УДК 338

ОЦЕНКА УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА НА ОСНОВЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕГРАЛЬНЫХ ПОТЕНЦИАЛА И РИСКА

Горбунов Валерий Николаевич1, Ханьжов Илья Сергеевич2, Байнишев Сергей Михайлович3
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, организация и управление производством»
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, аспирант кафедры «Экономика, организация и управление производством»
3Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, аспирант кафедры «Экономика, организация и управление производством»

Аннотация
В статье анализируются составляющие потенциала и риска, применяемые для классификации регионов по уровню экономического развития и инвестиционной привлекательности. Рассматриваются различные ситуации в зависимости от возможных значений и сочетаний уровней интегральных потенциала и риска.

Ключевые слова: потенциал, регион, риск, экономическое развитие


ASSESSING THE LEVEL OF ECONOMIC DEVELOPMENT BASED ON THE DEFINITION OF INTEGRATED POTENTIAL AND RISK

Gorbunov Valeriy Nikolaevich1, Han'zhov Il'ja Sergeevich2, Bajnishev Sergej Mihajlovich3
1Penza state university of architecture and construction, candidate of economics, associate professor of the Department «Economics, organization and management of production»,
2Penza state university of architecture and construction, post-graduate student of the Department «Economics, organization and management of production»
3Penza state university of architecture and construction, post-graduate student of the Department «Economics, organization and management of production»

Abstract
This article analyzes the potential and risk components used to classify regions in terms of economic development and investment attraction. We consider different situations depending on the possible values and combinations of levels of integrated capacity and risk.

Keywords: economic development, potential, the region


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Горбунов В.Н., Ханьжов И.С., Байнишев С.М. Оценка уровня экономического развития региона на основе определения интегральных потенциала и риска // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 8. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/08/36660 (дата обращения: 29.09.2017).

Регионы в настоящее время находятся в различных экономических условиях. В более выгодном положении находятся области, обладающие высокими финансовыми ресурсами, хорошо развитой инфраструктурой.

Также определенным преимуществом обладают области, имеющие богатые природные ресурсы. Но большинство регионов находится в менее выгодных условиях. Недостаток инвестиций и небогатая сырьевая база не дают необходимых возможностей для дальнейшего развития [1, 2]. Обладая достаточным трудовым, техническим, промышленным потенциалом, область ощущает дефицит бюджетных средств. Предприятия не имеют возможности пополнить основные производственные фонды, увеличить объемы продукции, что ведет к сокращению рабочих мест, понижению доходов области.

При этом каждый регион обладает собственным потенциалом, который определяет возможные пути его развития, функционирования предприятий, способность привлечения инвестиций. Наряду с потенциалом региона на его инвестиционную привлекательность влияет уровень риска невозвращения капитальных вложений [2, 3].

На основе анализа составляющих потенциала и риска осуществляется классификация регионов. К числу составляющих потенциала можно отнести: наличие и концентрация трудовых ресурсов в данном региональном комплексе, их образовательный уровень; развитость материально-технических баз в регионе; обеспеченность современными техническими ресурсами предприятий комплекса; накопленный кадровый потенциал предприятий комплекса; наличие инвестиционных и информационных потоков в регионе; уровень развития промышленной и социальной сфер и их инфраструктур в данном регионе [4, 5]; удельный вес, занимаемый региональным комплексом по территории и объему производства в рамках всего отраслевого комплекса; уровень экономической устойчивости, стабильности и надежности функционирования предприятий регионального комплекса [6]; уровень инновационного развития [7], внедрения достижений НТП в регионе и т.д.

Уровень совокупного риска включает в себя: экономический риск; финансовый риск; политический риск; социальный риск; экологический риск; криминальный риск; законодательный риск.

Каждый частный потенциал и риск зависит от ряда факторов. Основные составляющие инвестиционного потенциала и риска приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Частные составляющие интегрального потенциала и риска региона

Составляющие инвестиционного потенциала и риска

Условные обозначения

Финансовый потенциал

УПф

Потребительский потенциал

УПпт

Производственный потенциал

УПпр

Инфраструктурный потенциал

УПиф

Ресурсный потенциал

УПр

Инновационный потенциал

УПин

Институциональный потенциал

УПис

Трудовой потенциал

УПт

Законодательный риск

УРз

Экономический риск

УРэ

Политический риск

УРп

Социальный риск

УРс

Криминальный риск

УРк

Финансовый риск

УРф

Экологический риск

УРэг

Общий инвестиционный потенциал региона можно определить по формуле:


Общий инвестиционный риск определяется как составляющая частных рисков по формуле:


Состояние экономического потенциала и инвестиционного риска объективно показывает уровень развития региона, вскрывают слабые и сильные его стороны в сравнении с другими субъектами федерации [1, 8].

Теоретически уровень интегрального потенциала колеблется в пределах от 1 (при максимально благоприятной ситуации в регионе), до 0 (в случае отсутствия развития региона). Данные крайние ситуации имеют место лишь в теории, т.к. в любом случае наблюдается наличие частных потенциалов, и в реальности не существует региона, в котором все частные потенциалы принимали бы максимально возможное значение. Поэтому введем погрешность равную 5%. Таким образом, область значений частных и интегрального потенциалов будет колебаться в пределах от 0,95 до 0,05. Так как уровень риска стремится к минимальному значению, область его значений: 0,05 – 0,95.

При учете интегральных показателей потенциала и риска можно провести анализ экономического состояния региона и определить возможные пути его повышения. Зная, что уровень потенциала колеблется в пределах от 0,05 до 0,95, можно предположить, что регионы, более 50% частных потенциалов которых находится в пределах значений от 0,05 до 0,3, находятся в сложной экономической ситуации, очевиден спад производства, недостаток финансирования, низкая деловая активность.

Регионы, большинство частных потенциалов которых принадлежат зоне от 0,34 до 0,66 находятся в более приемлемой экономической обстановке. Они также требуют определенных финансовых вложений, но их объем меньше в сравнении с необходимыми инвестициями в регионы 1 группы.

Если частные потенциалы региона в основном находятся в пределах от 0,65 до 0,95 то можно говорить о благоприятной экономической ситуации, о большой деловой активности, обеспеченности финансовыми ресурсами и наилучших условиях для развития бизнеса.

Интегральный уровень риска со значением, попадающим в область 0,05-0,3 можно считать малым, 0,3-0,6 — средним, 0,6-0,95 — высоким или критическим.

Уровень развития и экономическое состояние региона оцениваются, учитывая уровни существующего в нем интегрального потенциала и риска по формуле:

Область возможных значений условно состоит из трех составляющих:

Z1 – область с границами 0,05-0,3;

Z2 – область с границами 0,34 –0,6;

Z3 – область с границами 0,6 – 0,95;

От зоны, в которую попадает регион в результате расчета разницы в уровнях потенциала и риска, зависит выбор направления эффективного развития региона [1, 9].

Уровень экономического развития региона – это совокупное влияние частных показателей потенциала и риска, существующих в регионе и являющихся внешней средой для функционирующих в этом регионе предприятий. Для каждой отрасли, как и для региона в целом, можно определить состояния потенциала и риска.

Деятельность фирм в рыночной экономике условно можно охарактеризовать степенью соответствия или несоответствия внешней и внутренней среды производства, в которой находится эта фирма [10]. Когда внешняя среда стабильна, не связана с влиянием большого количества негативных факторов, то потери или издержки во внутренней среде практически отсутствуют или находятся в пределах допустимой погрешности [11]. Работа фирмы в этих условиях характеризуется стабильностью производственной и социальной ситуации, высоким уровнем использования потенциала фирмы, минимальными дополнительными издержками производства при создании конечной продукции, экономической устойчивостью.

Таким образом, по мере усиления влияния негативных факторов внешней среды фирма выходит из нормальных условий своего функционирования, при этом, создаются предпосылки для образования в экономической системе существенных дополнительных производственных издержек. Такая ситуация для фирмы является ситуацией экономической устойчивости. Ее границы характеризуются уравновешиванием роста дополнительных издержек, величиной прибыли, полученной предприятием от реализации своей конечной продукции.


Библиографический список
  1. Хрусталёв Б.Б. Основные направления становления и эффективного развития рационального инвестиционно-строительного комплекса. – Пенза: ПГАСА, 2001. – 222 с.
  2. Основные направления стратегии развития экономических систем в строительстве / Б.Б. Хрусталев, Н.А. Лежикова, В.Б. Клячман, В.Н. Горбунов. – Пенза: Изд-во ПГУАС, 2004. – 183 с.
  3. Основные направления формирования системы управления рисками на предприятиях регионального инвестиционно-строительного комплекса / Б.Б. Хрусталев, Н.А. Лежикова, В.Б. Клячман, В.Н. Горбунов. – Пенза: Изд-во ПГУАС, 2004. – 289 с.
  4. Губанова Д.В., Мусатова Т.Е. Конкурентоспособность как результирующая экономическая категория // Вестник ГУУ. – 2012. – №10-1. – С. 98-102.
  5. Дмитриева Т.Н. Проблемы и ограничения структурных преобразований в системе управления жилищно-коммунального комплекса // Актуальные проблемы развития инвестиционно-строительного комплекса: кол. монография / под. ред. Б.Б. Хрусталева, В.Н. Горбунова. – Пенза: ПГУАС, 2014.  – 168 c. – С. 40-66.
  6. Стрельцов Д.И., Артамонова Ю.С. Особенности формирования территориально-отраслевых кластеров стройиндустрии // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2; URL: http://www.science-education.ru/116-12969 (дата обращения: 08.07.2014).
  7. Тихонова А.Н., Мусатова Т.Е. Основные закономерности развития и функционирования сложных экономических систем // Вестник ГУУ. – 2012. – №10-1. – С. 173-177.
  8. Хрусталев Б.Б., Горбунов В.Н., Желиховский Д.О., Оськина И.В. Особенности регионального управления инновационным развитием строительного комплекса // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3; URL: http://www.science-education.ru/117-13609 (дата обращения: 06.07.2014).
  9. Горбунов В.Н., Ханьжов И.С., Оськина И.В., Дунаев А.В. Этапы формирования зон деятельности в условиях инновационного развития регионального строительного комплекса // Современные научные исследования и инновации. – Июнь 2014. – № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/06/36140 (дата обращения: 06.07.2014).
  10. Хрусталёв Б.Б., Саденко С.М., Горбунов В.Н. Формирование зон деятельности предприятий регионального инвестиционно-строительного комплекса на основе специализации // Региональная архитектура и строительство. – 2010. – №1(8). – С. 84-90.
  11. Горбунов В.Н., Михайлина Ю.М., Дмитриева Т.Н., Дунаев А.В. Стратегические и нестратегические барьеры входа на рынок строительных услуг региона // Гуманитарные научные исследования. – Июнь 2014. – № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/06/7220 (дата обращения: 06.07.2014).


Все статьи автора «loginza2uNGy5pcHtf225KCdJKz0y»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: