии  государства,  населения и  бизнеса. Для этого необходимы обеспеченные ресурсами государственные программы.


Библиографический список
  1. Мазунина М. В. Системный подход в реализации устойчивого развития экономических систем // Научное обозрение. – 2014. – №4.
  2. Кусакина О. Н., Кривокора Ю. Н. Системные аспекты многофункционального сельского хозяйства // Теория и практика общественного развития. – 2013. –  №8.
  3. Сюсюра Д. А. Управление многофункциональной сельской экономикой : от целеполагания до оценки результатов: монография. – М. : Университетская книга,  2012.
  4. Мартынов К. П. Демографические процессы в сельской местности в контексте национальной безопасности России // Научное обозрение. – 2014. – №4.
  5. Мартынов К. П. Многофункциональное развитие сельских территорий России // Научное обозрение. – 2014. – №6.
  6. Мартынов К. П.  Социальные проблемы  устойчивого развития сельских территорий России // Вестник МГОУ. Серия «Экономика» . – 2014. – №2.


Все статьи автора «Мартынов Кузьма Петрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: